14 Августа 2004 года

Резонанс

Понимай как хочешь...

Полковник Сергей КНЯЗЬКОВ.

В редакцию «Красной звезды» обратился житель Зеленограда - территориальной единицы Москвы - Юрий Булатов, 1947 года рождения.
     - 14 сентября 1966 года я был призван Солнечногорским военным комиссариатом Московской области в ВМФ, - пишет Юрий Семенович. - После окончания в 1967 году Краснознаменного учебного отряда подводного плавания в г. Ленинграде был направлен для постоянного прохождения службы в в/ч 69048, откуда и уволился в декабре 1969 года в звании старшины 1-й статьи.
     В 1969 году подводная лодка, на которой я служил торпедным электриком, была направлена в Средиземное море. 20 марта мы пришли в Египет, в порт Александрия, где находились по 1 апреля 1969 года.
     Бухту, где мы стояли, постоянно бомбили в целях борьбы с подводными диверсантами, так как им удалось ранее подорвать некоторые плавсредства. Сам порт Александрия в то время находился на военном положении.
     Недавно я обратился в Зеленоградский горвоенкомат с просьбой признать меня ветераном локальных войн (на самом деле согласно Федеральному закону «О ветеранах» такого понятия, как «ветеран локальных войн», нет, а есть понятие «ветеран боевых действий». - Прим. ред.). Военкомат сделал запрос в Центральный архив ВМФ. Из архива пришел ответ, в котором написано, что в/ч 69048 (в которой я служил) с 20 марта по 1 апреля 1969 года находилась в Египте в зоне боевых действий и выполняла специальное задание.
     Для оформления удостоверения ветерана боевых действий (правка моя. - С.К.) я представил в Зеленоградский ГВК все требуемые документы. Они были направлены в Главный штаб ВМФ на утверждение, но мне в признании ветераном боевых действий (правка моя. - С.К.) отказали без четкого и вразумительного ответа.
     По словам Юрия Семеновича, о том, что он может претендовать на звание ветерана боевых действий, ему рассказал сослуживец Николай Коваленко, который сейчас проживает в городе Полоти Запорожской области. Оказалось, что на Украине членов экипажа подводной лодки, в которой служил Юрий Булатов, признали ветеранами боевых действий, и вскоре они будут пользоваться заслуженными льготами. А как в России?
     В Федеральном законе «О ветеранах», в частности в разделе «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации», записано, что россияне действительно участвовали в боевых действиях в Египте с марта 1969 года по июль 1972 года, то есть в то время, когда там находилась со специальным заданием подводная лодка Юрия Булатова. Поэтому мы обратились с письмом к начальнику управления кадров ВМФ вице-адмиралу Александру Вострикову с просьбой объяснить, на каком основании старшину 1-й статьи в отставке Юрия Булатова не признают ветераном боевых действий.
     Ответ за подписью Александра Ивановича пришел достаточно быстро. Но, опережая его публикацию, не могу не заметить, он, на мой взгляд, по-прежнему не дает четкого и вразумительного ответа по существу дела.
     Судите сами.
     «Ваше обращение по вопросу отнесения Булатова Юрия Семеновича к ветеранам боевых действий управлением кадров ВМФ рассмотрено.
     В Египте с марта 1969 года по июль 1972 года велись боевые действия с участием граждан Российской Федерации (согласно Федеральному закону Российской Федерации «О ветеранах» от 2 января 2000 г. № 40 - ФЗ).
     В соответствии с директивным указанием начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 1 августа 2000 г. № 350/13/1 к участникам и соответственно к ветеранам боевых действий относятся граждане Российской Федерации, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях. Это участие может подтвердить только Центральный военно-морской архив на основании записей в вахтенных журналах кораблей (частей) и в других документах.
     Из письма Булатова Ю.С. следует, что Центральный Военно-Морской архив подтвердил только факт его пребывания в Египте в марте 1969 года, где он в составе экипажа подводной лодки выполнял специальное задание (нес боевую службу). Однако выполнение специальных задач (несение боевой службы) как таковое или только военное присутствие в странах, где велись боевые действия, не является основанием для предоставления льгот, в том числе и отнесения к участникам (ветеранам) боевых действий.
     В связи с вышеуказанным признать Булатова Юрия Семеновича ветераном боевых действий законных оснований не имеется».
     Каюсь, я не служил на флоте. Я - профессиональный военный журналист, который отдал армии 28 лет, но первые 5 лет офицерской службы у меня прошли в развернутой мотострелковой дивизии, поэтому, мне кажется, кое-что в военной службе понимаю. Однако я не смог понять логики в ответе вице-адмирала Александра Вострикова. Только вдумайтесь, подводная лодка направляется в район боевых действий, ее экипаж выполняет свои служебные обязанности, что подтверждается архивными документами. Но, по мнению Александра Ивановича, нет оснований признать экипаж подводной лодки участниками (ветеранами) боевых действий.
     Выходит, для того, чтобы моряки получили-таки искомое звание, их ПЛ надо было вступить в бой? И они бы вступили в бой, если бы требовала обстановка, но такие ситуации не возникли.
     В Египте подводная лодка могла быть подорвана диверсантами. Интересно, в этом случае признали бы личный состав участниками боевых действий или нет?
     Может быть, у начальника управления кадров ВМФ есть документы, которые точнее и яснее объясняют, кого и на каком основании в ВМФ считают участниками (ветеранами) боевых действий. К сожалению, редакции «Красной звезды» вице-адмирал Александр Востриков о них не сообщил. А потому точку в этом деле не ставим.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства