на главную страницу

11 Августа 2004 года

Культура

Среда

«О, громкий век военных споров!..»

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



Из вышедшего в год столетия со дня рождения А.С. Пушкина юбилейного издания его стихов государь император повелел пожаловать «соответствующее число экземпляров» Отдельному корпусу пограничной стражи Российской империи. Информацию об этом можно найти в «Пособии командиру отряда, вахмистру и старшему поста для ведения словесных занятий на кордоне с нижними чинами Отдельного корпуса пограничной стражи». Этот любопытный факт узнал преподаватель Военного университета, кандидат философских наук полковник Александр Литвинов, о чем он и рассказал на прошедшей в Москве конференции «Пушкин и русская военная культура», посвященной 205-летию со дня рождения великого поэта. Ее провел Народный Пушкинский фонд совместно с Военной академией Генерального штаба ВС РФ.

     

     Вся жизнь Пушкина связана с людьми военными, а на его век пришлись и войны, и ратные испытания. Так, летом 1829 года он поехал на Кавказ, где тогда шла война с Турцией, на позиции русских войск близ Эрзерума (Арзрума). Хотел испытать себя под ядрами неприятельских пушек. Одним из первых, кто написал о намерении поэта поехать туда, был московский почтмейстер А. Булгаков. «Он едет, - писал почтмейстер брату, - в армию Паскевича узнать ужасы войны, послужить волонтером, может, и воспеть все это». Подтверждений тому, что Пушкин вел себя на войне достойно, множество. Кроме воспоминаний современников есть и «материальное» подтверждение: когда со взятием Арзрума война для поэта закончилась, граф Паскевич при прощании подарил ему на память турецкую саблю.

     Армию и культуру в России уже тогда стали связывать особые отношения, не свойственные ни одной стране мира. Пушкин же обогатил нашу культуру новыми описаниями реальных картин боев, жизни людей военных, воспел смелость и мужество защитников российской государственности. Получив прекрасное образование и имея от природы пытливый ум, Пушкин великолепно знал историю, кроме того, унаследовал от предков традиции верного служения Отечеству.

     По окончании лицея Пушкин мечтал стать военным. И недаром командир 33-го Егерского полка подполковник И.П. Липранди, с которым Пушкин общался в Кишиневе, писал в своих воспоминаниях: «Могу утвердительно сказать, что он создан был для поприща военного, и на нем, конечно, он был бы лицом замечательным». Но – не сложилось. В родословной поэта есть немало имен участников важнейших событий в государственной жизни страны. «Мой предок Раджа службой бранной Святому Невскому служил...» В его роду и воины, прославившиеся в Куликовской битве и в борьбе Москвы против поляков. Знаменитый «арап Петра Великого» А.П. Ганнибал дослужился до чина генерал-аншефа, был участником Петровских походов. Двоюродный дед поэта (И.А. Ганнибал) отличился в Наваринской битве с турками. Его имя лицеист Пушкин мог прочитать на чугунной доске Морейской колонны Царскосельского парка: «... крепость Наваринская сдалась бригадиру Ганнибалу. Войск российских было числом шестьсот человек, коли не спрашивали, многочислен ли неприятель, но где он. В плен турков взято шесть тысяч». Дед Пушкина (Лев Александрович) был полковником артиллерии, отец вышел в отставку в звании майора. Впоследствии родственники поэта воевали и в Первой, и во Второй мировой. Только в Великой Отечественной войне участвовали 17 человек, связанных с Пушкиным кровными узами. Один из них – Юрий Николаевич Нелидов — на фронте был танкистом. Он пришел на конференцию в академию Генштаба, со своим внуком Андреем Александровичем.

     Самому же Пушкину не удалось поступить в лейб-гвардии Гусарский полк, расквартированный в Царском Селе, из-за сложного финансового положения семьи. Кстати, в Лицее, в котором учился поэт, обучению военному делу уделяли немалое внимание. Не случайно из 29 лицеистов пушкинского выпуска 12 человек избрали военную карьеру. В окружении Пушкина были гусары Чаадаев и Каверин, офицеры – будущие декабристы. В то же лицейское время поэта героическая история России, которую изучали лицеисты, наполнилась живыми впечатлениями событий Отечественной войны 1812 года:
     
     Вы помните:
     текла за ратью рать,
     Со старшими
     мы братьями прощались
     И в сень наук
     с досадой возвращались,
     Завидуя тому, кто умирать
     Шел мимо нас...
     

     Начиная со стихотворения «Моя родословная», Пушкин «душой восторженной за братьями спешил...» В том числе и в художественных образах, отмечая Северную войну, Кагульскую битву, сражение под Чесмой и воспевая великих русских полководцев – Орлова, Румянцева, Суворова, великого Петра, Кутузова... Уже в зрелом возрасте он с гордостью писал:
     
     Сильна ли Русь? Война и мор,
     И бунт, и внешних бурь напор
     Ее, беснуясь, потрясали –
     Смотрите ж: все стоит она!
     

     Она и будет стоять – добавим мы, до тех пор, пока сердцах наших сохранится историческая память, пока мы будем жить не одним сегодняшним днем.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства