Перейти на главную страницу

16 Июля 2004 года

Новости

Пятница




Борьба с виртуальностью

    К итогам работы Комитета Госдумы по обороне в весеннюю сессию

    Для начала - несколько цифр: проведено 27 заседаний, на которых рассмотрено более 170 вопросов, в том числе более 90 по законопроектам, поступившим в комитет. Среди наиболее важных председатель комитета Виктор Заварзин выделил вопросы о состоянии боевой подготовки в ВС РФ, о ситуации с призывом на военную службу, а также ряд других. Шесть законов, над которыми работал комитет, уже подписаны главой государства. Среди них касающиеся отсрочки от призыва на военную службу граждан, которые в ближайшее время станут отцами, набора военнослужащих по контракту.
    Исходя из того, что состав комитета значительно обновился, был спланирован и проведен цикл выездных заседаний. Можно говорить о том, что главным депутатским девизом стали слова «ближе к армии». Практически все самые важные вопросы парламентарии обсуждают не в здании на Охотном ряду, а непосредственно в войсках и военных учреждениях. На базе Рязанского автомобильного института состоялось заседание, посвященное вопросам военного образования, в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко обсуждали будущее военной медицины.
    Виктор Заварзин отметил, что генеральное направление парламентской работы осталось прежним - это формирование полноценной правовой базы, обеспечивающей повседневную деятельность Вооруженных Сил и гарантированное решение всех задач в области обороны.
    Говоря о законопроектной работе, глава «оборонного» комитета особо отметил закон о монетизации льгот (полное его название «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), значительная часть которого касается военнослужащих. По данному законопроекту очень много различных суждений. К сожалению, признал глава Комитета Госдумы по обороне, информация, которая доходила и доходит сегодня до получателей льгот, крайне обрывочна и подчас не соответствует объективной картине.
    - Мы долго с моими коллегами обсуждали этот законопроект, - сказал Заварзин, - особенно ту его часть, которая касается военных. И пришли к выводу, что сама идея правильная. Вместо льгот - деньги. Взять такую область, как санаторно-курортное лечение. В санатории у нас по путевкам ездят в основном начальники и их заместители. То есть действующая льгота доступна единицам. А компенсация будет положена всем.
    Подготовлено до двадцати поправок к этому законопроекту. Комитет больше всего не устраивает то, что разработчики законопроекта размер компенсаций решили отдать на откуп исполнительной власти. Формулировка «в порядке и размерах, определяемых правительством» законодателей не устраивает.
    Виртуальность этого термина не позволяет, по словам Заварзина, четко определить, а что правительство предлагает взамен. Нужны конкретные цифры.
    Среди других спорных вопросов Виктор Заварзин также выделил предложения авторов законопроекта отменить действие статьи 17 Закона «О статусе военнослужащих» (о получении участка под дачи для прослуживших 10 лет и освобождении от уплаты земельного налога и налогов на имущество физических лиц для прослуживших 20 лет).
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН.



ЦЕНА ЗАВЫШЕННОГО БАЛЛА

    Из зала суда

    В апреле Находкинский гарнизонный суд признал командира вертолетной эскадрильи подполковника Михаила Путятина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил подготовки к полетам, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия), и осудил его к лишению свободы в колонии-поселении сроком на 4 года.
    Прокуратурой ТОФ было установлено, что в период с декабря 2002-го по март 2003 года Путятин систематически нарушал возложенные на него должностные обязанности по соблюдению правил подготовки к полетам и обучению летным навыкам непосредственно подчиненного ему по службе подполковника Александра Топыричева. В частности, Путятин допустил нарушение плана индивидуальной боевой подготовки летчика.
    Однажды Путятин завысил Топыричеву оценку за полеты на вертолете Ка-27. В другой раз вместо запланированных полетов днем с корабля на «стопе» Топыричев выполнял полеты с корабля на ходу, что является более сложным видом подготовки. Тем самым был проигнорирован принцип обучения «от простого - к сложному». С целью скрыть данное нарушение Путятин внес необоснованные записи в летную книжку пилота о том, что последний выполнял более простые задания. При этом выполненные Топыричевым упражнения по выдерживанию скоростного режима полета, по результатам сведений объективного контроля, должны были быть оценены Путятиным как неудовлетворительные, но он документально отразил подготовленность Топыричева к полетам на хорошо. Путятину также ставили в вину, что он не организовал проведение с Топыричевым запланированных тренажей по темам «отказ двигателя» и «вынужденное покидание вертолета».
    Похожие нарушения с завышением оценок пилоту были выявлены и при позднейшем рассмотрении результатов ночных полетов: за их выполнение Путятин также выставил в летной книжке Топыричева оценку «хорошо» вместо положенных по результатам «троек». Путятин же подписал летчику разрешение на допуск того к самостоятельным тренировочным полетам по упражнению «с корабля на «стопе» ночью» без выполнения с Топыричевым контрольного полета по такому упражнению.
    Путятин расписался и в документе о соответствии штатности летных экипажей в плановой таблице полетов на 26 марта 2003 года, допустив тем самым неподготовленного пилота к выполнению тренировочных ночных полетов над акваторией Уссурийского залива на вертолете Ка-27пс. Итог печален: подполковник Топыричев, говоря языком протокола, «не смог предпринять верных действий» по управлению винтокрылой машиной, потерял пространственную ориентацию, в результате чего вертолет перевернулся в воздухе и упал в воду… Хуже всего, что погибли и люди.
    …Не согласившись с приговором, подполковник Путятин обжаловал его в кассационном порядке. На днях Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев материалы дела и заслушав пояснения сторон, определил: приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.



Последнее «прощай»...

    В городах Кургане и Шадринске (Курганская область) прошли похороны членов экипажа тактического бомбардировщика ТУ-22М3 дальней авиации России, который потерпел катастрофу в ночь с 8 на 9 июля. Трагедия произошла при заходе на посадку в районе населенного пункта Сольцы Новгородской области.
    В последний путь штурмана майора Николая Толстова и штурмана-оператора капитана Александра Иванова проводили родные и близкие, представители местных органов власти, военного комиссариата области, однополчане, местные жители. По сообщению начальника службы ВВС Александра Дробышевского, в ближайшее время будет проведена пресс-конференция, в ходе которой главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов огласит предварительные результаты расследования катастрофы Ту-22МЗ.
 ||  Соб. инф.



Наживаются даже на «боевых»

    За присвоение «боевых» денег начальник финансовой службы дислоцированной в Томске одной из частей МВД капитан Андрей Буренков и начальник узла связи старший лейтенант Алексей Федотов осуждены соответственно к трем и полутора годам лишения свободы. Военный суд Томского гарнизона вынес приговор двум бывшим офицерам, доказав, что они обманным путем присвоили около 600 тысяч рублей «боевых» выплат, начисленных солдатам и сержантам срочной службы за участие в контртеррористической операции. Установлено, что в течение 2002 - 2003 годов Буренков и Федотов, используя служебное положение, подделывали подписи в раздаточных ведомостях за военнослужащих, а также в доверенностях, якобы выданных их родственникам. В ходе следствия были допрошены более 150 потерпевших, но часть свидетелей в суд не явилась. Поэтому далеко не все отмеченные на предварительном следствии случаи (речь шла о гораздо большей сумме присвоенных денег) удалось доказать в судебном заседании.
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ.



ДРАГУНЫ НА ЕЛИСЕЯХ

    СТОП-КАДР

    Франция торжественно отметила свой главный национальный праздник – День взятия Бастилии. На Елисейских полях по этому случаю состоялся красочный военный парад. Его открыли французские воздушные асы, а завершили британские пилоты на истребителях «Хок» из эскадрильи «Красные стрелы». Англичане на параде были представлены не только летчиками - 80 британских конногвардейцев из драгунского полка королевы Елизаветы были включены в почетный конный эскорт Республиканской гвардии Франции, и еще рота британских гвардейцев-гренадеров в ярко-красных мундирах и медвежьих шапках прошла парадным строем. Таким символическим приглашением под лозунгом «От союза к согласию» Франция отмечает 100-летие «Сердечного союза» двух стран, известного в истории как Антанта.
    «Угрозы безопасности страны принимают все новые формы и их становится все больше, - отметил президент Франции Жак Ширак на традиционной встрече с военачальниками, проводимой накануне праздника. - В этой связи для армии Франции возрастает и необходимость в проведении операций по защите интересов и ценностей страны». Армии следует готовиться к тому, что операции вне пределов страны будут все более сложными, но также быть готовой и к осуществлению контроля на территории Франции, подчеркнул верховный главнокомандующий, имея в виду борьбу с терроризмом в стране. Глава государства отметил, что руководство Франции приложило в последние два года значительные усилия, чтобы обеспечить развитие французской армии на должном уровне.

 ||  Фото агентства Рейтер.



«Соединение по вызову»

    Взаимодействие

    В Москве состоялись политические консультации заместителей министров иностранных дел государств - участников соглашения о создании совместной Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор». Напомним, что оно было подписано 2 апреля 2001 года в Стамбуле Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной. Группа ежегодно проводит совместные учения на Черном море. Основными задачами «Блэксифор» является проведение поисковых, спасательных, гуманитарных мероприятий, операций по защите окружающей среды.
    В распространенном по итогам московской встречи коммюнике говорится, что в ходе консультаций было принято решение об осуществлении действий, направленных на предотвращение угрозы терроризма и незаконного оборота оружия массового уничтожения, средств его доставки и относящихся к ним материалов на Черном море. Вместе с тем в документе подчеркивается, что «эти основанные на сотрудничестве действия не будут создавать препятствий законно осуществляемому экономическому и научно-техническому сотрудничеству». Российская сторона высоко оценила итоги прошедших консультаций, продемонстрировавших, что «Блэксифор» является перспективным проектом, направленным на развитие сотрудничества между ВМС прибрежных государств с целью укрепления
    безопасности на Черном море. «Россия намерена энергично участвовать в работе по реализации согласованных в ходе встречи поручений», - отмечается в сообщении МИД РФ.
    Следует отметить, что предстоящие совместные мероприятия в рамках «Блэксифор» будут проходить в две фазы. Согласно оперативной директиве командующего Совместной черноморской военно-морской группой первую фазу планируется провести с 5 по 27 августа текущего года. Ее открытие состоится в Батуми (Грузия), где управление соединением, которое до этого осуществляли болгарские моряки, будет передано грузинской стороне.
    Как предполагается, в ходе первой фазы корабли, входящие в состав соединения, которое моряки называют еще «соединением по вызову», посетят с дружескими визитами порты Батуми (Грузия) - 5 - 11 августа, Новороссийск (Российская Федерация) - 17 - 19 августа, Севастополь (Украина) - 25 - 27 августа. На переходе морем экипажи кораблей соединения проведут ряд учений и совместных тренировок, в частности, по тактическому маневрированию, противокатерной, противолодочной и противовоздушной обороне, оказанию помощи поврежденному кораблю и пострадавшим, оказавшимся за бортом. Военные моряки также отработают действия в составе многонационального штаба.
    Вторую фазу, которая будет детально разработана в январе - марте будущего года на планирующих конференциях в Стамбуле (Турция) и Батуми (Грузия), корабли соединения проведут в западной части Черного моря с посещением портов Стамбул (Турция), Варна (Болгария) и Констанца (Румыния). Основными мероприятиями второй фазы станут учение по оказанию помощи подводной лодке, терпящей бедствие, и участие кораблей в учении ВМС черноморских стран «Черноморское партнерство-2005».
 ||  Владимир ПАСЯКИН, Роман СТРЕШНЕВ.



Иностранные военные новости

    Китай

    
На Дуншань против Тайваня

    Народно-освободительная армия Китая (НОАК) в июле проведет учения в районе острова Дуншань на юго-востоке страны. Учения пройдут вблизи границ Тайваня и, как сообщается, должны будут продемонстрировать острову всю мощь КНР. В учениях будут участвовать военно-морские, военно-воздушные и сухопутные силы НОАК. Китайские власти утверждают, что учения проводятся в ответ на спровоцированную Тайванем напряженность в регионе. Впервые подобные учения были проведены в 1996 году и с тех пор стали ежегодными. На прошлых учениях отрабатывались действия по высадке морского десанта и захвату плацдарма на острове, на нынешних упор будет сделан на завоевании господства в воздухе над Тайванем. Дата начала учений будет назначена в зависимости от погодных условий.


     США

    
ПВО вновь «прокололась»

    Система ПВО Вашингтона была создана после терактов 11 сентября 2001 года, и многие ее компоненты засекречены. В системе предусмотрена запретная для полетов авиатранспорта зона радиусом 24 км, покрывающая американскую столицу. В ней могут находиться только самолеты, следующие в аэропорт им. Рейгана. Однако инцидент с самолетом губернатора Кентукки, по мнению многих официальных лиц, выявил целый ряд недостатков ПВО Вашингтона и свидетельствует о необходимости ее укрепления.
    Американский истребитель мог сбить над Вашингтоном самолет губернатора, летевшего на похороны президента Рональда Рейгана 9 июня. Двухмоторный самолет был обнаружен всего за несколько часов до начала церемонии в глубине запретной для полетов авиатранспорта зоны вокруг города. В течение нескольких минут его не могли опознать. Началась срочная эвакуация всего персонала конгресса и верховного суда США. На перехват неопознанного самолета направлялся истребитель, который не смог обнаружить его из-за облачности. Только это избавило объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки от необходимости принимать срочное решение - сбивать или не сбивать нарушителя. Ситуация прояснилась лишь за несколько минут до его посадки в аэропорту.

    
Майоров не хватает

    Армия США испытывает нехватку пехотных офицеров ротного и батальонного звена. Согласно отчету армейских кадровиков, это связано прежде всего с оттоком командирских кадров в Афганистан и Ирак. В целом по сухопутным силам нехватка офицеров достигает 30 процентов. Некем замещать, в частности, около ста майорских и подполковничьих должностей. Вместе с тем в Ираке и Афганистане у американских военных кадрового голода нет. Более того, находящиеся там части укомплектованы офицерским составом на 105 процентов - для замещения возможных потерь.


    Япония

    
В роли стратегического опорного пункта

    США намерены сосредоточить в Японии командование всеми своими вооруженными силами в зоне Тихого океана, укрепив ее роль стратегического опорного пункта для операций в огромном регионе от Корейского полуострова до Ближнего Востока. Для этого планируется, во-первых, разместить на базе ВВС Иокота в черте Токио командование всеми военно-воздушными силами США на Тихом океане. Туда же предполагается перевести и главный штаб ВВС Японии, что послужит дальнейшей интеграции авиации союзников. Из штата Вашингтон на американской территории на базу Кэмп-Дзама к юго-западу от Токио будет, во-вторых, переведен штаб 1-й пехотной армии США, которая отвечает за ведение операций быстрого развертывания в зоне Тихого океана. Ее командиру предполагается передать функции командующего вооруженными силами Соединенных Штатов в Японии. На базе ВМС Йокосука к югу от Токио уже находится командование 7-го флота США, действующего в Тихом и Индийском океанах. Предполагается перераспределить размещение
    16-тысячной группировки американской морской пехоты, которая сейчас целиком дислоцируется на острове Окинава. До 30 процентов ее численности Пентагон хотел бы перевести на базы Кэмп-Фудзи и Кэмп-Дзама на главном острове страны - Хонсю.


    Южная Корея

    
Новые ракеты на полуострове

    Вооруженные силы США в Южной Корее намерены развернуть на полуострове в будущем году недавно разработанные ракеты, способные поражать глубоко упрятанные под землю северокорейские системы оружия, оборонительные сооружения. Сообщается, что размещение на юге новейших армейских тактических ракетных систем, получивших название «АТАКМС-Пенетрейтор» будет проводиться с учетом угрозы с Севера. Они должны на стратегическом уровне в определенной степени сравнять возможности с КНДР, которая, как полагают в Вашингтоне, спрятала объекты своей программы создания ядерного оружия глубоко под землю.
    В марте этого года были проведены летные испытания новой ракеты, результаты которых превзошли все ожидания. К ней была разработана специальная боеголовка, способная проникать вглубь и уже там взрываться. Согласно планам Пентагона, реализация всего проекта потребует примерно 12 месяцев, в ходе которых размещенный здесь 37-тысячный контингент американских вооруженных сил вначале получит шесть ракетных установок АТАКМС-П. Если военное командование сочтет необходимым, сюда будут переброшены дополнительные ракеты этого типа.


    Канада

    
Склады и арсеналы переедут

    Министерство обороны планирует провести внутри страны передислокацию техники и оборудования для обеспечения более быстрого развертывания своих подразделений за рубежом. Предполагается, что канадская армия сократит число бронированной техники на существующих военных базах и переведет ее в крупные порты на восточном и, возможно, западном побережьях страны. В настоящее время в министерстве национальной обороны обсуждают перспективы размещения обмундирования и бронемашин для 2.000 солдат на складах в Монреале (провинция Квебек) или Галифаксе (провинция Новая Шотландия) и, возможно, в Ванкувере (провинция Британская Колумбия). Предусматривается также размещение достаточного количества транспортных средств для использования в чрезвычайных ситуациях внутри Канады на военных базах Петавава (провинция Онтарио) и в Эдмонтоне (провинция Альберта).
    Размещение полностью подготовленной к отправке военной техники и обмундирования в портах является частью нового плана по сокращению времени доставки канадских контингентов в зоны военных конфликтов за рубежом. «Наш опыт, особенно последних пяти лет, свидетельствует о том, что проблема заключается не в солдатах, а в технике», - отметил начальник стратегического планирования армии полковник Майк Кэмпман. По его словам, задержки во всем, начиная с покраски военной техники и до проверки готовности вооружений, замедлили развертывание канадского контингента в начале антитеррористической операции в Афганистане. Реализация плана должна состоятся не позднее следующего года, когда Канада приступит к выполнению своих обязательств в составе сил быстрого реагирования НАТО.


     Австралия

    
Засек низколетящую цель

    Австралия провела успешные испытания радарной системы дальнего действия, которая может быть задействована в совместной с США программе ПРО. Как указывается в заявлении министерства обороны, размещенный на военной базе близ г. Дарвин центр слежения засек на значительном удалении низколетящую цель, в качестве которой использовался самолет. По мнению экспертов, испытания доказали большой потенциал высокочастотных радаров, разработанных австралийскими специалистами. Их широкое применение в программе ПРО призвано значительно повысить эффективность раннего обнаружения и перехвата баллистических ракет наземного и морского базирования.
    Очередной этап испытаний, который, в частности, предусматривает запуск учебных ракет с территории США, запланирован на ближайшие месяцы. Согласно заявлению, в настоящее время для Австралии не существует прямой угрозы ракетного нападения.


     НАТО

    
Запрет «на покупку сексуальных услуг»

    Североатлантический альянс срочно взялся за повышение морального облика своего личного состава, участвующего в миротворческих операциях. Пресс-служба альянса распространила официальный документ «Политика НАТО в борьбе против торговли людьми» и посвятила свой первый брифинг после Стамбульского саммита задачам борьбы... с проституцией. Как сообщили представители альянса, отныне в борьбу с этим злом включатся специализированные отряды военной полиции и даже разведслужбы альянса. При планировании операций на Балканах или в других регионах натовские разведчики будут вскрывать на местах сеть борделей, устанавливать их держателей и требовать от местных властей их закрытия и роспуска персонала.
    При этом американский представитель сообщил, что президент Буш уже давно ввел в американской армии запрет на «покупку сексуальных услуг», выделив вдобавок 100 миллионов долларов на различные международные программы по борьбе с торговлей людьми и сексуальным рабством. В натовском документе определено, что командиры контингентов должны разъяснять солдатам, что хождение к жрицам любви не только аморально, но и преступно. Все должны знать, что многие из этих женщин были обманным или насильственным путем ввезены в Боснию, Косово или Македонию и принуждены к сексуальному рабству жестокими сутенерами. Между тем от 30 до 80 процентов натовского военного и гражданского персонала в Косово, Боснии, Македонии пользуется платными сексуальными услугами.
    В документе также говорится о взысканиях и санкциях против личного состава в случае нарушения новых натовских предписаний. Под них попадут не только солдаты, но и все вольнонаемные.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства