на главную страницу

24 Июля 2004 года

Тема номера

Суббота

С праздником, военные моряки!
ВМФ: перспектива
ближайшая и долгосрочная

На вопросы «Красной звезды» отвечает главнокомандующий ВМФ адмирал флота
Владимир КУРОЕДОВ

Андрей ГАВРИЛЕНКО, Роман ФОМИШЕНКО, «Красная звезда».



     Профессиональный праздник военных моряков – День Красного флота – впервые отметили 15 мая 1921 года в Петрограде. В 1920-е годы этот праздник не имел точной даты. Окончательно он вошел в календарь торжественных событий 22 июня 1939 года. Тогда постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) был учрежден День Военно-Морского Флота – в целях «мобилизации широких масс трудящихся вокруг строительства Рабоче-Крестьянского ВМФ СССР и стоящих перед ним задач». С тех пор День ВМФ отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. И завтра по традиции за праздничным столом третий тост будет: «За тех, кто в море!»Четыре флота по четырем сторонам света защищают Россию с морских и океанских стратегических направлений. На них надеемся, с ними связываем будущее страны. Где-то в морских глубинах российская субмарина, быть может, именно в этот момент находится в районе боевого патрулирования. Боевые корабли ВМФ завтра, как и в любой другой день, будут нести гидроакустическую и радиолокационную вахту в базах и в море. Самолеты дальней противолодочной авиации на своих аэродромах готовы к вылету и обнаружению в море чужой субмарины. Морская пехота – это элита береговых войск Военно-морского флота, самая мобильная их часть, которой требуется всего 24 часа на то, чтобы собраться и выйти в море на кораблях либо десантироваться с парашютами в любой точке земного шара. А все вместе – это российский Военно-морской флот. Праздник, как сказал один из классиков, - это хороший повод не только славить достижения, но и говорить о проблемах. А проблем на флоте, как и везде, немало. О военных моряках, о походах и учениях, о проблемах ВМФ читайте в этом номере.
     



     
ПРИКАЗ

     
министра обороны Российской Федерации

     
23 июля 2004 г. № 215 г. Москва

     
О праздновании Дня Военно-морского флота

     Товарищи матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы, прапорщики и офицеры!
     Уважаемые труженики науки, судостроительных и судоремонтных предприятий, работники оборонной промышленности!
     Дорогие ветераны Военно-морского флота!
     25 июля 2004 г. в Российской Федерации отмечается День Военно-морского флота.
     У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история – это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.
     Сегодня Военно-морской флот успешно решает задачи в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности государства. Как и прежде, мужество и самоотверженность военных моряков помогают им преодолевать трудности и с честью выполнять свой воинский долг. Наглядное тому подтверждение – высокая выучка личного состава, грамотное использование боевых возможностей современных комплексов вооружений, бдительное несение боевой службы и боевого дежурства, верность Андреевскому флагу и военной присяге.
     Приветствую и поздравляю вас с праздником – Днем Военно-морского флота!
     Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в службе и труде на благо нашей любимой Родины!
     В ознаменование Дня Военно-морского флота приказываю:
     главнокомандующему Военно-морским флотом организовать проведение водно-спортивных праздников на флотах и Каспийской флотилии.
     Министр обороны Российской Федерации С. Иванов.

     



     — Товарищ адмирал флота, расскажите о перспективах строительства, совершенствования, развития ВМФ, флотской научной базы. Какой флот, на ваш взгляд, нужен нашей стране?

     — Военно-морской флот по-прежнему остается самым универсальным силовым средством проецирования внешней политики государства на любые, в том числе и самые удаленные от собственной территории, районы мира. Подчеркну: не морской силы как таковой, а в большей мере воли и решимости государства в целом - его политического, экономического, научного и технического потенциала.
     Россия, по моему глубокому убеждению, может сохранить за собой в наступившем веке статус великой державы, только оставаясь великой морской державой. А для этого ей нужен современный и сбалансированный флот.
     Качественная составляющая флотов основных морских государств характеризуется отказом от ориентации крупных военных флотов на участие в глобальной ракетно-ядерной войне и их приоритетом развития в интересах ведения локальных или обычных масштабных войн, как правило, на блоковой основе. При этом все отчетливее проявляется тенденция в перенацеливании ударных сил флота с морских на наземные цели.
     В связи с этим определяющим в развитии ВМФ становится его способность взаимодействовать с другими видами Вооруженных Сил своей страны и стран-союзников, массированно применять высокоточное оружие, использовать современные информационные средства и системы, обладать высокой скрытностью, защищенностью от средств воздушного нападения и боевой устойчивостью.
     Нашу сегодняшнюю политику в области строительства и сохранения корабельного состава можно условно разделить на два взаимоувязанных направления.
     Первое - сохранить в составе флота на максимально возможный срок службы те корабли, которые у нас есть. Сегодня мы налаживаем систему их ремонта, средства на это постепенно появляются. В перспективе перейдем к модернизации кораблей под новые комплексы оружия.
     По нашим расчетам, обеспечив корабли необходимым ремонтом, мы сможем сохранить действующую группировку крупных надводных кораблей на период до 2015 - 2020 годов без существенных сокращений.
     С группировкой же малых надводных кораблей и катеров, которая решает задачи в ближней морской зоне, обстановка сложнее. Здесь одними ремонтами уже не поможешь. Причина проста - чем меньше корабль, тем меньше у него срок службы, и бесконечно его продлевать невозможно. Поэтому первыми из состава флота будут уходить именно малые корабли, которые, к слову, и составляют большинство его вымпелов. Вот им-то и нужна первоочередная замена.
     Отсюда вытекает второе направление нашей работы - поэтапное строительство головных, а затем серийных кораблей, начиная с малых кораблей.
     Первенцем нашего нового надводного кораблестроения является корвет - новый многоцелевой корабль ближней морской зоны, сочетающий в себе качества противолодочных и ракетных кораблей. Сегодня уже заложено два таких корабля - корветы «Стерегущий» и «Сообразительный».
     На следующем этапе для действий в дальней морской зоне планируется строительство нового многоцелевого фрегата, способного решать как противолодочные, так и ударные задачи. Сегодня ведется проектирование этого корабля. Не за горами и строительство.
     Но подчеркну, что серия этих кораблей пойдет за корветом. Следом за фрегатом мы планируем развернуть серийное строительство нового многоцелевого эсминца – корабля океанской зоны. Сегодня над определением облика этого корабля работают наши научные организации. Затем будут этапы проектирования, строительства головного корабля и лишь потом серийное строительство корабля. Это как раз и будет то время, когда начнут заканчиваться сроки службы находящихся в боевом составе флотов больших противолодочных кораблей, эсминцев и крейсеров. А это произойдет не раньше, чем через десять лет.
     Вместе с тем из-за недофинансирования потребностей ВМФ в поддержании имеющегося боевого состава, а также создания новых образцов вооружения и военной техники Военно-морской флот испытывает в настоящее время значительные трудности.
     Будущее наших четырех флотов и флотилии я вижу прежде всего в их сбалансированности и высокой оснащенности. При этом под сбалансированностью я понимаю не столько сбалансированность флотов по ударной системе, сколько баланс их боевой и обеспечивающей составляющей.
     Необходимо отходить от тех принципов, когда в погоне за ударными возможностями флотов забывались их обеспечивающие структуры. Корабль должен иметь всю необходимую инфраструктуру обеспечения, начиная с причалов, танкеров, баз, складов и заканчивая жилыми домами, местами для отдыха личного состава на берегу.
     Такие же принципы мы закладываем и в высокую боевую оснащенность флотов. Безусловно, это прежде всего современная техника. Но самая современная техника останется лишь куском металла без людей, способных ее эксплуатировать: грамотных, подготовленных, дисциплинированных и опять же всесторонне обеспеченных.
     Таким образом, будущее наших флотов и главное богатство – это преданные флоту люди: офицеры, мичманы, матросы, гражданские специалисты, ветераны. Пока будет у них вера во флот, флот будет жить и развиваться, несмотря ни на какие невзгоды.
     Что же касается конкретных планов по развитию наших сил на театрах, то коротко об этом не расскажешь. Сегодня мы четко представляем, что нам делать на каждом направлении, на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Частично наши подходы уже зафиксированы в соответствующих концептуальных и планирующих документах. Частично работа в этом направлении еще идет и будет продолжаться.

     – С каким настроением военные моряки встречают свой праздник? Как вы оцениваете в целом состояние ВМФ на сегодняшний день?

     – Руководство Министерства обороны делает все возможное, чтобы снизить социальную напряженность в материальном обеспечении военнослужащих. Нестабильное экономическое положение в последние десятилетия крайне негативно повлияло на морской потенциал Российской Федерации, на все его компоненты: транспортный, промысловый, военно-морской, на систему базирования, различные отрасли промышленности, кадры ученых и конструкторов, инженеров и специалистов кораблестроения. Однако деятельность Правительства Российской Федерации, определившего дальнейшее совершенствование морской составляющей государства как решение самой перспективной и необходимой для развития государства задачи, вызывает у военных моряков определенную уверенность в том, что у флота есть будущее.

     – Каковы особенности боевой подготовки в этом году? Приведите, пожалуйста, статистические данные, характеризующие состояние боевой учебы на флоте.

     – Боевая подготовка Военно-морского флота в 2004 году проводится по единому замыслу с оперативной и мобилизационной подготовкой, при взаимном обеспечении сил (войск) ВМФ, в соответствии с утвержденными планами и направленностью, соответствующей оперативному предназначению сил. В целом благодаря целенаправленной работе на местах и действенной помощи, а также контролю со стороны Главкомата ВМФ за зимний период обучения удалось добиться выполнения плана боевой подготовки на 95 процентов.
     Выполнение мероприятий боевой подготовки фактически обеспечило установленную боевую готовность кораблей, частей, соединений и создаваемых группировок разнородных сил флотов к выполнению поставленных перед ними учебно-боевых задач как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими родами сил и войск Военно-морского флота, видами Вооруженных Сил и другими войсками, воинскими формированиями и органами Российской Федерации.
     Прежде всего совершенствовалась тактическая подготовка, направленная на обучение офицерского состава, органов военного управления и сил умению действовать по предназначению в соответствии с оперативными планами применения в различных условиях обстановки. Отрабатывалась тактика ведения боя одиночными кораблями, боевых действий группировками флотов, шло освоение новых тактических приемов. Большое внимание было уделено совершенствованию организации отработки и сдачи курсовых задач, подготовки сил и штабов в составе однородных тактических групп.
     Основные усилия боевой подготовки были направлены на подготовку сил к решению задач боевой службы, обеспечению испытаний вооружения и военной техники на Черноморском флоте, участию кораблей флотов в международных учениях «Балтопс», «Оупен Спирит» сил Балтийского флота и «Кефтакэкс» – кораблей Северного флота.
     В настоящее время идет активная подготовка кораблей Черноморского, Северного и Балтийского флотов к решению задач боевой службы в дальних морских зонах, участию в совместных учениях с кораблями ВМС США, Франции, Италии, а также к выполнению многочисленных визитов в Англию и страны Средиземноморского региона.
     Успешному решению задач в море, поставленных Военно-морскому флоту на 2004 год, по моему мнению, способствует детальное проведение базовой подготовки перед каждым выходом кораблей в море.
     Завершению этапов становления молодого пополнения, отработке и своевременной сдаче курсовых задач, заблаговременной подготовке кораблей к практическим действиям в значительной степени, на наш взгляд, способствовало проведение показных мероприятий различного уровня под руководством командования соединений, объединений и штабов флотов.
     Так, под непосредственным руководством командующих Северным и Тихоокеанским флотами были проведены сборы по торпедной и ракетной подготовке с участием командиров кораблей, флагманских специалистов всех уровней управления, командования объединений, соединений и частей флотов.
     Отработка мероприятий боевой подготовки сил флотов и Каспийской флотилии проводилась на фоне строжайшего контроля за выполнением требований по предупреждению аварийности на всех этапах подготовки и действий сил в море и на полигонах со стороны командования ВМФ всех уровней.
     В первой половине 2004 года проведено и выполнено: боевых упражнений с применением оружия – 1.789, стрельб баллистическими ракетами – 6, крылатыми ракетами – 22, зенитными ракетами – 62, ракето-торпедами – 14, артиллерийских стрельб – 1.159, торпедных стрельб – 72.
     Особо отмечу, что все боевые упражнения выполнялись на фоне двусторонних тактических учений. Именно такой комплексный подход к подготовке сил флотов нам позволил в целом добиться положительных результатов.

     – Какой флот сегодня считается лучшим? Какие корабли, воинские части?

     – Наиболее качественно и с лучшими результатами завершили зимний период обучения соединения и части Черноморского флота.
     Среди кораблей и воинских частей по итогам подготовки в зимнем периоде обучения можно отметить следующие.
     На Северном флоте – бригаду тральщиков Кольской флотилии разнородных сил, командир – капитан 1 ранга Н. Мешалов; атомные подводные лодки «Архангельск», командир – капитан 1 ранга В. Волков; «Карелия», командир – капитан 1 ранга А. Кораблев; «Гепард», командир – капитан 1 ранга К. Кабанцов; ракетный крейсер «Маршал Устинов», командир – капитан 1 ранга С. Жуга; большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», командир – капитан 1 ранга С. Гришин; в ВВС флота – авиаполк под командованием подполковника А. Вихирева.
     На Тихоокеанском флоте – атомную подводную лодку «Омск», командир капитан 1 ранга В. Дмитриев; бригаду десантных кораблей Приморской флотилии разнородных сил, командир – капитан 1 ранга А. Липинский; гвардейский ракетный крейсер «Варяг», командир – капитан 1 ранга Д. Полозов; большой десантный корабль «БДК-11», командир – капитан 2 ранга М. Алалыкин; полки морской пехоты под командованием полковников В. Жилы и О. Хомутова.
     На Балтийском флоте – подразделение береговых войск, командир – подполковник В. Елисеев; авиаполк ВВС и ПВО, командир – полковник В. Зорин; бригаду десантных кораблей, командир – капитан 1 ранга В. Привалов; большой десантный корабль «Королев», командир – капитан 3 ранга И. Хабунь; малый противолодочный корабль «МПК-99» ЛенВМБ, командир – капитан 3 ранга А. Ушаков.
     На Черноморском флоте – дивизию надводных кораблей, командир — контр-адмирал В. Васюков; бригаду ракетных катеров, командир – капитан 1 ранга А. Суров; полк морской пехоты, командир – полковник Д. Краев; полк ВВС, командир – полковник В. Фисенко; ракетный корабль на воздушной подушке «Бора», командир – капитан 1 ранга Н. Гончаров; большой десантный корабль «Ямал», командир – капитан 1 ранга И. Гавриш.
     На Каспийской флотилии – бригаду кораблей охраны водного района, командир – капитан 1 ранга А. Хвесько; отдельный батальон морской пехоты, командир – подполковник А. Лебедев; ракетный корабль «Татарстан», командир – капитан 3 ранга Д. Хазов.
     На текущий момент рекордсменом по завоеванным призам является Тихоокеанский флот.

     – Товарищ адмирал флота, в канун Дня ВМФ вам, наверное, есть что сказать не только тем, кто сегодня служит на надводных кораблях и подводных лодках, но и ветеранам флота, всем тем, кому дороги его традиции, морской авторитет России?

     – День Военно-морского флота – действительно всенародный праздник. В этот день Россия чествует военных моряков, ветеранов флота, тружеников промышленности, ученых и конструкторов, чьим самоотверженным трудом создается морское могущество государства.
     В свою очередь и я бы хотел пожелать этим уважаемым людям крепкого здоровья, благополучия в семьях, новых достойных успехов в их нелегком деле.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства