на главную страницу

22 Июля 2004 года

Летний пульс-2004

Четверг

США проводят стратегические учения
ВМС по всему миру

Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



Военный флот Америки начал серию маневров, получивших общее название «Летний пульс-2004». Семь ударных авианосных групп ВМС в Тихом и Атлантическом океанах и в Персидском заливе одновременно будут отрабатывать практически в течение месяца взаимодействие между собой и боевыми кораблями ключевых стран - союзников США. Официальный Вашингтон заявил, что так теперь будет всегда – США реализуют новый план применения своих ВМС, предполагающий резкое увеличение их присутствия в Мировом океане.


     Цель этих крупнейших за последние десятилетия учений - отработка быстрого реагирования ВМС США в рамках стратегии превентивных ударов, официально опробованной, как заявлял министр обороны страны Дональд Рамсфелд, нынешней американской администрацией на Ираке. Она предполагает и несколько иные, чем до этого времени, действия ВМС США. В декабре 2003 года ВМС США презентовали новый план применения своих сил и средств. И, как особо подчеркивается, начавшиеся учения – первый практический опыт в его отработке.

     Раньше американские авианосцы, как правило, несли боевую службу 6 месяцев, а затем в течение почти полутора лет готовились к новым будущим походам. То есть из 11 существовавших до недавнего времени американских авианосцев (со спуском на воду в июле 2003 года «Рональда Рейгана» их стало 12) одновременно «выставить» в каком-то регионе США могли лишь два, в лучшем случае - три корабля этого класса.

     По новому плану применения ВМС США будут иметь в готовности к применению и концентрации в определенных регионах мира по меньшей мере 8 авианосцев. Причем 6 авианосных ударных групп АУГ должны быть способны собраться в указанной точке в течение 30 суток, а еще две – подойти в течение 3 месяцев. Для этого Пентагон официально вводит и новый порядок боевых служб – три месяца через три месяца. Отметим также, что основные действия и операции по достижению поставленных целей и решению задач обеспечиваются двумя стратегическими концепциями. Во-первых, постоянным присутствием в передовых районах (в первую очередь это Северная Атлантика, Средиземное, Красное и другие моря, Персидский залив, Западная часть Тихого океана). Во-вторых, наличием достаточных и оперативных возможностей по переброске сил и средств быстрого реагирования для нанесения превентивных ударов.

     Стратегические маневры «Летний пульс-2004» как раз призваны показать, что США в состоянии за тридцать дней сконцентрировать в любой точке Мирового океана как минимум шесть авианосных групп. На деле получается – семь. В учениях участвуют авианосцы «Гарри Трумэн», «Джордж Вашингтон» и «Энтерпрайз» (базируются в Норфолке, штат Вирджиния), «Джон Стеннис» и «Рональд Рейган» (Сан-Диего, штат Калифорния), «Китти Хок» (единственный американский корабль такого класса с портом приписки за границами США – Йокосука, Япония) и «Джон Ф. Кеннеди» (Мэйпорт, штат Флорида). Учения будут сопровождаться интенсивными полетами палубной, в том числе патрульной и разведывательной, авиации, включат в себя отработку взаимодействия со стратегической авиацией и атомными подводными лодками США, а также операции по переброске с АУГ на АУГ ударных групп морской пехоты. Планируется активная отработка досмотровых операций в рамках ИБОР - инициативы США по укреплению режима нераспространения оружия массового поражения и его компонентов.

     «Для нас это прежде всего обеспечение своего присутствия и демонстрация готовности оказаться в нужное для нашей страны время в нужном месте», - охарактеризовал учения официальный Пентагон. «То, что делает сегодня флот, – это реакция и показатель того мира, в котором мы все живем». Естественно в этой связи то, что начавшиеся учения пройдут у мест потенциальных кризисов (при определенных условиях такие учения, собственно, и могут вызвать этот кризис). Так, наиболее крупная корабельная группировка американского флота сконцентрируется недалеко от Китая – в Южно-Китайском море. Там будут действовать ударные группы ВМС США во главе с авианосцами «Китти Хок» и «Джон Стеннис». АУГ отработают взаимодействие, в частности, с ВМС Тайваня и Южной Кореи. Американцы уверяют, что их учения в этом регионе связаны не столько с напряженностью между Китаем и Тайванем, которому Вашингтон официально обеспечивает безопасность (помогает войсками и вооружениями), сколько с кризисом вокруг Северной Кореи, вызванным стремлением Пхеньяна развивать свою ядерную программу.

     Помимо этого, как сообщается, американцы отработают взаимодействие с Малайзией, в частности по защите стратегического Малаккского пролива. Заметим, что еще буквально несколько месяцев назад власти Малайзии официально отказывали американцам в их предложениях «помочь патрулировать Малаккский пролив и обеспечить его антитеррористическую безопасность». Сегодня же США плотно присутствуют в Юго-Восточной Азии, отрабатывая борьбу с терроризмом, одним из проявлений которого считают пиратство – настоящий бич региона, и попутно защищая важнейшие торговые пути.

     Из других районов проведения учений особо выделяется Персидский залив, где несет боевую службу авианосец «Джон Ф. Кеннеди» (с 7 июля 2004 года). К нему присоединится новейший авианосец «Рональд Рейган», который вышел из Норфолка и вернется в декабре в свой порт приписки Сан-Диего, совершив «межфлотовый» переход и пройдя боевую службу в Персидском заливе. Проведение учений в этом регионе наблюдатели связывают с прозвучавшими в Вашингтоне заявлениями, что в случае победы Джорджа Буша на президентских выборах США попытаются свергнуть правительство Ирана. На практике это означает, что мировому сообществу следует готовиться к новой войне в зоне Персидского залива.

     Авианосцы «Энтерпрайз», «Джордж Вашингтон» и «Гарри Трумэн» находятся в Атлантике и в ходе учений «Летний пульс-2004» отработают взаимодействие с британским флотом. Отметим, что выдвижение столь мощных ударных сил в этом регионе, как правило, напрямую касается безопасности России.

     Наблюдатели отмечают, что в целом, как и во всех предыдущих периодах, политика и стратегия США направлены исключительно на обеспечение лидирующей и определяющей силы в мире с позиции вооруженного превосходства. Ведущая роль в достижении этой цели отведена ВМС, которые при этом остаются одним из основных инструментов внешней политики и оказания силового давления на недружественные страны по всему миру.

     Объективно считается, что флот является наиболее боеготовым, универсальным, живучим видом вооруженных сил, способным решать стратегические задачи не только на океанских и морских, но и на приморских направлениях сухопутных театров. Уже сейчас группировки военно-морских сил, находящиеся на удалении до 600 миль от береговой черты, способны вести боевые действия на 200 и более миль в глубину суши.

     ВМС могут с постоянной эффективностью применяться как в мирное, так и в военное время. Отметим также, что с учетом современного состояния и планируемых к внедрению концепций формирования облика кораблей XXI века – многофункциональных и ударных боевых комплексов с максимальными боевыми возможностями и минимальной заметностью для радаров противника – американцы поддерживают основу для постоянной стратегической угрозы любому региону мира. Это связано с тем, что в пределах досягаемости высокоточных средств поражения американского флота (на удалении до 500 км), как подсчитано дотошными экспертами, проживает около 70 процентов населения мира и сосредоточено около 80 процентов его экономического потенциала. Особую озабоченность вызывает у экспертов и концепция ВМС США, касающаяся «загоризонтной» высадки морского десанта. В соответствии с ней морские десантные силы США уже к 2005 году будут способны осуществлять высадку десанта на 85 процентах всей береговой черты земного шара, для чего Пентагон активно строит универсальные десантные корабли. Так что флот, в частности авианосцы, остается главной ударной силой Америки.
     

На снимке: новейший авианосец ВМС США «Рональд Рейган» покидает базу в Норфолке.



Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства