на главную страницу

21 Июля 2004 года

Чечня: недельный обзор

Среда

Приметы времени

Андрей ПИЛИПЧУК,
Владимир МОХОВ, «Красная звезда».
Фото Андрея ПИЛИПЧУКА.



Прогнозы о том, что по мере приближения президентских выборов в Чеченской Республике здесь будет возрастать и диверсионная активность боевиков, к сожалению, оправдываются. В последние дни из региона приходит все более тревожная информация...

     
Фугасом – по муфтию?

     Целью боевиков все чаще становятся люди, чей политический, административный, религиозный вес в республике весьма велик. Так проще посеять панику, создать иллюзию того, что «на мушке» у незаконных вооруженных формирований находятся даже те, кого охраняют внушительными силами 24 часа в сутки. Неудавшееся покушение на минувшей неделе на исполняющего обязанности президента Чечни Сергея Абрамова, которого спас бронированный автомобиль, только подтверждает тезис о том, что бандиты делают ставку на «громкие» теракты. Один из них был предотвращен на днях в Шатойском районе.
     На сей раз покушение готовилось на муфтия Чеченской Республики Ахмеда Шамаева. По данным Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, самодельное взрывное устройство (СВУ) было обнаружено возле дома муфтия в селении Вашиндарой. Оно состояло из 125-миллиметрового осколочно-фугасного танкового снаряда и двух минометных мин. Косвенным подтверждением того, что целью боевиков был именно Шамаев, служит то, что взрывчатку заложили в стороне от маршрутов передвижения подразделений ОГВ (с) и сотрудников правоохранительных органов. Претензии к нынешнему муфтию сторонники «чистого ислама» выдвигали уже давно, обвиняя его в отказе от противодействия федеральным структурам и нежелании покровительствовать шастающим по горам «защитникам нации».
     А вот другой «громкий» теракт предотвратить не удалось. В ночь на воскресенье трое неизвестных в масках и камуфляже ворвались в дом руководителя Шалинского районного отделения партии «Единая Россия» Тамары Хаджиевой и тремя выстрелами из огнестрельного оружия убили ее. Это далеко не рядовой криминальный инцидент, прежде всего потому, что погибшая – сестра известного чеченского предпринимателя и политического деятеля Саламбека Хаджиева, проживающего в Москве. Нет никаких сомнений, что ей отомстили за активную работу на партийном поприще (районным отделением «Единой России» она руководила с момента его создания в 2002 году) и сотрудничество с федеральной властью. За последние три месяца были убиты и двое ее близких родственников – сотрудников Шалинского РОВД.
     Да, нелегко в нынешней Чечне быть на виду, отстаивать собственные, отличные от средневековых взгляды. Как минимум, это сопряжено со смертельной опасностью...
     В прокуратуре ЧР пока не могут сказать ничего, кроме того, что к этому убийству причастна банда, совершившая ранее в Автурах нападение на главу местной администрации. Тот факт, что это бандформирование «уже рассеяно, но отдельные его элементы остались», служит слабым утешением.
     Этим самым «рассеиванием» мы занимаемся в Чечне уже который год, что, увы, не предотвращает очередные всходы террористической заразы. Вот и на минувшей неделе войска понесли на Северном Кавказе новые потери. В Веденском районе в результате внезапного обстрела группы военнослужащих был ранен заместитель командира подразделения. Произошло это ночью при проведении оперативно-розыскных мероприятий неподалеку от селения Тазен-Кале. Розыск боевиков результата не дал.
     Накануне была обстреляна разведгруппа Минобороны и у населенного пункта Гансолчу. Погиб ее командир, получили ранения шестеро военнослужащих. А при проведении инженерной разведки местности военнослужащими того же подразделения в результате взрыва неустановленного взрывного устройства погиб офицер – начальник инженерной службы.
     Да, война продолжает свою кровавую жатву. Формула «если не ты, то тебя» в ходе контртеррористической операции срабатывает с прежней неумолимостью. Потому и действовать надо на опережение. Не «рассеивать», а уничтожать. Как произошло это в минувшее воскресенье в районе того же Гансолчу, когда армейский спецназ уничтожил 13 боевиков. По словам представителя РОШ генерал-майора Ильи Шабалкина, и этом случае нескольким бандитам все же удалось скрыться. На месте боя у одного из убитых террористов обнаружен паспорт на имя жителя Гудермеса. Там же найдена форма «бригадного генерала» так называемой армии Ичкерии. По некоторым данным, эта группа из состава банды, напавшей несколько дней назад на Автуры.
     
«Зачисток» не будет

     Тем временем заместитель министра внутренних дел ЧР полковник Султан Сатуев опроверг слухи о гибели в селе Автуры Шалинского района около полусотни сотрудников правоохранительных органов. По его словам, эта дезинформация распространяется с подачи главарей бандформирований. На самом деле в ходе боестолкновения погибли шестеро чеченских милиционеров, а 12 оказались в заложниках после того, как весь боезапас был израсходован, и не оставалось ни одного патрона. Сатуев отметил, что делается все возможное, дабы вызволить их из плена. В этом столкновении было убито более 25 боевиков.
     Замминистра внутренних дел считает, что главари НВФ сегодня целенаправленно пытаются спровоцировать федеральные силы и МВД Чечни на возобновление крупномасштабных «зачисток». Обстреливая в населенных пунктах госучреждения, поджигая школы, совершая нападения на представителей власти, они надеются, что в ответ начнутся спецоперации с использованием тяжелой техники, блокированием населенных пунктов, заявил Сатуев. Из таких расчетов, по его словам, боевики исходили и в ходе событий в селе Автуры. Они рассчитывали вызвать недовольство населения действиями властей, однако никаких «зачисток» не последовало. Были проведены лишь адресные мероприятия, которые практически не затронули интересы мирных жителей. Сегодня ситуация в Автурах полностью нормализовалась.
     По данным РОШ, в ходе проведения спецмероприятий в Веденском и Ножай-Юртовском районах также были обнаружены несколько бандгрупп общей численностью до 25 человек. Боевики открыли стрельбу, после чего по ним был нанесен артиллерийский удар. Трое бандитов уничтожены, имеются и раненые.
     В результате засады, устроенной в Ножай-Юртовском районе около села Симсир, также была обнаружена группа боевиков. При этом имелась информация, что они пытаются уйти на территорию Дагестана. Произошло боестолкновение с передовой группой боевиков. На маршруте отступления бандитов обнаружены трупы троих из них. Другая засада была выставлена около села Шаами-Юрт в Ачхой-Мартановском районе. Там в результате скоротечного боя уничтожены два бандита, изъяты два автомата и амуниция.
     По данным временного пресс-центра МВД РФ в Северо-Кавказском регионе, арсенал оружия и боеприпасов был обнаружен в ходе оперативно-розыскных мероприятий на окраине села Гехи Урус-Мартановского района. Из тайника изъято 11 кг взрывчатых веществ, самодельное взрывное устройство с поражающим зарядом, 23 выстрела к гранатометам, минометный снаряд и более 2 тысяч патронов.
     Между тем, находящийся в предвыборном отпуске министр внутренних дел Чечни Алу Алханов убежден, что президентские выборы в республике, назначенные на 29 августа, пройдут в спокойной обстановке. Об этом он заявил после регистрации в избирательной комиссии в качестве кандидата на должность президента Чечни. Ситуация здесь, по его словам, полностью контролируется федеральными силами, а также местным министерством внутренних дел. Он отметил, что МВД Чечни способно самостоятельно решать задачи любой сложности, связанные с борьбой с терроризмом и бандитизмом. «В случае необходимости, как это может быть и в любом регионе страны, мы вправе обратиться за помощью и поддержкой к федеральным силам, однако необходимость в этом появляется крайне редко, ибо подразделениями МВД Чечни уже накоплен богатый опыт борьбы с боевиками», – подчеркнул кандидат в президенты Чеченской Республики.
     
И здесь кадры решают все

     По фактам невыплат компенсаций за утраченное жилье в Чечне прокуратурой возбуждено 23 уголовных дела, часть из которых уже проходит стадию судебного разбирательства. Об этом сообщил журналистам в Грозном генеральный прокурор России Владимир Устинов. В Ханкале он провел рабочее совещание с прокурорами и представителями правоохранительных органов республики. На нем также рассматривались вопросы о ходе расследования уголовных дел о нападении боевиков на Ингушетию 22 июня и покушении на исполняющего обязанности президента ЧР Сергея Абрамова.
     Не менее остра в Чечне кадровая проблема. После того как республику покинули тысячи русских, она испытывает большой дефицит квалифицированных специалистов экономического профиля, способных обеспечить быстрое восстановление и подъем народного хозяйства. Попросту говоря, здесь не хватает грамотных управленцев. Надеяться на то, что русские вернутся, пока не приходится. Выход один – готовить местные кадры. И потихоньку их готовят.
     350 выпускников чеченских школ смогут продолжить в этом году образование в вузах и техникумах, подведомственных Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) России. Выделение целевых мест для Чечни предусмотрено соглашением, подписанным главой этого ведомства Германом Грефом и исполняющим обязанности президента ЧР Сергеем Абрамовым.
     Эта работа началась еще в прошлом году, когда МЭРТ направил 237 чеченских юношей и девушек на учебу в пятигорский филиал Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), который считается одним из самых сильных подведомственных вузов Министерства. Целевой набор нынешнего года существенно расширен. Чеченским юношам предлагается 30 мест в московской Высшей школе экономики. 170 человек смогут поступить в пятигорский филиал РГТЭУ. По 25 примут торгово-экономический техникум Владикавказа и торгово-экономический колледж Ростова-на-Дону. 100 мест зарезервировано в торгово-экономическом техникуме Пятигорска.
     Чеченцы наконец-то будут познавать науки, далекие от военных. Для республики подготовят специалистов в области финансов и кредита, управления, логистики, организации и технологии общественного питания и т.д. Помимо возможности бесплатного обучения, Минэкономразвития поможет молодым чеченцам и в размещении на период учебы.
     Видимо, такой подход на нынешнем этапе оправдан. Самостоятельно кадровую проблему республика не решит. Впрочем, как и множество других проблем. Надо свыкнуться с мыслью, что еще в течение многих лет российский налогоплательщик будет финансировать не только уничтожение остатков бандформирований, но и приведение Чечни хотя бы к каким-то цивилизованным стандартам.
     В результате договоренностей, достигнутых в свое время мэром Москвы Юрием Лужковым и покойным президентом ЧР Ахмадом Кадыровым, московские строители обязались возвести в Грозном новый проспект на месте разрушенного проспекта Ленина, построить здесь несколько школ и жилых домов, а также принять участие в восстановлении площади Минутка. Строительство предполагается завершить к 2006 году, однако до сих пор не готова разрешительная документация. По некоторым данным, проект будет предполагать привлечение местной рабочей силы и использование местных стройматериалов. В конечном счете, роль российской столицы может свестись к финансированию.
     И еще одно существенное достижение на пути строительства мирной жизни. Население Чечни в ближайшее время получит свободный доступ к мобильной связи. Об этом на минувшей неделе сообщил Алу Алханов. По его словам, вслед за снятием всех запретов в этой сфере начнется и процесс снижения тарифов на пользование мобильной связью. Будем надеяться, чеченец с «мобильником» станет приметой времени не только на московских, но и на грозненских или гудермесских улицах.
     А в следующем году в Грозном планируется открыть новый футбольный стадион, который будет отстроен по всем международным стандартам. Об этом сообщил и.о. президента Чечни Сергей Абрамов. Построят его на месте стадиона «Динамо», где 9 мая убили Ахмада Кадырова.
     Но будет ли играть там нынешний обладатель Кубка России грозненский «Терек», Абрамов не прояснил...


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства