на главную страницу

3 Августа 2004 года

Загадки истории

Вторник

МЫ - НАСЛЕДНИКИ АТЛАНТОВ?

Александр МАЗИН, ведущий научный сотрудник
Института Латинской Америки РАН.



Окончание. Начало>>>

     Еще одна тайна– это вопрос о том, как освещались пирамиды и храмы древних египтян. Учитывая «древние времена», источником света должен был быть огонь, однако следов копоти на стенах там нигде не обнаружено. Ученые склонились к тому, что была применена система зеркал, однако уж больно сложной она должна была быть: проходы в пирамидах местами сужаются до 1 - 1,2 м.
     Между тем в храме Хатор, построенном в среднем течении Нила примерно в IV в. до н.э., на стенах были обнаружены изображения каких-то грушевидных предметов с волнистыми, в виде змей, линиями внутри. «Груши» установлены на подпорках сложной формы и соединены с большим баком чем-то, напоминающим кабели. В общем, все это очень похоже на лампы накаливания на высоковольтных изоляторах и источник питания. В довершение ко всему рядом находятся два изображения бога мудрости Тота с ножами в руках. На одном рисунке ножи скрещены, на другом - разведены. Ни дать ни взять - обычный рубильник, только для посвященных. Или догадливых.

     
Тайны древних «металлистов»


     При проведении спектрального анализа гробницы китайского полководца Чжоу Чжу (265 г. н.э.) выяснилось, что на 85 процентов ее орнамент состоит из… алюминия. Того самого, который с применением электролиза был открыт в 1808 году и тем же способом получается и сейчас - недаром заводы по переработке бокситов располагаются рядом с мощными электростанциями.
     С металлами вообще постоянно получаются какие-то неувязки. То на Перуанском нагорье археологи найдут изделия из платины, а для ее плавки нужна температура свыше 1.7000, то бишь современная технология. То вдруг ни с того ни с сего, причем почти одновременно, египтяне и шумеры перешли от меди к бронзе. Как-то вот в одночасье узнали они нужную пропорцию и, не мешкая, погнали экспедиции за оловом за край Ойкумены - на Пиренеи и Кавказ, потому как своих месторождений не было. Впрочем, «медного века» как такового вообще практически нигде не было - и в Мексике, и в Европе без всяких экспериментов сразу перешли на бронзовые изделия, причем используя при их изготовлении множество сложнейших технологических приемов...
     А еще, похоже,любили древние летать. Возможность такого в принципе уже доказана: группа энтузиастов несколько лет назад слепила из доступных древним индейцам материалов монгольфьер и взлетела на нем над пустыней Наска с ее зверино-человеческими фигурами. Дело в общем-то оказалось нехитрым и доступным.
     Сложнее объяснить найденную в 1898 г. в Египте модель планера двухтысячелетней давности с вертикальным хвостовым оперением - у птиц такого не бывает, а особой фантазией египетские художники не отличались. Что видели, то и рисовали. Нашли, к примеру, археологи на одной из фресок рыбку, плавающую пузом вверх, и решили: приврал живописец. Ан нет - всего через несколько лет именно такую рыбку в Ниле и нашли. Тютелька в тютельку!
     Но опять же ладно. До планера, как и до воздушного шара, древние по идее додуматься могли. А вот как быть с найденным в Колумбии золотым амулетом в форме самолетика с кабиной пилота и треугольным крылом? Его, кстати, и в аэродинамической трубе продували - ничего, как миленький полетел. На треугольное же крыло мы здесь специально обратили внимание, потому что годится оно только для полета на сверхзвуковых скоростях, - вспомните наш МиГ-21. Это вам не безмоторный планер... Кстати, таких амулетов найдено уже более 30, в том числе в Перу, Венесуэле и Коста-Рике.

     
Хиросима древних?


     Если возьмешься за древнеиндийский эпос, вообще пиши пропало. Например, их боги и прочие небожители летают - понятно. Но летали бы они, как у всех порядочных народов, сами по себе или на драконах, гусях-лебедях, на коврах-самолетах в конце концов - нет же, им виманы подавай! А виман - это летающая машина, причем достаточно подробно описанная.
     «Внутри следует разместить четыре сосуда для ртути и с железным подогревающим устройством под ними. Посредством силы, которая таится в ртути и которая приводит в движение несущий вихрь, человек, находящийся в этой колеснице, может пролететь по небу большие расстояния» - это лишь одно из описаний. В других, например, говорится о выбоинах на земле после посадок «летающих колесниц» (кто, кроме очевидцев, мог обратить внимание на такие подробности?), об ангарах для тысяч таких кораблей, способных, кстати, летать и в «солнечной», и в «звездной» области.
     Что ж, скажете, все это интересно, но где подтверждения? Действительно, материальных подтверждений существованию виманов нет. А вот эпизоду из «Махабхараты», пожалуй, что и есть. В ней главный герой Арджуна запускает «стрелу Брахмы», вначале полыхнувшую «ярче тысяч солнц», а затем заволокшую свет черной тучей и уничтожившую всех врагов Арджуны. Так вот, в 1922 году археологи раскопали древний город Мохенджо-Даро. По уровню своего развития он не только не уступал, но скорее даже и превосходил куда более молодой Древний Рим. Но самое удивительное было в том, что более 3.500 лет назад Мохенджо-Даро внезапно погиб. Он не был покинут или завоеван, не вымер от эпидемии, а именно погиб в одно мгновение. На улицах города остались лежать неповрежденные скелеты его жителей.
     Мохенджо-Даро был разрушен какой-то чудовищной силой. В центре города, подвергшегося максимальным разрушениям, температура, судя по остаткам оплавленных кирпичей, достигала 1.400 – 1.6000. По мере удаления от эпицентра взрыва (именно взрыва!) степень разрушений постепенно спадает. Древнеиндийская Хиросима? Скептики возражают: а где, мол, остаточная радиоактивность? Ну, за 3,5 тыс. лет она вполне могла сравняться с фоновой, ведь бомба не ядерный реактор. Да и что такое нейтронный боеприпас, мы тоже знаем. Так что не только виманами могли прославиться индийские боги и герои…

     
12 планет Солнечной системы


     Познания древних в астрономии и навигации просто поразительны! То, что потом приписывалось античности, похоже, дошло до греков и римлян из куда более седой древности. О бесконечности Вселенной и сохранении материи говорится и у египтян, и у шумеров; о множественности обитаемых миров - в древнеиндийской «Вишну-Пуране», в тибетских текстах и мифах перуанских индейцев. Этим же народам было хорошо известно и о шарообразности Земли, и о том, что она окружена атмосферой, – таковая сравнивалась с белком, окружавшим желток - саму Землю. Кстати, шумерские мифы упоминают даже не о 9, а о 12 планетах Солнечной системы. Некоторые исследователи находят их 12 орбит и в кольцах Стоунхенджа; тут, впрочем, большую роль играет интерпретация текстов и фактов.
     Однако совсем уж невероятными выглядят астрономические познания африканского племени догонов, явно перенятые у древних египтян. Белый карлик - спутник Сириуса-А - был открыт с помощью телескопов лишь в позапрошлом веке. Тем не менее догоны знали не только о его существовании, но и о том, что он состоит из сверхплотного вещества, а период его обращения вокруг центральной звезды - 50 лет (по современным данным - 49,9). Как это понимать? И зачем вообще африканскому племени понадобилось хранить совсем не нужные ему в практической жизни знания?
     С астрономией вплотную связана морская навигация, а в ней головной болью всех мореходов Нового времени была проблема определения долготы. Решить ее удалось лишь в конце XVIII века, когда был изобретен достаточно точный хронометр. Но... в 1900 году близ греческого острова Антификера был обнаружен затонувший в
     I веке до н.э. торговый корабль. Среди всего прочего ныряльщики подняли со дна и странный бронзовый прибор, состоящий примерно из 40 сопряженных зубчатых шестерен и
     9 регулирующих шкал, причем только на центральном колесике было 240 зубьев высотой в 1,3 мм. Все это было выполнено с потрясающей точностью - ручным способом такого добиться невозможно, но ведь нам ничего не известно о существовавших в те времена средствах прецессионной штамповки или отливки! Предназначение столь сложного прибора тоже до конца не выяснено, однако очевидно, что он так или иначе был связан с выполнением навигационных функций и, возможно, определением долготы...
     Таков далеконе полный перечень загадок, которые подбросила нам древность. Что особенно интересно - похоже, что знания древнейших цивилизаций возникли почти одновременно и вдруг, как бы на пустом месте. Потом они не столько развивались, сколько деградировали. Пик этой деградации пришелся аккурат на период после Рождества Христова или несколько раньше…
     Перечень знаний, нежданно-негаданно явившихся древнейшим цивилизациям по всему миру, в общем-то схож. Это культура обработки камня, особенно крупнейших монолитов, архитектура, сельское хозяйство, производство и обработка металлов, социальные институты, высокоразвитый уровень математики, астрономии, навигации. И, кстати, почти одинаковая мифология, основанная на культе пришедших после Всемирного потопа «учителей-цивилизаторов» - высоких, белокожих и бородатых, окруженных такими же спутниками-просветителями. Таков Виракоча у инков, Кетцалькоатль у майя, Осирис - у египтян. Несколько отличался внешним видом (полурыба-получеловек) шумерский Оаннеш (Уан), но так же, как и цивилизаторы других народов, он действовал не силой, а убеждением, устранял варварские обычаи, был окружен свитой таких же, как и он сам. Своих учителей имели и полинезийцы, и австралийские аборигены, вот только из того, что им давали преподаватели неведомой расы, они смогли понять и усвоить далеко не все…
     Итак, напрашивается вывод, что у всех древнейших из известных нам культур, разбросанных по всему миру, был единый источник высоких знаний, а носителями их были представители некоей працивилизации, выжившие после какой-то глобальной катастрофы. Но где она могла находиться? И здесь пришло время рассказать об Атлантиде. Но это тема будущего разговора.

     На снимке:Развалины Карнакского храма


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства