на главную страницу

22 Июля 2004 года

Загадки истории

Четверг

«Трубка мира» для фараона

Окончание. Начало

Александр МАЗИН, ведущий научный сотрудник
Института Латинской Америки РАН.



     

     ВООБЩЕ, ФИНИКИЙЦЫ были народ торговый, непоседливый и свободолюбивый. Свои города и базы они раскинули от Тира и Сидона на территории нынешнего Ливана до Иберийского полуострова (Тартессос и Гадес) и островов Зеленого Мыса (Церн). С этого плацдарма открывался удобнейший путь в Карибское море – под попутными ветрами-пассатами. Здесь же можно было пополнить припасы перед сорокадневным плаванием в Америку, взять на борт чернокожих матросов и рабочих...

     А еще известно, что финикийских купцов характеризовала крайняя скрытность. Конкуренты в торговле им были не нужны, и как-то раз дело дошло до того, что капитан карфагенского судна – напомним, что Карфаген был основан финикийцами, – предпочел выброситься на рифы, нежели вывести следивший за ним римский корабль к богатым оловом островам близ Британии. Однако овладев Карфагеном, римляне могли овладеть и финикийскими секретами, оседлать их трансатлантические пути – отсюда и амфоры у берегов Бразилии.

     Все это так. Но возникает вопрос: а может, это были лишь единичные случаи? Штормы относили финикийские и римские корабли в открытый океан, попутные ветры гнали их к берегам Нового Света – а обратного пути для них уже не было?

     И вот тут мы из области археологии перемещаемся в область криминалистики.

     В СЕНТЯБРЕ 1976 г. из Каира в Париж, можно сказать, для обследования и лечения привезли мумию фараона Рамзеса II, на которой обнаружились следы порчи. Среди работавших с мумией была доктор Мишель Леско. Она обследовала покровы мумии под электронным микроскопом и обнаружила... частицы табака! Это за три тысячи лет до плавания Колумба! Начал назревать очередной скандал, но академики-«традиционалисты» разобрались во всем очень быстро. Мол, нашедшие мумию археологи курили очень много, ну просто не выпускали изо рта свои трубки и сигары. Курили, курили, вот частицами табака мумию и опоганили.

     В ответ на это Леско добилась разрешения взять пробы ткани самой мумии – чего ей это стоило, остается только гадать. Табак оказался и там. Более того, в составе бальзама в сосудах, где хранились внутренности фараона, усопшего в 1224 г. до н.э., были обнаружены мелко нарезанные листья табака!

     В античном мире табак был неизвестен – так что, это сенсация в научном мире? А вот и не дождетесь! Сообщение доктора Леско не пошло дальше нескольких заметок в малопопулярных изданиях. Ученые круги продолжали заниматься своими учеными делами, следуя все тому же принципу: «Этого не может быть…»

     Самое забавное заключается в том, что никому из высокоученых мужей тогда даже не пришло в голову проверить, а не растет ли табак где-нибудь в Старом Свете. Так вот – растет! Например, в Западном Судане. Дикий табак, и как он туда попал – неизвестно. Знали его в Черной Африке, знали арабы и использовали прежде всего в медицинских целях и для ввода в транс – были и такие методики.

     Тут вроде бы и сказочке конец, но вот что любопытно – у туземцев Карибского моря в доколумбову эпоху акт курения звучал как «тобакко», оттуда он и перекочевал в европейские языки. А вот в Судане с незапамятных времен, опять-таки задолго до Колумба, этот же процесс именовался «туббак». У других племен – «таба» и «табгха». Неужели простое совпадение?

     В итоге получается, что табак был занесен либо из Нового света в Старый, либо… наоборот. Самые старые из обнаруженных ныне в Центральной Америке трубок относятся к 1500 г. до н.э. – примерно тогда же табак был уже известен в Египте. Получается, что трансатлантические контакты осуществлялись по крайней мере уже в те времена.

     КСТАТИ, о трубках. В 1930 году были опубликованы результаты раскопок экспедиции археолога Пржеворски в Сирии. В статье упоминались странные сосудики с пустотелыми ответвлениями, а также найденные изображения жрецов с этими самыми сосудами во рту, причем из сосудов поднимались клубы дыма. Думаете, профессионалы сразу догадались, что речь идет о курении, неважно чего – табака ли или опиума? Простите, но черта с два! Чего только они не понапридумывали: и то, что это сосуды для возлияния, и то, что курильницы для ладана – то есть дым из трубок якобы не вдыхался, а, наоборот, выдыхался… А вот на то, что сосудики эти, как и трубки у индейцев, часто имеют форму головы зверей или резьбу в виде руки и одинаковы по размерам, так на это никто поначалу и внимания не обратил.

     Но вернемся к криминалистике. Табак курить, как известно, не запрещается, а вот наркотрафик – это уже прямая уголовщина. И не случайно следующий эпизод нашей истории начинается в Институте судебной медицины в Ульме, когда там в 1992 году специалист по токсикологии Светлана Балабанова (ну никак не могу не подчеркнуть ее «типично» немецкие имя и фамилию) взялась за исследование образцов тканей девяти мумий и их фрагментов, хранившихся в Мюнхенском музее.

     Покойнички, естественно, были знатного происхождения – простых египтян мумифицировать никому бы и в голову не пришло. Все они датировались примерно XI – X вв. до н.э., пробы были взяты из костей и брюшных мышц. И что бы вы думали? В Египте царила поголовная наркомания!

     Во-первых, во всех девяти случаях обнаружилось присутствие гашиша – но это еще куда ни шло, с коноплей в Древнем Египте проблем никогда не было. Во-вторых, в восьми случаях был обнаружен никотин, что уже ближе к нашей теме. Но вот то, что – в-третьих! – опять же во всех девяти образцах был выявлен кокаин, это уже не лезло ни в какие ворота. Естественно, с точки зрения традиционной науки. Для людей, далеких от проблем наркомании, напомним, что кокаин производится из листьев растения коки, а та и по сей день растет только в южноамериканских Андах, и нигде более в мире…

     Анализы проверили в трех других лабораториях: результат оказался тот же. Просто отмахнуться от этого было уже нельзя, пришлось прибегнуть к другому методу – обвинению в некомпетентности. Увы, тоже не получилось. не вдаваясь в подробности, скажем, что был использован еще один тест на присутствие наркотиков — по стеблю волоса. И снова тот же «букет» – кокаин с никотином. Тогда на свет родилась еще одна версия: мол, это жадные арабы продали простодушным европейцам не египетские мумии, а мумифицированные останки соотечественников. Но снова произошла осечка.

     Хотя египтолог Рози Дэвид из Манчестерского музея и принадлежит к традиционной школе, но изначальный скепсис не помешал ей подойти к исследованию мюнхенских мумий со всей тщательностью. Она провела анализ методов бальзамирования, надписей на амулетах, сохранившихся на мумиях восковых масок богов, и отвечала однозначно: не подделка! Более того, следы никотина были также обнаружены еще у трех мумий, хранившихся в Манчестере…

     С тех пор было взято еще около трех тысяч проб из мумифицированных останков, причем не только египетского происхождения, но и, к примеру, из Китая. И во множестве случаев было найдено присутствие никотина и кокаина. Самая древняя из этих проб относится к V тысячелетию до нашей эры, но это уже вообще тема для особого разговора.

     В ИТОГЕ получается, что начиная, по крайней мере, с 1500 – 1200 гг. до н.э. и по III в. н.э. между Новым и Старым Светом существовали контакты, в том числе торговые. Не исключено, что впоследствии их продолжили и арабские мореплаватели. Конечно, плавания эти были для древних непростыми, но достаточно привычными, хотя широко и не афишировались. Впрочем, это наша современная точка зрения, и кто знает, что вскрылось бы, если бы дошли до нас сокровища Александрийской библиотеки и другие первоисточники.

     Но только ли финикийцы были обладателями тайных знаний о путях в Америку? Теоретически можно допустить и другие версии. Например, представители крито-минойской культуры были моряками не хуже финикийцев, так что 40-дневное плавание к Америке было им вполне по плечу.

     Да и сами египтяне были не лыком шиты. При раскопках у мест захоронения фараонов были обнаружены ритуальные ладьи – впрочем, ладьями их назвать язык не поворачивается – это были настоящие корабли. Самую большую из них нашли около пирамиды Хеопса, длина ее корпуса, выполненного из ливанского кедра, составляла 43 м, водоизмещение – более 45 т, что вполне сравнимо с каравеллами Колумба. Так что по своим размерам она куда больше драккаров викингов и уж ни в какое сравнение не идет с ней хлипкий папирусный плотик «Ра-2» Тура Хейердала. Кстати, во времена его экспериментов об этих ладьях еще не было ничего известно.

     В соответствии с требованиями плавания в открытом море нос у судна загнут вверх, весла прочны – в общем, вся конструкция корабля свидетельствует о том, что он появился не на пустом месте, что за ним стоит древний и богатый опыт мореплавателей. Значит, если самые старые из найденных древнеегипетских погребальных судов относятся примерно к 3100 г. до н.э., то у них были и более ранние реальные предшественники…

     Вернемся в Мексику. В ее музеях хранится ряд барельефов и статуэток, носящих на себе уже и монголоидные черты лица, и опять-таки никак не похожие на индейцев. Наиболее известная из них – фигурка, получившая название «Борец из Укспанапы», выполненная опять-таки с потрясающим, сравнимым разве что с античностью, мастерством. Представляет она из себя человека с явно китайскими или японскими чертами лица, сидящего в позе лотоса. Датировка – примерно 1200 г. до н.э.

     Помимо подобного рода изображений существует еще ряд доказательств влияния Китая эпохи Шань (с 1750 г. до н.э.) на ольмеков – схожесть иероглифики и элементов архитектуры, резьба по нефриту, параллели в изготовлении бумаги и одежды из лыка. А в Эквадоре, например, была найдена керамика пятитысячелетней давности, фактически идентичная японской посуде того времени.

     Существует еще масса свидетельств о контактах древних – и через Атлантический, и через Тихий океан. Недаром же Тур Хейердал говорил о том, что они не разъединяли, а объединяли народы и цивилизации. Напоследок упомянем еще об одном свидетельстве – о совсем недавних исследованиях из области генетики. Они показали прямую наследственную связь между народами Юго-Восточной Азии и Африки с ныне здравствующими индейцами мексиканских племен. Стало быть, не просто плавали, не только торговали, но и влюблялись, женились, рожали детей, не смущаясь при этом ни цветом кожи, ни формой глаз или носа...

     Так что, похоже, Америку никто и не открывал. Вот закрывать – закрывали. Закрыла средневековая Европа, кичившаяся своими рыцарскими доспехами и не видевшая ничего дальше границ своих удельных владений. Закрыла ушедшая в собственное величие Поднебесная – в общем, энергии «закрывателей» хватило на долгие столетия. Пока не появился Колумб и не пробил брешь в этой нескончаемой цепи. Вот в этом и отдадим ему должное.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства