на главную страницу

17 Июля 2004 года

Геополитика

Суббота

Базовый элемент дипломатии

Энергетический фактор
как стимул в российско-американских отношениях



Сегодня, говоря о сотрудничестве России и США, чаще всего имеют в виду их взаимодействие в сфере военной безопасности, урегулирования локальных конфликтов. Но в не меньшей степени будущее двух стран, да и мира в целом зависит от российско-американского экономического сотрудничества, создающего материальную основу добрососедских отношений и взаимного доверия двух самых мощных ядерных держав. Особенно перспективным является наше сотрудничество в области энергетики. Ведь Америка - главный потребитель энергоресурсов на планете и один из основных их производителей, а Россия владеет огромными ресурсами первичных энергоносителей (прогнозные ресурсы нефти оцениваются в 44 млрд. тонн, газа – 127 трлн. кубометров).
В новых геополитических условиях историческая миссия двух великих стран состоит в том, чтобы объединить свои возможности и усилия в интересах сохранения глобальной стабильности и борьбы с серьезными вызовами, брошенными современному человечеству. В этой связи вниманию читателей предлагается подготовленный редакцией совместно с Институтом геополитической информации «Энергия» материал о роли энергетического фактора в российско-американских отношениях.

     
Брак по расчету

     Если поехать в Вашингтоне по Пенсильвания-авеню в сторону Джорджтауна, то нельзя не обратить внимание на красно-белую АЗС. Эта станция - одна из целой сети автозаправочных комплексов российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ на американской территории. Наши нефтяники купили в 2000 году у Getty Petroleum 1.300 заправок и сейчас продают на них 2,4 млн. тонн бензина. А в начале этого года компания ЛУКОЙЛ приобрела еще почти 800 АЗС у КонокоФилипс и рассчитывает продавать на них ежегодно 3,3 млн. тонн бензина.

     В последнее время не только ЛУКОЙЛ, но и другие российские нефтяные компании начинают осваивать американский рынок. Так, два года назад в порт Хьюстон (штат Техас) зашел танкер с 2 млн. баррелей нефти-сырца на борту, приобретенной международными трейдерами у ЮКОСа. Тем самым впервые в истории отношений двух стран нефть прямо из России была доставлена в США. Выступая тогда на церемонии встречи танкера, заместитель министра энергетики США Майкл Смит заявил, что доставка партии российской нефти является примером того, как США и Россия «могут работать вместе на изменчивых глобальных рынках для укрепления экономики своих стран».

     Подобные примеры стали возможными благодаря энергетическому сотрудничеству правительств США и России. Его история восходит к началу 1990-х годов, но особенно благоприятные условия сложились для него совсем недавно. Начало новому диалогу было положено в ходе кремлевского саммита в мае 2001 года, когда президенты Владимир Путин и Джордж Буш договорились сотрудничать в целях стабилизации положения на мировых энергетических рынках и стимулирования инвестиций в российскую нефтяную промышленность.

     Этому благоприятствует экономическая ситуация в России. Наша страна не только преодолела затяжной экономический спад, но и превратилась в важного игрока на мировом рынке энергоносителей. Она догнала Саудовскую Аравию по объемам добытой нефти и продолжает последовательно увеличивать свою долю на мировом рынке. У России появилась вполне реальная возможность стать стратегическим поставщиком энергоносителей для Западной Европы и США. Но чтобы воспользоваться ею в собственных национальных интересах, требуется прежде расширить инфраструктуру трубопроводов и портов, позволяющих организовать поставки нефти на мировой рынок, так как существующая исчерпала свои пропускные возможности да и обходится она недешево.

     Ведь в отличие от Саудовской Аравии, где до моря рукой подать, в России основной на сегодняшний день нефтяной регион – Сибирь - находится в самом сердце материка. На западноевропейский рынок российская нефть поступает по нефтепроводу длиной более трех тысяч километров, а также через порты Балтийского и Черного морей. Морской путь немного короче, однако перевозки по нему на северо-западе ограничены Балтийскими проливами, а на юге - узким, забитым судами Босфором. Нужны новые маршруты, причем не только на западе, но и на востоке и севере страны.

     Их создание требует немалых инвестиций, но внутренние финансовые возможности России весьма ограничены. Поэтому на повестку дня ставится привлечение иностранного капитала, в том числе американского. Это позволило бы также ускорить разведку и освоение новых нефтегазоносных районов на своей территории, облегчить переход от экспорта нефти к освоению мировых рынков конечной продукции (нефтепродуктов), произвести на этой базе реструктуризацию и модернизацию национальной экономики.

     Именно эти расчеты легли в основу российских предложений по развитию энергетического диалога с Вашингтоном. В свою очередь Соединенные Штаты серьезно обеспокоены проблемой диверсификации и стабилизации мировых нефтяных рынков. Дело в том, что в текущем году около 60 процентов всей нефти, используемой в Соединенных Штатах в качестве топлива, будет импортировано. Согласно данным Управления информации по энергетике США, в 2010 году этот показатель достигнет 70 процентов и в дальнейшем будет медленно расти, то есть зависимость от импортных энергоносителей увеличится. Хотя сегодня экономика США не столь чувствительна к колебаниям цен на нефть, чем три десятилетия назад, тем не менее они для американцев болезненны и сегодня.

     Гарантий же избежать их нет, поскольку ситуация, складывающаяся в Ираке и вокруг него, создает неблагоприятную обстановку в целом в районе Персидского залива, где добывается четверть мировой нефти, а именно оттуда идет в США основной поток энергоносителей. Междоусобицы потрясают Нигерию, крупнейшего африканского поставщика нефти. Неустойчива внутриполитическая ситуация в Венесуэле, главном производителе нефти в Латинской Америке. В сравнении с перечисленными странами Россия выглядит олицетворением стабильности. В этих условиях Соединенные Штаты после долгих сомнений все же решились, судя по всему, на существенное расширение импорта энергоресурсов из России.
     


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства