Перейти на главную страницу

10 Июля 2004 года

Все о льготах и правах

Суббота




Переквалификация

    Есть расхожее мнение: мол, после окончания военной службы многие офицеры устраиваются на работу в различного рода гостиницы на не слишком престижные должности охранников, швейцаров. Эти разговоры имеют под собой почву. Однако Институт туризма и гостеприимства (г. Москва) - филиал Московского государственного университета сервиса предлагает офицерам запаса и в отставке ряд образовательных программ, после которых они могли бы найти в туристском и гостиничном бизнесе и более престижную работу.

    - Наш вуз готовит высококвалифицированных специалистов такой отрасли, как туризм и гостиничное хозяйство, - рассказывает начальник отдела дополнительных образовательных услуг Людмила АФАНАСЬЕВА. – Институт давно существует на рынке образовательных услуг, хотя вначале своей истории он был факультетом Московского государственного университета сервиса, на котором обучались 80 студентов. Но так как в последние годы трудиться в этой области стало модным, очень развивается туризм и гостиничный бизнес, то со временем факультет стал Институтом туризма и гостеприимства с четырьмя факультетами дневной, вечерней, заочной формы обучения, с возможностью получить второе высшее образование, с курсами профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Институт обладает квалифицированными профессорско-преподавательскими кадрами, ведет свои научные разработки, выпускает собственные учебники, проводит научные конференции. Сейчас в институте учатся примерно 3,5 тысячи студентов. Институт возглавляет доктор исторических наук Александр Алексеевич Федулин.

    - Людмила Михайловна, собой представляет программа профессиональной переподготовки, которую вы хотели бы предложить офицерам запаса?

    - В институте существуют различные виды дополнительных образовательных услуг как для будущих студентов, так и для взрослых людей, которые хотят поменять свою профессию и работать в туризме и гостиничном сервисе, а также для людей, которые уже работают в этой области и желают усовершенствовать свои знания.
    Программа профессиональной переподготовки “Менеджмент индустрии туризма и гостеприимства” рассчитана на 510 часов обучения. Она предназначена для лиц, имеющих высшее, незаконченное высшее или среднее специальное образование, желающих получить знания в новой для себя области.
    Институт туризма и гостеприимства имеет право проводить такую профессиональную переподготовку на основе государственной лицензии. Выпускники, освоившие эту программу, получают диплом государственного образца, который дает право на ведение нового вида профессиональной деятельности. В институте изучаются не только специальные дисциплины по туризму и гостиничному хозяйству, но и менеджмент, маркетинг, бухгалтерский учет, информационные технологии в отрасли. Особое внимание уделяется освоению профессиональной лексики на английском языке.
    Обучение ведется в очно-заочной форме с 1 октября до конца июня, то есть 8 месяцев. Занятия проводятся три раза в неделю: по 4 академических часа с 18.30 в рабочие дни и 8 академических часов в субботу, с 10.00 до 16.00. Таким образом, получается очень много аудиторных часов, во время которых люди прослушивают лекции, участвуют в деловых играх.

    - Насколько сложно учиться?

    - Сложно. Сдаются зачеты, экзамены, пишется выпускная работа с разработкой бизнес-плана.

    - А что представляют собой программы повышения квалификации?

    - Они имеют практическую направленность и предусматривают освоение современных знаний, методик в короткие сроки, а именно в течение 72 часов. Мы предлагаем две программы: “Организационные основы туристического бизнеса в России” и “Современные технологии обслуживания в гостиничных комплексах”.
    Форма обучения очно-заочная, занятия проводятся точно также, как и по программе профессиональной переподготовки, то есть три раза в неделю по 4 академических часа с 18.30 в рабочие дни и по 8 академических часов в субботу, с 10.00 до 16.00.
    По окончании обучения выдается документ о повышении квалификации государственного образца.

    - По вашим наблюдениям, кто в основном приходит к вам учиться по этим программам?

    - Это, как правило, люди, имеющие стартовый капитал и желающие открыть свое дело в сфере туризма или гостиничного бизнеса, а также профессионалы, уже работающие в этой отрасли, но желающие получить новые знания.
    - Минобороны имеет немало гостиниц, санаториев, пансионатов, туристических баз. Думаю, что у их руководителей есть желание повышать квалификацию своих работников. Что могли бы вы предложить им?

    - Мы можем заключить договор, и наши преподаватели приедут непосредственно на места, где прочитают интересные лекции по менеджменту, маркетингу, деловому этикету, психологии общения. Такие заказы к нам поступают регулярно, в том числе есть уже и на 2005 год.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



Мужайтесь, вы застрахованы!

    «Автогражданка»

    В очередной раз перечитываю полные возмущения письма в редакцию об «автогражданке» и не могу не согласиться со многими из их авторов. Действительно, автостраховка и раньше, в дорыночное время, была, но добровольная. Кто хотел, тот и страховался. Не сделал этого, стукнулся на дороге где-то с кем-то - выбирайся из неприятности, как можешь, а застраховался - получи денежки. Нет, так нехорошо, решили у нас и ввели обязательное автострахование. Мол, на Западе оно есть, а мы что, хуже?
    Мы, может, и не хуже, но на Западе-то зарплаты у владельцев машин другие и совсем другие соотношения этой самой зарплаты и платы за страховку. Наверное, в среднем не больше 5 - 10 процентов. У нас же сразу «обрадовали» пенсионеров и бюджетников, ездящих на садовые участки на стареньких «Жигулях» и «Москвичах»: платить надо 3 - 4 тысячи рублей в год. То есть, по существу, изъяли из их и без того тощего годового бюджета почти две пенсии.
    Да, очевидно, страхование автогражданской ответственности при хлынувшем в Россию автомобильном потоке вводить нужно было, но неужели нельзя было все это сделать с умом, с расчетом на конкретный контингент людей, определять суммы страховки дифференцированно, учитывая далеко не одинаковые возможности разных категорий граждан в зависимости от их доходов и обеспеченности.
    Масса автолюбителей, узнав, что их хотят в очередной раз, постричь под общую гребенку, возмутилась. Тут бы страховщикам и Минфину остановиться, пересмотреть нормативные документы, и дело бы пошло. Тем более что и Президент России, выступая по телевидению, призвал их к пересмотру принятого решения. И Госдума спохватилась, чуть было вообще не «задробила» «автогражданку». Но не тут-то было. Срок работы Думы истек, а страховщики с упорством, достойным лучшего применения, пошли в психологическую атаку: по радио и телевидению посыпались угрозы: «Без обязательной страховки будем штрафовать!», «Без страховки не являться на техосмотр!»
    И ведь добились своего! Новая Дума пообещала было заняться этой проблемой, даже делала какие-то попытки учредить обязательное страхование со льготами для пенсионеров, страхование на несколько месяцев, страховку «выходного дня» с пятницы до понедельника. Но, увы, эти попытки, были сметены энергией и напором страховых компаний. А теперь, осмелев, страховщики даже стали поговаривать: мол, а не мало ли мы берем, не продлить ли эксперимент на год, а то и на три...
    Выступая недавно по телевидению, мэр Москвы Юрий Лужков, резко критикуя введение «автогражданки», сказал о «баснословных прибылях» страховщиков и привел цифры: за прошедшие 9 месяцев - более 39,2 млрд. рублей при выплате 3,8 млрд.
    Кстати, по имеющимся данным, выплаты после аварий идут со скрипом, им чинят всевозможные препятствия. Но об этом особый разговор.
    Недавно я позвонил в одну из страховых компаний: Государственная Дума, говорю, в ближайшее время обещала пересмотреть и улучшить закон, Мосгордума уже высказалась за поправки.
    Страховщик рассмеялся:
    - Это все разговоры. Не слушайте их...
    Страховым компаниям весело: еще бы, такие деньжищи!
 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Защита гарантирована государством

    
На вопросы наших читателей отвечает руководитель Управления обязательного государственного страхования Военно-страховой компании Николай ЗУБРИЦКИЙ

    Уточните, пожалуйста, какие документы необходимо предоставить для получения страховой суммы в случае гибели военнослужащего в Северо-Кавказском регионе при исполнении служебных обязанностей?
    В. МИТРОХИНА. Ставрополь.


    Для получения страховой суммы в случае гибели военнослужащего в период прохождения службы, в том числе и при исполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе, оформляются:
    1. Заявление о выплате страховой суммы от каждого получателя по обязательному государственному страхованию (несовершеннолетние дети застрахованного лица включаются в заявление одного из супругов, опекуна, попечителя).
    2. Справка командира воинской части об обстоятельствах наступления страхового случая и сведения о застрахованном лице (на погибших при исполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе такую справку разрешено оформлять военным комиссарам по месту захоронения военнослужащего).
    3. Копия свидетельства о смерти застрахованного лица.
    4. Копия выписки из приказа командира воинской части об исключении застрахованного лица из списков личного состава части.
    5. Копии документов, подтверждающих родственную связь членов семьи с застрахованным лицом (свидетельство о браке, о рождении).
    6. Справка образовательного учреждения об обучении детей застрахованного лица в возрасте от 18 до 23 лет с указанием даты зачисления на обучение.
    
* * *

    Во время прохождения срочной службы в 1995 году в Чечне я получил тяжелое ранение. Мне тогда была выплачена страховка в сумме 1.375.000 рублей. По нынешним временам это 1.375 рублей… С тех пор я больше ничего не получал. На тот момент у меня была 3-я группа инвалидности, а уже через год получил 2-ю группу. Могу ли я надеяться еще на какие-то выплаты?
    П. ГРИГОРЬЕВ. Республика Татарстан.


    По представленным в октябре 1995 года райвоенкоматом Кукморского района Республики Татарстан документам вам в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 05.04.93 г. № 295, действовавшим на дату установления инвалидности, была выплачена страховая сумма по установленной инвалидности 3-й группы исходя из 25 месячных минимальных размеров оплаты труда (ММРОТ) на дату страхового случая.
    Теперь что касается вашего вопроса о возможных дополнительных выплатах. К сожалению, документы из Кукморского райвоенкомата о пересмотре суммы выплаты вам в Военно-страховую компанию не поступали. Поэтому на основании вашего обращения мы запросили данный райвоенкомат оформить и представить в ВСК необходимые документы для доплаты вам страховой суммы по установленной инвалидности 3-й группы.
    
* * *

    Пишет вам командир гранатометного отделения Бубнов Андрей Витальевич. Прежде всего спасибо за страховку, которую я получил из Военно-страховой компании в сумме 15.800 рублей. У меня аж жена заплакала, когда я сообщил ей об этом…
    А хочу уточнить следующее. Я служил в СКВО, где был ранен. Когда находился на лечении в госпитале, ведущий хирург СКВО, а также члены военно-врачебной комиссии сказали мне, что я должен получить 70 окладов, поскольку ранение тяжелое, у меня стоят 4 дренажа. Обращаюсь с большой просьбой пересмотреть мое дело. Как у командира гранатометного отделения, оклад у меня был 1.450 рублей.
    А. БУБНОВ. Ханты-Мансийск.


    Расчет страховой суммы по тяжелой травме был произведен вам в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…» от 28.03.98 г.
    № 52-ФЗ по документам, представленным военкоматом г. Ханты-Мансийск, в которых оклад по воинской должности был указан по 1-му тарифному разряду в размере 1.000 рублей. Если вы были, как пишете, командиром отделения, то при предоставлении оформленной командиром вашей воинской части справки (приложение 3 к приказу министра обороны РФ 1998 г. № 455) Военно-страховая компания в обязательном порядке произведет перерасчет страховой суммы.
    В случае установления вам инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы при предоставлении документов, оформленных военкоматом в соответствии с вышеуказанным приказом министра обороны РФ, компания готова рассмотреть и этот вопрос.
    Что же касается единовременного пособия (60 окладов), то в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» от 27.05.98 г. № 76-ФЗ оно выплачивается при досрочном увольнении военнослужащих с военной службы в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы. Согласно свидетельству о болезни, вы признаны ограниченно годным к военной службе по заболеванию, полученному в период прохождения военной службы, что не соответствует закону и поэтому единовременное пособие в таком случае выплате не подлежит.
    
* * *

    Что представляет собой оклад денежного содержания военнослужащего, который учитывается при исчислении страховой суммы?
    Прапорщик В. СМОРОДИН. Нижний Новгород.


    Оклад денежного содержания военнослужащих в соответствии с п. 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих» состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием.
    
* * *

    В 2002 году меня комиссовали по заболеванию, полученному в период прохождения военной службы. В 2003 году я получил 2-ю группу инвалидности. В том же году я получил из ВСК страховку в размере 75.480 рублей. Недавно меня переосвидетельствовали и вновь оставили 2-ю группу инвалидности. Могу ли я повторно рассчитывать на страховку?
    Э. АЛЕКПЕРОВ. Архангельская обл.


    В соответствии с действующим законодательством страховая сумма по одному и тому же страховому случаю выплачивается только один раз и повторных выплат по таким случаям, как переосвидетельствование и оставление ранее установленной группы инвалидности, не предусмотрено.
    
* * *

    Выплачивает ли Военно-страховая компания единовременное пособие военнослужащим Минобороны РФ согласно п. 9 приказа министра обороны РФ от
    2 февраля 1999 года № 55? П. ФЕДОРОВ. Краснодар.


    Да, выплачивает.
    
* * *
э
    Я служу в Украине. Можно ли перевести положенную мне страховую сумму в местный коммерческий «Приватбанк»?
    А. ЗЕМСКОВ. Севастополь.


    В соответствии со статьей 11 Федерального закона РФ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…» и Договором со страхователем (Министерством обороны РФ) Военно-страховая компания производит перечисления денежных сумм только в отделения Сберегательного банка на территории Российской Федерации.
    Для решения вопроса о выплате страховой суммы вам необходимо представить в наш адрес повторно оформленное заявление на выплату страховой суммы, заверенное командиром части. В нем надо указать любой удобный для вас населенный пункт на территории Российской Федерации, в Сберегательный банк которого будет перечислена страховая сумма.
    Информируем также, что денежная сумма из ВСК перечисляется на новый лицевой счет, поэтому предварительно открывать свой личный счет (заводить сберкнижку) вам не требуется.
    

Энциклопедия пенсионера



Ссуды уже не выдаются

    В последней редакции Закона «О ветеранах» говорится, что военнослужащий имеет право на получение беспроцентной ссуды для приобретения жилья. Можно узнать, в каких банках, в каком размере и на какой срок можно получить такую ссуду?
    А. АРТАМОНОВ. Московская область.


    Из вашего письма, к сожалению, не видно, кем вы являетесь в настоящее время: военнослужащим, бывшим военнослужащим, участником боевых действий, трудового фронта и т.п. Отсутствие в вашем письме этих данных затрудняет дать вам точный ответ. Правда, выдача ссуд, полагающихся по Закону «О ветеранах», практически с 2000 года не производится.

Закон есть закон...

    Я старшина в отставке, участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы, выслуга – 26 лет. Недавно в разговоре с фронтовиками в таком же звании, имеющими инвалидность, но получающими пенсию по линии собеса, я узнал, что они, гражданские пенсионеры, получают пенсию большую по размеру, чем я, военный пенсионер. Как говорится, в одном окопе сидели, а моя военная пенсия оказалась меньше, чем гражданская...
    Старшина в отставке Илья ХОХЛОВ. Волгоград.


    Получается, Илья Степанович, все по закону. Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, имеющим соответствующий трудовой стаж, при выходе на пенсию по старости в органах социального обеспечения – как ранее по Закону РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации», так и в настоящее время согласно законам «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» – предусмотрено назначение двух пенсий: пенсии по возрасту и пенсии по инвалидности.
    Таковы, к сожалению, нормы действующего законодательства по пенсионному обеспечению граждан России – инвалидов и участников ВОВ. Они действительно отличаются от норм, предусмотренных для военнослужащих данной категории. При наличии права на назначение пенсии по указанным законам вы можете перейти на получение пенсии в органах соцобеспечения.

Надбавки не учитываются

    Я майор запаса, в прошлом командир эскадрильи, военный летчик 1-го класса, выслуга – 35 лет, инвалид 2-й группы. Прошу разъяснить, входят ли в размер пенсии надбавки к денежному содержанию: «за особые условия службы» и «за секретность». Ведь в моем денежном аттестате есть запись об этих надбавках. Уволен из Вооруженных Сил по сокращению штатов.
    Майор запаса Р. ШАГПАХМЕТОВ. Уфа.


    Согласно статье 43 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих пенсия исчисляется из окладов по занимаемой должности, воинскому званию на день увольнения в запас или в отставку, процентной надбавки за выслугу лет, исчисленной из этих окладов, и компенсации за продовольственный паек. Надбавки, о которых вы пишете, при исчислении пенсии не учитываются.

Если путевка куплена в санатории

    Я подполковник в отставке, ветеран военной службы с выслугой 28 календарных лет, инвалид 2-й группы. Не так давно по «горящей путевке» ездил на санаторное лечение за свой счет. Путевка – 25 процентная. Полагается ли мне оплата этой путевки, пусть и без «дорожной» оплаты? Куда мне обратиться с этим вопросом?
    Подполковник в отставке
    Анатолий МИХАЙЛОВ. Московская область.


    Бывшим военнослужащим из числа офицерского состава, имеющим выслугу в льготном исчислении 20 лет и более, уволенным из Вооруженных Сил по выслуге лет, состоянию здоровья либо в связи с оргштатными мероприятиями, путевки на санаторно-курортное лечение выделяются военными поликлиниками, в которых бывший офицер состоял на медицинском обеспечении. Возврат денег, заплаченных в санатории за путевки, не предусмотрен и денежных средств на эти цели, независимо от имеющейся инвалидности, не выделяется. Вы, как инвалид 2-й группы имеете право на получение путевки в санаторий или дом отдыха в военном комиссариате по месту получения пенсии.
 ||  В подготовке ответов участвовал Александр БАТРАКОВ, заслуженный работник социального обеспечения РФ (ГлавФЭУ Минобороны РФ)



Вычет должен быть

    Налоги

    У меня второй брак, двое детей жены являются моими иждивенцами согласно решению суда, но не усыновлены. Согласно Закону «О статусе военнослужащих» они пользуются всеми льготами для членов семьи военнослужащих в полном объеме. Пожалуйста, разъясните, предоставляется ли мне льгота на доходы физических лиц. Наш налоговый орган отказывает в предоставлении этой льготы для них, объясняя, что ею могут пользоваться только родные дети или усыновленные.
    Прапорщик В. САФАРГАЛИЕВ.


    По всей видимости, речь идет о предоставлении стандартного налогового вычета в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации.
    В соответствии с данным подпунктом налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок.
    МНС России обратило внимание налоговых органов на то, что начиная с месяца заключения брака в органах ЗАГС с женщиной, имеющей детей, муж вправе также заявить стандартный налоговый вычет на содержание детей в размере 300 рублей на каждого ребенка, поскольку является супругом родителя ребенка: так указано в примере 2 пункта 2 раздела IV Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 29 ноября 2000 года № БГ-3-08/415. Про усыновление там ничего не говорится.
Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства