на главную страницу

13 Июля 2004 года

Армия и общество

Вторник

«Водопад» вызывает Москву

Евгений ЛИСАНОВ, Дмитрий ДЕБАБОВ (фото).



Роль связи как неотъемлемой составной части управления Вооруженными Силами страны чрезвычайно велика. Между тем материальная база нашей военной связи по основным параметрам уступает натовским аналогам. Боевые действия в Афганистане, Чечне, других «горячих точках» еще раз убедили в этом. Стало очевидным, что, к примеру, наши космические средства связи чересчур громоздки и не могут эффективно использоваться в частях и подразделениях. Таким образом, на повестку дня остро встал вопрос о создании новых средств связи, отвечающих современным требованиям.

     ПОЗЫВНЫЕ, принадлежащие полевому ордена Красной Звезды узлу связи Генерального штаба ВС РФ, известны практически каждой воинской части, выезжающей на командно-штабные учения. Именно на этот ПУС возлагается задача по обеспечению бесперебойной и качественной связью высшего военного руководства с частями и подразделениями в полевых условиях. Словом, ПУС ГШ – один из важнейших нервов Вооруженных Сил страны, без которого немыслимо управление войсками как в мирное, так и в военное время.
     А начинался он с 8-го отдельного Западного телефонного полка МВО, сформированного в суровом 1942-м на базе двух телеграфных батальонов первого запасного полка связи. Подготовка младшего комсостава и связистов для фронта велась ускоренными темпами. Учеба была напряженной. Занятия проходили на открытых площадках с утра до ночи. Только за 1942 год были подготовлены более двух тысяч связистов различного профиля.
     Новое место прописки полк получил в конце 1943-го, переехав из Чебоксар в Калинин (ныне Тверь). Во время Великой Отечественной войны часть хотя и не принимала непосредственного участия в боевых действиях, тем не менее около 700 ее воспитанников были награждены орденами и медалями. А вот боевое крещение полк получил уже в мирное время. В 1954 году личный состав выехал на Тоцкий полигон для участия в опытно-показательном корпусном учении с реальным применением ядерного оружия. Свое нынешнее пристанище часть обрела в 1957 году, перебазировавшись из Калинина в Подмосковье. А в 1962-м, согласно директиве ГШ ВС СССР, получила свое нынешнее название – ПУС ГШ.

     ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ долг – неотъемлемая часть героической истории связистов. Здесь подсчитали, что ПУС ГШ развертывал узлы в 10 точках за рубежом: в Венгрии и на Кубе, в Юго-Восточной Азии и Сирии, Афганистане и Югославии.
     Вот лишь один фрагмент, о котором рассказали ветераны части. В ноябре 1972 года руководство страны решило отправить группу связистов на Ближний Восток, где события приобретали драматический характер. Был сформирован оперативный узел связи, укомплектованный самой современной техникой, лучшими специалистами.
     По прибытии в Дамаск связисты сразу же приступили к развертыванию узла связи «Водопад». Работать приходилось в тяжелейших условиях – шла война Сирии с Израилем. Особые трудности представляло развертывание антенного поля. Но радисты с задачей справились. На ноябрьские праздники Москва уже без проблем могла общаться с сирийской столицей.
     Старшего прапорщика запаса Александра Абраменкова по праву можно назвать живой легендой узла связи. Ему, в то время командиру авторемонтного взвода, предложили поехать в Сирию. Согласился. В течение двух лет он в составе группы связистов обеспечивал связь с Москвой. Его заслуги высоко оценили сирийские власти, руководство наших Вооруженных Сил. Ряд офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов за успешное выполнение интернационального долга был награжден орденами и медалями.
     Со временем эстафету интернационального миротворчества приняли более молодые офицеры части. Правда, изменилась география деятельности. Когда разгорелась война на Балканах, без связистов узла обойтись было невозможно. Привлекались они и для обеспечения связью командования миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта, Таджикистане.
     Подполковник Андрей Соколов, начальник центра каналообразующих систем, дважды выезжал в командировки на Северный Кавказ. В феврале 1995-го, когда первая чеченская кампания только-только начиналась, ему в Моздоке довелось развертывать станцию спутниковой связи. А перед штурмом Гудермеса случилось непредвиденное. За полчаса до начала операции из-за перепадов напряжения из строя внезапно вышла аппаратура. По тревоге подняли ремонтную бригаду. Счет шел буквально на минуты. Ремонтники и связисты оказались на высоте. Связь была обеспечена.
     ЗДЕСЬ не принято говорить о проблемах. Что, впрочем, не значит, что их нет. Оставляет желать лучшего техника, которая в массе своей еще советского образца. После распада Союза из-за кризиса новое вооружение почти не поступало. Результаты не заставили долго ждать. Когда началась первая контртеррористическая операция на Северном Кавказе, выяснилось, что полевые узлы связи с громоздкими аппаратными, автоматизированные системы управления не в полной мере отвечают современным требованиям по мобильности, разведзащищенности. Все это в конечном итоге отрицательно сказывалось на надежности связи.
     И только в последние годы дело сдвинулось с мертвой точки. Ежегодно часть пополняется новыми образцами техники, правда, посетовали здесь, в единичных экземплярах. Но это трудности, так сказать, технического характера. Главная проблема, пожалуй, – кадровая. На сегодня узел не полностью укомплектован младшими офицерами. Причины банальны. Низкое денежное содержание, жилищный вопрос. Судите сами, 98 офицеров и прапорщиков не имеют собственного угла. Часть из них ютится в казарме, переделанной под общежитие, часть снимает квартиры в Москве...
     И все-таки полевой ордена Красной Звезды узел связи Генерального штаба ВС РФ – одно из наиболее боеспособных подразделений войск связи России. Полковник Валерий Чумак, подполковники Андрей Соколов и Вячеслав Алоллоник, как, впрочем, и многие другие их сослуживцы, – виртуозы своего дела, мастера, каких поискать! Их служба – пример для молодых офицеров, которые здесь особенно быстро набираются опыта.

     На снимках: на боевом посту рядовой В. ВЛАДИМИРОВ, капитан М. ГРИГОРЬЕВ; разворачивается спутниковая система связи; старший прапорщик А. АБРАМЕНКОВ с молодежью.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства