на главную страницу

31 Июля 2004 года

Все о льготах и правах

Суббота

Компенсация: «в размерах, установленных...»

Александр БАТРАКОВ, заслуженный работник
социального обеспечения РФ (ГлавФЭУ Минобороны).
Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     Разговор о замене льгот на денежные выплаты, или, как теперь это называется, монетизации, шел давно. И, казалось бы, Минфину и другим социальным ведомствам, прежде чем говорить о равноценности предлагаемых денежных сумм стоимости льгот и даже о материальном выигрыше при этом многих слоев населения, нужно было все хорошо просчитать, ведь было для этого время. Но, как оказалось, этого не случилось. Даже такое «штучное» количество заслуженных людей, как Герои Советского Союза, России и Соцтруда, кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, было принято в расчет как 4.240 – а их, по данным статистики, оказалось 6.200; участниками войны Минфином соответственно считались 100 тысяч, а Счетная палата выдала другую цифру – 340,5 тысячи... Видимо, поэтому вначале денежная компенсация в проекте закона Героям Советского Союза значилась в сумме 2.000 рублей, а буквально через месяц она достигла 3.500 рублей... Так и с остальными категориями.
     А что же ожидает военнослужащих всех силовых структур? О них как-то меньше говорилось в печати и на телевидении. Тем не менее ожидалось, что, поскольку военная служба – особый вид государственной службы, связанный с опасностью и лишениями, и что во всех цивилизованных странах помимо повышенной зарплаты люди в погонах обладают и немалыми льготами, наше правительство не даст их в обиду.
     Тем более что после известного повышения денежного довольствия с 1 июля 2002 года «почти в два раза» на сегодняшний день это самое повышение в результате ликвидации ряда льгот и непрекращающейся инфляции сошло на нет, а во многих случаях стало даже со знаком минус. И не случайно в последнее время офицерские семьи, как и прежде, живут на пределе, а то и за пределом бедности, и отток молодых офицеров из армии продолжается.
     И вот на повестке дня – монетизация. После вышесказанного можно было предположить, что она несколько подправит нынешнее житье-бытье служивых людей. Во всяком случае, не усугубит его. Как же получается на деле?
     Известно, что Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект со сложным названием «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления».
     Положения этого законопроекта вызывают много вопросов и отнюдь не говорят, что военнослужащим-контрактникам прибавятся материальные блага. Так, в Законе «О статусе военнослужащих» ясно и четко было сказано, что жены и дети офицеров имеют гарантированное право на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях. Теперь в этом законе формулировка «бесплатная» меняется на другую: «в порядке, установленном Правительством РФ». Точно так же речь идет о путевках в военные санатории, дома отдыха: военнослужащие приобретали их за 25 процентов стоимости, а члены семей – за 50 процентов. Полагалась также ежегодная денежная компенсация на санаторно-курортное лечение, равная шести минимальным размерам оплаты труда на самого военнослужащего и трем – на членов семьи («6+3»). Теперь в проектах законов на этот счет нет никакой конкретики, а значится: будет выплачиваться денежная компенсация «в размере, установленном Правительством РФ».
     Если в статье 20 Закона «О статусе...» черным по белому было записано: военнослужащие имеют право на бесплатный проезд «на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси)», то ныне взамен всего этого они будут получать компенсацию в сумме 760 рублей. Много это или мало? Может быть, в каком-то небольшом городке или поселке этого и будет достаточно, но в крупных областных центрах, где располагаются штабы и воинские части, пожалуй, маловато. А про Москву и говорить нечего: разовый билет на все виды городского транспорта еще недавно стоил 5 рублей, сейчас – уже 10, а ведь офицер нередко добирается до места службы и обратно тремя видами транспорта (а кто-то еще вдобавок электричкой). Да подчас приходится по служебным надобностям пересекать город по нескольку раз в день. А если, как в ЖКХ, по три раза в год будет подниматься цена проезда, но останутся все те же 760 рублей?
     То же самое о праве военнослужащих раз в год бесплатно съездить к месту проведения отпуска и обратно. Слово «бесплатно» почему-то заменено «проездом на безвозмездной основе». Вроде почти одно и то же, если бы дальше не пояснялось: реализация этого права будет проходить путем предоставления денежной компенсации к отпуску «в размерах, устанавливаемых Правительством РФ».
     Ушло в проекте закона и право на бесплатное получение участков под дачи и жилищное строительство (а земелька-то сегодня кусается...). И далее: по закону «О статусе...» военнослужащие наделены правом на получение продовольственного пайка. Теперь же предлагается сохранить эту норму только за проходящими службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а компенсация будет не живыми деньгами, как сейчас, а в размере, опять же установленном Правительством РФ».
     Как видим, такие формулировки «в размерах, установленных...» вместо прежних «бесплатно» имеют место в большинстве положений нового законопроекта. Если думать, что они адекватны, то зачем же их менять? Если они несут в себе более высокие суммы, то так надо и сказать.
     Президент России, выступая недавно на совещании руководящего состава на Камчатке, заявил, что основные льготы для военнослужащих будут сохранены, кроме обслуживания в городском транспорте, и уточнил: «Но это такие изменения, которые должны улучшить денежное содержание военнослужащих». Тогда почему же не видно всего этого в законопроекте, принятом Думой в первом чтении?
     В одной связке со льготами для действующих военнослужащих находятся и льготы для военных пенсионеров. Ведь это все те же офицеры и прапорщики, выслужившие положенные сроки, ушедшие в запас или отставку. Мы бы даже и так сказали: льготы для ветеранов военной службы – это «продолжение льгот» для кадровых офицеров и прапорщиков. Если их «обрубить» или свести на нет, то значит, по сути, ликвидировать или превратить в нечто расплывчатое сегодняшний стимул службы. Ведь большинство их, истратив свой основной жизненный ресурс на службе, уходят в запас с перечнем заболеваний, а побывавшие в «горячих точках» – еще и с ранениями, зачастую имея только «профессию – Родину защищать». При всем желании уже не могут продолжать трудовую деятельность, на одну пенсию майор – подполковник да еще и с семьей может лишь худо-бедно существовать. Так примерно сегодня и живут не достигшие 60-летнего возраста военные пенсионеры, получающие 3-4 тысячи рублей и лишенные льготной оплаты за жилье и коммунальные услуги (а они тянут аж на 1,5 тысячи...).
     Что же им сулит монетизация льгот? Что касается участников Великой Отечественной войны, инвалидов, ветеранов боевых действий, тут есть какая-то ясность: принятый в первом чтении законопроект обещает им денежную компенсацию за отмену существующих льгот на проезд в транспорте, санаторно-курортное лечение, обеспечение лекарствами в размере от 2.000 до 1,1 тысячи рублей. Много это или мало – это уже отдельный вопрос. Военных же пенсионеров вместо льгот, очевидно, ждут денежные компенсации и, вероятно, государственный социальный пакет стоимостью не более 440 рублей в месяц, по которому гражданам будут предоставлены по фиксированной льготной цене проездные билеты на проезд в пригородном железнодорожном транспорте, полис дополнительного медицинского страхования на бесплатное получение лекарств и санаторно-курортное лечение.
     В настоящее время в Госдуму поступило около 4.000 поправок, в том числе и относительно замены льгот деньгами для военнослужащих и военных пенсионеров. Прислушаются ли думцы к тому, что сказано выше?


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства