на главную страницу

10 Августа 2004 года

Армия и общество

Вторник

Сюрприз для подполковника Мальцевой

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



С командиром части связи подполковником Ольгой Мальцевой мы завели разговор о введении с 1 января 2005 года накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих... С самой, как выяснилось, злободневной темы.

     - Для меня это настоящий сюрприз, – так прокомментировала Мальцева принятое решение. – Квартирный вопрос – самый больной сегодня и, по сути, ключевой: решив его, легче справиться с остальными. Не станут увольняться молодые офицеры.
     Сама Мальцева в 1993 году поступила иначе: пять лет спустя после окончания престижного Санкт-Петербургского электротехнического института связи им. Бонч-Бруевича, будучи лейтенантом запаса, написала рапорт о желании проходить военную службу. Это был поступок!
     Изначально лейтенант Мальцева попросилась не в «теплое» место, а наоборот – в суровое Заполярье. Первая должность – командир взвода дальней связи.
     Кое-кто из скептиков не верил, что она сдаст заполярный экзамен. А ее первый командир батальона подполковник Владимир Баранов присматривался, помогал и видел: дело идет. С техникой Мальцева изначально была на «ты» – сказывалась отличная вузовская подготовка. Да и в нюансах военной службы быстро разобралась. С личным составом нашла общий язык.
     Поэтому спустя два года вовсе не неожиданным было назначение старшего лейтенанта Мальцевой начальником телефонного центра («по-пехотному» – командиром роты). И опять подразделение, а следовательно, и его командир отмечались в числе лучших. Поэтому с чистой совестью Ольга написала рапорт о поступлении в Военную академию связи. Да и командир части не возражал – достойна по всем статьям.
     Случай сам по себе уникальный: только в годы Великой Отечественной в Военной академии связи обучались несколько военнослужащих-женщин, а с 1945 года не было ни одной. Вступительные экзамены сдавала на общих основаниях, без всяких скидок. Правда, направили учиться не на командный, как она хотела, а на инженерный факультет. На такой вот «компромисс» пришлось пойти – для некоторых начальников и этот шаг дался нелегко. Конечно, это не «женщина на корабле», но все-таки…
     – Для меня главным было получить высшее военное образование, чтобы ни в чем не уступать кадровым офицерам, – вспоминает Ольга Львовна. – В 2000 году эта мечта материализовалась в полученном дипломе.
     Специальность – автоматизированные системы управления – предполагала службу по инженерному профилю. Но такая достаточно спокойная должность была не по ее характеру. Капитан Мальцева осталась в академии помощником начальника учебного отдела. Если для кого-то это и был предел мечтаний да еще и с перспективой роста, но только не для нее. Уже через год ей, теперь уже майору, предложили должность начальника узла связи штаба ЛВО.
     Не случайно помимо офицеров управления связи многие вышестоящие начальники помнили толкового командира из заполярного гарнизона (в свое время назначение на должность начальника телефонного центра утверждал лично командующий войсками округа), знали и об учебе в академии. Появилась в 2001 году подходящая должность – предложили.
     Вот уже три года руководит она весьма беспокойным хозяйством. Главный узел связи округа – этим все сказано. По сути, отдельный развернутый батальон: несколько сотен личного состава, большое количество различной аппаратуры и оборудования, круглосуточное несение дежурства.
     Одна из особенностей – довольно значительное количество военнослужащих-контрактников на должностях сержантов и солдат. За три года накопился определенный опыт работы с ними.
     Как же удается преодолеть первое препятствие – невысокое денежное довольствие? Ведь буквально рядом – дирекции почти всех гражданских компаний связи, где предлагают зарплату, большую в разы.
     - Внимательно изучаю биографию каждого человека, – продолжает Мальцева. – К примеру, если у сержанта или солдата неполное высшее образование, то он, как правило, стремится продолжать учебу. Мы в части идем навстречу: человек заключает трехлетний контракт, проходит службу и одновременно учится заочно. Своеобразное взаимовыгодное сотрудничество: контракт заканчивается и одновременно завершается учеба.
     Если бы была реальная перспектива получения жилья, то спустя три года эти специалисты продлили бы контракт. Да и другие желающие, которые согласны хоть десять лет жить в служебной квартире, есть. Высокой зарплате на «гражданке» такие предпочитают стабильность.
     – В гарнизонах, закрытых городах хотя бы есть какой-никакой служебный фонд, а у меня, как командира, даже комнаты в общежитии в резерве нет, – сетует Мальцева. – Хорошо, некоторые начальники входят в положение, помогают.
     Проще с женскими должностями контрактников: за последние три года вакансий практически не было. Откуда такое благополучие? Сказывается нынешнее семейное разделение труда: как правило, муж деньги на «гражданке» зарабатывает, жена – военную пенсию и квартиру. Не так давно ключи от квартиры получила прапорщик Ирина Тищенко. Правда, тут исключение: ее муж – офицер, тоже служит в штабе, но здесь очередь подошла быстрее.
     Но некоторые иногородние молодые офицеры, увы, уволились: без служебного жилья ждать пять лет постановки на очередь, а потом самой квартиры многие не могут. Ведь снимать в Петербурге жилье – отдавать почти все денежное довольствие, так как компенсация в лучшем случае покрывает 15-20 процентов расходов.
     Характерный штрих: на узле связи штаба ЛВО из пяти вакантных майорских должностей заполнена лишь одна. И это в престижной части, расположенной в самом центре Санкт-Петербурга, которая с 2006 года полностью перейдет на комплектование по контракту. Теперь появилась надежда на ипотеку. Причем в северной столице, где ведется активное жилищное строительство, реальный выбор будет. Дело, считает подполковник Ольга Мальцева, за соответствующими законодательными актами и претворением задуманного в жизнь.
     На снимке: командир части подполковник Ольга Мальцева.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства