на главную страницу

17 Июля 2004 года

В армиях СНГ

Суббота

Оборонные приоритеты

На вопросы «Красной звезды» отвечает министр обороны Киргизской Республики генерал-полковник Эсен ТОПОЕВ



     Главнокомандующим вооруженными силами Киргизии является президент страны; руководство ими он осуществляет как непосредственно, так и через главный штаб вооруженных сил.
     Вооруженные силы состоят из соединений, частей и учреждений министерства обороны, пограничной службы, внутренних войск МВД, службы национальной безопасности, министерства экологии и чрезвычайных ситуаций, национальной гвардии, службы государственной охраны и органов военной юстиции Киргизской Республики. В структуре вооруженных сил создаются силы общего назначения, быстрого развертывания, немедленного реагирования и охраны государственной границы.
     Численность вооруженных сил составляет около 11 тысяч человек. Структура, состав и численность личного состава приведены в соответствие с характером и направленностью угроз военной безопасности Киргизии, финансово-экономическими возможностями государства, а также с возлагаемыми целями и задачами.
     Соединения и части имеют на вооружении танки Т-72, Т-62; боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2; бронетранспортеры БТР-70, БТР-80; бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2; базовые шасси танков; подвижные средства обслуживания и ремонта типа МТО, ТРМ; противотанковые комплексы, пушки, гаубицы, САУ и РСЗО; самолеты Ан-12, Ан-26, Л-39, вертолеты МИ-8 различных модификаций, ЗРК средней и малой дальности, ближнего боя.
     Продолжительность службы по призыву составляет 1,5 года.
     В 2004 году в армию придут 40 лейтенантов-выпускников военно-учебных заведений России, Германии и Турции. Офицерские кадры для вооруженных сил Киргизии готовит и Бишкекское высшее военное училище, которое в 2005 году должно выпустить 85 лейтенантов.
     Вооруженные силы финансируются за счет ассигнований из бюджета республики. Военные расходы на 2004 год составляют 3,1 процента от бюджета страны.
     Для получения права на пенсию военнослужащим необходимо иметь 20 лет выслуги в льготном исчислении.

     

     - Приступив к созданию в 1990-х годах собственных вооруженных сил, страны СНГ в качестве ориентира выбирали различные модели организации армейских структур. В некоторых бывших советских республиках взяли за эталон североатлантические образцы, в других решили не спешить с введением у себя натовских уставов, наставлений и директив. В каком направлении идет развитие армии Киргизии?

     - Направление развития нашей армии определила военная политика Кыргызстана на переходный период, утвержденная президентом республики Аскаром Акаевым. В ее основу был положен политический реализм, учитывающий как национальные, так и региональные интересы, международный опыт военного строительства, потенциал угроз и рисков безопасности нашей страны и всего Центрально-Азиатского региона в целом, содержащиеся в современной военно-политической обстановке. Также на выбор модели организации вооруженных сил повлияли социально-экономические факторы, физико-географические условия. Конкретные направления военного строительства определены в Военной доктрине Кыргызской Республики на переходный период до 2010 года, которая определяет создание компактных горных вооруженных сил, оснащенных вооружением, военной техникой и другими материальными средствами для ведения военных действий в условиях высокогорья.

     - Планируется ли перевод вооруженных сил на контрактный принцип комплектования? Если да, в какие сроки?

     - В настоящее время у нас действует смешанный принцип комплектования. Части постоянной боевой готовности на 60 процентов комплектуются военнослужащими сверхсрочной службы, а остальные по призыву. Такой порядок комплектования мы планируем сохранить и в ближайшем будущем.

     - Где, в каких странах обучаются младшие командиры и офицерский состав? Каково участие России в процессе подготовки кадров для киргизской армии? Довольны ли вы уровнем подготовки ваших офицеров в военных вузах России?

     - В подготовке офицерских кадров оказывают помощь многие страны: Россия, Казахстан, Германия, США, Турция, Китай и Индия. Что касается России, то она является нашим основным партнером в подготовке офицерских кадров. В настоящее время в российских военно-учебных заведениях обучаются более 100 граждан Кыргызстана. Мы довольны качеством работы российских вузов, выпускники которых, как правило, имеют хорошую теоретическую и практическую подготовку по обучаемой специальности.

     - Чему в первую очередь стремятся научить киргизские командиры всех степеней своих подчиненных, на что обращают большее внимание?

     - Приоритет в организации боевой подготовки отводится таким предметам обучения, как горная и антитеррористическая подготовки, огневая выучка, способность действовать небольшими подразделениями самостоятельно длительное время в экстремальных условиях. Две трети учебных задач выполняются в ночных условиях. Мы придаем большое значение совершенствованию уровня профессионализма, формированию морально-боевых и психологических качеств: творчества, инициативы, коллективизма.

     - Какие проблемы социальной защиты военнослужащих в Киргизии решаются сложнее всего и что, на ваш взгляд, необходимо сделать для их решения в первую очередь?

     - Как и во всех странах СНГ - это проблема служебной жилой площади для военнослужащих и членов их семей. Ежегодно мы приобретаем определенное количество квартир для остронуждающихся, нам помогают в этом вопросе органы местного самоуправления. За поднаем жилья нашим военнослужащим выплачивается денежная компенсация. Изучается опыт стран Содружества, и в том числе опыт Российской Федерации. Путь к снятию социального напряжения в жилищной сфере мы видим в реализации государственной политики Кыргызской Республики в области жилищного строительства, использовании разнообразных путей решения этой острой социальной проблемы: накопительно-ипотечной системы, льготного кредитования строительства индивидуальных домов для военнослужащих и другие возможные варианты.

     - Вооружение и техника армий стран СНГ в большинстве своем представляет собой, так сказать, определенную долю ВВТ Советской Армии. Что досталось Киргизии, чем обладают вооруженные силы республики для выполнения задач по обеспечению суверенитета страны? Удается ли поддерживать парк боевых машин, другую технику и вооружение в исправном состоянии?

     - Да, это вооружение соединений и частей Туркестанского военного округа бывшей Советской Армии, размещавшихся во времена СССР на территории республики. Другая часть вооружения была приобретена нами, а также получена по линии военно-технического сотрудничества.
     Поддерживать вооружение и боевую технику в исправном состоянии тяжело. Выход из этой ситуации мы нашли в проведении технического обслуживания, ремонте, закупке запасных частей, что позволило нам продлить ресурс ВВТ.

     - Какие задачи вам, как министру, помогает решать военное и военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией? По каким конкретно направлениям оно развивается?

     - Мы имеем хорошо развитую договорную базу. Она позволяет успешно развивать весь спектр военного и военно-технического сотрудничества между нашими странами: поставки продукции военного назначения, ремонт и модернизацию поставленных нашей республике вооружения, военной техники и другого военно-технического имущества, подготовку военных кадров и технического персонала, проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. При этом сотрудничество между нашими странами в осуществлении взаимных поставок продукции военного назначения идет особенно успешно.
     Согласно договоренностям, достигнутым между президентами наших братских стран, за последние три года министерства обороны России и Кыргызстана совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием «Рособоронэкспорт» провели значительную работу по поддержанию вооружения и военной техники кыргызской стороны в исправном и боеготовом состоянии. Для этих целей Российская Федерация оказала военно-техническую помощь на сумму 3 миллиона долларов США.
     Дальнейшее развитие сотрудничества в такой важной и нужной для нас сфере развития Вооруженных Сил будет проходить в рамках реализации договоренностей совместной кыргызско-российской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая, на наш взгляд, работает эффективно, плодотворно и с большой взаимной пользой. Главное направление деятельности – вдохнуть жизнь в предприятия бывшего ВПК.

     - Как бы вы оценили военно-политическую обстановку вблизи границ Кыргызстана и в Центрально-Азиатском регионе в целом?

     - С сопредельными государствами у нас наработан хороший опыт сотрудничества по укреплению мер доверия, стабильности и безопасности на наших границах. Это сотрудничество развивается в формате ОДКБ, ШОС и на двустороннем уровне. За прошедшие годы создана достаточно развитая договорная база со всеми соседними государствами, позволяющая находить общие подходы по всему кругу проблем и вопросов военного сотрудничества.
     А что касается военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе в целом, то на ее осложнение влияют события, происходящие в Афганистане, и деятельность международных террористических и экстремистских организаций.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства