Перейти на главную страницу

14 Июля 2004 года

Новости

Среда




«Черные ящики» заговорили

    Отказ генератора стал причиной катастрофы бомбардировщика Ту-22М3 дальней авиации ВВС. Такая версия рассматривается после расшифровки бортовых «черных ящиков» комиссией, расследующей причины аварии ракетоносца, подтвердили в службе безопасности полетов ВВС. Напомним, что самолет потерпел крушение в ночь с 8 на 9 июля в Новгородской области. Команду на катапультирование члены экипажа не выполнили. Если причиной крушения Ту-22М3 действительно была неисправность генератора, проясняются и обстоятельства гибели летчиков. По мнению экспертов, при развитии ситуации по такому сценарию после отказа генератора, видимо, какое-то время электроснабжение самолета осуществлялось за счет бортовых аккумуляторов. Но из-за включенных фар они, судя по всему, быстро разрядились и катапульты не сработали, так как на них не подавалось нужное напряжение.
 ||  Соб. инф.



С назначением!

    В Тульской воздушно-десантной дивизии новый командир – генерал-майор Андрей Сердюков. За плечами комдива Рязанское воздушно-десантное училище, тернистый путь от взводного до заместителя командира 76-й вдд, боевые действия в Чечне. К нынешней должности Андрей Сердюков подошел уже с опытом командования соединением. Последние два года он возглавлял 138-ю гвардейскую мотострелковую бригаду постоянной готовности Ленинградского военного округа.
 ||  Николай БРАГИН, пресс-служба ВДВ.



После «пробного шара»

    Белый дом-2004

    Суждения руководящих чиновников министерства национальной безопасности США (МНБ) о возможности переноса президентских выборов, процитированные мировой прессой, откликнулись многочисленным комментаторским эхом. Довольно ясно обозначилось и общее мнение: республиканцы, опасаясь осеннего поражения, готовы пойти даже на внесение корректив в конституцию. Естественно, такой ход мыслей наблюдателей не мог понравиться в Белом доме. Последовало «разъяснение».
    Его озвучила помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Она сказала, что Буш, оказывается, выступает против отсрочки президентских выборов. «Администрация считает, что выборы будут проведены в намеченный день, что бы ни произошло», - отметила Райс в интервью телекомпании Си-эн-эн. По ее словам, в Америке президентские выборы проводились в установленные сроки даже тогда, когда «страна участвовала в войне, когда в ней самой шла гражданская война». «Мы не знаем, кто распространяет слухи о возможности переноса даты голосования», - подчеркнула Райс.
    Ну, о том, кто «распространяет слухи», Райс, наверное, все-таки знала - поголовно все СМИ ссылались на «Ньюсуик». Этот популярный еженедельник и сообщил, что на прошлой неделе МНБ обратилось в департамент юридического советника министерства юстиции с просьбой изучить необходимые шаги, которые позволили бы отложить в случае необходимости выборы.
    После же прозвучавших заявлений представителей Белого дома председатель недавно созданной комиссии по содействию проведению выборов Дефорест Соарес направил главе МНБ Тому Риджу письмо, в котором он призывает его добиваться от конгресса принятия закона, наделяющего МНБ правом отменять или переносить выборы. Свою позицию Соарес объясняет так: у американских властей нет четкого плана действий в критический момент, подобный тому, что имел место 11 сентября 2001 года. А ведь, мол, может произойти и покушение на жизнь одного из кандидатов в президенты, нарушиться система энергоснабжения, и случиться нечто пострашнее. Поэтому, считает Соарес, следует «ввести какие-то стандарты, чтобы приостановить выборы».
    Что же касается отношения Джорджа Буша к причине, по которой снизился его рейтинг, то лучше всего об этом свидетельствует последнее высказывание президента в национальной лаборатории в Ок-Ридже (штат Теннесси). Соединенные Штаты, сказал он, «были правы, отправившись в Ирак, хотя и не нашли там складов с оружием массового уничтожения». По его словам, для защиты мира следует вести борьбу с врагом на его территории, чтобы потом не пришлось отбиваться от него на своей.
 ||  Вадим МАРКУШИН.


    

Иностранные военные новости



Кто на новенького?

    США

    Администрация США изучает возможность расширения создаваемой системы ПРО за счет размещения ее объектов на территории Восточной Европы. Американские дипломаты и представители Пентагона ведут переговоры на этот счет с официальными представителями Венгрии, Польши и Чехии. Речь идет о строительстве на территории одной из этих стран, скорее всего ею станет Польша, ракетного комплекса, состоящего из шахтной пусковой установки для ракет-перехватчиков и РЛС. По словам американских представителей, размещение такой установки на территории одной из стран Восточной Европы призвано защитить США и их европейских союзников от ракетного нападения с территории государств Ближнего Востока.

Для управления боем

    Американская фирма «ВиаСат инк.» заказала у ЕАДС электронные блоки для расширения возможностей системы оперативного управления вооруженными силами США - МИДС (многофункциональная система распространения информации). Контракт включает изготовление и поставку в США 400 блоков, которые позволят существенно повысить эффективность системы. Заказ будет выполнять дочерняя фирма ЕАДС «ЕАДС Дифенс электроникс» в Ульме. Предполагается, что элементы системы МИДС будут устанавливаться на боевых самолетах и вертолетах, бронетехнике и боевых кораблях, непосредственно задействованных на поле боя. Тем самым командиры низшего звена смогут без промедления получать информацию об изменяющейся ситуации на «поле боя». Одновременно система позволит обеспечить более четкое взаимодействие подразделений вооруженных сил различных государств.
    Помимо США система МИДС внедряется также в армиях Германии, Франции, Италии и Испании. На начальном этапе терминалами МИДС планируется оснастить истребители «Еврофайтер» и «Рафаль». В долгосрочной перспективе МИДС найдет применение на ударных вертолетах, кораблях и в командных центрах всех стран НАТО.

Обнаружились «невидимки»

    Южная Корея

    Перелет из США американских истребителей F-117, выполненных по технологии «стелс», завершился в начале июля на территории Южной Кореи. Точное количество прибывших самолетов пресс-секретарь американских войск в РК Ким Ен Гю не назвал, однако обычно в состав таких авиационных частей ВВС США входят от 12 до 24 машин. Все они будут размещены на американской авиабазе Кунсан на западном побережье страны в 200 км южнее столицы.
    Хотя прилет «стелсов» совпадает с намеченным на 15 августа выводом 3.600 американских солдат из РК в Ирак, командование вооруженных сил США в РК подчеркивает, что это простое совпадение. По его версии, истребители прилетели для изучения театра военных действий на случай необходимости быстрого ответа в чрезвычайных ситуациях. Этот невидимый для большинства радаров самолет может нести на себе авиационные бомбы с лазерным наведением ГБУ-10, ГБУ-27 и БЛУ-109, управляемые ракеты класса «воздух - земля» АГМ-65 «Мейверик» и АГМ-88 ХАРМ. Они использовались в операции «Буря в пустыне», при бомбежках Косово и во время нынешней военной кампании США в Ираке.

Финансисты диктуют

    Великобритания

    В вооруженных силах Великобритании в ближайшее время будут произведены значительные сокращения как личного состава, так и боевой техники - ВМС покинут 3.000 военнослужащих, ВВС - 7.000. Решение о самом значительном с 1990 года сокращении вооруженных сил страны будет объявлено министром обороны Джеффом Хуном 16 июля, четыре дня спустя после того как министр финансов Гордон Браун представит свои соображения по финансированию всех правительственных ведомств Британии. Причиной этих сокращений стал допущенный военными перерасход выделенных им средств. Теперь министерству обороны придется привести свои структуры и действия в соответствие с бюджетными возможностями. Такая договоренность - после длительных и очень непростых переговоров - была достигнута между военным и финансовым ведомствами страны. В ответ, как сообщается, министерству обороны было обещано увеличение в будущем финансовом году его бюджета на 1 процент.
    Определенные сокращения будут произведены и в сухопутных силах страны - они потеряют 4 из своих 40 батальонов, но в отличие от ВМС и ВВС «избыточные» военнослужащие будут распределены по другим армейским подразделениям, которые предполагается увеличить.
    Под сокращение также попали 6 кораблей ВМС - три эсминца класса 42 и три противолодочных корабля класса 23. Из перечня военной техники королевских военно-морских сил, возможно, будут исключены и одна или две атомные подводные лодки класса «Суифтщур», а один из трех британских авианосцев - не исключено - будет продан для погашения образовавшейся «недостачи».
    В ВВС предполагается закрыть и несколько десятков военных баз, в частности Колтишелл в Норфолке, где базируются эскадрильи «Ягуар».

Далеко уже не силы

    Япония

    самообороны
    Формально не обладающая армией Япония по объему военных расходов входит в первую «тройку» мира вместе с США и Великобританией. В этом году на нужды национальных сил самообороны выделено 4,9 трлн. иен - 45,6 млрд. долларов. Официально силы самообороны Японии были сформированы 1 июля 1954 года из резервного полицейского корпуса, который действовал с разрешения оккупационной администрации США после разгрома милитаристского режима во Второй мировой войне. В конституции сказано, что «Япония на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации» и впредь никогда не будет создавать сухопутные, морские и военно-воздушные силы. Однако на деле за 50 лет существования «силы самообороны» превратились в мощную армию. Япония пятая в мире по тоннажу военного флота — 398 тысяч тонн. В этом году впервые контингент сухопутных войск был переброшен в зону реальных боевых действий - в Ирак, а после передачи власти вошел в состав миротворцев ООН.
    Правительство Японии уже открыто признает, что силы самообороны давно не соответствуют формальному статусу, и готовит план пересмотра конституции.

Испытание «Росомахи»

    Польша

    В армейском институте бронетанковой и самоходной техники в местечке Сулейовки под Варшавой начались испытания двух первых колесных бронетранспортеров финской фирмы АМВ «Патрия». В 2004 г. Польша и Финляндия подписали контракт на поставку Войску Польскому 690 БТР этого типа, которые в польской армии получили название «Росомаха». Общая стоимость сделки оценивается примерно в пять млрд. злотых (около 1,3 млрд. долларов). Бронетранспортер в боевой версии оснащается башней «Хитфист-30» производства итальянской фирмы «ОТО Мелара».
    Первые 40 машин будут поставлены в Польшу непосредственно из Финляндии. Остальные планируется собирать в Польше на предприятии «Армейские механические заводы» в Семяновице (Шленское воеводство) из финских и итальянских комплектующих. Со временем предполагается увеличить долю польских комплектующих до 80 процентов. При этом в программе производства «Росомахи» намерено участвовать около 130 польских предприятий.

Из родительского кармана

    Греция

    Призванные на военную службу греки становятся тяжелым финансовым бременем для своих семей. Получая от государства на символические «карманные расходы» ежемесячно около 9 евро, они тратят в среднем за год военной службы (на те же цели) - от 3 до 4 тысяч евро. И это при том, что греческая армия, служба в которой, по отзывам, совсем не обременительна, естественно, бесплатно и хорошо кормит, одевает, лечит своих солдат. Даже оплачивает транспортные расходы призывников, которых в Греции часто отпускают со службы на побывку домой. Рассекая, к примеру, воды Эгейского моря на комфортабельном пароме и готовясь к встрече с родителями, возлюбленной и друзьями, призывники делают такие маршруты в оба конца за счет вооруженных сил, подразделения которых расквартированы в том числе и на многочисленных греческих островах.
    Помимо спиртного, основные траты призывников приходятся на сигареты, походы по тавернам и ресторанам и конечно же на мобильные телефоны, также ставшие с некоторых пор неотъемлемой частью греческого образа жизни.

Не обижай животных

    Австралия

    В австралийской армии, которая формируется на контрактной основе, случаи досрочного увольнения достаточно редки. Обычно военная служба рассматривается добровольцами как источник стабильного и весьма приличного дохода, поэтому они ей не только гордятся, но и дорожат. Однако шести рядовым из гарнизона города Таунсвилл придется все же раньше времени сменить форму на гражданскую одежду. Решением специальной комиссии они с позором уволены за жестокость к животным и дискредитацию вооруженных сил.
    Поводом для наказания послужил инцидент, произошедший несколько месяцев назад. Солидно перебрав в баре, солдаты решили затем на улице «поиграть» с обнаруженными у питейного заведения котятами. Трех из них облили бензином и подожгли, а четвертого раздавили, повозив до этого на веревке за машиной. Развлечения закончились в комендатуре, а на следующий день о них из газет узнала вся страна.
    Скандал получился грандиозный, и оправдываться за царящие среди солдат нравы пришлось не только местному начальству, но и руководству министерства обороны во время парламентских дебатов. Не исключено, что после увольнения провинившиеся попадут на скамью подсудимых по гражданскому иску, который намерено предъявить им национальное общество охраны животных.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



Подлинная история отважного гасконца

    НОВЫЕ КНИГИ

    Оказывается, полюбившегося нам с детства героя романов Александра Дюма-отца «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Десять лет спустя» на самом деле звали Шарль Ожье де Бац де Кастельмор граф д`Артаньян. И был он вовсе не плодом фантазии великого французского писателя, как считают многие, а вполне реально существовавшей личностью.
    ХОТЯ ПРИКЛЮЧЕНИЯ реального д’Артаньяна и не отличались такой искрометностью и увлекательностью, как в знаменитой книге, но и его жизнь была полна опасностей и подвигов. И, кстати, совсем не Дюма стал первым человеком, описавшим жизненный путь отважного гасконца – приоритет здесь принадлежит книге Гусьена Куртиля де Сандра «Воспоминания г-на д`Артаньяна». Однако, несмотря на «мемуарное» название, описанные в ней события отличались от реальных еще даже больше, чем те, что были изложены Александром Дюма…
    Можно предположить, что по прошествии стольких лет восстановить биографию человека, ставшего прообразом известного д`Артаньяна, практически невозможно. Но это все же удалось французскому ученому Жан-Кристиану Птифису. Это жизнеописание – плод многолетних архивных изысканий - было удостоено премии Французской академии, а совсем недавно увидело свет и русскоязычное переиздание этого труда, выпущенное издательством «Молодая гвардия» в популярной серии «Жизнь замечательных людей» (М., 2004).
    Но вернемся к нашему герою. Оказывается, принять участие в истории с алмазными подвесками или в осаде Ла-Рошели д`Артаньян не успел из-за того, что слишком поздно родился – примерно в 1613 году. Но зато гораздо ближе к истине события, описываемые в романе «Двадцать лет спустя». Настоящий д`Артаньян был одним из доверенных людей кардинала Мазарини, а после его смерти – верным слугой короля Людовика XIV. Но маршалом он стать не смог – последним для него стал чин бригадного генерала и капитана королевских мушкетеров. Зато погиб он почти «по Дюма» – был убит выстрелом в голову во время героической атаки при осаде Маастрихта в 1673 году. О его гибели тогда сожалел сам король.
    «Король говорил исключительно хорошо о г-не д`Артаньяне и особенно восхвалял его за то, что он почти единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому; при этом он имел в виду г-на Фуке, которого д`Артаньян весьма строго содержал под стражей, и г-на д`Юмьера, чей пост он занимал».
    Да-да, наш герой успел арестовать самого Фуке и достаточно долго содержал его под стражей. Притом он умудрился так хорошо с ним поладить и снискать такое его к себе расположение, что Кольбер потом всю жизнь очень и очень его за это не любил. Но, конечно, это все лишь краткие штрихи, некоторые моменты из богатой на приключения биографии...
    КСТАТИ, РЕАЛЬНЫЙ д`Артаньян успел не только жениться, но и стать отцом двух сыновей, а замок, в котором он родился, существует до сих пор. Интересно также узнать, что мушкетеры Атос, Портос и Арамис были реально существующими лицами. Правда, они вовсе не были такими уж закадычными друзьями, как описал Дюма, да и прожили гораздо меньше… Атос (Арман де Силлег д`Атос д`Отвьель), например, умер в Париже в декабре 1643 года - свидетельство о его смерти позволяет предположить, что он погиб в результате ранения, полученного на дуэли. Портос (Исаак де Порто), уйдя со службы из-за полученных на войне ранений, стал хранителем боеприпасов гвардии в крепости Наварранс. Арамис (Анри д`Арамиц), дальний родственник Атоса и двоюродный брат де Тревиля, выйдя в отставку, мирно умер в Беарне…
    Но зато ничто не доказывает, что д`Артаньян, Атос, Портос и Арамис не были знакомы друг с другом. И пусть их совместные приключения – хочется верить, что они были - длились недолго, но все же, «возможно, им хватило времени на то, чтобы нанести тут и там пару хороших ударов шпагой да поразвлечься в веселых компаниях в кабаках «Юдоли плача» и трактирах возле рынка в Сен-Жерменском предместье»...
    Лично я с большим интересом прочитал историю д`Артаньяна и трех мушкетеров, которые, предположениям нашим вопреки, оказались людьми вполне реальными.
 ||  Федор БОНДАРЕНКО. Институт финансов, экономики и права офицеров запаса


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства