на главную страницу

21 Июля 2004 года

Планета людей

Среда

СНГ: второе дыхание

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».




     В Молдавии начались совместные молдавско-российские миротворческие военные учения «Голубой щит-2004». Как сообщил «Красной звезде» руководитель пресс-службы министерства обороны республики полковник Валерий Русу, в учениях задействовано 195 российских и молдавских военнослужащих, 20 единиц военно-транспортной техники и самолет. Россию представляет смешанный взвод из состава Кантемировской дивизии, Молдавию – два подразделения из батальона «Голубые каски» и мотострелковой бригады имени Штефана Великого.

     «На учениях, которые пройдут до 26 июля на полигоне национальной армии Бульбока, отрабатываются миротворческие операции, – сказал Русу. – В частности, действия на контрольно-пропускном пункте, патрулирование, эвакуация пострадавших после стихийного бедствия, преодоление заминированных участков, противодействие террористам в населенных пунктах, сопровождение гуманитарных грузов, а также вопросы психологической подготовки».

     «Голубой щит-2004» – шестая по счету учебная операция, организованная министерствами обороны двух стран. В прошлом году учения проводились в подмосковном Наро-Фоминске. Нынешние проходят в соответствии с планом двустороннего военного сотрудничества между оборонными ведомствами на 2004 год.

     В самом факте проведения подобных учений, на первый взгляд, нет ничего особенного. Но на фоне решительного поворота внешней политики России в сторону своих ближайших соседей, нынешние миротворческие «маневры» приобретают иное, куда более глубокое значение. И дело, конечно, не только в сотрудничестве именно в военной области. Содружество может и должно стать структурой, объединяющей государства, вышедшие из бывшего СССР, по всем направлениям, включая политические, экономические, культурные и т.д.

     Так что, пожалуй, не случайно, что учения «голубых касок» России и Молдавии совпали по времени с заседанием Совета безопасности РФ, которое было посвящено именно политике нашей страны на пространстве СНГ.

     За дело решено взяться серьезно. В частности, в Москве будет создан координирующий орган, который вместе с министерствами и ведомствами займется разработкой конкретных проектов взаимодействия со странами СНГ. Об этом по окончании заседания сообщил секретарь Совбеза Игорь Иванов. «Президентом поставлена задача активизировать взаимодействие со странами Содружества», – сообщил он, добавив, что членами на СБ были «очень обстоятельно рассмотрены все проблемы взаимодействия России и СНГ». «Эта тема приоритетная, и это не формальная декларация, а важнейшее направление, отвечающее национальным интересам России, – подчеркнул он. – После распада СССР СНГ сыграло свою положительную роль, но сегодняшний день требует новых подходов».

     По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, МИД также готов искать «взаимоприемлемые условия на неконфронтационной основе» взаимодействия со странами СНГ, чтобы превратить Содружество в регион стабильности, экономического развития и безопасности». «У нас много общих угроз – распространение наркотиков, борьба с терроризмом, оружия массового уничтожения, – сказал Лавров, – это приоритетные сферы сотрудничества».

     Кроме того министр сообщил о планах создания в странах Содружества российских культурных центров. Одновременно Россия будет увеличивать объем стипендий для студентов из стран СНГ на «льготной или безвозмездной основе». Отвечая на вопрос о защите прав русскоязычного населения на образование на родном языке, министр сказал: «Когда возникают вопросы с общением на русском языке, будем политико-дипломатическими методами работать с этими странами».

     Выделение СНГ в главный приоритет российской политики вызвано, прежде всего тем, что, выступая на заседании Совбеза, Президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность возможностью, как он выразился, «размывания СНГ».

     «Мы находимся перед альтернативой: либо мы добьемся качественного укрепления СНГ, создадим на его базе реально работающую, влиятельную в мире региональную структуру либо нас неизбежно ждет размывание этого геополитического пространства», – сказал глава государства. Россия, убежден Путин, не может согласиться с таким развитием событий. «Подобного поворота мы не должны допустить, и роль России в повышении веса и авторитета СНГ сейчас очень велика, – указал он. – Она должна предлагать и проводить в жизнь эффективные и привлекательные варианты решения общих для всех стран СНГ задач».

     По словам президента, Россия «действительно заинтересована в стабильном развитии и экономическом прогрессе всех стран Содружества». «Это – базовый принцип, исходная предпосылка всей деятельности в СНГ, – сказал он. – Россия также исходит из того, что межгосударственное взаимодействие – это серьезный фактор обеспечения суверенитета и безопасности большинства государств-участников, важный инструмент противодействия международному терроризму, трансграничной преступности, нелегальной миграции, контрабанде оружия и наркотиков». В этой связи глава государства обратил внимание на необходимость соблюдения «обязательств в сфере военно-технического сотрудничества, укрепления взаимодействия спецслужб и правоохранительных органов на всем постсоветском пространстве».

     Кроме того, Владимир Путин призвал российский бизнес и регионы к большей активности в странах СНГ. «Объединение усилий в сфере экономики, – убежден он, – способен дать кумулятивный эффект для модернизации самих государств Содружества».

     Путин высказался также за расширение научного и образовательного пространства СНГ. По его мнению, это – «вопрос жизненной перспективы для граждан, краеугольный камень конкурентоспособности стран СНГ на глобальных рынках».

     Вместе с тем президент уверен, что Россия не обладает монополией на деятельность в рамках СНГ. «В силу целого ряда объективных причин Россия была и остается локомотивом интеграционных процессов, – сказал он. – Но было бы глубоко ошибочным полагать, что она обладает какой бы то ни было монополией на деятельность в этом пространстве». Он призвал брать пример с других региональных организаций на постсоветском пространстве – ОДКБ, ЕврАЗЭС, ЕЭП. «Они уже начали реально работать на общую безопасность, на экономическую интеграцию и при этом открыты для всех государств СНГ», – отметил он.

     Он отметил, что недавнее назначение министра Виктора Христенко спецпредставителем по вопросам интеграционного сотрудничества означает повышенное внимание России к развитию СНГ. «Это не формальное решение, оно призвано подтвердить значимость нашей работы на этом направлении», – сказал президент.

     …Возвращаясь к российско-молдавским миротворческим учениям, стоит отметить, что для обеих стран они носят вполне реальный смысл, если учитывать, что в том же Приднестровье, начиная с 1992 года и до сих пор, именно «голубые каски» обеспечивают мир и спокойствие в регионе. Основу их составляет более чем полутысячный российский контингент, однако на некоторых постах они несут службу совместно с молдавскими и приднестровскими военными.

     А то, что сотрудничество в рамках СНГ будет развиваться и в военной области, доказывает и факт намеченных на нынешнее лето совместных учений «Рубеж-2004», которое пройдет на территории Киргизии. Оно будет иметь четкую антитеррористическую направленность. В ходе маневров предстоит отработка элементов развертывания на российской авиабазе Кант в Киргизии сил специального назначения за счет переброски из европейской части России подразделений бригады спецназа. Кроме того, предполагается отработка вопросов перехвата условных террористических групп, осуществляющих попытку прорыва в район проведения учений с южного направления.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства