на главную страницу

10 Августа 2004 года

Армия и общество

Вторник

Для обновок нужны финансы

Беседу вел Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Более десяти лет прошло с тех пор, как утверждена новая военная форма одежды в Российской армии. Но переход на нее в связи с недостатками ежегодного финансирования (в пределах 20 процентов) до сих пор осуществляется с немалыми трудностями. Что изменилось в этом плане за последнее время? Какие перспективы у вещевой службы сегодня? С этими вопросами мы обратились к начальнику Центрального вещевого управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенанту Сергею ШЛЯЕВУ.

     - Изменения, конечно, происходят – и к лучшему, – сказал он. – Если сравнивать с тем, что было еще лет 6 – 7 назад, то в армии сегодня более интенсивно идет процесс «одевания» военнослужащих в повседневную и парадную форму, хотя по той же причине – из-за нехватки денег – он далеко не закончен. Приоритет отдается частям постоянной готовности, а также войскам, расквартированным на Северном Кавказе. Кроме того, солдатам и офицерам 58-й армии в достаточном количестве выдаются свитера и шапочки, шерстяные спальные мешки, резиновые сапоги, альпинистское и другое необходимое в боевой обстановке имущество.
     - А скоро ли наступит день, когда армия на 100 процентов будет обеспечена военной одеждой и имуществом?
     - Думаю, что в недалеком будущем. Но для этого финансирование вещевой службы должно быть увеличено по меньшей мере в два раза. Да и с долгами надо расплатиться.
     - Вероятно, один из долгов – выплата военнослужащим компенсации за невыданное обмундирование?
     - Процесс этот оказался нелегким. По данным бухгалтерского учета, задолженность за невыданное вещевое имущество на 1 января 2004 года составляла 3,1 млрд. рублей. На прошлый год и нынешний правительством выделено 5,4 млрд. рублей на погашение задолженности, и «процесс пошел» быстрее. В первую очередь выплата производится увольняемым в запас и в отставку. А для кадровых военнослужащих будут созданы все условия для погашения задолженности непосредственно предметами вещевого довольствия в натуральном выражении. С этой целью правительством по поручению Президента России выделено 1,2 млрд. рублей – для изготовления более 260 тысяч комплектов повседневного обмундирования.
     - Сергей Иванович, каковы перспективы развития вещевой службы на ближайшие годы?
     - В условиях ограниченных бюджетных ассигнований основные усилия в области проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ направлены прежде всего на разразботку технических средств полевого быта войск, совершенствование предметов полевой формы одежды и индивидуальной экипировки военнослужащих, на разработку образцов специальной одежды с использованием прогрессивных технологий. На снабжение уже приняты новые образцы вещевого имущества: костюм зимний для военнослужащих, занятых эксплуатацией и ремонтом военной техники; костюмы летние и зимние для дорожно-комендантских частей; ботинки специального назначения, каркасные палатки. Успешно прошли государственные испытания утепленные сапоги для особо холодного климата. Разработана нормативно-техническая документация на камвольные, суконные и хлопчатобумажные ткани в соответствии с существующими технологическими возможностями предприятий и наличием отечественного сырья.
     Улучшается качество военной обуви, для чего осуществлен переход на литьевой метод крепления низа обуви. Значительно снижен и вес ботинок с высокими берцами – с 2,1 до 1,6 кг.
     Одежда и обувь также будут делаться из нового мембранного типа материала, обладающего высокой структурной водоупорностью при сохранении необходимой воздухопаропроницаемости. Будут производиться и зимняя полевая одежда, более утепленная, но с облегченным весом, зимнее трикотажное белье на основе поливинилхлоридного волокна, сохраняющего комфортные теплозащитные качества даже при намокании.
     - В первую чеченскую кампанию были проблемы с размещением военнослужащих в полевых условиях, а также с банно-прачечным обслуживанием...
     - Это все поправлено. В последние годы разработаны и приняты на снабжение палатки на трех и четырех человек именно для полевых условий, и не только для Чечни – для экипажей боевых машин (танка, САУ, БМП, БТР). В упакованном виде эти палатки легко переносит один человек. А в палатках М-10 и М-30, устанавливаемых на легком металлическом каркасе, может разместиться небольшое подразделение численностью от 10 до 30 человек.
     - Известно, что многие войсковые бани, комбинаты бытового обслуживания передаются в системы военной торговли и муниципальным органам...
     - Да, это так. В плане упорядочения работы тыловых предприятий, более целесообразного расходования средств по распоряжению Правительства РФ от 15 августа 2003 года все федеральные госпредприятия, подведомственные вещевой службе, должны быть выведены из состава Вооруженных Сил. Кроме того, в военных округах уже сокращено 89 войсковых прачечных старой постройки, стиркой будут заниматься гражданские предприятия. До конца года планируется сократить в областных центрах и гарнизонах, где уже нет воинских частей, еще 90 прачечных. 24 унитарных предприятия перейдут в единую систему военной торговли и будут работать на хозрасчетной основе.
     Наряду с этим строятся новые бани и прачечные, в том числе в Чеченской Республике (гарнизонах Ханкала, Борзой, Шали, Калиновская и др.). Главная тенденция в этом деле – чтобы в каждой воинской части была своя баня, а в гарнизоне, где нет гражданских предприятий, – своя прачечная.
     - В газетах пишут, что будет изменена геральдика на обмундировании военнослужащих...
     - Могу сказать лишь следующее. В соответствии с приказом министра обороны № 300 задачи геральдического обеспечения возложены на Военно-геральдическую службу. Она разрабатывает, учреждает, изготавливает военные геральдические знаки, а вещевая служба Вооруженных Сил обеспечивает военнослужащих погонами, петлицами, эмблемами, нарукавными знаками установленного образца. В настоящее время с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проходят согласование некоторые изменения в геральдических знаках, но говорить о них преждевременно.
     - В последнее время имеют место нарушения формы одежды: полковники шьют себе генеральские куртки и каракулевые шапки, некоторые офицеры и генералы делают звездочки на погонах из чистого золота. Как вы к этому относитесь?
     - Отношусь отрицательно. Есть приказ министра обороны № 210 от 28 марта 1997 года о правилах ношения военной формы одежды. В соответствии со статьей 19 этих правил военнослужащим запрещается ношение предметов военной формы и знаков различия неустановленных образцов, смешение военной формы с гражданской и т.д. Командиры и начальники в соответствии с уставами обязаны следить за этими требованиями.
     Звезды на погонах старших и младших офицеров, прапорщиков и мичманов изготавливаются из алюминия, окрашенного в золотистый цвет, а звезды на погонах генералов и адмиралов традиционно вышиваются латунной проволокой пятипроцентного золочения.
     Полковникам и капитанам 1 ранга при парадной и повседневной формах одежды вне строя разрешено ношение шапок-ушанок и съемных воротников из каракуля.
     На снимке: на III Всероссийской выставке «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства