Перейти на главную страницу

21 Июля 2004 года

Спорт

Среда




Непревзойденный лидер

    Память

    Имя Прокопий, означающее «целеустремленный, идущий вперед», мистическим образом определило его судьбу. Фамилия Соколов как нельзя лучше подходила для той эпохи, в которую он жил. Прокопий Николаевич Соколов, Батя, как любовно называли его спортсмены, по своей природе был лидером. В 16 лет он открыл для себя велосипед, а уже через три года получил права на вождение автомобиля. В 1925 году Соколов стал одним из участников мотопробега Москва – Петербург – Москва. Событие, кстати, для тех времен выдающееся и именно поэтому удостоенное записи в Книгу рекордов Гиннесса. Впрочем, главные рекорды Прокопия Соколова были еще впереди.
    Имея в своем багаже 14 титулов чемпиона Москвы по французской, (ныне греко-римской) борьбе, Прокопий Николаевич при этом подавал немалые надежды в мотоспорте. Посвятил же свою жизнь велотреку. В начале 1941 года в качестве лидера-мотоциклиста трековых велосипедных гонок полковник Соколов вел к чемпионским титулам и рекордам таких прославленных мастеров-велосипедистов, как Федор Тарачков, Платон Ипполитов, Радислав Чижиков... Всего же Соколов 12 раз становился чемпионом СССР, собрал коллекцию из 28 золотых медалей первенства Москвы, став соавтором 62 национальных рекордов.
    И все-таки самая большая заслуга Прокопия Соколова в том, что в послевоенные годы по приказу Василия Сталина он создал блестящую команду ВВС Московского военного округа по мотоспорту. Немало известных гонщиков прошли школу Соколова. В их числе чемпионы Вооруженных Сил, Москвы, Советского Союза, победители международных соревнований Борис Иванов, Николай Соколов, Борис Свешников, Александр Корнеев, Николай Селиванов и многие другие. Тысячи любителей мотоспорта приходили посмотреть на подопечных Прокопия Николаевича. На ленд-лизовских мотоциклах, в голубых трофейных кожанках гонщики ВВС были героями любого спортивного состязания, будь то кроссы на призы Чкалова и Ворошилова или чемпионат СССР.
    Вот уже 43 года, как ушел из жизни замечательный человек, талантливый спортсмен, выдающийся тренер и фронтовик Прокопий Соколов. Среди его наград – орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда». Он просто не мог жить иначе. Для сотен советских спортсменов Батя навсегда остался лидером. Сегодня ему исполнилось бы 110 лет.
    

На снимках: 1949 год, Рига. По бровке велотрека едут: лидер – П.Н. СОКОЛОВ, гонщик – М. ПУШКИН; 1948 год. Прокопий СОКОЛОВ – главный судья чемпионата Московской области по мотокроссу.
    Фото из семейного архива.

 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Может им поднять «Титаник»?


    Раззудись, плечо!

    Впервые за свою многовековую историю российская столица собрала, пожалуй, всех сильнейших людей мира. Поводом к этому послужило проведение в «Лужниках» Московского этапа Гран-при супер-серии «Strongman» – мирового чемпионата среди самых сильных людей планеты 2004-2005 годов.
    Супер-серия «Strongman» была учреждена Международной федерацией силовых атлетов (IFSA) при поддержке компании World Class International в 2001 г. В том же году в Швеции прошел и первый чемпионат мира. Эта супер-серия образуется в результате проведения в течение года нескольких этапов Гран-при по всему миру. Спортсмен, показавший наилучшие результаты на всех этапах, награждается титулом чемпиона мира. Каждый этап Гран-при состоит из шести-восьми дисциплин, демонстрирующих в игровой форме экстраординарную силу атлетов.
    Помимо серьезных спортивных состязаний «Strongman» супер-серия дарит людям редкостное зрелище. В отличие от соревнований по бодибилдингу, где критерии оценки известны немногим, в этом виде спорта все наглядно и предельно ясно. Атлеты носят, поднимают, толкают тяжелейшие предметы – от шин весом в 350 кг до грузовых автомобилей.
    В Московском этапе Гран-при принимали участие 13 спортсменов из девяти стран мира. Россию на этом мероприятии представляли Эльбрус Нигматуллин и Сергей Флерко. В течение двух дней атлеты состязались в восьми различных дисциплинах. Первым испытанием было «поднимание бревна». Участники соревнований по очереди поднимали снаряд, условно названный «бревном», первоначальный вес которого составлял 120 кг, а уже начиная со второй попытки, постепенно увеличивался. Так, победитель – латвиец Раймонд Бергманис – умудрился довести вес снаряда до 190 кг, улучшив тем самым предыдущий рекорд на 2,5 кг. После этого зрители увидели, как спортсмены переворачивают 350-килограммовые колеса, таскают за собой 10-тонный грузовик и преодолевают дистанцию с грузом по 150 кг в каждой руке в конкурсе с шуточным названием «Прогулка фермера». После первого дня Гран-при с 47 очками лидерство захватил литовец Савицкас. Российские атлеты Нигматуллин и Флерко с 22 и 15,5 очками соответственно занимали 8-е и 11-е места.
    Второй день турнира также выдался увлекательным и захватывающим. С первой же минуты соревнований на трибунах не осталось ни одного равнодушного зрителя. В этот день силачам пришлось поднимать на время легковой автомобиль «ауди», бегать эстафету с тяжелыми мешками, поочередно поднимать на полутораметровую платформу пять круглых камней весом от 110 до 160 кг, грузить стокилограммовые бочки. Успешно преодолев все испытания, победителем первого этапа супер-серии «Strongman» 2004-2005 годов стал поляк Пудзяновский, опередивший занявшего второе место Савискаса на полбалла, 89,5 – 89. Третье призовое место занял украинец Василий Вирастюк, в его активе 78 зачетных очков. По окончании соревнований и церемонии награждения спортсмены еще в течение часа не уходили с площадки – они раздавали автографы и фотографировались с радушными московскими зрителями.
 ||  Роман БИРЮЛИН.



Дуэль гигантов

    «Вызов России»

    5 сентября этого года в столичных «Лужниках» начнется легкоатлетический турнир «Вызов России», который возродит традицию проведения «Матчей гигантов» между США и СССР. Об этом сообщил на посвященной предстоящему турниру пресс-конференции президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.
    За годы существования СССР аналогичные турниры проводились 18 раз, по девять в каждой стране. Советские спортсмены одержали победы в 14 из них, один матч закончился вничью. С 1982 года подобные встречи между двумя ведущими легкоатлетическими державами не проводились.
    Основная задумка этого турнира, по словам Валентина Балахничева, состоит в том, что американские и российские спортсмены прилетят в Москву прямо из Афин, сразу по окончании Олимпийских игр. Таким образом, на турнире «Вызов России» выступят только ведущие легкоатлеты – чемпионы и призеры Олимпийских игр в Афинах, члены олимпийских сборных России и США. Болельщики, которые не смогут посетить Игры в Афинах, увидят олимпийцев в Москве. Соревноваться атлеты будут по двадцати дисциплинам, в девяти – мужчины, в одиннадцати – женщины.
    В беговых видах от каждой стороны выступят по три участника, по два – в технических (например, метание ядра, копья, прыжки и т.д.). Спортсмены, занявшие в беге первое место, смогут заработать для команды 7 очков. Также имеется призовой фонд, сумма которого не разглашается. Известно только, что он будет на уровне турниров «Золотой Лиги», где атлет за победу получает порядка 15.000 долларов. Специально к этому событию на Северном ядре Спорткомплекса «Лужники» будут построены трибуны вместимостью пять тысяч мест.
    Один из организаторов соревнований Дмитрий Чернышенко сообщил, что в дальнейшем планируется провести также матчевые встречи между США и Россией по боксу и хоккею.
 ||  Соб. инф.



«Торпедо» – ЦСКА – 0:1

    Матч 17-го тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге. Москва, стадион «Торпедо» им. Э. Стрельцова, 9.000 зрителей. Судейская бригада: Колобаев, Аверьянов, Кулагин (все Москва). Состав ЦСКА: Акинфеев, Одиа, Шемберас, Шершун (Алдонин, 30), А. Березуцкий, Гусев, Ярошик, Рахимич, Жирков (Красич, 88), Семак (к) (Кириченко, 69), Олич. В запасе остались: Мандрыкин, Феррейра, Лайзанс, Попов. Гол забил Олич (39). На 55-й минуте Олич не забил пенальти (штанга). Предупреждение получил Ярошик (43). Дублеры ЦСКА уступили со счетом – 0:1.
    Список бомбардиров возглавляет Каряка («Крылья Советов») – 14 мячей. На втором месте идет Сычев («Локомотив»), у него 11 результативных ударов. Третье место делят Кержаков («Зенит») и Панов («Торпедо»), у них по 9 забитых мячей.
    В связи с участием в Кубке Интертото «Спартака» и «Шинника» 21 июля состоятся два перенесенных матча. На столичном стадионе «Торпедо» «Москва» примет «Шинник», а во Владикавказе «Алания» сразится со «Спартаком».
    В 18-м туре встречаются: 23 июля – ЦСКА – «Рубин», 24-го – «Ростов» – «Крылья Советов», «Локомотив» – «Динамо»; 25-го – «Сатурн» – «Торпедо», «Москва» – «Амкар», «Алания» – «Зенит».
    На снимке: матч «Торпедо» – ЦСКА. На переднем плане полузащитник армейцев Евгений АЛДОНИН.
 ||  Роман БИРЮЛИН.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства