Акция «Красной звезды»

Четверг

Награды нашли героев

Марина Елисеева, «Красная звезда».

Хотя наша рубрика появилась недавно, в редакцию уже пришло большое количество писем с откликами на публикации. Мы стараемся разобраться с каждым обращением и по возможности ответить. С некоторыми читателями даже ведем переписку.
     «9 мая получила от вас письмо и открытку с поздравлениями, - пишет Раиса Сергеевна Зиновьева из села Гофицкое Ставропольского края. - Наплакалась, потом помолилась. Было у меня много радости. Дай Бог вам всем здоровья и спасибо за то, что вы делаете».
     «Мне 82 года, отработал 60 лет на производстве, - обращается к нам с благодарностью за добрый совет Василий Евстигнеевич Власов из Ярославской области. - Здоровье на исходе, трудно передвигаться. Я уже писал вам, что своевременно не получил медаль «За оборону Ленинграда». Теперь я полностью уверен, что помощь можете оказать только вы».
     Работа по поиску участников Великой Отечественной войны, которым не были вручены награды, по-прежнему активно ведется Главным управлением кадров Минобороны РФ, Центральным архивом Минобороны РФ и военными комиссариатами. Вот и недавно военком подмосковного города Дмитрова пригласил нас на мероприятие, посвященное вручению наградных удостоверений семьям умерших ветеранов. От таких приглашений не отказываются. Итак, мы в Дмитрове.
     Борис Иванович Петухов, 1924 года рождения, был награжден еще 27 мая 1945 года, однако награду почему-то не получил. Дочь ветерана Зинаида Борисовна рассказала корреспонденту «Красной звезды», что отец никогда не вспоминал о наградах и вообще старался меньше говорить о военных годах. Разве что рассказывал, как дивно цвели черешневые сады в Берлине...
     Родился Б.И. Петухов в Дмитровском районе, деревне Благодать, в большой крестьянской семье. Окончил сельскую школу, учился в ремесленном училище, а в 18 лет ушел на фронт. Воевал на 2-м Белорусском фронте - в артиллерии, наводчиком, дошел до Германии. Но и потом еще пришлось слышать выстрелы - в Польше, когда советским воинам-освободителям по-подлому стреляли в спину... Вернувшись, Борис работал электромонтером в колхозе. Вскоре познакомился с Раисой, девушкой из соседней деревни, прожили они вместе 54 года, вырастили двоих детей...
     В 2003 году Борис Иванович умер, а в июне этого года семье сообщили, что он был награжден самой почетной у фронтовиков медалью - «За отвагу».
     Следующая встреча состоялась с дочерью погибшего на войне капитана Алексея Голикова, Татьяной Алексеевной. Она плохо помнит отца - когда он уходил на фронт, ей было 8 лет... Осталось в памяти лишь то, как папа, одетый в черную рубашку, с рюкзаком за плечами, ранним утром спускается с крылечка. Девочка бросилась вслед, но мама ее остановила. Затем было ожидание писем, и каждое из них становилось праздником... Потом писем не стало. Из части сообщили, что капитан Алексей Иванович Голиков ранен и отправлен в госпиталь. И все... Мама работала в артели портнихой - чинила привозимое с фронта обмундирование, постельное белье для госпиталей. Однажды маме попался окровавленный полушубок - она упала на него и долго-долго плакала.
     После войны, с помощью многих людей и в результате кропотливой работы, было установлено, что капитан Голиков, заместитель командира по политической части 3-го артиллерийского дивизиона 362-го артиллерийского полка 106-й стрелковой дивизии, умер от ран 22 октября 1943 года и похоронен в братской могиле в деревне Переделки Гомельской области в Белоруссии. Недавно сотрудники военного комиссариата города Дмитрова выяснили, что Алексей Иванович был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Наградное удостоверение вручено дочери.
     А вот житель Дмитровского района старший сержант в отставке Иван Михайлович Сорокин, 1923 года рождения, лично в октябре прошлого года получил свою награду - орден Славы III степени. 60 лет она искала героя. В восемнадцать Иван отправился на фронт. Был командиром пулеметного отделения, в бою заменил погибшего командира взвода и не оставил подчиненных, даже будучи раненым... Много еще испытаний пришлось пережить воину - был дважды ранен, награжден орденом Красной Звезды за ликвидацию немецкой разведгруппы и медалью «За отвагу» - за бои в Восточной Пруссии...
     Когда Ивану Михайловичу недавно сообщили, что в 1943 году он был награжден орденом Славы, ветеран заплакал от волнения. И первой его мыслью было, что командир роты, который отправлял его в медсанбат, остался жив, раз оформил документы на награду... Орден участнику Великой Отечественной войны вручил глава администрации Дмитровского района полковник запаса Валерий Гаврилов. Иван Михайлович даже забыл про свои болезни и вышел на сцену бодрым строевым шагом. День этот стал настоящим праздником для его детей, четырех внуков, пяти правнуков и большим событием в жизни города Дмитрова.
     Большую работу по поиску награжденных фронтовиков проводят сотрудники Дмитровского военкомата и сам военный комиссар полковник Сергей Спивак, взаимодействуя не только с учреждениями военного ведомства, но и с сельскими округами, городским архивом. На сегодня обрабатываются сведения по 15 тысячам человек. Только за этот год в военкомате Дмитрова четырем ветеранам и двенадцати семьям погибших (умерших) героев вручены награды, затерянные на войне. За каждыми орденом и медалью - подвиг, у каждого подвига - своя история, своя судьба.
     «Мы ушли от громких слов, - говорит полковник Сергей Спивак. - Ведь как обычно происходит? Торжественное собрание, букет цветов, а на следующий день ветеран уже забыт. Мы же постоянно курируем всех наших ветеранов, оказываем им адресную помощь. В районе практикуется проведение «круглого стола», за которым собираются представители администрации, военного комиссариата и совета ветеранов. Да и в День призывника гораздо убедительнее звучат выступления фронтовиков, а не чиновников».
     ...Мы часто говорим, что никто не забыт и ничто не забыто. Однако со всей ответственностью сможем сказать эти слова лишь тогда, когда будут захоронены последние останки павшего и до сих пор не найденного солдата, когда семье фронтовика будут переданы документы на последнюю из некогда не врученных медалей.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства