на главную страницу

22 Июля 2004 года

Планета людей

Четверг

«Мегапир» за Ла-Маншем

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



“Красная звезда” уже сообщала о международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию открытия второго фронта (операция “Оверлорд”), которая прошла недавно в пригороде Лондона Кемберли по инициативе Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил России “Мегапир”. О некоторых подробностях, связанных с подготовкой и проведением этого по-своему уникального форума, нашему корреспонденту рассказал один из организаторов конференции - председатель правления ассоциации “Мегапир” генерал-полковник Юрий БУКРЕЕВ.


     - Юрий Дмитриевич, как это получилось, что целый отряд наших маршалов и генералов вдруг оказался за Ла-Маншем, куда в свое время могли достать только стрелы на их рабочих картах?

     - Во-первых, не вдруг. В рамках подготовки к 60-летию Победы мы уже провели целый ряд научно-практических конференций, посвященных важнейшим событиям Великой Отечественной войны. Начиная с октября 2001 года, когда отмечалось
     60-летие Московской битвы, такого рода мероприятия прошли в ноябре 2002-го, июле 2003-го и январе 2004 года и были посвящены соответственно Сталинградской и Курской битвам, снятию фашистской блокады Ленинграда. В них участвовали и представители стран антигитлеровской коалиции: США, Великобритании, Франции. Так что нынешняя конференция явилась как бы логическим продолжением нашего сотрудничества.
     Что же касается стрел на картах, то их, как известно, рисовали в годы «холодной войны» и на той стороне. Такие были времена. Дай Бог, чтобы они навсегда остались в прошлом. В борьбе же с фашизмом мы были вместе, образно говоря, в одних окопах. Кстати, забегая вперед, замечу: на самой конференции никаких недоразумений по этому поводу не возникало. Да иначе и быть не могло, ведь встретились по сути дела старые боевые друзья. Особенно тепло принимали и в Кемберли, и в Портсмуте, где мы потом побывали, наших фронтовиков Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова, маршала артиллерии Владимира Михайловича Михалкина, генерал-полковника Михаила Даниловича Попкова, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта в отставке Виталия Андреевича Ульянова, генерал-майора в отставке Степана Андреевича Тюшкевича.
     Недоразумения возникали раньше, что, собственно, в какой-то мере и побудило нас стать инициаторами этой, можно сказать, исторической встречи. На предыдущих конференциях мы с сожалением отмечали: представители стран антигитлеровской коалиции порой оказывались в затруднении, когда речь заходила о событиях на советско-германском фронте. Если о Московской и Сталинградской битвах они, как правило, достаточно осведомлены, то о таких событиях, как, скажем, танковое сражение под Прохоровкой или Ясско-Кишиневская, Белорусская и другие наступательные операции, порой вспоминали с трудом. Причем речь идет о людях достаточно подготовленных, образованных.
     Дело в том, что люди эти выросли в годы “холодной войны”, когда наши бывшие союзники как бы впали в беспамятство относительно событий на советско-германском фронте. Впрочем, чего греха таить, мы относительно их операций платили тем же. Было резко ограничено количество литературы, касающейся побед советских армий, в то же время непомерно преувеличивалась роль англо-американских войск, сил Сопротивления Франции. Как признался, выступая на конференции в Волгограде, профессор ирландского университета города Корк Джеффри Робертс, в 40 - 50-х годах в западной историографии умалчивалось даже о Сталинградской битве. Чуть ли не единственное популярное в то время на Западе издание по этой теме - книга Энтони Бивора “Сталинград”, насквозь пронизанная мыслью о том, что мы победили гитлеровскую Германию исключительно благодаря жестокости сталинского режима, лишь сбивала с толку доверчивого читателя.
     Мы рассудили: а почему бы не попытаться собрать за одним столом представителей ветеранских организаций, научной общественности стран антигитлеровской коалиции, чтобы в непринужденной обстановке без идеологических шор обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, связанных как с событиями 60-летней давности, так и с вызовами нашего времени? Благо сейчас это стало возможным. Идея сразу же нашла отклик. В частности, доктор исторических наук Мэйн Стивен из Великобритании, принимавший участие в январской конференции по снятию блокады Ленинграда, предложил избрать местом встречи городок Кемберли, где на базе Королевской военной академии расположен Британский центр исследования конфликтов, в котором он трудится. Директор этого центра (входящего, кстати, в систему министерства обороны Великобритании) Чарльз Дик, еще раз спасибо ему, любезно согласился предоставить все необходимое для этого. Вот так мы и оказались за Ла-Маншем.

     - Что-то очень уж гладко, по вашим словам, получается: появилась идея, ее тут же все подхватили... И что, никаких затруднений, шероховатостей? Ведь собрать, пусть и не большое количество, людей из разных стран - дело достаточно непростое даже для такой мощной ветеранской организации, как “Мегапир”.

     - Конечно, без поддержки совета директоров ассоциации во главе с кандидатом философских наук полковником запаса Александром Николаевичем Каньшиным (к слову, он и сам выступил на конференции) мы вряд ли смогли бы все это осилить. Я имею в виду не только затратную сторону дела, хотя это, конечно, тоже немаловажный аспект, но и прежде всего тот огромный духовный потенциал, богатейший опыт военно-патриотической работы, который накоплен ассоциацией за десять лет ее существования. В данном случае все это было использовано, что называется, в полную силу. Достаточно сказать, что примерная тематика докладов и выступлений на конференции, разработанная членами нашего философского клуба под председательством известного ученого, профессора Степана Андреевича Тюшкевича, была принята всеми сторонами практически без замечаний.
     Всяческую поддержку и содействие мы получали в ходе подготовки конференции со стороны руководства Главного управления воспитательной работы, иностранных военных дипломатов. В частности, во многом благодаря усилиям атташе сухопутных сил при посольстве Великобритании в Российской Федерации полковника Колина Буллида и помощника атташе сухопутных сил при посольстве США в РФ подполковника Джерома Мейера на встречу прибыли более сотни ветеранов Второй мировой войны. Причем оба дипломата участвовали не только в подготовке конференции, но и в ее работе. Пользуясь случаем, также хотелось бы еще раз сказать слова благодарности в адрес генерал-полковника Джексона, главнокомандующего сухопутными силами Великобритании. Сэр Джексон позаботился о том, чтобы во время работы конференции был обеспечен синхронный перевод всех выступлений. Это значительно облегчит и нашу работу над книгой, которую мы намерены издать, в том числе на английском языке.
     Если же говорить о неувязках, то больше всего огорчило, конечно, отсутствие на конференции ветеранов из Франции. Что-то помешало им, видимо, в последний момент, потому что в процессе подготовки к конференции французская сторона также активно сотрудничала с нами.

     - Выходит, конференция получилась трехсторонней. А как же теперь быть с книгой? Издание получится тоже усеченным?

     - Собственно, работа над книгой началась еще в процессе конференции. Но мы надеемся включить в нее не только тексты докладов и выступлений, которые были озвучены (основные доклады сделали маршал Язов и Чарльз Дик). Войдет туда и ряд не прозвучавших выступлений. Думаю, что в конце концов нам удастся получить какие-то материалы и от французской стороны, ведь там, как я уже говорил, до самого последнего момента готовились к участию в конференции. Кроме того, у нас было много замечательных встреч: с участниками операции “Оверлорд”, ветеранами, сопровождавшими конвои с грузами для СССР. Некоторые из них были ранены и лечились в наших госпиталях в Мурманске, Ленинграде. Кто-то даже женился на русской девушке... Словом, книга должна получиться достаточно содержательной и интересной. А главное - полезной, ведь смысл всей этой работы заключается в том, чтобы помочь людям как у нас, так и на Западе объективно взглянуть на события, происходившие 60 лет назад на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой.

     - Что ж, ради этого действительно стоило лететь за Ла-Манш...
     

На снимке: увидев на территории Британского центра исследования конфликтов в Кемберли родной миномет, бывший артиллерист Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке В.А. УЛЬЯНОВ конечно же не мог удержаться от воспоминаний.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства