на главную страницу

28 Июля 2004 года

Время и судьбы

Среда

Подвиг конструктора

Владимир ЛОТА, кандидат исторических наук, доцент. Полковник Яков ДМИТРИЕВ.



28 июля исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Ивановича Алферова, человека, волей судьбы ставшего одним из создателей отечественного ядерного оружия


     Ростовчанин Володя Алферов с 13 лет работал помощником киномеханика. А в мечтах видел себя военным моряком и настойчиво шел к этой цели. В 1927 году окончил Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе и был направлен на Черноморский флот. Здесь и нашел призвание, которому отдал без малого 20 лет жизни, – торпедное оружие. Служил командиром торпедного катера, летчиком-наблюдателем, инструктором. Военмора с творческим складом характера, острым умом, инженерной жилкой заметили и вскоре направили на Высшие специальные курсы командного состава ВМС, а после их окончания в 1931 году оставили преподавателем.

     Именно в те годы проявился талант Алферова как конструктора и изобретателя. Он предложил новый тип авиационной торпеды калибра 450 мм, оснащенной горизонтальными и вертикальными рулями, что позволяло ей двигаться по сложным траекториям. Поразить торпеду на подходе к цели было очень трудно. В 1935 году еще молодого конструктора за это изобретение наградили орденом Ленина и тут же направили в Научно-исследовательский минно-торпедный институт ВМС, который находился в Ленинграде. Там Владимир Иванович проработал до 1939 года - сначала начальником отдела, а затем заместителем начальника института.

     В 1938 году Алферова назначают директором торпедостроительного завода № 175 Наркомата судостроительной промышленности. Завод был построен в городе Большой Токмак. В предвоенные годы, как известно, строилось много такого рода предприятий оборонного назначения. Для организации на них производства современных видов оружия, причем в кратчайшие сроки, требовались не только высококвалифицированные, но и волевые, наделенные организаторским талантом руководители. Директор военного завода Алферов именно таким себя и проявил. А еще в те годы отмечали его чуткость, отзывчивость по отношению к подчиненным. Чтобы закрепить кадры, Владимир Иванович построил при заводе красивый и удобный жилой городок. В те тревожные дни, в преддверии надвигавшейся войны, его в числе других ответственных работников Наркомата судостроения не раз приглашали на совещания по торпедному делу, которые проводил Сталин. Разговор всегда был конкретным, персональные задачи получал каждый из приглашенных. И попробуй их не выполни...

     В годы Великой Отечественной Алферов руководил торпедостроительным заводом № 182 в Махачкале, затем был заместителем начальника 2-го Главного управления Наркомата судостроительной промышленности, начальником Главного управления судостроительных и судоремонтных предприятий НКМФ «Главморпуть». И везде отдавал всего себя делу, чувство долга у таких людей, как он, затмевало все остальное.

     После победы Владимира Ивановича назначили заместителем начальника научно-технического комитета ВМФ. Появилась возможность больше заниматься наукой. Под редакцией Алферова вышли «Справочник торпедиста» и учебник «Торпедное оружие». По ним в военно-морских учебных заведениях и кораблестроительных институтах обучалось целое поколение курсантов и студентов.

     Владимиру Алферову было уже за сорок. Он занимался делом, о котором мечтал с юности, считал свою судьбу счастливой. Ничто, кажется, не предвещало крутого поворота в ней. Но... В глубокой тайне страна создавала ядерное оружие, стремясь в сжатые сроки ликвидировать монополию США в этой области. В мае 1948 года Алферова назначают одним из заместителей главного конструктора КБ-11 (впоследствии этот объект имел несколько названий, наиболее известное из них – Арзамас-16, ныне ВНИИЭФ – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики), где поручают разработку систем подрыва ядерного заряда.

     В КБ-11 Владимир Иванович пришел уже опытным, зрелым, прошедшим не одно испытание специалистом и тем не менее, поняв суть поставленной перед ним задачи, испытал потрясение. Вот какие воспоминания о том времени он оставил: «Многие из нас поначалу даже не представляли себе ответственности и конечной цели той работы, на которую приглашались, и узнавали о ней только тогда, когда вопрос с ними был уже решен настолько окончательно, что поворот вспять был практически и теоретически невозможен. И вот, попав в Приволжскую контору Главгорстроя (это еще одно название легендарного КБ-11) и узнав, что же там от меня ожидают, я, признаться, запаниковал. Не спал всю ночь, а наутро пришел к начальнику этой конторы Павлу Михайловичу Зернову и сказал ему, что за отсутствием у меня знаний, относящихся к той области техники, в которой действует возглавляемая им контора, справиться с возлагаемыми на меня обязанностями я, очевидно, не смогу, и, пока не поздно, меня следует откомандировать из конторы и возвратить «в первобытное состояние».

     Это уже потом, в августе 1949 года, Алферову выпало быть участником исторического события - испытания первой советской атомной бомбы. Он отвечал за оснащение изделия электрооборудованием, подготовку и проверку автоматики и линии подрыва. При его непосредственном участии был осуществлен окончательный монтаж ядерного заряда на полигоне.

     Все опасения и тревоги рассеялись. После многих дней и ночей невероятного напряжения наступил праздник. После успешного испытания бомбы В.И. Алферову вместе с Ю.Б. Харитоном, П.М. Зерновым, Н.Л. Духовым, К.И. Щелкиным, Я.Б. Зельдовичем и Г.Н. Флеровым присвоили звание Героя Социалистического Труда и вручили Сталинскую премию.

     А еще было передающее дух того времени постановление Совета Министров СССР от 29 октября 1949 года. В числе других соратников по секретному проекту Алферов получал за счет государства дачу, автомобиль «Победа», право обучать детей в любых учебных заведениях и бесплатно пользоваться железнодорожным, водным и воздушным транспортом. Страна учитывала, что у людей, подобных конструктору Алферову, личной жизни практически не было – только дело, только работа...

     В 1950 году Алферов стал заместителем начальника КБ-11 и начал заниматься организацией серийного производства ядерных боеприпасов. Руководя этим направлением, он продолжал участвовать в разработке новых атомных зарядов, внес значительный вклад в создание первой водородной бомбы. Ему без формальной защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора технических наук.

     В 1955 году Владимира Ивановича назначают начальником Главного управления приборостроения Министерства среднего машиностроения. Перед этим министерством в то время стояла задача в кратчайшие сроки организовать массовый выпуск ядерных боеприпасов и обеспечить военно-стратегический паритет с США в этой области. Под непосредственным руководством Алферова за несколько лет были построены четыре завода, выпускающие детали для ядерных зарядных устройств, три завода были капитально модернизированы. Владимир Иванович был инициатором создания в Минсредмаше собственного центра по разработке радиодатчиков. В этих целях был сформирован Научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем. Фактически именно в тот период произошло становление ядерного оружейного комплекса нашей страны, и роль в его создании Алферова переоценить невозможно.

     Став в 1964 году заместителем министра среднего машиностроения, Владимир Иванович неустанно совершенствовал работу подведомственных предприятий. За освоение серийного производства атомных и термоядерных зарядов он был удостоен звания лауреата Ленинской премии. За два года до этого ему присвоили воинское звание контр-адмирал. Он ведь в душе так и остался моряком...

     В последние годы жизни, когда здоровье уже начало подводить, Алферов стал специальным консультантом начальника Главного разведывательного управления генерала армии П.И. Ивашутина. И в Генеральном штабе он оставил о себе добрую и благодарную память.

     В.И. Алферов никогда не мечтал о вознаграждении за свой труд. Но именно таких людей награды находят особенно часто. Кроме золотой медали «Серп и Молот» у Владимира Ивановича было пять орденов Ленина, два — Красного Знамени, три — Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды.

     Контр-адмирала В.И. Алферова, имя которого долгие годы было в числе самых засекреченных, не стало в 1995 году. Жизнь ему была суждена долгая. А память о нем будет вечной.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства