на главную страницу

15 Июля 2004 года

Грузино-осетинский конфликт

Четверг

Стояние у Эргнети

Олег ГОРУПАЙ (Цхинвали), Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



     В Москве состоялось заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Кроме сопредседателей комиссии от России, Грузии, РСО – Алании и Южной Осетии в заседании приняли участие статс-секретарь - первый заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич, а также представители ОБСЕ. Поскольку мероприятие проходило в закрытом режиме, детали обсуждения сложившейся в зоне конфликта ситуации неизвестны. Между тем обстановка там такова.
     В связи с эскалацией противостояния за последние недели во многих расположенных в зоне конфликта грузинских и осетинских селах возникли трудности со снабжением основными продовольственными товарами и другими предметами первой необходимости. Решение оказать гуманитарную помощь местным жителям было принято в соответствии с базовым Соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, подписанным руководителями России и Грузии в Сочи 24 июня 1992 г. (в 4-й статье этого документа сказано, что «Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению»). В течение последних трех-четырех дней гуманитарная помощь правительства Грузии беспрепятственно проходила в зону конфликта. Безопасность ее провоза обеспечивалась Смешанными силами по поддержанию мира и лично командующим ССПМ генерал-майором Святославом Набздоровым. Три колонны с грузом муки и масла были проведены российскими миротворцами в населенные пункты Тамарашени, Авневи и Ванати, в связи с чем полномочный представитель президента Грузии в регионе Шида-Картли Михаил Карели поблагодарил командующего ССПМ за оказанное содействие.
     Во время проведения колонны с гуманитарной помощью в грузинское село Тамарашени генерал Набздоров поинтересовался у Михаила Карели, не станет ли грузинская сторона препятствовать прохождению российской автоколонны с гуманитарным грузом в осетинское село Цинагори. Полномочный представитель президента Грузии в Шида-Картли ответил, что все связанные с этим вопросы согласованы (о начале поставок из России гуманитарной помощи населению Южной Осетии грузинская сторона была проинформирована нотой посольства РФ в Грузии от 9 июля 2004 г.) и никаких заминок быть не должно. На следующий день, когда колонна МЧС России достигла поста Эргнети, представители дорожной полиции Грузии ее остановили. Через час на пост прибыл Карели и заявил, что груз подлежит «растаможке» и регистрации в министерстве финансов Грузии и что никаких распоряжений от руководства страны по поводу прохождения колонны он не получал. На момент подготовки материала к печати колонна по-прежнему стояла в Эргнети.
     Казалось бы, коль уж грузинское руководство считает Шида-Картлинский регион своей территорией и декларирует приверженность принципам гуманизма, демократии, равенства всех перед законом и т.д., делить проживающих в зоне конфликта людей по национальному признаку оно не должно. Однако слова о дружбе, равенстве и братстве между всеми населяющими Грузию гражданами, звучащие с трибун в Тбилиси, сопровождаются в данном случае стремлением часть этих граждан оставить без куска хлеба. Но ведь было время, когда в осетинской семье радовались, если дочка выходила замуж за грузина! И невестку тогда принимали, как родную. А теперь грузинские мужчины не пропускают в осетинские села машины с мукой…
     К сожалению, в зоне конфликта продолжают иметь место нарушения и другого рода. В ходе вчерашнего мониторинга военными наблюдателями ССПМ под руководством подполковника Александра Струкова и военного наблюдателя миссии ОБСЕ в Грузии подполковника венгерской армии Ференса Холоса обнаружены незаконно выставленные грузинской стороной посты. На въезде в населенный пункт Никози на посту миротворческого батальона Грузии в момент прибытия наблюдателей находились 15 человек. При этом ни у кого из них не оказалось документов, подтверждающих принадлежность к миротворческим силам. Большинство из них до недавнего времени проходило службу во внутренних войсках Грузии. Как сообщил «Красной звезде» начальник поста капитан Миндиашвили, эти люди прибыли на доукомплектование грузинского миротворческого батальона. Также без согласования с СКК и Объединенным командованием ССПМ выставлен пост дорожной полиции у здания администрации в селе Никози, в составе которого находятся 10 полицейских. В здании администрации населенного пункта Вариани располагаются до 50 человек роты внутренних войск Грузии. По словам заместителя командира грузинского миротворческого батальона майора Геннадия Маргания, рота прибыла на доукомплектование батальона, но не находится в пункте его постоянной дислокации в связи с отсутствием там приспособленных для проживания помещений. Возможно, численность роты он сознательно преуменьшает, так как полевая столовая, развернутая в Вариани, рассчитана на одновременный прием пищи примерно сотни человек. Кроме того, были выявлены незаконно выставленные посты в населенных пунктах Пхвениси и Карби, в населенном пункте Тквиави грузинская сторона в одностороннем порядке усилила пост 15 военнослужащими внутренних войск и четырьмя сотрудниками финансово-экономической полиции. Представитель миссии военных наблюдателей ОБСЕ с выводами наблюдателей ССПМ согласился, подписав соответствующий рапорт о результатах мониторинга.
     Тем временем в Москве в ходе заседания СКК стороны прежде всего изложили свои позиции. Характеризуя обстановку на переговорах, глава североосетинской делегации Теймураз Кусов сказал, что «накал был меньше, чем ожидалось, идет нормальный процесс в позитивном и конструктивном русле». В перерыве заседания госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава прервал участие в переговорах в особняке МИД на Спиридоновке, где проходило заседание комиссии, и направился на встречу с секретарями советов безопасности России и Грузии Игорем Ивановым и Гелой Бежуашвили. Эта встреча секретарей совбезов – вторая за последние два дня. На первой встрече все ограничилось изложением позиций, хотя возвращение к переговорному процессу позитивно и само по себе. Как подчеркнул накануне Игорь Иванов, «силовое решение грузино-южноосетинского конфликта вряд ли может быть, это приведет к трагедии и гибели людей. Мы не можем этого допустить». Со своей стороны Гела Бежуашвили выразил убежденность, что сложившуюся ситуацию можно разрешить только путем «прямого и открытого диалога».
     Кроме того, он сказал, что грузинская делегация привезла в Москву пакет предложений по решению конфликта в Южной Осетии. В частности, грузинская сторона вновь ставила вопрос о контроле Тбилиси над Рокским тоннелем на южноосетинском участке грузино-российской границы. «Мы требуем участия Грузии в контроле над Рокским тоннелем, а какой он будет - двух- или трехсторонний, подключится ли к нему ОБСЕ, это вопрос конкретных переговоров; о принципе контроля мы должны договориться», - заявил Бежуашвили. У южноосетинской стороны свой взгляд на эту проблему, и прийти к общему знаменателю здесь будет очень сложно. Гораздо проще было найти общее мнение по поводу статуса ССПМ. Как заявил ИТАР-ТАСС Валерий Лощинин, статус миротворцев в зоне грузино-южноосетинского конфликта не подвергается сомнению. «Важно понять ту роль, которую они играли на протяжении десятилетия, поскольку только их силами здесь обеспечивался мир, - подчеркнул он. - Все, что говорилось ранее, - эмоции».
     Кроме того, стороны пришли к единому мнению по поводу необходимости вывода из зоны конфликта всех незаконных вооруженных формирований. Как сообщил Лощинин, Россия согласилась с предложением Грузии провести обзорные инспекции (инспектирование, возможно, будет постоянным) с целью определения того, где и какие формирования являются незаконными. На заседании СКК затрагивался вопрос и о возвращении Грузией российского военного имущества, захваченного подразделениями грузинских силовых структур 7 июля на дороге из Владикавказа в Цхинвали. По словам первого заместителя главы МИД РФ, «позиция российской стороны остается прежней: два военных российских грузовика с боеприпасами должны быть доставлены туда, откуда они были изъяты».
     По итогам заседания был подписан соответствующий документ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства