на главную страницу

10 Августа 2004 года

Планета людей

Вторник

Москва и Тбилиси должны найти общий язык

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». Тбилиси.



Российско-грузинские отношения характеризуются наличием серьезных проблем. В Москве и Тбилиси по-разному смотрят на приемлемые сроки функционирования российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки, неодинаково оценивают ситуацию в Абхазии и Южной Осетии...
Когда в конце мая в зону грузино-осетинского конфликта были введены подразделения внутренних войск Грузии, а затем между конфликтующими сторонами начались перестрелки, у диалога Москвы с Тбилиси практически осталось только одно направление: не допустить новой войны на Кавказе. Встречи официальных представителей России и Грузии сузились до формата Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а все остальные аспекты двусторонних отношений (в том числе и подготовка рамочного договора между двумя странами) как бы отошли на задний план.
Заявления президента Грузии Михаила Саакашвили (об отдаче приказа обстреливать суда с российскими туристами на борту, следующие в Абхазию без разрешения грузинских властей), которые он позволил, находясь с неофициальным визитом в США, сделали российско-грузинский диалог еще более проблематичным. В последние дни этот диалог превратился в обмен нотами МИДов и жесткими комментариями политиков и экспертов двух стран.
Тем не менее Россия по-прежнему стремится к развитию добрососедства с Грузией, готова принимать у себя руководителей различных грузинских ведомств (в том числе силовых), знакомиться с их позицией по любым аспектам двусторонних отношений, искать точки соприкосновения.
Вчера в Москву с трехдневным визитом прибыл министр обороны Грузии Георгий БАРАМИДЗЕ. А накануне он дал интервью «Красной звезде», обозначив цели своего визита и высказав свое мнение по поводу актуальных проблем российско-грузинских отношений в военно-политической сфере.

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     Георгий Айвенгович Барамидзе родился в 1968 г. в Тбилиси. В 1992 г. окончил факультет химической технологии Грузинского политехнического института. Продолжил образование в Германии в Центре по вопросам европейской безопасности и оборонной экономики им. Дж. Маршалла и Школе внешней службы Джорджтаунского университета в США. 1992 - 1999 гг. - член парламента Грузии. 1995 - 1998 гг. - председатель парламентской фракции «Союз граждан Грузии», глава следственной комиссии парламента по борьбе с коррупцией, председатель комитета по обороне и безопасности. Являлся руководителем грузинской делегации в Парламентской Ассамблее НАТО. В выборах 2 ноября 2003 г. участвовал от партии «Объединенные демократы». В ноябре того же года назначен министром внутренних дел, а 7 июня 2004 г. - министром обороны Грузии. Владеет английским, французским и русским языками.
     - Не прошло и полгода с момента визита вашего предшественника Гелы Бежуашвили в Россию. Тогда многие заговорили о некоем прорыве во взаимоотношениях Москвы и Тбилиси в военно-политической области. Но, как показало время, этого не произошло. Что, по-вашему, мешает найти общий язык двум соседним странам?
     - Как мне кажется, необходимо прежде всего быть искренними, честными и признать, что в этом вопросе по-прежнему сказывается недоверие, которое накопилось за прошедшие годы. Мы, как и раньше, продолжаем по-разному реагировать на современные вызовы и угрозы нашим странам и мировому сообществу в целом. Сегодня необходимо направить вектор наших взаимоотношений в совершенно другое русло - русло стратегических, партнерских отношений.
     - Что же этому мешало раньше?
     - Этому помешало обострение ситуации в Цхинвальском регионе, в бывшей Южной Осетии, и продолжающая сохраняться проблема территориальной целостности Грузии, неотъемлемой частью которой является вопрос возвращения Абхазии под юрисдикцию официального Тбилиси.
     - По всей видимости, к этому можно добавить и жесткую позицию, занятую Грузией по вопросу вывода российских военных баз. Вы настаиваете на трех годах. Складывается впечатление, что это требование не столько ваше, сколько вашего стратегического партнера - США. Не случайно же именно в Америке Саакашвили еще раз озвучил позицию Тбилиси по этому вопросу, заявив, что через 3 - 4 года ни одного российского солдата не останется на земле Грузии...
     - Во-первых, я хочу сказать, что этот вопрос мы не заостряли и не собираемся заострять. У нас огромное количество других проблем, никак не связанных с военным присутствием России в Грузии, которые необходимо решить как можно быстрее. Мы не стремимся обидеть российскую сторону, создавая какие-либо неудобства российским военнослужащим, находящимся в нашей стране. Буквально на днях я встречался с командующим ГРВЗ генерал-лейтенантом Студеникиным, обсудив с ним все, даже мелкие, детали проблем, связанных с обеспечением военнослужащих и воинских частей всем необходимым.
     Мы не стремимся к тому, чтобы офицеры и солдаты России чувствовали себя чужими на земле Грузии. В нашем обществе нет русофобии или еще чего-нибудь в этом роде. Просто мы считаем, что на нашей территории никаких военных баз вторых или третьих государств быть не должно. Это нормальная позиция суверенного государства.
     Естественно, мы будем учитывать все трудности, которые встанут перед Россией в процессе вывода войск. Однако Россия взяла перед мировым сообществом подобные обязательства еще в 1999 году и должна их выполнить. Пока мы ведем переговоры на эту тему, уходит время, что отрицательно сказывается на международном авторитете России. Мы не требуем того, чтобы все сразу было выведено. Можно сперва вывести технику, затем вооружение и какое-либо оборудование.
     Мы стараемся максимально учесть и личные интересы военнослужащих. Может быть, многие об этом не знают, но мы готовы бесплатно предоставить квартиры всем желающим остаться в Грузии и продолжить службу в рядах наших вооруженных сил. Милости просим, мы никого не гоним. Если эти люди захотят, они могут принять грузинское гражданство – эта процедура у нас очень упрощенная – и оставаться в Грузии столько, сколько посчитают необходимым, занимаясь бизнесом и т.д.
     Что касается американцев, то мы не смотрим на то, какие цели ставят перед собой наши стратегические партнеры. Мы – демократическое независимое государство, и сами решаем, иметь или не иметь на своей территории иностранные военные базы.
     - Но вы же не станете отрицать, что у России всегда были свои политические, экономические и другие интересы как в целом в Закавказье, так и в Грузии?
     - Мы открыты для диалога. Мы признаем все легитимные интересы России в нашей стране. Мы не оспариваем право России как великого государства иметь и отстаивать свое влияние в этом регионе. Мы прекрасно понимаем, что это очень важно для России и не закрываем двери для российского бизнеса, для российской политики.
     Готовы мы и к военному сотрудничеству. И то, что у Грузии существует диалог с НАТО, еще не говорит о том, что такого же диалога не может быть с Россией или ОДКБ. Мы бы могли эффективно сотрудничать друг с другом практически во всех возможных областях, а не ставить друг другу палки в колеса. Грузия никоим образом не может представлять для России какую-либо угрозу. Это не входит ни в интересы правительства Грузии, ни в интересы грузинского народа. Не лучше ли для России иметь своим соседом стабильное, единое и дружественное ей государство, чем непредсказуемую страну с целым букетом внутренних противоречий и проблем?
     - И все-таки ваш главный партнер на международной политической сцене – Америка...
     - Грузия – маленькое государство, и мы стремимся найти партнеров, найти силу, способную нас поддержать, обеспечить нашу независимость. Если американцы будут это делать и дальше, то почему мы должны отказываться от этого? Тем более что США – крупнейшее государство, обладающее огромным политическим, военным и экономическим потенциалом. Было бы глупо, если бы мы не стали поддерживать с такой страной дружественные отношения. Но еще раз хочу подчеркнуть, что это никоим образом не ущемляет возможных перспектив добрососедских отношений с Россией.
     - Однако там же, в Америке, Саакашвили еще раз подтвердил стремление Грузии к дальнейшей масштабной интеграции в НАТО. По логике вещей, вы повторите путь прибалтийских государств. То есть через определенное время и на вашей территории появятся военные объекты альянса, ведь участие в блоке накладывает определенные обязательства. Да и вашего согласия, по всей видимости, никто спрашивать не станет, ведь Грузия – не Великобритания и не Франция...
     - Решения в НАТО принимаются коллегиально, и не считаться с мнением суверенных государств там не принято. Поэтому если Грузия заявит, что она не желает иметь на своей территории военные базы иностранных государств, в том числе входящих в блок, то эти базы и не появятся в пределах страны.
     - А если лет через пять Грузия все же скажет «да»?
     - Во-первых, у нас нет никакого резона для этого, потому что мы прекрасно понимаем необходимость баланса сил. Швеция и Финляндия не имеют на своей территории военных баз. Почему? Они близкие соседи России.
     Мы тоже станем учитывать необходимость этого баланса и учитывать фактор России. Членство в НАТО нам не нужно для усугубления отношений со своими соседями, тем более с Россией. Необходимость теснейших взаимоотношений с вашей страной для Грузии всегда будет существовать. Ваша страна – крупнейшее в регионе государство с крупнейшим экономическим потенциалом, и осложнять ситуацию – не в интересах Грузии.
     - Но прибалты тоже, по всей видимости, не стремились к осложнениям...
     - Хорошо. Допустим, что базы НАТО в Грузии существуют. Я знаю военную доктрину и концепцию национальной безопасности России. Ни в одном из этих документов не указано, что НАТО является потенциальным противником для России. А то, что в Москве на приближение блока к своим границам иногда бурно реагируют, это дань прошлому и избыток эмоций. Если трезво смотреть на этот вопрос, то НАТО реально никакой угрозы для России не представляет. Или вы считаете, что США и страны Евросоюза стремятся завоевать Россию, расчленить ее на отдельные мелкие государства? Это смешно! У вас в настоящее время самые прекрасные отношения со стержневыми государствами альянса – Германией и Францией. Неужели вы думаете, что они держат камень за пазухой?
     Ни в военном, ни в экономическом смысле никто не заинтересован в дестабилизации ситуации в России, и бояться вам нечего.
     И все же допустим, что в воздушном пространстве Грузии станут курсировать натовские воздушные суда. Скажите, что они будут разведывать и выискивать на вашей территории? Россия сама ежегодно предоставляет в штаб-квартиру альянса сведения о своих вооруженных силах. Поэтому, я думаю, не стоит поддаваться имперским амбициям, которые, к большому сожалению, еще продолжают жить в некоторых политических кругах России. Такой подход лишь затянет нас в топь непролазных болот. Сегодня необходимо обсуждать общие интересы Грузии и России (я уверен, что на 95 процентов эти интересы будут совпадать).
     Что же касается компромиссов, то Грузия готова на них пойти, но компромиссы должны быть двусторонними. Только тогда мы сможем достичь необходимого взаимопонимания для построения не только дружественных, но и стратегических взаимоотношений. Это в интересах наших народов.
     - Какие аспекты двустороннего военного сотрудничества вы намереваетесь обсудить с министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым в ходе своего визита в Москву?
     - Наши ведомства играют значительную роль во всем комплексе отношений между нашими странами. Я надеюсь, что мы станем обсуждать вопросы нормализации наших взаимоотношений, урегулирования ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и т.д.
     Я хочу проинформировать своего коллегу о том, что в действительности происходит в Грузии, потому что, как нам кажется, очень много сведений к Сергею Иванову не поступает. Есть необходимость договориться о личных прямых контактах между министрами обороны. Мы должны иметь моральное право просто снять телефонную трубку и позвонить друг другу, проинформировать о происходящих событиях напрямую. Мы должны иметь возможность говорить друг другу правду и не допускать впредь инцидентов, связанных с нарушением воздушных границ Грузии или проблем, связанных с передачей грузинской стороне российских военных объектов. Главная цель визита – укрепление доверия и взаимопонимания, построение совершенно новых взаимоотношений. Я думаю, что мы обязательно найдем общий язык.
     - Как вы оцениваете перспективы российско-грузинских отношений в военной области?
     - Мы заинтересованы в подготовке военных кадров в российских высших военных учебных заведениях. В первую очередь это касается инженерного и технического состава. Нам нужна помощь в этом направлении, так как на Западе практически нигде не готовят профессионалов такого уровня, как у вас.
     Вы знаете, что мы нуждаемся в вооружении и боевой технике. Ваша армия сокращается, высвобождается большое количество и того и другого. Заинтересованы мы и в опыте российской стороны по проведению реформы вооруженных сил, так как считаем, что ваша реформа – одна из самых успешных и эффективных не только на постсоветском пространстве, но и в мире.
     Со своей стороны мы будем предлагать и дальше развивать нашу инициативу по созданию совместного антитеррористического центра на территории Грузии. Мы считаем ее очень перспективной, позволяющей и далее укреплять наше сотрудничество в этой области. Мы готовы сотрудничать в вопросах охраны воздушных и морских границ, обмена оперативной информацией и т.д. Хотя мы и маленькое государство, но считаем, что можем быть полезны для России. И со своей стороны сделаем все для того, чтобы наши взаимоотношения вышли на новый, по-настоящему стратегический уровень.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства