на главную страницу

16 Июля 2004 года

Заметки обозревателя

Пятница

Балтийская угроза

Алексей ЛЯЩЕНКО.



Наличие в Европе государств, «не соблюдающих общепринятые нормы демократии и прав человека, воспринимается Россией как угроза», - заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая с докладом в Лондонском международном институте стратегических исследований. «Государства, отступающие от норм демократии и свобод человека, - подчеркнул он, - как правило, становятся источниками опасности для своих соседей, поскольку, что немаловажно, имеют склонность провоцировать военно-политическую напряженность». «Именно поэтому мне, министру обороны, приходится говорить о состоянии демократии и прав человека в Латвии, Эстонии и некоторых других странах - членах НАТО», - сказал глава российского военного ведомства. «Мяч сейчас на стороне наших европейских партнеров, которые своими усилиями по обучению некоторых новых государств-членов принципам элементарной демократии и военно-политической открытости должны доказать России свою приверженность принципам стабильности в европейской безопасности. Мы не удовлетворены тем, что на сегодня все ограничивается только обещаниями и заверениями», - сказал Сергей Иванов.

     Упоминание российским министром обороны стран Балтии в свете их политики по отношению к национальным меньшинствам некоторые круги в Латвии и Эстонии уже отметили как очередной «имперский наезд» со стороны России. Москва же пытается максимально привлечь внимание мировой общественности к проблемам нацменьшинств. Тем более что ситуация в этой сфере к лучшему не меняется, несмотря на принятие стран Балтии в такие организации, как НАТО и ЕС. Хотя эти союзы по большому счету и должны приводить национальную политику новых членов в соответствие со своими стандартами. Но они или не делают этого вовсе, или делают очень избирательно.
     Так, на днях эстонские власти отказали во въездных визах группе школьников из Чечни, которые направлялись в летний лагерь под Таллином для изучения английского языка. МИД Эстонии утверждает, что «никакой политики» в отказе нет, а есть только «коммерция». По мнению официального Таллина, языковые лагеря проекта «Мосты для образования», проводимые с 1994 года (в них прошли обучение 10 тысяч школьников из 35 стран Европы), - коммерчески выгодное мероприятие, а поэтому никаких бесплатных виз для этих проектов быть не должно, а все должны их покупать. Возможно, логика в решении Таллина присутствует. Но чем чеченские школьники, сам факт приезда которых на обучение в иностранное государство говорит о попытках российских властей наладить нормальную мирную жизнь в республике, хуже чеченских боевиков, которые, как известно, неоднократно и чуть ли не по официальным приглашениям отдыхали на балтийских пляжах после своих террористических вылазок? Оказывается, всем хуже… И действующая в эстонском парламенте «группа поддержки Чечни», годами требовавшая от Москвы «прекращения геноцида чеченского народа», почему-то молчит.
     На 13-й сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ принята внесенная Россией и одобренная Комитетом ОБСЕ по правам человека резолюция, призывающая Латвию предоставить избирательное право негражданам и без оговорок ратифицировать конвенцию о правах нацменьшинств. За четыре пункта резолюции, касающихся Латвии, проголосовали 89 членов ПА ОБСЕ, против - 19. Примечательно, что позицию России поддержали Франция, Германия, Испания, Бельгия, Ирландия, Швейцария.
     Помимо призыва к Латвии предоставить негражданам право участвовать в местных выборах и ратифицировать конвенцию о правах нацменьшинств, резолюция содержит также призыв к Риге устранить всякого рода дискриминацию. Однако МИД республики оперативно отреагировал, заявив, что резолюция ПА ОБСЕ носит рекомендательный характер. «К тому же голосование представителей той или иной страны не означает, что таково официальное мнение этого государства. Как в латвийской делегации, так и в других есть депутаты, у которых существует иное мнение», - считает официальная Рига. Более того, Латвия не может назвать конкретных сроков ратификации всеобщей конвенции о правах нацменьшинств. В рекомендациях ОБСЕ нет ничего нового, и Латвия оставляет за собой право сама определять, когда ратифицировать конвенцию, подчеркивают официальные представители республики.
     Между тем данные социологических опросов в Латвии показывают, что более половины жителей страны полагают, что отношения между латышами и нелатышами в будущем останутся сложными. В 1998 году проблем в отношениях между латышами и остальными жителями республики не предвидели 46,8 процента респондентов, в 2003-м – 47 процентов. Объясняется такое изменение общественного мнения скептическим отношением нелатышей к проводимой в стране интеграционной политике и дискуссией вокруг перевода школ нацменьшинств преимущественно на латышский язык обучения. При этом среди латышей число предвидящих в будущем сложности в межнациональных отношениях увеличилось по сравнению с прошлым годом с 46 процентов до 50, а среди нелатышей — с 54 до 60 процентов.
     Стали системой в Балтии и «коричневые» тенденции. На прошлой неделе в Таллине состоялся очередной слет сражавшихся во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии. Бывшие эсэсовцы, «лесные братья» и члены военизированной организации «Омакайтсе», объединившиеся в некий союз борцов за освобождение Эстонии (в него входят порядка 3 тысяч человек), провели свой уже двенадцатый ежегодный съезд.
     Он был посвящен 60-летию «оборонительных боев в Эстонии» и 10-летию вывода российских войск из страны. Встреча началась с возложения венков и цветов на мемориале Маарьямяэ и торжественного богослужения. Далее на стадионе «Кадриорг» состоялось шествие, в котором приняли участие представители всех 14 уездов Эстонии, а также граждане Литвы и Латвии. Среди участников был и бывший президент Эстонии Леннарт Мери, прошедший в колонне Таллина (кстати, его брат – Арнольд Мери – стал в свое время первым эстонским Героем Советского Союза). В слете принимали участие бывший министр иностранных дел и депутат парламента Тривиме Веллисте, другие представители законодательной власти страны, а также «коллеги» из Латвии и Литвы. Участники слета приняли специальное обращение к парламенту.
     Очередной съезд пособников эстонских нацистов, к их большому неудовольствию, оказался «подпорчен» - к его началу организация планировала открыть в Таллине, в полусотне метров от Мемориала памяти погибших советских солдат, памятник эсэсовцам. Его композиция состоит из трех крестов и 16 табличек с именами эстонцев, воевавших против советских войск на стороне Германии. Памятник эсэсовцам будет дополнен отлитой из чугуна картой Эстонии с указанием дат и мест сражений того времени. Общая стоимость комплекса оценивается в 60 тысяч евро. Но к началу съезда закончить памятник не удалось, и церемонию открытия перенесли на осень этого года. «В переносе сроков нет никакой политической подоплеки», - подчеркнули члены правления организации бывших нацистов.
     Руководство ЕС и НАТО, членом которых Эстония стала в этом году, никаких политических оценок происходящему не дает. А происходящее говорит об устойчивой уже системе восхваления нацизма в странах Балтии. Так, только в одной Эстонии и только за последние полгода с большой помпой и при большом стечении народа, в том числе и государственных мужей, открыли два новых памятника бывшим эсэсовцам (особенно выделяется мемориал штандартенфюреру СС Альфонсу Вильгельму Роберту Ребане). В Таллине на государственном уровне помнят и об «успехах» 20-й дивизии СС, в которой на стороне фашистской Германии воевали с советскими войсками эстонцы. В августе, как заявил министр обороны Эстонии Маргус Хансон, республика проведет масштабные мероприятия в память «о самых кровопролитных» на ее территории, в районе Синимяэ, сражениях Второй мировой войны.
     Не отстает от эстонцев и Латвия. В местечке Лестене вовсю действует «древняя святыня» Латвии – мемориал и кладбище латышских легионеров СС, построенные в том числе и на государственные деньги. Его открытие проходило при большом скоплении народа, членов правительства, в том числе и представителей минобороны Латвии, депутатов латвийского сейма. Музыкальное оформление церемонии обеспечивал объединенный духовой оркестр латвийских оборонительных сил. Мероприятие в Лестене в прямом эфире транслировалось государственным телевидением и радио. Добавим сюда уже ставшие притчей во языцех мартовские марши эсэсовцев в Латвии. Официально существовавший ранее в стране государственный праздник – День памяти – отменен, в том числе и под давлением мирового сообщества. Но марши бывших нацистов никто не запрещает. У балтийских властей подход к вопросам нацизма такой: «Совершенно неверно считать, что все эти люди сражались в составе немецких войск против Красной Армии. Это люди, которые сражались за свободу и независимость Латвии и Эстонии».
     Печально, что все это происходит в то время, когда в мире отмечают юбилеи знаменательных битв с фашизмом...

     На снимке: восхваление эсэсовцев в Балтии стало системой.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства