на главную страницу

5 Августа 2004 года

Армия и общество

Четверг

В рядах чернобыльцев неопределенность

Сергей КНЯЗЬКОВ.Фото автора.



     Предполагаемая замена льгот натуральными деньгами вызвала в стране настоящую бурю эмоций. В полной мере они овладели и чернобыльцами, так как принятый 2 июля в первом чтении законопроект меняет концепцию государственной политики в отношении граждан, пострадавших вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф. Конституционную обязанность государства о возмещении вреда, причиненного здоровью людей вследствие деятельности в области ядерной энергии, предлагалось заменить «мерами социальной поддержки».
     По данным Минфина России, предоставленным в Счетную палату РФ, численность граждан, пострадавших от радиационных воздействий, и членов их семей составляет 1,4 млн. человек. За 2003 год расходы федерального бюджета на обеспечение льгот и компенсаций для этих граждан составили 9,9 млрд. рублей. А при замене натуральных льгот на денежные выплаты с 2005 года объем средств федерального бюджета Правительством РФ предполагалось уменьшить до 8,1 млрд. рублей.
     Кроме того, чернобыльцы вынуждены были с возмущением констатировать, что отменена федеральная целевая программа «Дети Чернобыля», неудовлетворительно исполняется федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий и катастроф» и подпрограмма «Обеспечение жильем граждан, принимавших участие в ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф» федеральной целевой программы «Жилище».
     По данным, просочившимся в СМИ, чернобыльцам (впрочем, как и всем инвалидам) льготы на деньги в первоначальном варианте законопроекта собирались менять в зависимости от «степени утраты трудоспособности». Эта степень должна была рассчитываться согласно новой методике Минздрава. Денежные же компенсации по новой системе должны были оказаться примерно следующими: третья степень ограничения трудовой деятельности (1-я группа инвалидности) – 1.400 рублей в месяц, вторая степень (2-я группа) – 1.000 рублей, первая степень (3-я группа) – 800 рублей.
     Это свидетельствовало о снижении финансовых обязательств государства перед пострадавшими гражданами. Вот почему еще накануне принятия закона в первом чтении возле Дома правительства состоялся митинг протеста против отмены ряда статей «чернобыльского» закона. В митинге приняли участие жители Москвы, Подмосковья, Тульской, Калужской и Рязанской областей. Такие же митинги протеста чернобыльцев прошли в Ростове-на-Дону, Иваново, Ставрополе, Чебоксарах и других городах России.
     Акции возымели действие. Президент Союза «Чернобыль» России (СЧР) В. Гришин (на снимке), председатель Московской городской организации СЧР Н. Мисюра, председатель Московской областной организации СЧР В. Китаев и председатель Калужской областной организации СЧР А. Зеленев были приглашены в Правительство РФ на встречу с руководителем департамента социального развития С. Калашниковым. В ходе встречи была достигнута договоренность о представлении в Правительство РФ конкретных и обоснованных данных с расчетами по снижению государственных гарантий в случае принятия проекта федерального закона о монетизации льгот.
     Тем не менее Совет общероссийских общественных организаций инвалидов, в который входит президент Союза «Чернобыль» России Вячеслав Гришин, вынужден был обратиться с открытым письмом в адрес Президента Российской Федерации.
     «Мы со всей ответственностью заверяем вас, что подавляющее большинство инвалидов в регионах выражает крайнее несогласие с заменой натуральных льгот денежной компенсацией», – говорилось в письме.
     Основания для такой позиции следующие.
     Инвалиды уверены, что денежные компенсации будут очень быстро съедены инфляцией, так как индексация, предусмотренная Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», просто не способна ее покрыть.
     Инвалидам не понятно также, почему пенсия им назначается не по группе инвалидности, установленной медико-социальной экспертизой, а по абстрактному понятию «ограничение способности к трудовой деятельности». Это привело к тому, что сейчас многие инвалиды вообще остаются без пенсии, то есть лишаются средств к существованию. А теперь и замена льгот денежной компенсацией также будет осуществляться по степени ограничения способности к трудовой деятельности, а не по группе инвалидности. Значит, многие просто не получат этой выплаты.
     29 июля в Москве на площади Революции представители общественных организаций инвалидов решили еще раз во весь голос заявить свой протест по поводу предлагаемой монетизации льгот. В ней должны были принять участие и представители региональных организаций Союза «Чернобыль» России. Однако в последний момент, когда многие из них были еще на пути к Москве, лидер Союза «Чернобыль» России Вячеслав Гришин попросил чернобыльцев… отказаться от этой акции. Об этом он, в частности, заявил 28 июля в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
     Накануне, по словам Вячеслава Леонидовича, он был приглашен к министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу, который передал Гришину предложение Правительства РФ участвовать в конструктивном обсуждении требований чернобыльцев к новому законопроекту.
     После этого был срочно созван штаб Союза «Чернобыль» России по организации и проведению митинга на площади Революции, который принял решение о переводе акции протеста из формы митинга в акцию переговорного процесса.
     Некоторые из региональных лидеров чернобыльцев с такой позицией не согласились. Другие приняли вместе с руководителем Союза «Чернобыль» России Вячеславом Гришиным участие в обсуждении поправок к закону о монетизации льгот. Со стороны Правительства РФ в обсуждении принимали участие заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов, начальник департамента министерства Анатолий Осадчих и начальник управления министерства Владимир Беренда, а также заместитель главы МЧС Надежда Герасимова и начальник управления МЧС Татьяна Марченко.
     30 июля чернобыльцы вновь встретились с представителями Правительства РФ. Однако вошли ли их предложения в уточненный законопроект о монетизации льгот, станет ясно очень скоро. 3 августа Государственная Дума приняла во втором чтении закон, который, как все надеются, все же не ухудшит уровень жизни россиян.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства