Перейти на главную страницу

24 Июля 2004 года

Новости

Суббота




«Резервация» для «Алтая»

    Соединенные Штаты ввели санкции против российского научно-производственного объединения «Алтай» из города Бийска, обвинив его в распространении ракетных технологий. Решение об этом, вступившее в силу 22 июля, принял госдепартамент США. Санкции означают, что предприятие два года не сможет импортировать из США товары и услуги, подлежащие экспортному контролю, а также заключать контракты с американскими партнерами. Для справки: основными направлениями деятельности ФГУП «ФНПЦ «Алтай» являются взрывчатые вещества углениты, композиционные материалы, ультрадисперсные алмазы и технологии их применения, средства пожаротушения, приборостроение, автоматизированные рабочие места, медицинские препараты.

    Совсем недавно, в начале июля, правительство США отменило санкции против ряда российских предприятий, которые ранее значились в «черных списках» подозреваемых в поставках оружейных технологий в Иран. «Индульгенции» получили «Европалас-2000», «Графит», компания МОСО, Научно-исследовательский конструкторский институт энерготехники, ЦНИИ машиностроения и Волжский механический завод. Кстати, впервые столь жесткие меры были введены в далеком 1998 году, когда американская разведка зафиксировала прогресс в создании иранской ракеты средней дальности «Шихаб-3».
    «Бдительность» заокеанских экспертов можно считать перманентной. Так, весной нынешнего года правительство США уже вводило санкции против Омского машиностроительного завода им. П.И. Баранова и ряда других предприятий, обвинив их в поставках Ирану оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Но больше всех досталось Тульскому КБ приборостроения, санкции против которого вводились дважды начиная с 2002 года. Туляков обвиняли то в продаже противотанковых ракетных комплексов «Корнет» режиму Саддама Хусейна, то в поставках военного оборудования тому же Ирану. В последний раз «под раздачу» попали НПО «Базальт» и авиационное предприятие в Ростове-на-Дону, которые подозревались в продаже вооружений Ливии, Судану и Сирии.
    На этот раз госдеп США скорее всего «раздраконило» сообщение о поставках российских истребителей МиГ-29 в Судан. «В случае, если эти сообщения подтвердятся, Соединенные Штаты будут рассматривать их с глубокой обеспокоенностью, - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Ричарда Баучера. - США выступают против любых поставок вооружений в Судан, который является государством - спонсором терроризма». Все это он дополнил словами о том, что «любые поставки боевого военного оборудования государствам - спонсорам терроризма по законам США подпадают под санкции». Стоит напомнить, что на днях «Красная звезда» рассказывала читателям о выполнении корпорацией «МиГ» контракта на поставку в Судан 12 истребителей: 10 боевых МиГ-29СЭ и двух учебно-боевых МиГ-29УБ…
    Как заявил первый заместитель генерального директора ФГУП ФНПЦ «Алтай» Николай Дочилов, руководство Федерального научно-производственного центра определит свои действия в связи с введением госдепартаментом США экономических санкций в отношении предприятия после тщательного анализа ситуации. Об этом сообщило агентство РИА «Новости». «Нам необходимо время для анализа создавшейся ситуации и определения дальнейших действий», - сказал он.
 ||  Соб. инф.



США: сотни миллиардов на оборону

    
Реалии


    Палата представителей и сенат конгресса США одобрили законопроект о военном бюджете страны на 2005 финансовый год (начинается 1 октября нынешнего года). 96 сенаторов (против — ни одного голоса) и 410 конгрессменов (против – 10) высказались за выделение Пентагону 417,5 млрд. долларов.

    Очередное повышение военных расходов в Америке (бюджет Пентагона на 2005 год на 22 млрд. долларов больше текущего бюджета), можно сказать, было запланированным. После прихода к власти в 2000 году Джордж Буш призвал увеличить военные расходы США в течение последующих 5 лет на 120 млрд. долларов. Что, собственно, все четыре года своего, пока первого, президентского срока и делал. По его расчетам, в 2007 году Америка должна тратить на эту статью бюджета порядка 451 млрд. долларов, при этом только затраты США на оружие и боеприпасы должны составить порядка 99 млрд. долларов.
    По сведениям газеты «Уолл-стрит джорнэл», значительная часть военного бюджета - в общей сложности 25 млрд. долларов - в первоочередном порядке выделяется на военные операции в Ираке и Афганистане. Еще 685 млн. пойдут на нужды госдепартамента США, поскольку считается, что в Ираке значительно возросла роль американской дипломатии после передачи там суверенитета временному правительству. Сообщается также, что до 2007 года на российско-американские программы по обеспечению
    безопасности, в частности, обеспечение безопасного хранения ядерных и химических вооружений и материалов, демонтаж списанных ядерных подводных лодок, будет выделено 409,2 млн. долларов. В бюджет-2005 заложено почти 1,5 млрд. долларов на пополнение запасов «умных бомб» и других высокотехнологичных и высокоточных боеприпасов: продолжающиеся военные действия привели к тому, что на американских складах их остается все меньше. Бюджет также предусматривает повышение на 3,5 процента денежного довольствия американским военнослужащим.
    Вместе с тем в военный бюджет не включены ежегодные 17 млрд. долларов на военные ядерные программы по линии министерства энергетики, 3,8 млрд. прямой военной помощи иностранным государствам и почти 1,5 млрд. на «оборонные программы невоенных ведомств».
    Серьезно увеличены и расходы на работы по созданию в США системы национальной противоракетной обороны. В бюджете-2005 на это выделяется 10 млрд. долларов, против
    1 млрд. в текущем году. Наблюдатели отметили, что принятие бюджета Пентагона на 2005 финансовый год совпало с сообщениями, что США «вплотную приступили к монтажу» создающейся системы НПРО. В четверг в одной из 6 пусковых шахт на военной базе Форт-Грили (штат Аляска) была установлена первая ракета-перехватчик, которые по замыслу разработчиков смогут защитить страну в случае атаки против Америки с использованием баллистических ракет. До конца года в пусковых шахтах Форт-Грили планируется установить еще 5 ракет-перехватчиков, на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии - еще четыре.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



Коллегия Министерства обороны

    23 июля в Москве под руководством министра обороны РФ Сергея Иванова состоялось очередное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.
    В соответствии с повесткой дня в начале заседания члены коллегии заслушали информацию об утверждении списков кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации и специальных государственных стипендий Правительства России для адъюнктов, слушателей и курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны РФ. С докладом о результатах работы конкурсной комиссии по отбору будущих стипендиатов выступил начальник Главного управления кадров - заместитель министра обороны Российской Федерации по кадрам генерал армии Николай Панков.
    Затем коллегия рассмотрела основной вопрос повестки заседания, касающийся роли научно-исследовательских организаций Министерства обороны в обосновании направлений и перспектив строительства и развития Вооруженных Сил РФ. Докладчик - председатель Военно-научного комитета Генерального штаба ВС РФ - помощник начальника Генерального штаба по военно-научной работе генерал-лейтенант Валерий Володин заострил внимание присутствующих на основных проблемах научно-исследовательских организаций российского военного ведомства, мерах по их преодолению и путях повышения качества научного, технического и технологического обеспечения процесса совершенствования Вооруженных Сил.
    Министр обороны Сергей Иванов, отметив исключительно важную роль военно-научного комплекса, подчеркнул, что именно на результатах его деятельности должны базироваться стратегия и тактика современного военного строительства, решения по ключевым вопросам подготовки и применения войск, оснащения их вооружением и военной техникой.
    Подводя итоги работы коллегии, глава оборонного ведомства России поставил перед центральными органами военного управления ряд конкретных задач, связанных с обеспечением устойчивого и эффективного функционирования научно-исследовательских организаций Минобороны.
    По итогам заседания было принято соответствующее постановление.
 ||  Пресс-служба Министерства обороны РФ.



В интересах ВТС

    В связи с увеличением в общем объеме производства доли продукции по военно-техническому сотрудничеству, а также для оперативного решения, координации действий, строгого выполнения сроковой дисциплины и контрактных обязательств руководством ФГУП «Севмашпредприятие» (Северодвинск, Архангельская обл.) было принято решение о формировании новой производственной структуры. Также введена должность заместителя генерального директора по военно-техническому сотрудничеству - начальника производства ВТС. Основной задачей вновь созданного подразделения предприятия на сегодняшний день являются ремонт и модернизация ТАВКР «Адмирал Горшков». После торжественной передачи корабля индийским ВМС крейсеру было присвоено рабочее название «Корабль проекта 11430».
    Напомним, что пакет контрактов о покупке Индией тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» общей стоимостью более 1,5 млрд. долларов был подписан в Дели 20 января в ходе официального визита в Индию министра обороны России Сергея Иванова. Крейсер планируется передать ВМС Индии к 2008 году.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Судно для спасателей

    Рыбинский судостроительный завод спустил на воду военное водолазное судно для подводных спасательных работ, созданное по проекту ЦМКБ «Алмаз». Судно проекта 11980 построено по заказу ВМФ России. Корабль может развивать скорость до 11 узлов. Впервые в истории отечественного флота на нем установлен подводный управляемый аппарат «Фалькон», позволяющий обследовать объекты на глубине до 150 метров. Оборудование судна позволяет водолазам-спасателям опускаться на глубину до 60 метров. Вскоре судно пройдет швартовые и ходовые испытания, а уже в ноябре покинет Рыбинск и отправится на Северный флот.
    Присутствовавший на церемонии спуска судна на воду начальник 40-го ГНИИ Минобороны РФ контр-адмирал Виктор Калинин заявил, что в нашей стране 24 года не спускались на воду водолазные поисково-спасательные суда. Новый корабль станет основой для серии подобных судов, которая будет заказана на Рыбинском судостроительном заводе.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



«Русь» еще послужит

    В III квартале 2004 года ФГУП «Адмиралтейские верфи» завершит швартовые испытания автономного глубоководного аппарата «Русь», проходящего на предприятии комплексную модернизацию. Основное оборудование глубоководного аппарата - устаревшие навигационный комплекс и гидроакустическая станция связи - заменено на более современное. После испытаний дифферентного устройства и монтажа наружного корпуса планируется проведение ходовых испытаний, которые запланированы в IV квартале 2004 года сначала в Балтийском море, а их завершающий этап пройдет в Атлантическом океане.
    Проект глубоководного аппарата «Русь» был создан в конце 70-х годов и предназначен для поиска, обследования и видеосъемки объектов, находящихся под водой. Судно может доставлять на грунт и поднимать на поверхность оборудование массой до 200 кг, выполнять подводно-технические работы при помощи манипуляторного комплекса, обследовать и вести видеосъемку затонувших кораблей и судов. АГА «Русь», управляемый экипажем из трех человек, весит 25 тонн, имеет длину 8 метров, высоту и ширину 4 метра. Аппарат способен развивать скорость 3 узла в час, а максимальная глубина его погружения составляет 6 тысяч метров.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Кредит для «Северной верфи»

    Как сообщил Интерфакс-АВН, Сберегательный банк России открыл ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» кредитную линию с общим лимитом 572 млн. долларов для финансирования работ по строительству эсминцев проекта 956Э для ВМС Китая.
    Контракт на строительство эсминцев для ВМС Китая общей стоимостью 1,4 млрд. долларов подписан «Рособоронэкспортом» в январе 2002 года. Корабли должны быть переданы китайской стороне в 2005—2006 годах. В 1999 и 2000 годах на «Северной верфи» уже были построены и переданы ВМС Китая два эсминца этого проекта.
    Эсминец проекта 956Э разработан Северным проектно-конструкторским бюро (Санкт-Петербург). Он предназначен для уничтожения надводных кораблей, десантных средств, противовоздушной и противоракетной обороны, кораблей и транспортов, огневой поддержки морских десантов, патрулирования и несения службы как в составе соединения, так и автономно. Корабль оснащен современным ракетно-артиллерийским, торпедным, радиолокационным и противолодочным вооружением, в том числе и противокорабельными сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Москит». Длина эсминца - 150 метров, ширина - 17 метров, скорость полного хода - 34 узла.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Сдан новый комплекс

    В г. Полярный (Мурманская область) сдан в эксплуатацию новый комплекс по переработке радиоактивных отходов (РАО). Реализация этого проекта - плод совместных усилий стран—участниц программы АМЕС, в рамках которой военные ведомства России, США, Норвегии и Великобритании сотрудничают по вопросам охраны окружающей среды в Арктике.
    Новый объект состоит из мобильной модульной установки по переработке твердых радиоактивных отходов и пункта их временного хранения. Новизна разработки заключается в ее мобильности, установка может быть перевезена и смонтирована в любом месте. Специалисты «Звездочки», которые ее строили, применили новую технологию обшивки модулей теплоизоляционными панелями, которые обеспечили не только тепло во внутренних помещениях в суровых условиях Заполярья, но и быстроту сборки.
    В конце февраля 2004 года состоялись презентационные испытания, в которых принимали участие представители оборонных ведомств и дипкорпуса США, Норвегии и Великобритании. В апреле прошли «горячие» испытания и пункт первичной переработки радиоактивных отходов начал работать. Ученые еще не придумали применения радиоактивным отходам. На сегодняшний день стоит другая задача - сертифицировать, надежно упаковать и поместить их на долговременное хранение.
    На снимке: выведенная из состава ВМФ АПЛ готовится к утилизации.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Под звездой адмирала Кузнецова

    В мэрии Москвы прошла торжественная встреча, посвященная 100-летию Адмирала Флота Советского Союза Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецова.
    Сцена была оформлена под верхнюю палубу военного корабля. Почетное место «штурмана» доверили легендарному диктору Игорю Кириллову, который уверенно вел по волнам памяти советского флотоводца приглашенных на «командирский мостик» главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова, председателя комитета общественных связей правительства Москвы Татьяну Васильеву, ветеранов отечественного флота и всех собравшихся в этот день в концертном зале столичной мэрии.
    Поздравить собравшихся с юбилеем пришли многие известные артисты, и в их числе народный артист России полковник медицинской службы Александр Розенбаум, под дружные аплодисменты исполнивший свой знаменитый «Флагманский марш».
    Празднование юбилея было отмечено двумя важными событиями. После долгого ожидания членам семьи Николая Герасимовича Кузнецова были возвращены из архивов документы о присвоении ему звания Адмирал Флота Советского Союза, которых флотоводец был лишен в ходе незаслуженных гонений со стороны тогдашних руководителей государства.
    Под дружные аплодисменты Татьяна Васильева вручила семье Кузнецовых и сертификат о присвоении одной из звезд в созвездии Льва имени Адмирал Кузнецов. Пусть эта звезда станет для моряков высоким символом, маяком на пути к родным берегам, а для всех нас - великой данью великому человеку.
 ||  Роман ФОМИШЕНКО, «Красная звезда».



ПРИЗЫВНИКУ НА ЗАМЕТКУ

    Аппаратом Уполномоченного по правам человека (АУПЧ) в Российской Федерации подготовлен и выпущен в свет в издательстве «Юриспруденция» сборник нормативных актов и официальных документов «Защита прав граждан, призываемых на военную службу и направляемых на альтернативную гражданскую службу».
    В сборник включены международные акты и договоры, а также законодательные акты Российской Федерации, Указы Президента России, нормативные правовые акты Правительства РФ, министерств и ведомств. Как сообщил на презентации книги сам Уполномоченный Владимир Лукин, эта книга будет полезна гражданам призывного возраста, их родителям, работникам военкоматов и призывных комиссий, а также студентам, аспирантам, преподавателям юридических учебных заведений и всем тем, кого волнует вопрос соблюдения прав человека в этой области. Кроме того, по его словам, АУПЧ и далее будет заниматься информированием общественности по наиболее проблемным вопросам защиты прав граждан, так что подобный сборник наверняка не последний.
    Планируется, что часть почти 5-тысячного тиража поступит в книготорговую сеть, а часть будет распространяться бесплатно.
 ||  Соб. инф.



ЮНЭЙДС БЬЕТ ТРЕВОГУ

    На сегодняшний день во всем мире живут 38 миллионов взрослых и детей, инфицированных ВИЧ. За последние два десятилетия от СПИДа умерли более 20 миллионов человек. С таких ошеломляющих цифр начался четвертый глобальный доклад ЮНЭЙДС (готовится каждые два года) по проблеме СПИДа, озвученный представителями этой международной организации на конференции в Центре международной торговли в Москве. В этом докладе были суммированы новейшие данные о развитии пандемии в мире. Особое внимание было уделено российской специфике принятия мер по борьбе со СПИДом.
    О том, что делается в этом направлении у нас, рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.
    Рост ВИЧ-инфекции в стране достиг интенсивных показателей, заявил он. На данный момент география распространения вируса - все субъекты РФ. А в 37 регионах России ВИЧ-инфекция представлена в наиболее высоких масштабах (например, Москва, Санкт-Петербург, Иркутская, Свердловская области, и др.). Из зарегистрированных носителей 9.900 - дети. Причем самый стремительный рост ВИЧ-инфицированных наблюдается среди граждан в возрастной категории от 15 до 29 лет.
    В настоящее время Минздравом России, ЮНЭЙДС и различными общественными организациями ведется кропотливая работа по следующим направлениям: борьба с дискриминацией в отношении ВИЧ-инфицированных, активное сотрудничество со СМИ (одна из целей прошедшего доклада), а также снижение цен на ретровирусные препараты.
    Стоит напомнить, что Президент РФ Владимир Путин назвал распространение СПИДа одной из угроз национальной безопасности России.
 ||  Алексей САГДИЕВ, Александр ПИНЧУК.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства