на главную страницу

28 Июля 2004 года

Чечня: недельный обзор

Среда

Все наемники «в гости» к нам?

Андрей ПИЛИПЧУК, Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Почему численность бандформирований на Северном Кавказе снижается так медленно? Вроде бы уничтожают боевиков регулярно, иногда целыми десятками, а ряды их, увы, не тают…

     
Платят не каждому

     Отчасти на этот вопрос ответил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. В минувший понедельник он сообщил журналистам, что в Чечню для пополнения бандформирований ежемесячно прибывают несколько десятков иностранных наемников, в основном из стран Ближнего Востока. Причем данные эти приводятся и в прессе государств этого региона. То есть они ни для кого не являются секретом. Известно и то, как оплачивается кровавый труд профессиональных террористов. В тех же газетах указывается, что, как правило, арабу-наемнику сразу определяется размер ежемесячной выплаты от 3.000 долларов и выше, в зависимости от его квалификации.
     Деньги, согласитесь, немалые. Стоит ли удивляться, что число желающих пополнить редеющие ряды НВФ на Северном Кавказе в странах дальнего зарубежья не убавляется?
     В отличие от арабов, чеченцам, уходящим в леса и горы, «жалованье» назначается куда более скудное. Шабалкин называет цифру от 20 до 30 долларов. Даже если она и занижена, то ненамного. Больше того, боевики, явившиеся с повинной, в один голос говорят, что через 3-4 месяца пребывания в банде полевые командиры платить перестают вовсе, предлагая новобранцам самим добывать себе средства существования. То есть им развязывают руки – убивай, грабь, воруй…
     Иными словами, материальный стимул у местных, а не «залетных» боевиков сегодня практически отсутствует. В чеченской милиции и даже «на гражданке» можно заработать гораздо больше. Убедившись в этом, многие из «непримиримых» делают обратный ход. По словам Шабалкина, процесс явки с повинной не приостанавливается. Так, в Шелковском районе на днях сдался боевик, который шнырял по горам и лесам с 1999 года. В Грозном «проснулась совесть» у местного жителя, признавшегося, что в августе прошлого года он совершил убийство двоих военнослужащих. А в Назрани решил покаяться один из тех, кто устроил своим землякам «ночь длинных ножей» 22 июня. С его помощью надеются выйти и на других участников и организаторов нашумевшего террористического рейда.
     Впрочем, кое на кого уже вышли. В Ингушетии на минувшей неделе задержан 36-летний младший сержант милиции, который служил в ОМОНе и одновременно являлся пособником бандитского подполья. Установлено, что задержанный вместе с другим сотрудником ингушского МВД, имя которого не называется, последние полтора года помогал бандитам в их перемещениях по республике. Задержанный, в частности, сообщил, что до 21 июня он и его подельник перевозили боевиков, а также оружие, боеприпасы, продовольствие на их базы, которые были расположены в окрестностях сел Али-Юрт, Галашки, Яндыри и Нестеровская.
     Однако и за задержанными бандитами и их пособниками, как показывает практика, нужен глаз да глаз. Например, подозреваемый в участии в террористической акции в Ингушетии милиционер отдела вневедомственной охраны 27-летний младший сержант Микаил Лолохоев привел в действие ручную гранату, подорвав себя и ранив двух сотрудников милиции. Произошло это в кабинете исполняющего обязанности первого заместителя министра внутренних дел Республики Ингушетия после того, как Лолохоеву предложили сдать табельное оружие и служебное удостоверение.
     
Зуб за зуб

     Между тем за последнюю неделю ощутимые потери понесли правоохранительные органы всех республик Северного Кавказа. В результате теракта в Ленинском районе Грозного погиб сотрудник регионального управления по борьбе с организованной преступностью подполковник милиции Яраги Никаев. Взрывное устройство было установлено под днищем его автомашины.
     Один сотрудник МВД Дагестана погиб, а двое получили ранения в минувшую субботу в результате взрыва в одном из опорных пунктов милиции в Махачкале.
     Кроме того, на минувшей неделе в результате двух взрывов на базе махачкалинского ОМОНа ранения получили семеро военнослужащих, в том числе одна женщина, которая впоследствии скончалась в больнице. Первый фугас взорвался, когда к воротам базы подъехали автобус с сотрудниками и УАЗ-452. Спустя час, когда на месте происшествия уже работала оперативно-следственная бригада, произошел второй взрыв. На сей раз фугас, который находился под грудой камней, был взорван недалеко от дороги, ведущей на трассу Ростов - Баку. Никто, к счастью, не пострадал.
     В результате теракта у центральной мечети в Грозном, который был совершен после окончания традиционной пятничной молитвы, погиб начальник штаба спецбатальона «Запад» Увайс Солгериев, еще двое его бойцов получили серьезные ранения. В прокуратуре ЧР сообщили, что теракт произошел в тот момент, когда из мечети вышли люди. Среди них находились и бойцы спецбатальона, в составе которого служат на контрактной основе военнослужащие из числа местных жителей. При обследовании места происшествия был найден еще один неразорвавшийся фугас, который обезвредили саперы.
     Но и бандитам в последние дни приходится несладко. В ходе спецопераций, которые и сейчас проходят в Веденском, Ножай-Юртовском и других районах горной части республики, спецподразделения ОГВ(с) ликвидировали троих боевиков, а также несколько перевалочных баз в виде блиндажей и летних стоянок. В селе Зандак Ножай-Юртовского района сотрудники милиции задержали активного участника НВФ, который в ходе следствия дал признательные показания о своем участии в составе группировки, осуществившей нападение на населенный пункт Чапаево Новолакского района Республики Дагестан в сентябре 1999 года.
     В окрестностях села Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни местная милиция и военнослужащие Внутренних войск ликвидировали базу боевиков и крупный тайник с взрывчатыми материалами и боеприпасами. Из тайника изъяты 15 кг тротила, 4 кг пластида, 12 самодельных взрывных устройств, 2 радиостанции «Кенвуд», 4 огнемета «Шмель», множество ручных гранат и выстрелов к гранатомету.
     Сотрудники УФСБ и МВД Ингушетии при проверке дома в селе Галашки уничтожили в перестрелке боевика. А в станице Нестеровская Сунженского района задержан активный участник НВФ. Здесь же, в Ингушетии, был задержан житель Ахметского района Грузии Элизбар Барчашвили. По данным следствия, находившийся в розыске боевик в сентябре 2002 года в составе формирования под командованием Руслана Гелаева незаконно проник из Грузии на территорию России и принимал участие в боевых действиях у селения Галашки.
     Кроме того, в той же Ингушетии обнаружен крупный тайник с боеприпасами. Он был замаскирован бандитами в карьере близ города Малгобек. Там находились 172 выстрела к гранатометам и противотанковая управляемая ракета.
     Между тем в Чечне завершается формирование полка патрульно-постовой службы, входящего в структуру МВД ЧР. Предполагается, что на эту боевую единицу ляжет одна из основных задач в противодействии террористам. Ее предназначение не ограничится классическими задачами ППС. Несмотря на то что костяк полка составят выходцы из службы безопасности президента ЧР, в Грозном уже опровергли слухи о том, что эта структура будет упразднена. По словам пресс-секретаря главы республики Муслима Хучиева, служба безопасности президента ЧР сохранится в прежнем виде независимо от создания полка ППС. Руководить ею по-прежнему будет первый вице-премьер правительства ЧР Рамзан Кадыров.
     
«Спорт» и мобильник - хорошо. Но мало

     На прошлой неделе в Чечне началось вещание телеканала «Спорт». На торжественной церемонии, посвященной этому событию, присутствовали и.о. президента Чеченской Республики Сергей Абрамов, глава общественного совета по контролю за восстановлением экономики и социальной сферы ЧР Алу Алханов, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, председатель ВГТРК Олег Добродеев.
     Чеченцы – народ спортивный. Немудрено, что за короткий срок телеканал успел обрести огромную популярность. По мнению Сергея Абрамова, канал позволит воспитывать в молодежи спортивный дух. А Алу Алханов считает особенно важным дать молодежи возможность реализовать себя на спортивных площадках, а не там, куда ее хотели бы затянуть экстремисты. Появление в Чечне «телеокна» в российский и мировой спорт, уверен Алханов, - это новый шаг по пути возрождения республики, который прокладывал Ахмад Кадыров.
     А ведь еще четыре года назад в Чечне практически не принимались передачи Центрального телевидения. Сейчас же, помимо «Спорта», там смотрят передачи Первого канала, «России», НТВ, ТВЦ, REN-TV и СТС. По данным дирекции чеченской ГТРК, масштаб охвата - вся республика. Кроме того, по вечерам на канале «Россия» выходят в эфир программы ЧГТРК, а в дециметровом диапазоне - грозненской телерадиокомпании. Также в республике существует около десятка районных телеканалов.
     В Чечне расширяется и сеть мобильной телефонной связи. В Грозном и некоторых сельских районах устанавливаются дополнительные базовые станции. К концу года они охватят всю равнинную часть республики. Технически все готово для массового введения услуг сотовой связи. Ограничение на пользование мобильной связью в Чечне, как мы уже сообщали, было снято чуть больше недели назад. До отмены особого режима работы с сотовой связью лишь около 2 тысяч человек, в основном сотрудники администраций районов и представители правоохранительных органов, имели право на использование мобильников. Теперь, по прогнозам специалистов, уже к 2005 году число абонентов в республике может достичь 40 тысяч.
     Между тем полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев не удовлетворен ходом работ по восстановлению социально-экономической сферы Чеченской Республики. Он дал поручение в короткий срок выполнить ряд положений, в том числе составить график передачи объектов. Полпред пояснил, что более 4 тысяч объектов, на которых выполнены работы, до сих пор не передано правительству республики. По информации Яковлева, еще более 2 тысяч объектов остаются незавершенными. Возможно, уже в ближайшее время их профинансируют из средств в 1,4 млрд. рублей, которые Минэкономразвития РФ предлагает направить на восстановление Чечни в нынешнем году в дополнение к ранее выделенным бюджетным 3,5 миллиарда.
     

     Появление в Чечне «телеокна» в российский и мировой спорт - это новый шаг по пути возрождения республики, который прокладывал Ахмад Кадыров.
     

     При этом, как отметили в ФКП «Дирекция строительно-восстановительных работ в ЧР», они намерены в срочном порядке - к 1 сентября - завершить восстановление 22 объектов, «замороженных» с начала текущего года из-за отсутствия финансирования. В числе авральных объектов - 7 средних школ, комплексный центр социального обслуживания населения, 17 многоквартирных домов муниципального жилья, амбулатории в разных районах республики, а также водонасосные станции, поликлиника, котельная, первые пусковые комплексы завода «Трансмаш» и «Экспериментальной мебельной фабрики» в Грозном.
     Достаточно серьезно изучаются и вопросы возможной передачи контрольного пакета акций компании «Грознефтегаз» на баланс правительства Чечни. В настоящее время контрольный пакет «Грознефтегаза» принадлежит компании «Роснефть». Вопрос о передаче активов «Грознефтегаза» правительству Чечни был поднят в середине мая на заседании рабочей группы правительства РФ во главе с Германом Грефом и руководства Чеченской Республики. Тогда же обсуждалась возможность акционирования компаний «Чеченгазпром» и «Чеченгаз», а также передачи их «Газпрому».
     К тому же Чечня и федеральный центр до конца года должны подписать договор о разграничении полномочий по предметам совместного ведения, работа над этим документом вступила в завершающую фазу. Об этом заявил на прошлой неделе председатель госсовета ЧР Таус Джабраилов. По его словам, подготовлены три варианта договора, два из них в Чечне - исполнительной и представительной властью, а третий - рабочей комиссией, которой поручена подготовка этого вопроса и которую возглавляет руководитель Администрации Президента РФ Дмитрий Медведев. «Комиссия провела несколько заседаний, рассмотрела эти проекты и направила их на экспертное изучение. Какой-то один из них будет выбран за основу, а потом начнется его совместная доработка», - отметил Джабраилов.
     
Читайте свой паспорт!

     На прошлой неделе в ходе проведения двух заседаний избирком Чечни зарегистрировал кандидатами в президенты республики семь претендентов, а четверым отказал в регистрации из-за нарушений в оформлении документов и большого количества недостоверных подписей. При этом о своем намерении баллотироваться на предстоящих выборах изначально уведомляли 19 претендентов, а документы на регистрацию сдали 13.
     В числе прошедших процедуру регистрации - советник президента ЧР Ваха Висаев, генеральный директор ООО «НЕДР» Магомед Айдамиров, генеральный директор федерального унитарного предприятия «Чеченнефтехимпром» Умар Абуев, директор горячеисточненского представительства некоммерческого образовательного учреждения «Современная гуманитарная академия» Абдула Бугаев, начальник отдела УФСБ ЧР Мовсур Хамидов, главный специалист аппарата госсовета ЧР Мухумд-Хасан Асаков. Ранее, 15 июля, кандидатом в президенты ЧР зарегистрирован министр внутренних дел республики Алу Алханов.
     В числе тех, кому было отказано, – московский предприниматель Малик Сайдуллаев, гендиректор московской фирмы Зура Магомадова, а также неработающий житель Грозного Яраги Мамодаев и член совета адвокатской палаты ЧР Адам Эдилов.
     Что касается Сайдуллаева, которого в республике считали одним из основных фаворитов предвыборной гонки, то, как заявил председатель республиканской избирательной комиссии Абдул-Керим Арсаханов, мотивом отказа послужили нарушения в формировании Сайдуллаевым избирательного фонда. В нем не указан источник перечисления 1.650 тысяч рублей. Кроме того, паспорт Сайдуллаева признан недействительным из-за того, что в нем указаны неверные сведения о месте рождения. В частности, местом рождения указано село Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечни, тогда как на день рождения Сайдуллаева территориально-административное деление было иным. Из управления министерства по налогам и сборам по Чечне сообщили, что представленные Сайдуллаевым документы также оформлены с нарушением установленных требований.
     Комментируя отказ в регистрации бизнесмену Малику Сайдуллаеву, глава ЦИК РФ Александр Вешняков отметил, что «выглядит несколько странным тот факт, что он представил избирательный залог лишь в последний момент, а также неряшливость в оформлении документации». По словам Вешнякова, такая позиция вызывает некоторое удивление. Кроме того, он отметил, что, по данным чеченского избиркома, в момент рассмотрения его документации Сайдуллаев находился… во Франции.
     На прошлой неделе в пресс-релизах РОШ была распространена информация о результатах проведенного накануне в Чечне социологического опроса населения. По данным этого исследования, наибольшим доверием у населения Чечни среди известных республиканских деятелей пользуется глава МВД ЧР Алу Алханов. Среди различных слоев населения Алханову высказали доверие 45,1 процента опрошенных. В отношении других известных деятелей симпатии распределились следующим образом: 25,3 процента респондентов высказали доверие Малику Сайдуллаеву, 14,3 - бывшему председателю Верховного Совета РСФСР Руслану Хасбулатову, 5,8 - банкиру Абубакару Арсамакову, 5 - бывшему главе Чечни Доку Завгаеву, и 4,5 процента - советнику Президента РФ Асламбеку Аслаханову.
     В ходе социологических опросов изучались также электоральные настроения населения. При этом большинство опрошенных сказало, что будущий президент Чечни должен обладать опытом работы в силовых структурах, пребывания в современной политике, иметь связи в структурах власти - 53,2 процента. 14 процентов считают, что этот человек должен стремиться привести ситуацию к стабильности, 10,2 процента - должен быть нацелен на серьезные перемены и реформы, не быть замешанным в коррупционных конфликтах и скандалах. О намерении участвовать в выборах заявили 73,5 процента опрошенных.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства