на главную страницу

22 Июля 2004 года

Армия и общество

Четверг

Экология в погонах

Дмитрий ЮРОВ, «Красная звезда».




     Проблемы экологии, без преувеличения, одни из самых животрепещущих в наше время. Вот только, к сожалению, вспоминаем мы о ней чаще всего, когда, что называется, «припрет» по-настоящему. Показателен в этом плане совсем недавний случай.

     …На озере Сюрзи, что на границе Архангельской области, Республики Коми и Hенецкого автономного округа при невыясненных обстоятельствах в 2001 и 2002 годах на рыбалке умирали люди. Согласно заключению бюро судебно-медицинской экспертизы Архангельской области, причиной смерти стало отравление неустановленным веществом.

     Как водится, «крайнего» нашли быстро: жители близлежащих сел обвинили в трагедии администрацию космодрома Плесецк, заявив, что причиной гибели людей являются отравляющие вещества, падающие на землю вместе с отделяющимися ступенями стартующих с космодрома ракет.

     Естественно, началось разбирательство: помимо экологов, исследования проб воды, почвы, донных отложений, рыбы на наличие тяжелых металлов, биогенных и токсичных веществ проводили даже независимые специалисты. Возможные следы ракетного топлива в отобранных пробах искали в лабораториях самого космодрома, а также сотрудники управления ФСБ России по Архангельской области и Северного государственного медицинского университета. Однако наличия каких-либо отравляющих веществ, включая один из самых токсичных компонентов ракетного топлива - гептил, в пробах обнаружено не было.

     На прошедшем недавно совещании в администрации Архангельской области, как сообщил Интерфакс – АВН, был вынесен «вердикт»: причинно-следственная связь загадочных массовых отравлений рыбаков, некоторые из которых закончились летальным исходом, с деятельностью космодрома Плесецк отсутствует.

     На основании всех полученных материалов исследований работу продолжат специалисты Севгидромета, Севрыбвода, Главного управления МПР по Архангельской области.

     Словом, претензии к оборонному ведомству оказались необоснованы. Характерен этот пример еще и тем, что как раз военные экологи самое пристальное внимание уделяют охране природы и деятельность их, как видим, весьма результативна.

     На днях они отметили свой профессиональный праздник: 12 лет назад было создано Управление начальника экологической безопасности Вооруженных Сил России (первоначально называвшееся Управлением экологии и специальных средств защиты). То было время крупных перемен в нашей стране, и формирующиеся новые жизненные ценности требовали иных подходов к деятельности Вооруженных Сил, в том числе и в отношении к окружающей среде. Начало 1990-х вообще характеризовалось сложной экологической обстановкой в большинстве мест базирования и деятельности войск и сил флота, а также претензиями к нашему государству со стороны правительств западных стран в отношении экологии на военных объектах российских войск при их выводе.

     Подводя некий итог прошедших лет, уже можно сказать, что напряженность по многим экологическим проблемам армии и флота удалось снизить. Но работы военным экологам еще хватает. Как рассказал начальник экологической безопасности ВС РФ генерал-лейтенант Алевтин Юнак, в настоящее время УНЭБ проводит сбалансированную экологическую политику в военной области, в целом обеспечивающую эффективное решение задач Вооруженными Силами при минимальном уровне воздействия на окружающую среду. Кроме того, на экологов в погонах возложен и ряд специфических задач, среди которых обеспечение экологической безопасности ракетно-космической деятельности, функционирования объектов и полигонов Минобороны России, утилизация вооружения и военной техники, в рамках международного военного сотрудничества УНЭБ ведется работа по внедрению экологически безопасных технологий по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом на Северном флоте…

     Благодаря вниманию руководства Тыла ВС РФ (в который УНЭБ структурно входит с 2002 года) в последние пару лет значительно увеличено финансирование природоохранных мероприятий, что позволило приступить к ликвидации долговременных загрязнений и организовать работу по нормированию допустимого воздействия на окружающую среду военных объектов.

     Так, в 2003 году начаты работы по ликвидации загрязнений нефтепродуктами на территории 23 объектов, в том числе на аэродромах Чкаловский, Ейск и Энгельс. Уже очищена площадь в 75 га. Стоит сказать, что эти самые загрязнения достались нам в наследство с советских времен, когда безусловным приоритетом признавалось укрепление боеспособности Вооруженных Сил, а экологические проблемы считались несущественными.

     Что же касается нормирования, то такая работа в прошлом году была проведена в 469 соединениях, воинских частях и организациях, и это позволило в определенной степени снизить претензии к Минобороны со стороны органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды, избежать многих крупных штрафов.

     Помимо прочего, уделяется пристальное внимание и технической оснащенности экологической службы: за минувший год в войска поставлены три десятка носимых комплексов технических средств экологического контроля на военных объектах, в отдаленные гарнизоны начата поставка установок термической утилизации отходов. Ведется работа по созданию судового комплекса средств обеспечения экологической безопасности в пунктах базирования кораблей Черноморского флота, принят в эксплуатацию авиационный комплект оборудования для дистанционной разведки загрязненных территорий.

     По словам генерала Юнака, одна из основных задач, стоящих перед военными экологами на сегодняшний день, – координация усилий силовых министерств и ведомств с целью совместного решения экологических проблем, для чего сейчас создается соответствующая система в рамках межведомственной унифицированной системы тылового обеспечения.

     Остается еще добавить, что, если политик планирует на 4 года вперед, экономист - на 10-15 лет, то для эколога эта планка отодвигается минимум до 50, так как то, что кажется несущественным сегодня, через десятилетия может аукнуться большой бедой для потомков. Что касается «экологии в погонах», то она готова сделать все, чтобы этого не случилось.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства