на главную страницу

11 Августа 2004 года

Планета людей

Среда

Террористы не преодолели «Рубеж»

Роман СТРЕШНЕВ. Фото автора.



Как уже сообщала «Красная звезда», на территории Киргизии прошел заключительный этап учения «Рубеж-2004», проводимого в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В его ходе на полигоне «Эдельвейс» была проведена практическая совместная антитеррористическая операция. Подробнее о ней рассказывает наш корреспондент.


     Сухой, пыльный воздух, палящее солнце и унылый горно-песчаный пейзаж. Под сапогами похрустывают колючки, камни и песок. И резко меняющаяся погода. Такие климатические условия курортом вряд ли назовешь. И тем не менее бойцам, прибывшим на учение, полигон «Эдельвейс» пришелся не только по зубам, но и по вкусу. А из уст большинства из них можно слышать: «Я бы еще здесь с недельку повоевал!» Еще бы! От подъема до обеда - боевая подготовка и тактико-строевые занятия, а после - отдых и спортивные состязания, да еще возможность искупаться в знаменитом озере Иссык-Куль. «Будет, что дома рассказать», - говорили бойцы. И усиленно готовились к главному - заключительному этапу учения «Рубеж-2004».

     И вот этот день наступил. Еще вчера ребята из Киргизии, Казахстана, России и Таджикистана боролись за первенство на спортивной площадке, но сегодня дух соперничества отошел на второй план, ведь главное – четко и слаженно выполнить поставленную задачу. Плечом к плечу они должны продемонстрировать командованию и зрителям свое боевое мастерство. За ходом спецоперации по локализации и уничтожению боевиков со специально оборудованной площадки наблюдали президент Киргизии Аскар Акаев, министры обороны: Белоруссии - генерал полковник Леонид Мальцев, Казахстана - генерал армии Мухтар Алтынбаев, Киргизии - генерал-полковник Эсен Топоев, России - Сергей Иванов, Таджикистана - генерал-полковник Шерали Хайруллоев, главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, военные атташе и множество журналистов. Над головами присутствующих можно прочесть лозунг: «Братство, содружество, коллективная безопасность!»

     Итак, по замыслу учений, несмотря на предпринятые действия российских и таджикских пограничников, спецслужб, а также подразделений 201-й мотострелковой дивизии, крупный отряд боевиков прорвался из Афганистана в Таджикистан, а затем проник в глубь Киргизии. А мелкие группы террористов сковывали действия правительственных сил. Планируется решение на применение частей и подразделений Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР). Наряду с национальной армией Киргизии они были приведены в высшую степень боевой готовности, выдвинулись на киргизскую территорию и заняли район оперативного развертывания.

     6 августа к половине одиннадцатого утра сложилась следующая оперативная обстановка: незаконное вооруженное формирование численностью до двухсот боевиков проникло на территорию Киргизии и, уклоняясь от боестолкновения с вооруженными силами, предпринимает попытки выйти к населенным пунктам с целью захвата заложников и спровоцировать беспорядки, а также волнения местного населения. Части, подразделения вооруженных сил Киргизии и КСБР ЦАР сосредоточились в районах боевого предназначения в готовности к локализации и ликвидации боевиков, ведутся разведывательно-поисковые действия на возможных маршрутах выдвижения террористов. Штаб КСБР развернут до полного штата – 61 человек.

     Действие активной фазы учения происходило на тактическом поле полигона «Эдельвейс», где были оборудованы условный населенный пункт, обозначены ориентиры и цели.

     Из динамиков слышен доклад командира первой группы специального назначения командиру первой бригады: «Правее горы Тогуз-Булак обнаружена неизвестная группа вооруженных лиц, движущаяся на участке пятой погранзаставы. При преследовании попал в засаду и веду бой. Как понял? Прием». На помощь разведчикам вертолетами направляют две группы специального назначения. Тем временем, по данным другой разведгруппы, обнаружен еще один отряд «боевиков» численностью до 40 человек. «Бандиты» двигаются по направлению к расположенному недалеко селу Тору-Айгыр с целью захвата заложников, поэтому командование штаба КСБР принимает решение на отселение жителей из возможного района ведения боевых действий. Уже через несколько минут для эвакуации людей в населенный пункт в сопровождении милиции и медицинской службы прибыл мобильно-спасательный отряд бригады гражданской обороны МЧС Киргизии. На южной окраине села был организован сборно-эвакуационный пункт. Отряд спасателей разбился на несколько групп, каждая из которых состояла из двух отделений. Одно отделение осуществляло охрану и прикрытие, а другое непосредственно занималось оповещением и эвакуацией. Для проведения этой операции спасателям понадобилось не более десяти минут.

     После того как эвакуация граждан была практически завершена, на склоне горы показался передовой отряд «боевиков», которые спешили захватить село и закрепиться в нем (боевиков изображали переодетые бойцы киргизского отряда специального назначения «Скорпион»). Командир отряда спасателей докладывает командующему коллективными силами: «Дон-12», я «Береза-20». Отселение закончил. Замечено появление «боевиков». Прием».
Естественно, захват населенного пункта не составил для «террористов» особого труда, но вот отсутствие «живого щита» стало некоторой неожиданностью. Это вынуждает их приступить к оборудованию огневых точек и подготовке круговой обороны (теперь вместо «скорпионов» боевиков обозначают мишени).

     Тем временем коллективные силы тоже не теряли времени. Вертолетами Ми-8МТВ проводится высадка трех разведывательно-поисковых групп численностью по 8-12 человек, которые должны занять выгодные огневые позиции и высоты, сковать огнем главные силы «противника». Она производится под прикрытием вертолета огневой поддержки Ка-50 «Черная акула», пилот которого между делом продемонстрировал зрителям мастерство высшего пилотажа. Звено казахстанских фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-27 проводит разведку местности и обнаруживает еще один отряд боевиков в районе высоты 30.66.0, после чего наносит по террористам ракетно-штурмовой удар. А с закрытых огневых позиций по селу Тору-Айгыр начинает работать артиллерия. Пока бандиты вынуждены укрываться от осколков мин и снарядов, пехота начинает продвигаться по направлению к селу и постепенно блокирует его. Этот маневр осуществляется боевыми машинами пехоты и силами подразделений. На левом фланге продвигается рота Киргизии, на правом – рота специального назначения России и десантно-штурмовая рота Таджикистана. По центру действует специальный отряд бригады специального назначения Киргизии. Десанты БМП занимают огневые позиции на рубежах блокирования. «Дон-12», я «Барс-15». Вышел на рубеж блокирования. Прием». «Дон-12», я «Коршун-55». Вышел на рубеж блокирования. Прием». «Дон-12», я «Беркут-33». занял указанный район. Прием» - слышатся на командном пункте доклады командиров подразделений.

     Командующий КСБР генерал-майор Сергей Черномордин направляет в село парламентариев для переговоров с «боевиками», но главари «террористов» отказываются сдаться и отвечают на мирную инициативу беспорядочной стрельбой. Командиры подразделений получают задачу на уничтожение противника в районе Тору-Айгыр.

     Сначала снайперы 25-й бригады специального назначения ВС Киргизии прицельными выстрелами из современных крупнокалиберных винтовок начинают уничтожение «боевиков», гранатометных и пулеметных расчетов, препятствующих выдвижению групп. Открывается также огонь из пушек БМП, стрелкового оружия и гранатометов. Осознав серьезность положения, на левом фланге группа «боевиков» численностью до 30 человек предпринимает попытку прорыва кольца блокады. Но для пресечения прорыва артиллерия начинает обстрел из реактивных систем залпового огня БМ 21 «Град». Чуть позже левый фланг усиливается общевойсковым резервом, который составляет десантно-штурмовая рота казахстанской армии на бронетранспортерах. Рота разворачивается на указанном рубеже и с места огнем из КПВТ и стрелкового оружия начинает уничтожение «боевиков» в лощине Желтая.
Затем бойцы казахстанской армии отрезают террористам пути отхода и приступают к их уничтожению.

     Командир разведывательно-поисковой группы докладывает об обнаружении главных сил боевиков численностью до 100 - 120 человек и передает их координаты на КП. Начальнику артиллерии ставится задача по уничтожению бандгруппы, а летчикам передают координаты для нанесения авиационного ракетно-штурмового удара. Наверно, будь здесь действительно боевики, а не учебные цели, вряд ли кто позавидовал бы их положению. После нанесения огневого удара гаубичной артиллерией и звеном штурмовиков Су-25 командующий КСБР принял решение высадить тактический воздушный десант с целью блокирования маршрутов отхода главных сил террористов. В то же время подразделения, блокирующие село, продолжают вести огонь по боевикам, не давая им возможности маневра силами и огнем. А по главным силам террористов, находящихся в горах, для достижения максимального успеха наносит удары фронтовая авиация. Су-24М произвели бомбометание неуправляемыми боеприпасами, используя новый комплекс наведения. Благодаря последней разработке фронтовой бомбардировщик достигает высоких результатов при нанесении ударов неуправляемыми средствами поражения. Эффект сравним с результатами, достигаемыми при использовании высокоточного оружия. При этом для передачи данных был задействован самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, который находился примерно в ста километрах от «Эдельвейса». Его прикрывало звено самолетов Су-27.

     Но вот сопротивление террористов в селе Тору-Айгыр сломлено. Командиры групп делят свои подразделения на боевые тройки и начинают зачистку населенного пункта. Киргизские, российские и таджикские бойцы быстро и точно поражают мишени. На левом фланге десантно-штурмовая рота Казахстана производит «зачистку» лощины Желтая. Одновременно началась подготовка к высадке тактического воздушного десанта на одну из высот. Уничтожение противника в районе высадки осуществляет группа боевых вертолетов Ми-24 и Ка-50. После нанесения авиаудара передовой отряд киргизского спецназа готовит площадки для десантирования основных сил. Тактический десант производит высадку и занимает рубеж блокирования отходящих сил боевиков.

     Тем временем остальные подразделения продолжают дальнейшее преследование и уничтожение отходящих бандгрупп и вынуждают террористов выйти на рубежи блокирования, где «воинов джихада» встречают плотным огнем, причем с выгодных позиций. Тем самым шансы боевиков на спасение равны нулю. На этом показ эпизода действий по локализации и уничтожению отрядов боевиков заканчивается.

     Для проведения тактического учения с боевой стрельбой были привлечены части и подразделения от МО Казахстана – десантно-штурмовая рота первого батальона 35-й отдельной десантно-штурмовой бригады, 4 самолета Су-27 и шесть вертолетов; от МО Киргизии – отдельный горно-стрелковый батальон, 25-я бригада специального назначения, гаубичный артиллерийский дивизион 122-мм гаубиц Д-30, батарея реактивного дивизиона, бронегруппа, военно-воздушная база, подразделения обеспечения и обслуживания; от Минобороны РФ – отряд специального назначения Приволжско-Уральского военного округа, 999-я авиабаза, самолеты А-50, по три Су-27 и Су-24, четыре Су-25, по два вертолета Ми-24 и Ми-8МТВ, один вертолет Ка-50; от МО РТ – горно-десантная штурмовая рота 7-й десантно-штурмовой бригады. Все они продемонстрировали высокую боевую выучку и слаженность. Коллективные силы показали, что реально способны выполнять задачи не только по стабилизации обстановки в регионе, но и по практическому уничтожению незаконных вооруженных формирований, стать тем рубежом, который террористам не преодолеть.

     Как заявил по итогам учения генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, Коллективные силы быстрого развертывания действовали успешно. «Рубеж-2004» также показал, что решение на применение силы в случае обострения ситуации может быть принято в течение нескольких часов. По мнению генсека ОДКБ, увеличение численности КСБР не является необходимым. «Думаю, того, что сегодня мы имеем, пока достаточно. Другое дело, что нужны единая экипировка, переход на контракт, единые стандарты подготовки», - отметил Николай Бордюжа. Он также высказался за создание - в перспективе - единой бригады быстрого развертывания в составе сил ОДКБ под единым руководством и командованием, а также миротворческого потенциала организации. «Реальной военной угрозы или угрозы дестабилизации ситуации на пространстве ОДКБ нет. С другой стороны, есть тенденции, которые нас беспокоят», - заявил Николай Бордюжа.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства