Перейти на главную страницу

9 Июля 2004 года

Новости

Пятница




Суд переехал

    Брянский гарнизонный военный суд обрел себе новое помещение. Многие помнят прежнее здание суда – одноэтажное хилое строение, зажатое между жилыми домами, которому не мог помочь даже проведенный ремонт.
    Теперь же, как сообщил в редакцию его председатель полковник юстиции Борис Муравьев, коллектив военных юристов наконец переехал на новое место, заняв четыре этажа добротного здания. Каждый судья разместился в собственном кабинете. Их помощники, получив свои помещения, смогут отныне заниматься делами, не отвлекаясь на решение хозяйственно-бытовых проблем.
 ||  Подполковник юстиции Олег БУЛЬДА.



Петр и Феврония

    
Еще раз про любовь

    8 июля православные христиане отметили День влюбленных. Пожалуй, это один из самых светлых, трогательных, проникнутых человеческой теплотой святых праздников. Он обращает чувства глубоко верующих и просто полагающих себя членами православного братства к величайшему таинству отношений между мужчиной и женщиной. Святость таких отношений на Руси всегда хранилась с необыкновенной верой в то, что по воле Творца любовные узы, естественным образом перерастающие в узы семейные, стоят у родниковых истоков жизни, являются главными духовными стержнями созидаемых на Земле благ и чудес.
    Русская земля, несмотря на выпавшую на ее долю, в сущности, непрерывную борьбу за выживание и ликвидацию последствий всякого рода физических и моральных опустошений, сумела впитать в плоть и кровь своих сынов и дочерей естество любовных связей. И эта естественная сила взаимного притяжения, подобная всемирному закону тяготения, охраняет православную молодежь от нечистоплотных аномалий, от чужеродных пороков, оскверняющих высокую идею взаимоотношений полов. Настоящая любовь у православных органично связана с пониманием физического и нравственного здоровья, ее мерилом является не только радость соприкосновений, исполнения заветных желаний, но и осознание долга продолжения дееспособного рода.
    У любви много воспитателей: литература, музыка, кино, живопись. В то же время и сама любовь порождает такие внутренние силы, какие способны воплощаться в потрясающих образцах опять же литературы, музыки, кино, живописи. Такая вот удивительная взаимосвязь! Отсюда, собственно, забота цивилизованного человечества вообще и православного его колена в частности о здоровых ветрах и поветриях в искусстве, о сдерживании производства низменных подделок на потребу патологическим вожделениям. Беречь любовь, может быть, самая актуальная задача землян.
    Любовь и воинство. Какой громадный заряд воли сосредоточен в этом сочетании! Не перечесть книг, стихов, песен, в которых воин и его возлюбленная соединены невидимой и в то же время неразрывной нитью сопереживания, единого порыва, жажды новой встречи на лоне любви. Есть ли вообще что-либо более одержимое на Земле, чем стремление выжить на поле брани и возвратиться к предмету своего обожания?
    В роли покровителей любви и супружеской верности Русская Православная церковь почитает муромских святых Петра и Февронию, живших на рубеже XII — XIII веков. Согласно Житию, благоверный князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой его никто не мог излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать крестьянская дева Феврония. Князь полюбил ее за благочестие, мудрость, доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и стала его женой. Супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Скончались они в один день и час – 8 июля 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела супругов были положены в один гроб. Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской Православной церковью к лику святых. История их любви подробно и красочно описана в известной древнерусской «Повести о Петре и Февронии».
    В православной традиции День влюбленных отмечается не так пышно, как у католиков День святого Валентина (14 февраля), без обмена сердечками, романтических ужинов и шумных увеселений. И это, наверное, в характере православных народов, для которых свойственна некоторая сдержанность внешних проявлений. В этот день молодые люди просят Бога о большой любви, а те, что постарше, молятся о семейном согласии.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Нужны холдинги и концерны

    На заседании правительства министр обороны РФ Сергей Иванов выразил обеспокоенность затягиванием выполнения правительственных решений о создании холдингов и концернов в оборонно-промышленном комплексе. По его мнению, эту работу надо ускорить.
    Глава Минобороны сообщил, что к февралю 2005 года будет завершена подготовка государственной программы вооружений. «Но уже сейчас, – отметил он, – основные положения по созданию перспективных образцов военной техники ясны».
    Сергей Иванов заявил, что Министерству обороны проще и выгоднее заключать договоры не с большим количеством предприятий ОПК, а с головными предприятиями холдингов и концернов.
    Министр обороны также сообщил, что в 2005 году в Новороссийске начнется строительство пункта базирования Черноморского флота. Он отметил необходимость учитывать двойное назначение портов при разработке проектов строительства новых портовых комплексов в стране.
 ||  Соб. инф.



Проект «Евразия» — путь к спасению?

    
Новые книги

    Крушение Советского Союза привело к глубокому и затяжному духовному кризису на просторах распавшейся державы, к мучительному поиску бывшими его гражданами новой системы мировоззренческих координат. Пока что верх вновь взяли идеи, импортированные с Запада, только теперь антимарксистские. Однако, как считают многие отечественные мыслители, поиск самобытного пути развития остается для России вопросом крайне злободневным.

    В этой связи обращает на себя внимание новая книга Александра Дугина «Проект «Евразия» (М., Эксмо, Яуза, 2004). Хотя Дугин давно известен как активный представитель современного евразийства в России, он, пожалуй, впервые столь подробно излагает евразийское видение оптимальной модели экономической стратегии развития страны, основанной на сочетании рыночных методов хозяйствования, прежде всего для среднего и малого бизнеса, и государственного регулирования в отраслях, важных для национальной безопасности. Для специалистов не секрет, что экономика была «ахиллесовой пятой» евразийцев, что позволяло их оппонентам ставить под сомнение практическую реализуемость концепции этого общественного движения в целом.
    Уместно также отметить, что в последнее время евразийское течение общественной мысли все активнее заявляет о себе не только в России, но и во многих республиках СНГ. Евразийская идея, имеющая солидную теоретическую основу и предлагающая свою модель социокультурного развития, выходит за рамки академических научных дискуссий и постепенно входит в сферу социальной практики, оказывая влияние на официальную политическую мысль. Знаковым представляется в связи с этим событие, происшедшее 18 июня 2004 г. в столице Казахстана Астане. В тот день в помещении Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева прошел международный форум с участием президентов стран Евразийского экономического сообщества, которые в своих выступлениях затрагивали тему евразийства. О наметившейся эволюции политической мысли СНГ, востребованности рациональных философско-политических идей евразийцев свидетельствуют уже сами высказывания лидеров государств Содружества: «идеи Гумилева овладевают массами», «Евразийский союз альтернативы не имеет», «верность евразийской интеграции», «Евразийский курс интеграции таджики поддерживают»…
    Сейчас мы живем в период – вряд ли можно называть этот отрезок времени эпохой - глобализации и доминирования единственной мировой сверхдержавы. Сегодня становится очевидным, что новый мировой порядок, как отмечает в своей новой книге Дугин, основан «на универсализации западной системы ценностей в ее современном американском варианте», на агрессивном отрицании иных альтернативных вариантов общественного развития. В однополярном и американоцентричном мире, возникшем после распада СССР, странам и народам все сложнее сохранять свою национальную идентичность и культурно-исторические особенности.
    Однако философ высказывает свое несогласие с достаточно широко распространенной сейчас точкой зрения, что Россия вполне может обходиться без собственной национальной идеи и что нашей стране, дескать, стоит только «применить к себе основы миропонимания западного мира, перенять его технологии, экономические механизмы, скопировать культурные, политические и юридические институты» - и, как говорится, все у нас получится.
    Разумеется, эта констатация не должна вести к пещерному антизападничеству, культивирование которого в общественном сознании нанесет лишь вред самой России. С точки зрения абстрактных геополитических конструкций можно, наверное, вести речь об извечном противостоянии цивилизаций Суши и Моря, о борьбе континентов. Но вот с точки зрения практической политики, которая должна основываться исключительно на трезвом анализе геополитических реалий и соотношения сил на мировой арене, именно США, как это ни парадоксально, выступают естественным стратегическим партнером России перед лицом новых угроз. Причем ослабление геополитических позиций США, которого с нетерпением ждут иные аналитики, может привести к таким тектоническим сдвигам в расстановке мировых сил и проблемам для национальной безопасности России, на фоне которых годы «холодной войны» покажутся нам «золотым веком».
    Глупо было бы также игнорировать многовековые социокультурные и экономические связи России с той частью человечества, которую принято называть «западной цивилизацией», также как и ее многогранное и многовековое влияние на нашу страну - Русь, Московию, Российскую империю, Советский Союз, нынешнюю Россию. Тем более что, как всем известно, даже географически Россия представляет собой часть Большой Европы, растянувшейся от Атлантики до Урала.
    Но вместе с тем Дугин абсолютно прав, когда подчеркивает, что российская история, ее духовное, социальное, хозяйственное содержание самобытны. Совершенно неоправданно, как это нередко и целенаправленно делается, представлять историческое бытие нашего народа как сплошную цепь недоразумений, ошибок, преступлений, варварства, отсталости и жестокости. К сожалению, именно такой образ России сформирован в западном общественном мнении усилиями сразу нескольких поколений зарубежных историков, представляющих самобытность России как нечто однозначно отрицательное, несущее в себе угрозу для «цивилизованного» мира. Наверное, усилия внешнеполитической информационной работы нынешнего российского государства должны быть направлены именно на размывание этих негативных стереотипов.
    Книга самобытного ученого и активного общественного деятеля новой волны содержит немало оригинальных, пусть и не всегда бесспорных, идей, которые определенно заслуживают внимания политической и деловой элиты. Автор оправданно предостерегает от чрезмерных надежд на так называемую новую экономику с присущим ей отрывом традиционного торгово-промышленного сектора от финансового и биржевого и одновременно с многократным превышением объема средств, вращающихся в сфере финансовых операций, от средств, вложенных в сферу реального производства. По мнению Дугина, успехи «новой экономики» могут оказаться «пирровой победой», так как основаны не столько на реальных экономических достижениях в промышленности и сельском хозяйстве, хотя полностью отрицать их было бы абсурдно, сколько на умелой политике манипулирования «образами», психологическим состоянием и ожиданиями игроков на финансовом рынке.
    Рано или поздно, о чем сегодня предупреждают многие серьезные зарубежные экономисты, несоответствие между виртуальными оптимистическими представлениями и реальным положением дел в секторах «старой» (реальной) экономики станет явным и приведет к коллапсу. Кстати, его последствия наиболее болезненно скажутся на тех странах, которые оказались в плену химер «новой экономики» и опрометчиво глубоко интегрировались в ее виртуальную часть. Пожалуй, это в достаточной мере осознается политическими элитами Евросоюза и Японии, стремящимися к созданию собственных региональных экономических зон.
    Спасти Россию и другие бывшие советские республики от негативных последствий возможного краха «новой экономики», по мнению Александра Дугина, способна лишь «региональная глобализация». То есть создание широкой экономической зоны, в пределах которой будет сформирована хозяйственная система, опирающаяся на реальный сектор, на развитие конкретных промышленных и аграрных производств, рыночных инфраструктур и взаимодействующая в первую очередь с соседними экономическими зонами – европейской и тихоокеанской…
    Выход дискуссионных книг, подобных работе Александра Дугина, - показатель новых ритмов биения общественной мысли, ищущей выхода из сумерек переходного времени. А если так, то это не может не вселять надежду на возрождение России.
 ||  Константин ВОРОНИН.



В АРМИЯХ СНГ

    
Украина

    
По заданному курсу

    Впервые в истории Украины боевые самолеты ВВС приняли участие в международных учениях НАТО, которые проводились за пределами государства. До сих пор за границу военные самолеты Украина направляла только на авиационные выставки. На учениях по миротворческой тематике «Кооператив партнер-2004» в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», которые проходили в западной части Черного моря в территориальных водах Болгарии, украинские ВВС были представлены двумя самолетами Су-27УБ.
    Они выполняли задачи по авиационной поддержке надводных кораблей и отрабатывали мероприятия противовоздушной обороны. Цель учений - улучшение совместимости между силами стран – партнеров Североатлантического альянса. В этом году в учениях приняли участие до 40 надводных кораблей и катеров, две подводные лодки, 18 самолетов и вертолетов.
    Тем временем в Севастополе открылись два официальных информационных пункта НАТО. Планируется, что до начала сентября по всей Украине будет открыто еще 27 подобных учреждений Североатлантического альянса.
    А в Симферополе 11 – 17 июля состоятся совместные практические занятия по миротворческой тематике с привлечением штабных офицеров войск береговой обороны военно-морских сил Украины и сил морской пехоты США в Европе. Предполагается отработать вопросы планирования и управления многонациональным подразделением в зоне конфликта.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства