на главную страницу

5 Августа 2004 года

Азбука здоровья

Четверг

НА ТРОПЕ ВОЙНЫ — ВИРУСЫ

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



Сколько в России дачников? А грибников, охотников, просто любителей погулять в лесу или поплавать в речке в погожий летний денек? Абсолютное большинство наших соотечественников, с удовольствием проводящих отпуска и выходные дни на природе, совершенно не представляют, что их жизни угрожают новые опасные инфекции.

     Весь мир – театр, утверждал Шекспир. Но в то время еще никто не догадывался, что на великой сцене жизни человек является отнюдь не единственным действующим лицом. Миллиарды разнообразных микроорганизмов сосуществуют с нами, причем не только в воздухе или почве, но и в человеческом организме. Без многих из них мы не можем обойтись, но немалая часть вирусов и бактерий способна за короткое время уничтожить тысячи людей, став причиной опустошительных эпидемий в любой точке планеты. Человечество на протяжении многих веков ищет панацею от болезней, и справедливости ради надо сказать, что со многими инфекциями врачи уже умеют успешно справляться. Но возникают новые, не менее опасные и тяжелые как по своему течению, так и по последствиям недуги, вызываемые стремительно изменяющимися микроорганизмами. Так уж устроена жизнь на Земле, что вот уже несколько тысячелетий бок о бок существуют два мира, находящиеся в состоянии круговой обороны. По своей природе вирусы имеют очень простую конструкцию, что позволяет им быстро меняться, настраиваясь на организм человека. И вот наступает момент, когда, казалось бы, уже побежденные инфекции неожиданно выступают под новой личиной и бьют наповал.
     
Грипп: летний насморк опасен

     Несмотря на относительную простоту строения, вирусы продолжают оставаться генетической загадкой. Среди инфекционных и паразитарных заболеваний смертность от гриппа стоит на третьем месте после туберкулеза и менингита. По мнению директора Института вирусологии имени Д.И. Ивановского академика РАМН Дмитрия Львова, именно грипп является наиболее опасным заболеванием, которое может принести огромный урон человечеству в ближайшие годы.
     - Обычный грипп, - говорит академик, - который «неожиданно» приходит к нам каждую осень, ежегодно уносит около миллиона жизней на планете. Именно такую высокую цену приходится платить за невежество и беспечность. Впрочем, в последние годы у вирусологов почти нет выхода на СМИ, чтобы вовремя донести населению необходимую информацию. Трудно поверить, но у нас требуют за это деньги, считая, что речь идет чуть ли не о рекламе института. Санпросветработа практически сошла на нет после распада СССР. На мой взгляд, это огромная ошибка, за которую мы теперь расплачиваемся гибелью людей и случаями тяжелой инвалидности. Почему-то у нас по-прежнему к этому тяжелому заболеванию относятся как к банальному насморку, забывая, что грипп опасен многими осложнениями.
     - Насколько опасен для человека так называемый птичий грипп?
     - По моему глубокому убеждению, вообще все инфекции к человеку пришли от животных. Десять тысяч лет назад, когда люди еще жили в пещерах, они были такими же биологическими видами, как и животные, которых они начали приручать. Вполне естественно, что шел процесс обмена, в том числе и бактериального. Он продолжается и по сию пору. Так называемая атипичная пневмония (SARS) – тому пример. Вирус от зверьков из отряда виверр, которых держат в Азии в качестве домашних животных, перешел к человеку и вызвал эту болезнь. Но по сравнению с пандемическим гриппом – это просто цветочки. Грипп – это действительно птичья инфекция. Среди людей циркулируют всего три вида вируса, а у птиц их известно пятнадцать. От птичьего гриппа, о котором вы меня спрашиваете, в Азии уже погибли более ста миллионов птиц. Есть и случаи заражения людей, 30 человек погибли. Если он выйдет за пределы своего вида, то за полгода им заразится более миллиарда человек, многие из которых умрут. По счастью существуют вполне определенные молекулярные механизмы, препятствующие переходу вируса от одного вида к другому. Именно поэтому мы до сих пор не имеем пандемии птичьего гриппа. Но равновесие это чрезвычайно хрупкое.
     - Вы не исключаете, что однажды джинн вырвется на свободу?
     - Если оба вируса – человеческого гриппа и птичьего – попадут к такому животному, как свинья, то они встретятся в одной клетке. Произойдет так называемая реассортация генов вирусов, проще говоря, они перемешаются. В итоге возникнет настоящий монстр, который имеет новые антигенные свойства, свободно преодолевает все защитные барьеры организма человека. Не действуют и существующие вакцины, а вирус в сжатые сроки будет передаваться от человека к человеку, вызывая массовое поражение людей на обширных территориях. По расчетам американских аналитиков, в их стране погибнут не менее 300 тысяч человек. В нашей стране потери будут приблизительно такими же. Госпитализировать придется около 700 тысяч больных. Я уже не говорю о различных осложнениях, экономическом ущербе. Этот сценарий может реализоваться в любую минуту, особенно принимая во внимание весьма неблагополучную ситуацию в Юго-Восточной Азии в настоящее время: именно туда улетают на зимовки миллионы перелетных птиц, гнездящихся в России, там огромное поголовье свиней и высокая плотность населения. Все вместе это делает пандемию весьма вероятным сценарием. Однако ученые всех стран, включая и российских, прилагают сейчас огромные усилия, чтобы ничего подобного не произошло.
     - Осень уже не за горами, а посему, видимо, нужно готовиться потихоньку к сезонным гриппозным страданиям. Когда необходимо делать прививки?
     - Надо вам сказать, что гриппоподобными инфекциями болеют и летом. Большинство летних пневмоний имеют вирусную природу, правда, не гриппозную. Так что и летом важно не пытаться перенести болезнь на ногах, а обратиться за медицинской помощью. Ведь давно известно, если начать лечиться с первого дня, то придешь в себя дня за три. Приступишь позже – проболеешь три недели, не говоря уже об осложнениях. Что же касается прививок против гриппа, то оптимальное время для них – сентябрь-октябрь. Эти сроки объясняются тем, что иммунитет появляется не раньше, чем через три недели. Тогда к началу эпидемии вы будете надежно защищены. Особенно важно, чтобы прививки сделали дети, люди, страдающие хроническими заболеваниями, и те, кто уже перешагнул 60-летний рубеж.
     
Привет с берегов Нила и из Конго

     Последние четыре года отмечается резкое обострение эпидемической ситуации на юге России за счет вирусов крымской (Конго) геморрагической лихорадки (КГЛ) и энцефалита Западного Нила. Причиной этой уже почти забытой напасти стали расплодившиеся клещи и комары, служащие переносчиками этих болезней.
     Начнем с энцефалита. Смертность от этого серьезного заболевания составляет порядка 8—10 процентов. Для сравнения отметим, что это вполне соотносимо с потерями при оспе, на борьбу с которой в свое время поднялось все человечество. Надо сказать, что эпидемия энцефалита Западного Нила была одновременно зафиксирована не только в России, но и в Америке. Возникнув в Нью-Йорке, она за короткий период охватила все США. И это при том, что родиной вируса является Африка, которая отделилась от американского континента более 80 миллионов лет назад. Стало быть, ни о каком естественном занесении вируса в Америку не может быть и речи.
     - Я далек от мысли, - комментирует сложившуюся ситуацию академик Львов, - что вирус был занесен в США намеренно. Скорее всего на американский континент вирус попал «благодаря» комарам, которые путешествуют в трюмах кораблей, прибывающих из портов Черного или Средиземного морей. В природе все взаимосвязано: в циркуляции вируса участвуют перелетные птицы, комары и клещи, которые помогают резервации вируса в зимнее время. У нас центром эпидемии стал средний пояс дельты Волги. Именно там наиболее высока заражаемость людей, домашних и диких животных.
     - Что же делать, чтобы не заразиться?
     - Не искушать судьбу и беречься с помощью репеллентов. У нас есть достоверные данные, что у определенной части москвичей обнаруживаются антитела к другому «комариному» вирусу. Значит, человек уже перенес эту инфекцию из комплекса Калифорнийского энцефалита. Лучше воздержаться от поездок в неблагоприятные места, где уже не первый год отмечаются случаи заражения. Контролировать ситуацию непросто. В Америке, осознав, что проблема энцефалита Западного Нила пришла всерьез и надолго, только в прошлом году было выделено для ее решения около 2 миллиардов долларов. Но все равно заболели порядка 10 тысяч человек. У нас, как вы понимаете, возможности гораздо скромнее. На успех можно надеяться только в случае тесного контакта академической науки, санэпидслужбы и здравоохранения. Я бы порекомендовал всем, кто заботится о собственном здоровье, в будущем году сделать прививки от энцефалита в январе-марте. Тогда, я надеюсь, нам удастся удержать ситуацию под контролем.
     - Геморрагическая лихорадка значительное время не беспокоила население, так как регулярно проводилась противоклещевая обработка скота. Возможно, стоит вернуться к этой практике?
     - В последние годы на многие вещи стало не хватать денег, а в итоге к нам возвращаются те инфекции, о которых мы не вспоминали в течение десятилетий. Потому мы их и называем новыми и возвращающимися инфекциями. КГЛ – блестящий пример забытой на несколько десятилетий болезни, вспышка которой была воспринята как совершенно новое заболевание. Выделенные нами штаммы генетически не отличаются от тех, которые существовали на юге нашей страны и 40 лет назад. Здесь крайне важно понять, что если в случае гриппа мы, да и никто в мире, не в состоянии изменить ход эволюции вируса и повлиять на возникновение пандемии, то положение дел с КГЛ вполне поддается контролю. Противоклещевые обработки скота помогут в сжатые сроки существенно снизить численность клещей - переносчиков этого недуга. И сделать это надо в самое ближайшее время. Люди же и сейчас вполне могут защитить себя, правильно одеваясь на прогулку. Не должно оставаться ни одного незащищенного участка тела. Брюки должны быть заправлены в сапоги, на голову нужно надеть головной убор. После лесной прогулки не ленитесь внимательно осмотреть тело, а, обнаружив клеща, не откладывайте визит к специалисту.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства