на главную страницу

13 Июля 2004 года

Армия и общество

Вторник

Жилье: в Сибири – как везде

На вопросы «Красной звезды» отвечает заместитель командующего войсками Сибирского военного округа по строительству и расквартированию войск
полковник Владимир КАТАНОВ

Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.
Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».



     - Давайте начнем разговор с самой сложной проблемы – финансирования… Какова ситуация в этом плане в вашем «хозяйстве»?

     - Ежегодные потребности СибВО в средствах на капитальный и текущий ремонт казарменно-жилищного фонда удовлетворяются, к великому сожалению, в среднем лишь на 40 процентов. Такое финансирование на протяжении последних 10 и более лет сказывается на состоянии эксплуатационного фонда и коммунальных сооружений, износ которых достиг 70 процентов.
     Меняется и направленность капитальных вложений. Если в последние годы округ стабильно строил 700-800 квартир для увольняемых в запас военнослужащих и формирования фонда служебного жилья, то в 2004 году денежные средства выделены только на строительство служебного жилья – 119 квартир. Еще 780 квартир планируется получить за счет долевого строительства, инвестиционных программ и федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты».

     - А как, кстати, обстоит дело с выделением и реализацией ГЖС?

     - Для СибВО в нынешнем году запланировано выделение до 400 жилищных сертификатов. Начиная с 1998 года округу было выделено 2.742 сертификата. Из них 2.276 – для увольняемых военнослужащих и 466 – для военных пенсионеров и граждан, подлежащих отселению из закрытых военных городков. Но в силу различных причин было реализовано лишь 84 процента полученных ГЖС.

     - Почему?

     - Главная причина в том, что размер безвозмездных субсидий на приобретение жилья, определяемый из средней рыночной стоимости 1 кв. метра в регионе, не соответствует фактической стоимости жилья даже на вторичном рынке, в результате чего не все полученные ГЖС были реализованы. Так, например, из общего количества военнослужащих и граждан, избравших местом жительства Иркутскую область, лишь 75 процентов смогли приобрести по полученным сертификатам жилье. В Алтайском крае и Омской области эти показатели значительно выше – соответственно 94 и 92 процента.

     - Удается ли за счет программы ГЖС отселить всех военных пенсионеров и граждан, потерявших связь с армией, из закрытых военных городков и тем самым предоставить жилье семьям продолжающих служить офицеров и прапорщиков?

     - Главная цель программы ГЖС – скорейшее обеспечение жильем военнослужащих, увольняемых из армии в ходе военной реформы. Однако и на данную категорию участников программы выделяемых округу сертификатов не хватает. Поэтому обеспечение жильем ранее уволенных военнослужащих, прослуживших в отдаленных гарнизонах Сибири и Забайкалья по 20 и более лет, мы вынуждены производить по остаточному принципу. При этом первоочередное внимание уделяем военным пенсионерам и гражданам, проживающим в военных городках, в которые производится передислокация войск, либо проживающим в гарнизонах, которые полностью высвобождаются в ходе реформирования войск округа.
     На учете в рабочей комиссии СибВО, на которую возложено распределение сертификатов, состоит более 900 человек, изъявивших желание отселиться из закрытых военных городков. Из них около двух третей – уволенные в запас военнослужащие.

     - Уже в ближайшей перспективе начнет действовать программа ипотечного кредитования, участвуя в которой, как обещано, молодой офицер, еще не став капитаном, сможет приобрести квартиру…

     - Да, новая схема ипотечного кредитования, возможно, действительно поможет решить жилищную проблему молодых офицеров. Но ведь в округе значительное количество семей военнослужащих, которые уже не один год стоят в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий.

     - И сколько таких?

     - Сегодня, чтобы полностью решить жилищную проблему, СибВО требуется 6.304 квартиры. Из этого количества постоянная жилплощадь необходима для 3.258 очередников, еще для 2.012 мы должны выделить служебные квартиры. В очереди на улучшение жилищных условий стоят 745 семей, из них служебную жилплощадь необходимо выделить для 289 очередников.
     Наиболее остра проблема обеспечения жильем в таких крупных военных гарнизонах, как Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Омск и Барнаул. В отдаленных гарнизонах, как правило, квартирами обеспечены все нуждающиеся.

     - С 2005 года части постоянной боевой готовности округа будут комплектоваться военнослужащими-контрактниками. Как намерены в СибВО решать проблему обеспечения их жильем, как будет формироваться для них казарменный фонд?

     - Военным строителям округа до 2007 года предстоит выполнить значительный объем работ по обустройству этих частей. Уже в текущем году необходимо реконструировать 5 казарм под общежития общим объемом на 1.370 мест, учебный корпус, начать строительство четырех новых общежитий в гарнизонах Кяхта, Сосновый Бор, Алейск. Обустройство этих общежитий будет выполнено в соответствии с нормами, принятыми в Министерстве обороны и уже опробованными в ходе эксперимента в 76-й вдд.
     Для нормальной службы контрактников будут созданы современные столовые, спорткомплексы, клубы, банно-прачечный комбинат, медицинские учреждения. Уже выполнены технико-экономические обоснования этого строительства, проведены тендерные конкурсы, определены исполнители работ.
     К сожалению, программой не финансируется обеспечение социально-жилищных условий для офицеров, которые будут проходить службу в частях постоянной боевой готовности. Задачи по обеспечению их жильем возложены на округ. Поэтому одной из первостепенных задач считаем отселение из военных городков этих гарнизонов проживающих там военных пенсионеров, утративших связь с оборонным ведомством. Эти проблемы будут решаться за счет выделения ГЖС.

     - Какие еще задачи решают сегодня военные строители?

     - Строительное управление округа – это более 6 тысяч человек, усилиями которых за последние годы построено и реконструировано более 30 жилых домов, 60 военных казарм, 50 столовых, 40 медучреждений, 4 школы, 3 детских сада, десятки складских помещений, проложены тысячи метров сетей тепло- и электроснабжения.
     Особо следует отметить руководителей военно-строительных организаций В. Куцова, А. Щербакова, Я. Яфясова, офицеров А. Пинчука, Д. Фалеева, П. Кабакова, А. Щетинина.

     - А в какой стадии находится работа по передаче округом жилого фонда, других объектов инфраструктуры на баланс местным властям?

     - Всего округу необходимо было передать в муниципальную собственность 2.041 объект, из них 1.378 жилых домов и 663 других зданий. Почти третью часть этих объектов мы уже передали. С пониманием отнеслись к нашим проблемам администрации Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского края. Есть ряд сложностей при передаче объектов в Читинской и Омской областях, но эти вопросы также пытаемся решить в рабочем порядке.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства