на главную страницу

10 Июля 2004 года

Квартирный вопрос

Суббота

ЗАТОрможенное ОТСЕЛЕНИЕ

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



«В связи с острой жилищной проблемой убедительно прошу рассмотреть на ближайшем заседании думы вопрос о выделении денежных средств для отселения из ЗАТО «Поселок «Уральский» семьи Хамидовых. Прошу принять во внимание, что при положительном решении вопроса ими взамен будут освобождены сразу две благоустроенные квартиры (одно- и двухкомнатная) по стоимости в два раза дороже, чем равнозначные квартиры в регионе их будущего проживания. Положительное решение благоприятно скажется на жилищной проблеме военного городка».

     На днях обращение ходатайствующей стороны председатель думы муниципального образования Сергей Белых подшил в «дело». Вопрос решился удачно: Хамидовым для приобретения квартиры в избранном для проживания регионе было выделено 436.000 рублей. Взамен выехавшая семья оставила военному городку две благоустроенные квартиры.
     Это, по словам подполковника Белых, редкий и удачный случай отселения граждан, потерявших связь с военной структурой. Если бы местной администрации пришлось приобретать жилье для Хамидовых в Свердловской области, там, где дислоцируется военный городок, или подыскивать равнозначную по оставляемой ими жилплощади квартиру в этом же регионе, итоговая сумма оказалась бы в разы выше той, что была изначально запрошена. Ради таких обстоятельств совместная жилищная комиссия воинской части и муниципального образования пошла даже на нарушение очередности, определенной поселковым списком.
     А ведь до недавнего времени в закрытом территориальном образовании «Поселок «Уральский» никто понятия не имел о том, что такое квартирная проблема. «Лет пять-шесть назад, – вспоминает заместитель главы муниципального образования Сергей Смертин (в прошлом офицер этой части), – у нас в ожидании новоселов простаивало до 30 благоустроенных квартир. Вновь прибывшие офицеры пользовались правом выбора подходящего для семьи жилья: игнорировали верхние и нижние этажи, жилье без балконов, угловые квартиры. Общежитие части пустовало. Офицеры сокращаемых частей структуры РВСН рады были попасть «на дослуживание» в Уральский. Предпенсионерам здесь были созданы благоприятные условия переходного периода: квартира, возможность обзавестись садовым хозяйством, гаражом, к тому же – рядом среднеуральская столица. Настал день увольнения – изволь переехать в предоставляемую Екатеринбургом квартиру».
     Однако с отменой налоговых льгот с зарегистрированных на территории ЗАТО предприятий и организаций финансовые вливания в местный бюджет прекратились. Замер и отлаженный механизм отселения бывших военнослужащих. В беседе начальник части полковник Владимир Петров припомнил, как в период налоговых поступлений командованию удавалось ежегодно отселять из военного городка до 90 семей вчерашних офицеров, прапорщиков и служащих Вооруженных Сил РФ. В последние годы этот показатель буквально рухнул. Теперь квартирный вопрос приходится решать на скудные средства, выделяемые под программу отселения из ЗАТО. Например, в 2003 году счастье улыбнулось 10 очередникам. В текущем может повезти 7 – 8.
     Люди, разумеется, не хотят отселяться в любые предложенные им населенные пункты. Большинство очередников претендует на Екатеринбург, где стоимость квадратного метра рыночного жилья существенно опережает норматив, предусмотренный ценовой сеткой Госстроя.
     Конечно, в этой ситуации остальным очередникам можно было бы попытать счастья приобрести квартиру через ГЖС. Да только жилищный «ваучер» у военнослужащих отдаленных гарнизонов популярностью не пользуется. Не только потому, что с ним надо уметь работать, на что, в свою очередь, требуется немало личного времени, а срок реализации ГЖС весьма ограничен. Главная причина в том, что заложенная в ГЖС расчетная стоимость метра полезной площади не соответствует реальной цене за «квадрат». В результате из трех (!) прошлогодних обладателей сертификата один так и не смог его реализовать, другой был вынужден согласиться на вторичное жилье в не пользующемся спросом регионе. Третий, пройдя с шапкой по родственникам, собрал-таки нужную сумму для доплаты за квартиру в Екатеринбурге, чем загнал себя в долгосрочную долговую кабалу.
     Об активно «раскручиваемой» сегодня накопительной системе арсенальцы наслышаны. Только многим из них, выбравшим годы выслуги, она уже, как говорится, ничего не обещает.
     В дополнение ко всему квартирный вопрос обострило вызванное рядом обстоятельств вынужденное слияние существовавших при воинской части и местной администрации жилищных комиссий. Помимо проблем с отселением, почило в бозе право первоочередного предоставление жилья тем, кто «работает на часть». Теперь объединенная жилкомиссия руководствуется статьей закона, где говорится о равноправии и тех, кто служит, и тех, кто просто проживает в границах ЗАТО.
     Последних, не связанных с деятельностью части, по справке полковника Владимира Петрова уже в три раза больше действующих военнослужащих. В этом визуально можно убедиться, выйдя утром к следующим в сторону Екатеринбурга пригородным электропоездам: народу на платформе, как у проходной серьезного завода. В результате разделившаяся на общий список и список первоочередников очередь желающих обзавестись своим углом превысила четыре сотни. Кстати, и сам командир части, и некоторые его заместители оказались в непрестижной общей очереди.
     Более того, в одночасье возник спрос на комнаты в офицерском общежитии. Да такой, что пришлось провести полную перепланировку второго общежития, реконструировав его помещения под трех- и четырехкомнатные квартиры. На очереди реконструкция бывшего учебного корпуса. Правда, половину таким образом скомпонованных благоустроенных квартир придется передать в руки местной администрации, которая выделяет средства на предстоящие работы. Части подобную ношу в одиночку уже не потянуть.
     Между тем в самом ЗАТО сложился фонд пустующих квартир, чьи хозяева предпочли поднаемное жилье поближе к месту работы (как правило, в Екатеринбурге) или вовсе переехали на постоянное место жительства в другой регион. Сергей Смертин навскидку перечислил нескольких таких квартиросъемщиков: гражданка Ч. восемь лет проживает в Каменске-Уральском – квартира пустует. Гражданка К., три года проживая в Перми, держит за собой трехкомнатную квартиру. Гражданин Р. лишь изредка посещает свою «двушку». Но, не пользуясь жильем сами, ни эти люди, ни еще два с лишним десятка им подобных сдавать кому бы то ни было личную собственность в поднаем не стремятся. И повлиять на них никак нельзя: квартиры гражданами получены по правилам социального найма…
     А как бы это жилье выручило бесквартирных военнослужащих! Ведь большинство из них, прибывая на новое месту службы, из-за необустроенности семьи с собой не везут. Самый свежий тому пример: прибывшему в мае в часть отцу двоих детей, участнику боевых действий, старшему лейтенанту Андрею Меньшикову командование смогло предоставить лишь одно койко-место в офицерском общежитии.
     Так что сегодня рассматриваются любые приемлемые варианты развития жилого фонда и дальнейшего отселения бывших военнослужащих из ЗАТО.
     Командование арсенала реализовало и такой метод работы на родную часть, как «хождение во власть». Минувшей весной арсенальцы выдвинули аж девять кандидатур на места в думе муниципального образования. Результат превзошел ожидания: население поселка Уральский оказало доверие семи баллотировавшимся офицерам. Более того, председателем думы был избран заместитель начальника арсенала по воспитальной работе подполковник Сергей Белых. Если учесть, что два офицера части также входят в состав общей жилищной комиссии ЗАТО, все-таки можно надеяться, что выносимые на рассмотрение квартирные вопросы будут чаще решаться в пользу военнослужащих. Им ведь сегодня труднее, чем кому-либо другому.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства