Перейти на главную страницу

4 Августа 2004 года

Спорт

Среда




Валерий Розов - человек-птица

    Из очередной экспедиции вернулась команда «Русского экстремального проекта». В этот раз российские экстремалы, в числе которых знаменитый парашютист Валерий Розов, осуществили «B.A.S.E.-climbing» (сложное стеновое восхождение плюс прыжок с этой же стены) на западную стену Амин-Бракка высотой 5.850 м, расположенную в Каракоруме (Пакистан).
    Тем, что удалось сделать Валерию Розову, откровенно восхищаются даже профессиональные альпинисты высочайшего класса. Покорить вершину, карабкаясь по отвесным скалам, - это уже сродни подвигу. Но после того, как две или три недели он был постоянно связан со скалой страховочными веревками и мысль удержаться на голых камнях любой ценой буквально въелась в подсознание, взять и оттолкнуться от этой твердыни и прыгнуть в пропасть - такое за гранью понимания «нормальных» альпинистов.
    В течение 22 дней группа российских альпинистов экстра-класса под руководством заслуженного мастера спорта Валерия Розова штурмовала высочайшую в мире отвесную стену Амин-Бракк. До них на вершину высотой 5.850 метров, около полутора километров из которых - отвесная стена, было проложено лишь два маршрута, теперь появился третий, российский. Но то, что произошло после покорения одной из сложнейших с точки зрения альпинизма горных вершин, не имеет аналогов в мировой истории.
    Само восхождение проходило, как говорят его участники, в аномально плохую для этого времени года погоду. Практически ежедневные осадки - снег, дождь и их сочетание с порывистым ветром — создавали дополнительные сложности при подъеме на стену. Ее крутизна на самых «легких» участках составляет около 80 градусов, а порой и выходит на отрицательные углы - так называемые карнизы, карабкаться на которые приходится, в буквальном смысле зависнув над пропастью.
    Более 20 дней, 11 из которых группа работала «в отрыве», длился штурм непредсказуемого Амин-Бракка. Покорив вершину, пятеро из шести участников группы вздохнули с облегчением - их задача выполнена. А у Валерия Розова главные свершения были еще впереди. Ему предстояло найти подходящую площадку на самой вершине или вблизи нее, переодеться в специально сконструированный костюм-крыло (wing suit) и с небольшим парашютом за плечами, прыгнуть в полуторакилометровую пропасть.
    Валерий просто не мог отказаться от прыжка, который собственно и составлял цель всей экспедиции. Но сомнения, признается он, были, причем весьма обоснованные. За его плечами более 5.800 прыжков с парашютом, первые из которых, к слову, Розов совершил в одном из московских аэроклубов РОСТО (ДОСААФ), но в таких экстремальных условиях прыгать ему еще не приходилось.
    Несмотря на кажущуюся отвесность, какой-то уклон стены все же существует. Поэтому камни, брошенные с площадки, с которой Валерию предстояло совершить прыжок, через 5-6 секунд ударялись о скалы. А это значит, что у «человека-птицы» в самом благоприятном случае, если он максимально сильно оттолкнется от стены и правильно расположит свое тело в первые мгновения свободного полета, есть именно эти 5-6 секунд на то, чтобы поймать воздушный поток и уйти от холодных скал.
    Валерий сделал это, совершил прыжок, подобных которому мир еще не знал. Через минуту он стоял у подножия стены высотой 1.650 метров. Остальным членам группы на спуск с вершины понадобилось больше суток. Команда «Русского экстремального проекта» показала всему миру, что значит русский характер. А тысячи молодых парней в самой России благодаря таким проектам смогут не только ощутить гордость за свою страну и соотечественников, но и, возможно, вместо героинового или алкогольного кайфа предпочтут испытать себя в экстремальных видах спорта.
 ||  Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда». Фото из архива «Русского экстремального проекта».



Сибирский «специалист по Америке»

    Память

    Это было в далеком 1952 олимпийском году. Тогда еще малоизвестный мировому спортивному сообществу советский тяжелоатлет Трофим Ломакин одержал победу над лидером тяжелоатлетической сборной США, пятикратным чемпионом мира, прежде непобедимым Стенли Станчиком. Америка изумилась: еще бы, ведь сборная США в то время считалась сильнейшей в мире, а успех Ломакина не только принес ему звание олимпийского чемпиона, но и вывел на первое место на Играх в Хельсинки всю команду советских штангистов. В знак признания спортивного подвига Трофима Ломакина ему было доверено нести знамя нашей делегации на церемонии закрытия Олимпиады-52.
    Обладая феноменальной природной одаренностью, сибирский паренек, выросший в семье золотоискателей, так навсегда мог бы и остаться неизвестным русским богатырем. Но судьбу его изменила армия, а если еще конкретнее, то Центральный спортивный клуб армии, с коим была неразрывно связана его жизнь.
    Будучи истинным армейцем, он выходил на спортивный помост, как на битву, и сражался до последнего. В 1957 году на чемпионате мира в Тегеране он отобрал мировой рекорд у двукратного Олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира американца японского происхождения Томми Коно. «Произведенное Ломакиным на публику впечатление было столь велико, что пробраться от сцены до раздевалки сквозь толпы восторженных зрителей он смог лишь при помощи полиции», - именно так писали тогда иранские газеты. А еще через год на очередном чемпионате мира Трофим оставляет ни с чем третьего американца – Джимми Джорджа.
    В возрасте 36 лет, в канун Олимпийских игр 1960 года в Риме, Ломакин выигрывает чемпионат СССР и отправляться в Италию. В жесткой борьбе с товарищем по команде и лучшим другом Аркадием Воробьевым Ломакин становится лишь вторым, но при этом ставит новый мировой рекорд в жиме – 157,5 кг.
    13 июня 1973 года жизнь великого атлета трагически оборвалась. Но память о нем, пример его беззаветной преданности любимому делу будут вечно жить в сердцах ветеранов спорта и его последователей.
    Русскому богатырю, олимпийскому чемпиону, двукратному чемпиону мира, трехкратному чемпиону СССР, заслуженному мастеру спорта и доблестному представителю Вооруженных Сил 2 августа исполнилось бы 80 лет.
    

На снимке: заслуженный мастер спорта Трофим ЛОМАКИН и толкательница ядра Галина ЗЫБИНА. Хельсинки, 1952 год.
 ||  Виктор ЧАРИН. Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства