Фронтовик

Семейный альбом

Клуб «Поиск»

Подготовил Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».

Менее чем через год мы отметим 60-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Но наша память о погибших соотечественниках, 4,5 миллиона которых пропали без вести, еще будет долго бередить наши сердца.
     «Я не совсем понимаю символ «могила Неизвестного солдата», - пишет в редакцию фронтовик полковник в отставке Андрей Чиненный. - Как неизвестного? Каждый солдат, отдавший за Отечество свою жизнь, должен быть известен. Назвать бы так: могила Советского солдата или памятник Русскому (российскому) солдату. А слово «неизвестный» дает возможность подвезти сюда брошенных, незахороненных... Ну и что, если и во Франции есть могила Неизвестного солдата? Надо жить своим умом. Хорошо, что проведена гигантская работа по созданию Книг памяти. Но многих томов не хватает.
     ...Могилы советских солдат - от Волги до Шпрее. Поэт сказал: «Его зарыли в шар земной, как будто в мавзолей». Видно, таков закон: уходят тысячелетия, гибнут люди, гибнут империи, дробится мир, а из углей погасшего костра пробивается новая искра...»
     И эта искра - память благодарных потомков, не забывших своих старших, тех, кто спас их от порабощения, желающих собрать и сохранить хоть какие-нибудь крупицы знаний о них. Об этом свидетельствует и редакционная почта - почта клуба «Поиск».

Если вам что-либо известно о фронтовой судьбе...

«Здравствуйте, дорогой «Поиск»! Пишу вам уже не в первый раз. Долгое время ищу своего дядю Пиминова Егора Ефимовича, 1915 года рождения, уроженца д. Пески Дорогобужского района Смоленской области. Ушел на фронт в 1941 году, а в 1944-м пропал без вести под Оршей. Дома у меня остались только два его последних письма с фронта: от 6 октября и 20 ноября 1943 года – полевая почта 54232 «А». Возможно, что кто-то из оставшихся в живых ветеранов, кто знал дядю, откликнется. Буду очень благодарна. Мой адрес: г. Москва, И-323, ул. Седова, д. 17 корп. 1, кв. 4. Тел.: (095) 180-24-31. Чудова Елена Леонидовна».
     «Дорогая редакция! Последние 15 лет веду поиск тех, кто служил вместе с ним или знал моего брата Паленова Ивана Николаевича, 1924 года рождения. Был призван в Красную Армию 25 августа 1942 года военным комиссариатом г. Ростова-Великого Ярославской области. Направлен для прохождения службы в г. Горький. Как шофера его командировали на заготовку картофеля в г. Наро-Фоминск, где в один из вечеров произошел взрыв у костра. Среди двоих погибших оказался мой брат. Двое бойцов были ранены, еще двое выжили. Это стало известно из письма родителям – солдатский треугольник, датированный примерно 1942-1943 гг. Чье оно, было неизвестно. Возможно, в Наро-Фоминске есть захоронение брата? Писать по адресу: 152100 г. Ростов-Великий, Ярославская область, ул. Труда, д. 5/4. Паленова Валентина Николаевна».
     «Здравствуйте, редакция! Прошу вас помочь мне в поисках родственников лейтенанта Якушева - друга моего брата старшины Красикова Андрея Васильевича 1919 года рождения. Они вместе служили в 724-м штурмовом авиаполку 11-го смешанного авиакорпуса 16-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. Андрей – воздушным стрелком, а Якушев – летчиком, командиром их экипажа. Вместе они и погибли 18 февраля 1945 года в небе над Восточной Германией, где и были похоронены. По некоторым сведениям, Якушев (на снимке справа) был уроженцем г. Москвы или Московской области.
     Возможно, что откликнутся оставшиеся в живых их сослуживцы, которые поведают о том, как воевал мой брат. Мой адрес: 623414 г. Каменск-Уральский, Свердловская обл., ул. Лермонтова, д. 147, кв. 11.
     С уважением Красиков Егор Васильевич».

Спрашивайте - отвечаем!

Уважаемая редакция! Мой дед Попов Иван Феоктистович погиб 11 декабря 1944 года. Служил он командиром 812-го истребительного авиационного Краснознаменного Севастопольского полка. В связи с трудностью доступа для меня в Центральный архив Минобороны РФ прошу редакцию и ветеранов-однополчан помочь мне установить боевой путь моего дедушки. Мой электронный адрес: gimp@energo.waterpas.com. С уважением Игорь Уткин. г. Харьков.

Игорь! Согласно имеющейся у нас информации, 812-й полк начал воевать 1 января 1943 года на Донском фронте. Входил в состав 220-й пад. В апреле участвовал в боевых действиях на Кубани, затем был переброшен на Северо-Кавказский фронт. К концу 1943 года в сентябре перевооружен на самолеты Як-9 и направлен на Южный фронт. Здесь участвовал в освобождении Крыма. Затем полк перевели на 3-й Белорусский фронт. Истребители Як-9 заменили на Як-3. В конце войны полк воевал в составе войск 1-го Белорусского фронта и участвовал в битве за Берлин. Среди отличившихся летчиков: Д.В. Джабидзе, А.У. Еремин, Каблуков, А.Ф. Лавренов, Н.В. Лопатин, А. Машенкин, А.И. Новиков, П.Г. Пескарев, Н.А. Подымов, П.Т. Тарасов, А.Т. Тищенко, И.В. Федоров.

* * *

Уважаемая редакция! Недавно мне удалось разыскать место захоронения моего деда, погибшего на фронте в июле 1942 года. Я думаю, что он воевал в составе 130-й стрелковой дивизии. Буду признателен за любую информацию о боевом пути этого соединения, особенно о 664-м стрелковом полке (весной-летом 1942 г.). Подскажите, где искать эту информацию?
     С уважением Сергей Вершинин. Дубки.

Уважаемый Сергей! По вашему вопросу вы можете обратиться в Институт военной истории Минобороны РФ по адресу: 119330 г. Москва, Университетский пр-т, д. 14, начальнику.

Обратная связь

Уважаемая редакция! Из публикации от 30 апреля с.г. нам стало известно о поиске Романом Ларинцевым из города Северодвинска летчика Андрея Г., 22 лет, совершившего воздушный таран, описанный в немецком журнале «Адлер» времен войны. В результате исследования, проведенного заведующим Музея ВВА им. Ю.А. Гагарина В.В. Осиповым, сообщаем, что этим летчиком мог быть старший пилот 85-го гв. иап 8-й ВА гв. младший лейтенант Голюк Андрей Евдокимович. Он родился 1 июня 1921 года. В период Сталинградской битвы был награжден орденом Красной Звезды. 27 апреля 1943 года в воздушном бою, спасая командира, таранил истребитель противника. В бессознательном состоянии попал в плен. Освобожден нашими войсками в конце войны. Уволен в запас 10 декабря 1945 года.
     Планируем этот и другие боевые эпизоды отразить на выставке «Воздушные тараны - оружие российских авиаторов», которая откроется 8 сентября с. г., приуроченной к 90-летию со дня совершения П.Н. Нестеровым первого в мире воздушного тарана.
     С наилучшими пожеланиями коллективу газеты заместитель начальника академии по воспитательной работе полковник В. Шулика.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства