Перейти на главную страницу

10 Августа 2004 года

Спорт

Вторник




Александр КАБАНОВ: Флот не опозорим!

    Олимпийцы в погонах
    Команда ЦСК ВМФ по водному поло с ее глубочайшими традициями - одна из самых титулованных в стране. В числе завоеванных моряками титулов – 22 победы в национальных первенствах страны и четырнадцать – в розыгрышах Кубка СССР. Кроме того, ЦСК ВМФ становился обладателем Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков. Наконец, это единственная команда, которая дважды выигрывала Суперкубок Европы.
    - К сожалению, сегодня мало кто об этом вспоминает, а мы, несмотря на поступающие предложения, не желаем становиться, например, «Штурмом-2» или «Динамо-3», - говорит главный тренер моряков-ватерполистов Александр Кабанов. - Поэтому иногда душевное состояние точнее всего выразили бы слова из популярной песни Александра Розенбаума: «Лучше флаг в небо взмыть и, кингстоны открыв, затопить усталый корабль». Но это не более чем лирика. А в действительности ватерпольная команда ЦСК ВМФ в лучших традициях русского флота продолжает вести свое нелегкое сражение. И, надо сказать, небезуспешно.
    В нынешнем сезоне коллектив, сплоченный Кабановым, что называется, прыгнул выше головы, переиграв на завершающей стадии чемпионата России и казанский «Синтез», и московское «Динамо», которые объективно и побогаче, и посильнее. В результате моряки стали бронзовыми призерами национального первенства. И, как это уже не раз случалось, ЦСК ВМФ тут же лишился нескольких лучших игроков. Они перешли в другие клубы на условиях, которые флотский клуб предложить им не мог. Так, в чеховский «Штурм-2002» отправились Сергей Губарев и Филипп Чекрыгин. И это, видимо, не последние потери моряков.
    Нынешнее состояние клуба идеальным не назовешь. В то время как, например, в футболе один игрок получает миллионные долларовые гонорары, у армейских ватерполистов весь бюджет составляет около 700 тысяч. Понадеяться бы на Военно-морской флот, да только нет у него хотя бы тонюсенькой нефтяной трубы, как, например, у учредителей волгоградского «Спартака-ЛукОЙЛ». Остается только удивляться энтузиазму Александра Сергеевича...
    Встретившись в коридорах Олимпийского комитета России (ОКР) с Александром Кабановым, я поинтересовался, вошел ли кто-нибудь из игроков ЦСК ВМФ в состав национальной сборной. Оказалось, единственным армейцем в составе ватерпольной команды будет лишь главный тренер полковник Александр Кабанов. Можно, пожалуй, еще назвать воспитанника ЦСК ВМФ Дмитрия Горшкова, но и он ныне играет в итальянской «Флоренции».
    - Кстати, орден Дружбы, которым правительство награждало чемпионов Олимпиады-2000, так и не нашел Горшкова, поскольку в кадровых органах ВМФ отказались готовить представление на «уже не нашего» Горшкова, - говорит Кабанов.
    И все же обратим свой взор в будущее, на Афины. Как справедливо заметил Кабанов, в Греции может быть все, что угодно, ибо там «все есть». Возможно, будут вопросы по организации олимпийского турнира, а что касается жары, то к ней вообще нельзя привыкнуть. Тем не менее возможности побороться за призовое место у возглавляемой Кабановым сборной есть. В этом он уверен, а уж олимпийского опыта ему не занимать.
    - Нам надо попасть в первую тройку команд своей подгруппы, чтобы продолжить борьбу за медали, - пояснил главный тренер, хотя сделать это будет ох как непросто.
    Еще бы, такой группы и врагу не пожелаешь. Первая игра - с Казахстаном, вторая - с Хорватией, затем - Сербия и Черногория. А после четвертой встречи - с США - наших ребят ждут венгры, так сказать, «на закуску».
    Впрочем, в Афинах все будут в равных условиях и победит тот, кто, несмотря на жару, сумеет сохранить свое хладнокровие. Моряки всегда славились своим спокойствием, а если у штурвала национальной сборной стоит легендарный Кабанов, то у «боевого корабля» есть реальный шанс победить в этом сражении.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Спортсменом можешь ты не быть, но мускулы качать обязан

    Встреча в редакции
    В редакции «Красной звезды» состоялась встреча с председателем Спортивного комитета Вооруженных Сил России полковником Владимиром Лукашовым.
    На созданный в 1962 году при Министерстве обороны СССР Спортивный комитет были возложены обязанности по организации и координации физической подготовки, развитию спорта в Вооруженных Силах. Решение этой двуединой задачи, как подчеркнул Владимир Лукашов, остается главным и в деятельности Спорткомитета Вооруженных Сил РФ. В нынешних экономических условиях наряду с заботой о спорте высших достижений все больше внимания приходится уделять вопросам сохранения и развития массового спорта среди военнослужащих и членов их семей.
    Неотложного решения требуют и проблемы физической подготовки личного состава армии и флота.
    - Проведенные проверки, - отметил председатель Спорткомитета ВС РФ, - показали, что, например, в 11 из 34 вузов Минобороны физподготовка оценивается как неудовлетворительная. Поэтому, очевидно, целесообразно было бы ввести в командных вузах государственный экзамен по физической подготовке, ведь физическая закалка и здоровье – важнейшие качественные параметры офицерского корпуса.
    В то же время в целях более качественного отбора и контроля физической подготовленности призывников, а также будущих контрактников, по словам полковника Лукашова, необходимо ввести в военных комиссариатах должность специалиста по работе с допризывной молодежью. Уже подготовлены соответствующие предложения.
    Отвечая на вопросы краснозвездовцев, Владимир Лукашов сообщил также, что в ближайшее время в войсках существенно обновится и пополнится спортивный инвентарь. С учетом требований времени разработаны руководящие документы по физической подготовке военнослужащих в условиях горной, лесистой и пустынной местности.
    Обратившись к журналистам, председатель Спорткомитета ВС РФ высказал пожелание шире освещать на страницах газеты армейские спортивные соревнования всех рангов и еще больше внимания уделять проблематике физической подготовки и массового спорта. На память об этой встрече Владимир Лукашов вручил краснозвездовцам вымпел Спортивного комитета Вооруженных Сил России.
 ||  Соб. инф.



«Бронзовый» вояж черноморцев

    Бокс
    Недавно из Мариуполя в Севастополь возвратилась команда боксеров-черноморцев, принимавших участие в международном турнире памяти Макара Мазая – сталевара, геройски погибшего от рук немецких захватчиков в 1942 году.
    В 38-м Мемориале М. Мазая, проходившем во Дворце спорта «Азовсталь», выступили около ста мастеров кожаной перчатки из Азербайджана, Казахстана, Германии, России, Украины, команд Москвы и Санкт-Петербурга. Республику Крым представляли члены спортактива 44-го спортклуба ЧФ, возглавляемые опытными тренерами – неоднократным чемпионом Вооруженных Сил СССР, мастером спорта международного класса Андреем Закарьяном и заслуженным тренером Украины Игорем Масловым.
    – Начали турнир черноморцы очень уверенно, – сообщил арбитр этого турнира председатель Федерации бокса Черноморского флота РФ капитан 1 ранга в отставке Валерий Колотко. - Чемпион ВМФ Александр Горковенко красиво переиграл мастера спорта из Азербайджана, члена сборной команды своей страны Насими Айдынова, а призер первенства Вооруженных Сил Андрей Усынин уже во втором раунде заставил капитулировать луганского боксера Антона Коряжмина. Успех одноклубников развил Владимир Маслов, нокаутировав в 3-м раунде Дениса Васечко из команды Украины.
    В результате пятидневных боев вышли в полуфинал и завоевали бронзовые медали Денис Кравцов (57 кг) и Владимир Маслов (75 кг). А вот Александр Горковенко и Андрей Усынин остались без медалей.
    Победителями турнира стали: до 51 кг - Александр Грищук (Донецк), до 54 кг - Сергей Гельдыев (Мариуполь), до 57 кг - Виталий Длугаш (Донецк), до 60 кг - Альдер Мокарим (Германия), до 64 кг - Марк Зиновкин, до 69 кг - Давид Табатадзе, до 75 кг - Исмаил Силлах, до 81 кг - Роман Завальнюк (все четверо - Мариуполь), до 91 кг - Альдер Гусейханов (Москва), свыше 91 кг - Мухит Абдеев (Казахстан).
 ||  Владимир ПАСЯКИН.



Каникулы для «мушкетеров»

    Олимпийские надежды
    Школьные каникулы в разгаре. А вот юные спортсмены не только отдыхают, но и готовятся к будущим стартам.
    В спорткомплексе «Чертаново», который принадлежит Московскому городскому физкультурно-спортивному объединению (МГФСО), около трех тысяч детей занимаются фехтованием, настольным теннисом, водным поло и другими видами спорта.
    Знаменито «Чертаново» работой своих специализированных спортшкол, но особенно - СДЮШОР по фехтованию, директором которой на протяжении последних двадцати лет является Виктор Радионов. Его энергия и энтузиазм вдохновляют тренеров и спортсменов на большие дела. Школа подготовила более сорока мастеров спорта международного класса и мастеров спорта. Среди них олимпийские чемпионы Сергей Шариков, Алексей Фросин, Оксана Ермакова, Карина Азнавуарян.
    В соответствии с летней лагерной кампанией правительства Москвы МГФСО заключило договор с подмосковным пансионатом «Моряк» об организации оздоровительного лагеря для учащихся СДЮШОР по фехтованию. Пансионат располагает всем необходимым для этого: уютными корпусами для проживания, оборудованными площадками для подвижных игр - футбола, баскетбола, волейбола. Есть и самое главное, что необходимо для продолжения тренировочного процесса фехтовальщиков, – хороший спортивный зал.
    В первой смене отдыхали и повышали свое спортивное мастерство 75 мальчишек и девчонок, во второй – уже 150.
    В гости к ребятам приезжали бывшие воспитанники спортивной школы: чемпион мира, член национальной олимпийской команды России Сергей Кочетков, чемпионка мира и Европы Софья Великая и другие известные спортсмены.
    Кстати, при стоимости отдыха ребенка в спортивно-оздоровительном лагере, составляющей около 10 тысяч рублей за 20 дней, родители платили только 10 процентов стоимости.
    На фото: спортивное будущее России.
 ||  Владимир ВЕСЕЛОВ.



Компакт-новости

    ФУТБОЛ. Прошли очередные матчи Премьер-лиги чемпионата России. В Москве «Локомотив» принимал на своем поле «Спартак». Несмотря на множество острых моментов у ворот обеих команд, матч закончился с результатом 0:0. В Ярославле местный «Шинник» встретился на своем поле со столичным клубом «Москва». Итоговый счет матча - 1:1.
    ТЕННИС. На женском турнире Rogers Cup в Монреале (Канада) в полуфинал вышли три наши соотечественницы. Елена Лиховцева переиграла Анастасию Мыскину - 6:3, 5:7, 6:4 - и вышла в финал. В поединке между Амели Моресмо и Верой Звонаревой француженка выглядела на корте гораздо сильнее. В итоге счет в ее пользу - 7:6, (8:6), 6:2. В финале Моресмо, кстати, считавшаяся и в рейтинговом посеве первой ракеткой турнира, одержала победу над Еленой Лиховцевой - 6:1, 6:0.
    ФОРМУЛА 1.На старт «Гран-при Венгрии» 15 августа не выйдет пилот «Уильямс» Ральф Шумахер. При аварии в Индианаполисе он повредил позвоночник и сейчас проходит курс реабилитации. Состояние здоровья Ральфа врачи оценивают как удовлетворительное, но от участия в соревнованиях, возможно на протяжении всего месяца, ему рекомендовано воздержаться.
 ||  Соб. инф.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства