на главную страницу

10 Августа 2004 года

История Отечества

Вторник

От «пожалований» к «Победе»

Наталья РЯЗАНЦЕВА, «Красная звезда».



Наши читатели интересуются наградной системой России, ее истоками, развитием, отдельными орденами, медалями, званиями; кто, за что и когда был ими награжден. И сегодня по их просьбе мы открываем новую рубрику «Награды России».

     Награждать героев за ратные подвиги - давняя российская традиция. Само слово «награда» укоренилось в русском языке только в ХVIII столетии. До этого чаще употреблялся термин «пожалование», то есть выдача каких-либо предметов за заслуги, своего рода форма натурального вознаграждения. В IX—XI веках русские князья жаловали своих воинов «золотыми», оружием, доспехами, цепями, крестами, дарили коней. В дореволюционной России существовали такие поощрения, как подарки от имени царя (кубки, шубы, кафтаны с «царского плеча»), пожалование чинов, награждение крестьянами и землей, единовременные денежные выплаты.
     Первая российская награда - орден Святого апостола Андрея Первозванного, самый высокий по статусу орден, появился при Петре I в 1698 году. Вручался он за воинские заслуги и выдающуюся государственную службу.
     К концу ХIX века в России сложилась довольно стройная наградная система, в которую входили еще четыре ордена:
     орден Екатерины (1714 г.) - жаловался лицам женского пола царской фамилии или особам, приближенным к царскому двору;
     орден Александра Невского (1725 г.) - учрежденный как специальный орден за военные заслуги, но таковым не ставший, им также награждались члены царской фамилии;
     орден Георгия Победоносца (1769 г.) - высший военный орден, присуждавшийся генералам, адмиралам и офицерам;
     орден св. Владимира (1782 г.), которым наряду с военными поощрялись и классные чиновники.
     Существовали и медали. Первой, опять же по велению Петра I, в 1709 г. была выбита медаль «За Полтавскую победу». В честь военных побед учреждены медали «В память Отечественной войны 1812 года», «За взятие Парижа» (1814 г.), «За взятие Варшавы» (1831 г.) и др. В отличие от орденов медалями награждались и нижние чины - унтер-офицеры, солдаты. Но если ордена вручались за личную храбрость или совершенный подвиг, то медали были знаком, отмечавшим участие человека в той или иной военной кампании.
     Первой боевой наградой для персонального награждения унтер-офицеров и солдат стал «Знак отличия военного ордена Георгия Победоносца», учрежденный в 1807 году. Статусом ордена он не пользовался, имел четыре степени, а в 1913 году был переименован в Георгиевский крест. Вручался «нижним воинским чинам в награду за выдающиеся подвиги храбрости и самопожертвования, против неприятеля в бою оказанные».
     В 1878 г. для награждения нижних чинов за подвиги как в военное, так и в мирное время учреждается медаль «За храбрость». С 1913 г. она стала называться Георгиевской медалью. В награду за длительную и безупречную службу унтер-офицеры и солдаты поощрялись «Знаком отличия ордена Анны» и медалью «За усердие».
     Для ведения всех дел по награждению орденами и медалями в апреле 1797 г. Павел I образовал Орденскую канцелярию, которая в 1832 г. была переименована в Капитул Российских императорских и царских орденов. Наряду с Капитулом существовал Комитет для рассмотрения представления к высочайшим наградам.
     После выстрела «Авроры» одним из первых декретов Советской власти от 10 ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» были упразднены все дореволюционные ордена, медали и другие знаки отличия, а в 1919 г. ликвидирован Капитул орденов.
     Первый советский орден - «Красное Знамя» - появился 16 сентября 1918 г. Награждались им граждане РСФСР, проявившие особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности. После образования СССР в 1924 году орден «Красное Знамя» стал единым для всего Союза и вручался как отдельным лицам, так и воинским частям.
     Награда исключительная - Почетное революционное оружие - учреждается в годы Гражданской войны декретом ВЦИК в апреле 1920 г. Ею поощрялись лица высшего командования РККА за особые боевые отличия в действующей армии. Почетное оружие представляло собой шашку (кортик) с вызолоченным эфесом и наложенным на него знаком ордена «Красное Знамя» или револьвер (пистолет), на рукоять которого также прикреплялся орден и серебряная накладка с надписью «Честному воину РККА от ЦИК».
     Всего за время существования Советского Союза - с 1922 по 1991 год - был учрежден и включен в наградную систему 21 орден. Общее положение об орденах, медалях и почетных званиях СССР, принятое в 1979 г. (с учетом изменений и дополнений), устанавливало следующие государственные награды:
     1. Для награждения за революционные, трудовые заслуги, заслуги в защите социалистического Отечества, развития дружбы и сотрудничества между народами, укрепления мира и иные заслуги перед государством и обществом:
     орден Ленина - высшая награда СССР (учрежден в 1930 г.), ордена Октябрьской революции (1967), Трудового Красного Знамени (1928), Дружбы народов (1972), орден Почета (1935) (до 1988 г. - Знак Почета), «За личное мужество» (1988), Трудовой Славы (1974).
     2. Для награждения за заслуги в защите социалистического Отечества и другие военные заслуги:
     орден «Победа» - высший военный орден (1943), ордена Красного Знамени (1918, 1924), Суворова (1942), Ушакова (1944), Кутузова (1942,1943), Нахимова (1944), Богдана Хмельницкого (1943), Александра Невского (1942), Отечественной войны (1942), Красной Звезды (1930), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» (1974), орден Славы (1943), почетное революционное оружие.
     3. Для награждения матерей за многодетность и воспитание детей: ордена «Мать-героиня» (1944), «Материнская слава» трех степеней (1944).
     Медалей в СССР было гораздо больше:
     1. Знаки особого отличия - медаль «Золотая Звезда», золотая медаль «Серп и молот»;
     2. Для награждения за трудовые заслуги: медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда»;
     3. За заслуги в защите социалистического Отечества и военные заслуги: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», Ушакова, Нахимова и еще 5 медалей в этой категории;
     4. За заслуги в решении важнейших народнохозяйственных задач СССР;
     5. Медаль для награждения матерей за многодетность и воспитание детей;
     6. За заслуги при исполнении гражданского и служебного долга;
     7. За заслуги и отличия в период Великой Отечественной войны, в обороне, взятии и освобождении городов и территорий;
     8. Для награждения в связи с важными юбилейными датами в истории советского народа.
     Но высшими степенями отличия в СССР являлись:
     - звание Герой Советского Союза - присваивалось за личные или коллективные заслуги, связанные с совершением геройского подвига;
     - звание Герой Социалистического Труда - за трудовой героизм, особо выдающуюся новаторскую деятельность, значительный вклад в производство, науку, культуру, содействовавшие росту могущества и славы страны;
     - звания «Город-герой» и «Крепость-герой» - за массовый героизм и мужество их защитников, проявленное в борьбе за свободу и независимость Родины;
     - звание «Мать-героиня» - матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей.
     Существовали и почетные звания:
     - «народный» - артист, художник, архитектор, врач, учитель;
     - «летчик-космонавт СССР»;
     - «заслуженный» - летчик-испытатель, штурман-испытатель, парашютист-испытатель, военный летчик, военный штурман, пилот, штурман, изобретатель, конструктор, технолог, машиностроитель, работник сельского хозяйства, мелиоратор.
     Президиум Верховного Совета СССР учреждал и награждал орденами и медалями, устанавливал и присваивал почетные звания, определял правила ношения наград.
     «Награждение государственными наградами СССР является одним из важнейших моральных стимулов в развитии трудовой и общественно-политической активности советских граждан, борьбе за осуществление задач коммунистического строительства, воспитании трудящихся в духе постоянной готовности к защите социалистического Отечества». Так звучали официальные формулировки советских лет.
     Пришли другие времена, нет Советского Союза, изменилась и наградная система страны. В современной России все формулируют по-иному. Но это уже немного другая история...


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства