Перейти на главную страницу

16 Июля 2004 года

Спорт

Пятница




Никита СИМОНЯН:
МАЛЬЧИШКИ ИГРАЮТ ПО-ВЗРОСЛОМУ


    В Москве завершился Второй международный футбольный турнир «Кубок Арбата», который проводится среди юношей 1991 года рождения. В нынешних соревнованиях, как и в прошлом году, принимали участие 12 команд из России, Украины, Латвии и Белоруссии. Успешно преодолев групповой барьер, в четвертьфиналах сыграли «Арсенал» (Киев) - «Арбат» - 3:0, «Смена» - «Сконто» (Рига) - 4:0, «Динамо» (Киев) - «Спартак» - 2:0 и «Локомотив» - «Сатурн» - 1:0. В первом российско-украинском полуфинале сразились петербургская «Смена» и киевский «Арсенал». Упорная борьба шла на протяжении всей встречи и как итог боевая ничья - 1:1. В серии послематчевых пенальти сильнее оказались россияне - 4:1. Вторую путевку в главный матч турнира разыграли киевские динамовцы и московские железнодорожники. С минимальным перевесом победа досталась гостям с Украины - 1:0.
    В последний день турнира состоялись две игры. Третье место досталось оружейникам из Киева, которые оказались точнее железнодорожников при пробитии пенальти - 4:3. К слову, в прошлом году в матче за бронзу «Локомотив» уступил «Арбату» - 0:2.
    Финальный поединок проходил под диктовку юных футболистов «Смены», но страж ворот чемпионов Украины действовал безошибочно. В итоге нулевая ничья. В серии послематчевых пенальти прошлогодний чемпион вновь еще как минимум на год стал обладателем почетного трофея - 4:1.
    По окончании финального поединка состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров. Ребят поздравляли и напутствовали Ринат Дасаев, Никита Симонян, Вагиз Хидиятуллин, Федор Черенков.
    По окончании церемонии награждения мне удалось побеседовать с вице-президентом РФС Никитой Симоняном:

    - Никита Павлович, как вы оцениваете уровень турнира?

    - Я считаю, что по организации, составу участников это один из сильнейших турниров в России в своей возрастной группе. Одним из факторов, определяющих серьезный статус соревнований, является тщательный подбор судейского состава. Мы специально обращались к тренерам, чтобы узнать, довольны ли они работой судей, и получили только положительные отзывы.

    - Что для вас самое памятное на этом турнире?

    - Радость мальчишек при победе, слезы при поражении, их стремление побеждать в каждом эпизоде. Ребята играют серьезно, по-взрослому. И еще запомнилось переживание бразильского тренера «Локомотива» при пробитии послематчевых пенальти в матче за третье место. Это лишь небольшая часть всего того, что у меня осталось на душе после соревнований.

    - А вы вспоминаете свою юность, когда смотрите на мальчишек?

    - Конечно же, вспоминаю. Мы в таком возрасте играли на первенство Грузии, а я был капитаном сборной Абхазии. Кстати, тот турнир открыл многим из нас дорогу в команды мастеров. Единственное отличие тех турниров от этого - то, что у нас были проблемы с экипировкой. Мы играли с самодельными щитками, в старых, а порой и рваных бутсах.

    - Никита Павлович, почему в этом году в турнире не принимает участия прошлогодний серебряный призер - команда ЦСКА?

    - По регламенту в соревнованиях могут принимать участие не более двух команд из одного города. Москву представляли победитель и серебряный призер первенства столицы - «Спартак» и «Локомотив», а также «Арбат» как команда — хозяйка турнира.

    - Не планируете ли пригласить на следующий год юношеские команды еще более именитых клубов?

    - Мы уже вели переговоры со многими известными футбольными спортшколами. В частности, уже изъявили желание выступать на турнире в следующем году представители мадридского «Реала», амстердамского «Аякса», французские «ПСЖ» и «Бордо». Это еще раз подтверждает высокий уровень «Кубка Арбата».
 ||  Роман БИРЮЛИН.



Блокнот болельщика

    
«Рубин» — ЦСКА - 2:1

    Матч 15-го тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге. Казань, центральный стадион, 17.300 зрителей. Судейская бригада: Тимофеев (Азов), Лапидус (Элиста), Хачатуров (Ростов-на-Дону). Состав ЦСКА: Мандрыкин, (Акинфеев, 86), Одиа (Феррейра, 82), Шемберас, Рахимич, А. Березуцкий, Гусев, Алдонин, Семак (к), Ярошик, Кириченко (Жирков, 57), Олич. В запасе остались: Лайзанс, Попов, В. Березуцкий, Шершун. Гол забил Ярошик (53). Предупреждения получили: Семак, Рахимич. На 86-й минуте удален Мандрыкин за фол «последней надежды». Дублеры ЦСКА победили со счетом 4:2. Голы забили: Гейнрих (12), Католиков (16), Правосуд (64), Попов (84 - пенальти).
    
ЦСКА - «Амкар» - 3:0

    Матч 16-го тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге. Москва, стадион «Динамо», 6.000 зрителей. Судейская бригада: Гончар (Сочи), Еровенко, Багапов (оба - Краснодар). Состав ЦСКА: Акинфеев, Одиа, Шемберас, Шершун, А. Березуцкий, Гусев (Красич, 71), Алдонин, Семак (к), Ярошик, Жирков (Феррейра, 73), Олич (Кириченко, 71). В запасе остались: Габулов, Лайзанс, Попов, В. Березуцкий. Голы забили: Жирков (36, 61), Ярошик (6). Предупреждение получил Феррейра (84). Дублеры ЦСКА победили со счетом 2:0. Голы забили: Кочубей (82), Попов (87).
    
* * *

    14 июля в Раменском прошел перенесенный матч 16-го тура ЧР «Сатурн» - «Шинник». Счет - 0:0.
    
* * *

    Список бомбардиров возглавляет Каряка - «Крылья Советов» - 14 мячей. На втором месте с 10 мячами расположился Сычев из «Локомотива». Замыкают тройку Кержаков - «Зенит» и Панов - «Торпедо», у них по 9 забитых мячей.
    
* * *

    В 17-м туре встречаются: «Зенит» - «Локомотив», «Динамо» - «Алания», «Крылья Советов» - «Кубань», «Шинник» - «Москва», «Торпедо» - ЦСКА, «Амкар» - «Сатурн», «Рубин» - «Ротор», «Спартак» - «Ростов».
    
* * *

    В первом дивизионе чемпионата России по футболу состоялся 22-й тур. В десяти матчах были зафиксированы следующие результаты: «Динамо» (Мх) - КамАЗ - 1:1, «Уралан» - «Нефтехимик» - 0:1, «Локомотив» - «Газовик-Газпром» - 3:1, «Химки» - «Лисма-Мордовия» - 2:0, «СКА-Энергия» - «Динамо» (Бр) - 2:0, «Луч-Энергия» - «Балтика» - 0:0, «Томь» - «Спартак» - 3:2, «Металлург-Кузбасс» - «Терек» - 0:0, «Сокол» - «Анжи» - 3:1, «Металлург» - «Черноморец» - 1:0. Первое место с 53 очками уверенно занимает грозненский «Терек». Далее идут «Сокол» и КамАЗ, набравшие 42 и 37 очков соответственно.
 ||  Роман БИРЮЛИН.



Компакт-новости

    ШАХМАТЫ. На завершившемся в Триполи чемпионате мира по шахматам ФИДЕ главным героем стал узбекский шахматист Рустам Касымджанов. После шести партий счет в финальном поединке Касымджанов - Адамс был равным - 3:3. В двух последующих 25-минутных сражениях узбекский шахматист оказался сильнее и по праву завоевал чемпионскую корону.
    ФУТБОЛ. Главным тренером российской сборной по футболу до 2006 года останется Георгий Ярцев. Такое решение было принято на недавнем заседании Исполкома РФС, признавшем, кстати, выступление национальной сборной на Еuro-2004 неудовлетворительным.
    ОЛИМПИЗМ. За сборную России на Олимпийских играх-2004 выступят 473 спортсмена. Состав команд был утвержден 14 июля на заседании Исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) в Москве.
    Определены составы команды практически по всем видам спорта за исключением тяжелой атлетики, фехтования и легкой атлетики, в которой отборочный чемпионат России состоится с 23 июля по 1 августа в Туле. Окончательно заявки должны быть поданы в Международный олимпийский комитет (МОК) не позднее 23 июля.

 ||  Соб. инф.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства