на главную страницу

11 Августа 2004 года

Реалии

Среда

Америка модернизирует систему предупреждения о ракетном нападении

Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».




     Американская авиабаза в Туле известна как минимум тремя фактами. Это самая северная база в мире. Она построена в 600 километрах к северу за Полярным кругом в начале 1950-х годов. Во-вторых, в нескольких десятках километров от базы в конце 1950-х годов разбился американский бомбардировщик с ядерной бомбой на борту, которую так и не нашли. И третий факт – на территории базы расположена мощная радиолокационная станция FPS-50 производства компании «Локхид Мартин» американской системы предупреждения о ракетном нападении, созданной еще в середине 1950-х годов.

     Сама база была передана в ведение ВВС США в 1961 году, когда на ее летном поле дислоцировалась эскадрилья тактических истребителей. В некоторые годы на ней служили до 10 тысяч американских военнослужащих: представителей ВВС, ВМС, сухопутных войск, занимавшихся охраной и обороной базы, а также береговой охраны на ледоколах. Действуют и база, и радар, во многом, конечно, устаревший, и сегодня.

     Соглашение по модернизации РЛС в Туле подписывал госсекретарь США Колин Пауэлл, посетивший с визитом Данию, и министр иностранных дел королевства Пер Стиг Меллер. Стороны также подписали декларации о расширении технического, экономического и природоохранного сотрудничества между США и Гренландией.

     Договоренностям Вашингтона и Копенгагена предшествовали переговоры, длившиеся более полутора лет, - официальная просьба США о модернизации радара в Туле в Гренландии, чтобы он вошел в систему ПРО США, поступила к Дании 17 декабря 2002 года. На документах стоит подпись еще одного человека - замглавы правительства Гренландии Джозефа Мотзфельдта. Случай по меньшей мере редкий: ответ должен был быть дан только по согласию между датским правительством и руководством Гренландии, которая остается автономией в составе Датского государства. Население Гренландии неодобрительно относится к перспективе включения острова в американскую ПРО, что показал референдум, проведенный по этому вопросу.

     Представители Гренландии оказались весьма политически подкованными. Так, они считают, что остров, вопреки утверждениям правительства Дании, превратится в мишень для ракетно-бомбовых атак, а это представляет значительную опасность для гренландцев. К тому же подавляющее большинство жителей острова за Полярным кругом убеждено, что создание США системы ПРО приведет к новой гонке вооружений с участием целого ряда стран.

     Тем не менее Дания и Гренландия договорились – результаты референдума оказались фактически проигнорированными, а Вашингтону был дан «позитивный ответ» на его официальную просьбу. Официальный Копенгаген не скрывает, что имеет свой «политический интерес» в этом вопросе. «Нельзя исключить, что мы в дальнейшем также захотим обратиться с просьбой о принятии Дании под защиту противоракетного щита», - заявил глава МИД страны. Он же полагает, что модернизация радара в Туле и его использование в системе ПРО США не несет никакой угрозы, ведь «сама система ПРО – оружие оборонительное». Пер Стиг Меллер также отметил, что «холодная война» завершилась, Россия уже давно не является врагом, а наибольшая опасность для США, Дании и России исходит в настоящее время от международного терроризма и государств, которые стремятся к обладанию ракетами и оружием массового поражения.

     Однако в Москве негативно встретили достигнутое соглашение. «Американская сторона неоднократно заверяла нас в том, что будущая ПРО США не будет направлена против России», - заявил российский МИД в связи с подписанием США и Данией документов, разрешающих модернизацию РЛС в Туле. «Между тем сама география развертывания упомянутой РЛС в Гренландии дает основания полагать, что в американскую ПРО объективно уже сейчас закладывается определенный потенциал, способный нанести ущерб российской безопасности», - считает Москва. «Для нас это тем более тревожный сигнал с учетом того, что американская сторона рассматривает возможность развертывания компонентов своей ПРО и в Восточной Европе, в непосредственной близости от российских границ» - указывается в заявлении МИД. Российское внешнеполитическое ведомство также отмечает, что «в условиях значительных сокращений стратегических ядерных потенциалов, о которых договорились Россия и США, нельзя исключать возможность появления угрозы силам сдерживания России в перспективе».

     Москва изначально выступала против планов развертывания Америкой системы ПРО страны, результатом которых стал крах Договора по ПРО от 1972 года, который Россия считала «краеугольным камнем» стратегической стабильности. Однако Вашингтон активно развивает эту систему, вкладывая в нее масштабные средства: только в 2005 финансовом году, начинающемся 1 октября, Пентагон потратит на развитие ПРО не менее 10 миллиардов долларов. Уже развернуты и первые перехватчики на базе Вандерберг на Аляске. Главной целью всей системы официальный Вашингтон называет оборону от ракетного удара со стороны «стран-изгоев». Но наблюдатели задаются вопросом: зачем тогда модернизировать радиолокационные станции системы раннего предупреждения, размещенные в Гренландии и Великобритании и направленные туда, где «по определению трассы ракет» этих «стран-изгоев» проходить не могут.

     Ситуацию вокруг системы ПРО США министр обороны РФ Сергей Иванов, вероятно, поднимет в числе других вопросов на предстоящей встрече с американским коллегой, который, как сообщил ИТАР-ТАСС, в ближайшее время нанесет визит в Россию. Сообщается, что глава Пентагона посетит Санкт-Петербург, где и пройдут переговоры руководителей военных ведомств России и США.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства