Перейти на главную страницу

14 Августа 2004 года

Спорт

Суббота




У сборной России армейская мощь

    Вчера в Афинах стартовали XXVIII летние Олимпийские игры. Среди участвующих в Олимпиаде национальных команд сборная России традиционно - одна из самых многочисленных: 470 спортсменов. В то же время россияне - одни из претендентов на победу в общекомандном зачете. Об этом свидетельствуют успехи наших атлетов за период, прошедший после игр в Сиднее. По суммарному количеству выигранных золотых медалей на мировых первенствах наши олимпийцы не уступают главному конкуренту - США.
    Следует отметить, что более 60 процентов от общего числа спортсменов - представители Вооруженных Сил. Причем команда борцов-вольников, например, укомплектована армейцами на 100 процентов - шесть человек из ЦСКА и один из ЦСК ВВС. В команде по греко-римской борьбе шестеро из семерых спортсменов тоже представляют армию. И так почти в каждом виде спорта.
    В общей сложности в Афины отправятся около двухсот армейских спортсменов, представляющих не только ЦСКА, но и ЦСК ВВС, ЦСК ВМФ, СК РВСН, СибВО, ДВО, ЛВО, СКВО, ПурВО, КспН и МВО.
    Всемирные игры среди военнослужащих показали, что армия готова сражаться за честь России на спортивных аренах мира. Олимпиада - это главный приоритет для любого спортсмена, а приверженность армии своим славным спортивным традициям позволяет надеяться, что и в этом сражении победа будет на нашей стороне.
    

На снимке: торжественные проводы Олимпийской сборной России в зале Славы Мемориального комплекса на Поклонной горе.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Можаев верит в мастеров клинка


    Еще на забыты баталии, развивавшиеся на чемпионате Европы по фехтованию в Дании, а сборная России уже вышла на «финишную прямую», завершив подготовку к главному старту четырехлетия - Олимпийским играм. Заключительные сборы перед убытием в Афины прошли на базах «Озеро Круглое» и в подмосковном Новогорске. В состав национальной команды, как всегда, включены представители Вооруженных Сил. О том, сколько армейцев, в каких видах оружия они будут выступать и на какие результаты претендуют, внештатный корреспондент «Красной звезды» Роман Бирюлин попросил рассказать главного тренера ЦСКА и Вооруженных Сил по фехтованию заслуженного тренера России Александра МОЖАЕВА.

    - Александр Валентинович, для начала давайте вернемся к событиям на чемпионате Европы, когда россияне завоевали пять золотых медалей. Как выступили представители Вооруженных Сил и какие результаты они показали на том турнире?

    - В состав сборной России мы делегировали 14 человек: трех шпажистов представителей МВО - подполковника Павла Колобкова и рядового контрактной службы Анну Сивкову (тренирующихся в ЦСКА), а также прапорщика Сергея Кочеткова, четырех саблистов - майора Станислава Позднякова из ЦСКА (МВО) и лейтенанта Елену Нечаеву из ЛВО, прапорщиков Екатерину Федоркину и Светлану Кормилицыну. Армия направила в Копенгаген также семерых рапиристов, причем мужская сборная была полностью армейская - прапорщики Руслан Насибуллин, Вячеслав Поздняков (оба - ПУрВО), Юрий Молчан (ЛВО) и рядовой контрактной службы Реналь Ганеев из ПУрВО. В женской команде выступали три наших представителя - старшие лейтенанты Светлана Бойко и Екатерина Юшева из СКВО, а также служащая РА Виктория Никишина из ЦСКА МВО.
    Результаты, я считаю, все показали достойные. Может, только немного не повезло женщинам-рапиристкам и мужчинам-шпажистам, оставшимся без золотых медалей. Остальные выиграли чемпионат Европы, а значит, выполнили тренерскую установку.

    - Кстати, что случилось со шпажистами, почему они так слабо выступили, заняв 6-е место, а их лидер, олимпийский чемпион Павел Колобков, в личном первенстве стал лишь третьим?

    - Действительно, от шпажистов мы ожидали большего, как-никак они занимали первое место в мировом рейтинге. Но при равном счете в 1/4 финала, пропустив решающий укол от швейцарцев, ребята остались за бортом дальнейшей борьбы. Швейцарцы же, вдохновленные победой над нашей сборной, уверенно выиграли чемпионат. В этом поражении в какой-то степени повинны тренеры, ведь, наверное, нужно было взять на первенство молодежь, а первым номерам дать отдохнуть перед Афинами. Третье место Колобкова в личном первенстве, возможно, объясняется тем, что чемпионат континента он изначально рассматривал как один из этапов подготовки к своей уже пятой Олимпиаде.

    - А что происходит со Станиславом Поздняковым, который вроде бы и выигрывает, но делает это с большим трудом?

    - С ним все гораздо проще. В настоящее время он лучший в мире саблист - четыре олимпийские и десять европейских золотых медалей говорят сами за себя. Еще задолго до чемпионата его начинают изучать, просматривать, выискивать слабые стороны, потому что выиграть у него - это мечта любого саблиста. Отсюда и колоссальный настрой противников на битву.

    - Если мужчины-шпажисты удивили со знаком минус, то рапиристы, наверное, неожиданно порадовали? Прокомментируйте, пожалуйста, их выступление.

    - Я бы не сказал, что рапиристы удивили. Я в них верил, и они сделали то, что должны были. Первое место заняли вполне заслуженно, потому что к этому шли четыре года. В 2000 году по окончании игр в Сиднее команда рапиристов, кстати, олимпийских чемпионов 1996 года, в полном составе завершила свою карьеру. В сборную пришли молодые ребята, которые долго и упорно тренировались, и как итог этой работы - «бронза» в прошлом году и «золото» в этом. Так что ничего экстраординарного не произошло.

    - На всех последних соревнованиях российская сборная неизменно завоевывала больше всех наград высшего достоинства. Не случится ли так, что на Олимпиаде судьи будут подсуживать нашим соперникам, чтобы не допустить «гегемонии» одной страны?

    - Мы уже привыкли к тому, что судьи обычно стараются помочь более слабым спортсменам. Но мне кажется, что нас засуживать не будут.

    - Кто же из армейцев в итоге вошел в состав национальной олимпийской сборной?

    - Как всегда, наша сборная на 70 процентов состоит из представителей Вооруженных Сил. Выдержав большую конкуренцию, в Афины отправляются Поздняков и Нечаева (сабля); Колобков, Кочетков и Сивкова (шпага); Бойко, Юшева, Насибуллин, Молчан, Ганеев и Поздняков (рапира). Всего 11 человек из 18 членов сборной. Думаю, что всем нашим спортсменам по силам завоевать медали, тем более что практически все они чемпионы мира и Европы и выигрывать умеют. Теперь им пора пополнить свой «багаж» и олимпийскими наградами, потому что для многих из них эта Олимпиада первая.

    - Одиннадцать представителей Вооруженных Сил - внушительная цифра.

    - В этом большая заслуга наших тренеров. Таких, как заслуженный тренер РФ Владимир Владимирович Иванов, олимпийские чемпионы Атланты Дмитрий Шевченко, Владислав Павлович и Анвар Ибрагимов, Александр Пресс, который плодотворно трудится в СКА Ленинградского военного округа.

    – Я слышал, что в ЦСКА созданы очень хорошие условия для тренировок. Что вы можете сказать по этому поводу?

    – С приходом Ольги Юрьевны Смородской на должность начальника ЦСКА произведен капитальный ремонт в фехтовальных залах. Установлено новое оборудование. Созданы идеальные условия для тренировок. В зале действуют 17 дорожек с первоклассной аппаратурой. Базы такого уровня нет даже у сборной страны. Теперь здесь можно проводить соревнования самого высокого уровня.
    

На снимках: Александр МОЖАЕВ; шпажист Павел КОЛОБКОВ в перерыве между боями.
 ||  Беседу вел Роман БИРЮЛИН.



Владимир ПЕТРОВ:
Cтране нужны герои


    Основу олимпийской сборной команды России по плаванию составляет сплоченный коллектив, неоднократно выезжавший на Всемирные военные игры (СИЗМ). Активная фаза подготовки пловцов-сборников началась на морском побережье Испании, продолжилась в горах Сьерра-Невады и завершилась на спортивной базе «Озеро Круглое». Именно оттуда 10 августа российские спортсмены отправились в Грецию.
    Цель этой многодневной подготовки – подвести пловца к решающему старту на пике его спортивной формы. И вот здесь на первый план выходит тренер, его мастерство и талант предвидения.
    Вот лишь два характерных примера. Вспомните, каким многообещающим казался старт на одном из российских национальных первенств рекордсмена мира брассиста Романа Слуднова. Но только что вернувшийся из Сьерра-Невады Слуднов стал лишь десятым. В то время как высокогорная подготовка все в тех же горах позволила стать рекордсменом мира Дмитрию Каморникову. Вот и попробуй тут угадать.
    - Оптимальный вариант подготовки спортсмена занимает 12 недель, - рассказывает главный тренер Вооруженных Сил по плаванию полковник Владимир Петров. – То есть по истечении трехмесячного цикла спортсмен выходит на пик своей спортивной формы. Впрочем, больше двух таких циклов за год проводить нежелательно – тяжело.
    Таким образом, становится понятно, что не на каждом старте пловец должен блистать своим мастерством. Именно это и обусловливает взлеты и спады в выступлении любого спортсмена. Хотя есть и исключения, как в любом правиле. Феномен Александра Попова, и в свои 33 года способного дать фору многим более молодым пловцам, - ярчайшее тому подтверждение. И опять же это результат «магии» Геннадия Турецкого, ставшего, кстати, благодаря таланту в области подготовки пловцов чуть ли не национальным героем Австралии. Стать подобным героем в России желающие, пожалуй, найдутся, вот только с «материалом» могут возникнуть проблемы.
    Сегодня в армейской детской школе плавания занимаются 450 человек, начиная с новичков и заканчивая воспитанниками высшей школы спортивного мастерства. И если из их числа выйдет хотя бы один Попов, это уже достижение.
    В 1990-е годы (Петров был тогда директором детской спортшколы. – Ю. А.) детей отбирали по ростовым данным, а еще смотрели на родителей, сами понимаете – природа.
    «Сейчас берем всех подряд, - вздыхает Петров, - а уже из них потом выбираем «золотых рыбок».
    По меньшей мере странно, что Москва, притягивая к себе львиную долю отечественных капиталов, вместе с тем не обеспечивает спортивным федерациям возможность привлечь в столичные детские спортивные школы юные дарования из других регионов, ссылаясь на отсутствие средств. Поэтому в каждом ведомстве крутятся, как только могут. Благо, что у ЦСКА сохранилась огромная база, и руководство щедро предоставляет ее и спортсменам, и детям.
    - Но подготовка пловцов осуществляется не только в ЦСКА, руководству которого мы выражаем огромную признательность, - говорит Владимир Петров. - О развитии нашего вида спорта заботятся и Спорткомитет Вооруженных Сил под руководством полковника Владимира Лукашова, и лично главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов. Сильная школа по плаванию работает в ЦСК ВВС, возглавляемом полковником Дмитрием Шляхтиным. Большая работа проводится также в СКА ЛВО, которым руководит полковник Василий Бернадский.
    А что касается вопросов селекции, то решаются они с учетом местных условий.
    Так, школа Виктора Авдиенко - одна из лучших не только в Волгоградской области, но и во всей России. С ЦСКА детище Авдиенко связывают давние контакты, практически все его воспитанники в последующем защищают честь армейского клуба на самых престижных соревнованиях. В свою очередь ЦСКА оплачивает работу трех тренеров школы Виктора Борисовича и оказывает всяческую помощь.
    - Возможности по выращиванию чемпионов в Волгограде приближены к идеальным, - говорит Владимир Петров. - Конечно, много значит прежде всего феномен самого Авдиенко, сочетающего функции и организатора, и администратора, и тренера. А кроме того, рядом со школой располагаются институт, Школа высшего спортивного мастерства, училище олимпийского резерва. Так что Авдиенко может приглашать к себе всех перспективных детей хоть с Дальнего Востока, как, например, в случае с Региной Сыч. Самое же главное: юное спортивное дарование обеспечивается всем необходимым – от хороших условий проживания до медицинского обеспечения. Чего мы не можем в полной мере предоставить в Москве.
    За олимпийские награды в плавании поспорят около 800 спортсменов из разных уголков мира. И, по всей видимости, 32 комплекта медалей будут «разобраны» по всем направлениям за отсутствием явного лидера. Китай, Голландия, Германия, Украина, США, Австралия – представители каждой из этих стран едва ли в чем-то уступят друг другу. А потому планируемые 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали – это очень высокая планка для нашей сборной, считает Владимир Петров.
    - Согласно требованиям Международной федерации плавания (FINA) температура стартовой воды должна быть 26,5оС, - напомнил Петров. - Учитывая, что соревнования пройдут в открытом бассейне при той жаре, которая стоит в августе в Афинах, думаю, вода будет значительно теплее. А это дополнительная нагрузка на организм. Кто быстрее адаптируется к бассейну, тому и праздновать победу.
    

На снимках: Владимир ПЕТРОВ; армейский пловец Юрий ПРИЛУКОВ. Фото автора и из архива.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Вместо крапового берета - оливковый венец


    Олимпийская история

    Британские ученые высказали предположение, что Олимпийские игры древности были придуманы не только как религиозный праздник спорта, но и как метод отбора людей в элитные военные подразделения. Проще говоря, в древнегреческий спецназ. В сообщении на русскоязычном сайте BBC говорится, что с такой необычной теорией выступил, в частности, ведущий специалист по истории Олимпийских игр лондонского University College Стивен Инстон.
    По его мнению, игры могли быть организованы для решения ключевых вопросов в деле заполнения военных вакансий. С помощью изнурительных соревнований в честь Зевса, верховного бога греческого пантеона, греческие государства отбирали себе лучших людей. Победа того или иного спортсмена рассматривалась как одобрение «свыше», что непременно вело к включению атлетов в элитные воинские подразделения.
    Считается, что почти у каждого местного правителя в Древней Греции были отряды личных телохранителей. По представлению греков, охранять высших лиц в том или ином государстве, многие из которых считались прямыми потомками Зевса, могли только особые люди, доказавшие свое превосходство на Олимпиаде перед лицом богов.
    У ученых мало информации о таких охранных отрядах. Однако из работ древнегреческого историка Плутарха, жившего во II веке нашей эры, известно, например, что у царя Спарты было 300 телохранителей, многие из которых попали на государственную службу сразу после своего триумфа на Играх.
    Одним из соревнований на древних Олимпиадах был панкратион - жестокая смесь бокса и борьбы. В этом виде состязаний не было правил - спортсменам только было запрещено кусаться. Один из чемпионов прославился тем, что побеждал соперника, ломая ему пальцы.
    Перспектива оказаться в числе личных телохранителей царя произвела революцию в древнегреческом отношении к спорту. Уже к V веку до нашей эры в Греции были профессиональные спортсмены, которые целыми днями тренировались под бдительным оком личных инструкторов. У них уже тогда были специально разработанная диета и целый штат помощников.
    Триумфаторы Олимпийских игр были знамениты по всему полуострову. Некоторые из них, например Леонидас и Глаукос, по популярности и всеобщему почитанию имели статус полубогов.
    О жизни атлетов древних Олимпиад современные исследователи смогли узнать с помощью археологических раскопок на юге Италии. Открытие могилы человека, который вошел в историю как Атлет из Таранто, произошло около полувека назад.
    Выяснилось, что вместе с усопшим в могиле было захоронено множество искусно украшенных амфор, которые, по мнению археологов, были трофеями, полученными на Играх. В амфорах было оливковое масло, очень ценное в то время.
    Как говорит Найджел Спиви из Кембриджского университета, «победитель в спринте получал больше 100 таких амфор - тысячи литров масла. По современным понятиям, сумма выигрыша равнялась 100 тысячам долларов».
 ||  По материалам информационных агентств.


    

Юморбол


    Идет матч по водному поло. Сидоров обводит всех нападающих противника, а игроки из его команды кричат:
    - Мяч Лене!
    Сидоров не слышит. Игроки опять:
    - Кидай мяч Лене!
    Соперники кричат:
    - Кидай мяч Лене!
    Сидоров не слышит. Тренер кричит:
    - Передай мяч Лене!
    Сидоров не слышит. Весь стадион кричит:
    - Сидоров! Передай мяч Лене!!!
    Не слышит. Тут он обводит всех защитников и забивает гол.
    - Гол! Я забил гол!
    Тренер:
    - Да, ты забил гол, а Леня утонул…
    
* * *

    На Олимпийских играх индейцы впервые увидели воднолыжника.
    - Почему эта моторная лодка мчится с такой бешеной скоростью?
    - Ты, наверное, ослеп, Дикий Орел! Ведь ее преследует этот бледнолицый на лыжах!
    
* * *

    Олимпийский чемпион по боксу купил очень дорогую куртку. Приехал в олимпийскую деревню, оставил куртку в раздевалке и повесил табличку: «Кто возьмет куртку, убью. Олимпийский чемпион по боксу». Через час приходит, смотрит, а куртки нет. И висит табличка: «Сначала догони, потом убей. Олимпийский чемпион по бегу».
    
* * *

    Еще два года назад наша сборная играла, как Аргентина и Франция. Сейчас мы показываем игру на уровне Испании и Италии.
    
* * *

    Шумаxер-старший и Култхард заночевали в пустыне. Посреди ночи Дэвид просыпается - Михаэля в палатке нет, а снаружи какой-то топот слышен. Выглядывает и видит - за Шумаxером вокруг палатки носится огромный лев, вот-вот настигнет.
    Култхард:
    - Михаэль, он совсем близко!!!
    Шумахер:
    - Не волнуйся, он отстает от меня на целых три круга!
    
* * *

    Для повышения уровня нашего футбола и ответственности футболистов за качество игры предлагаю на майках игроков под фамилиями писать номера их мобильных телефонов, чтобы после игры каждый зритель мог позвонить спортсмену и сказать все, что он о нем думает.
    
* * *

    На олимпийском матче по футболу один болельщик кричал, не переставая. В конце матча он прохрипел соседу:
    

Пять колец



Афины запечатлят на пленке

    Олимпийский комитет России принял решение снять фильм о предстоящей Олимпиаде. Кинолента поведает не только о спортивной борьбе на афинских аренах. Это будут и закулисные съемки, рассказывающие о межсоревновательной жизни звезд спорта.

В черном платке и с пистолетом…



    Это не шахидка, а всего лишь миролюбивая иранская спортсменка Нассим Хассанпур (на снимке). Она примет участие в олимпийских соревнованиях по пулевой стрельбе. По законам Ислама такой наряд для нее обязателен и на турнире.



Спортсмены Сербии и Черногории осваивают вокал

    Олимпийская сборная Сербии и Черногории приедет в Афины с новым гимном, утвержденным парламентариями буквально на днях. Гимн состоит из фрагментов двух известных национальных песен – естественно, сербской и черногорской. При этом за «ненадлежащее его исполнение» для спортсменов возможно наказание в виде штрафа.

Не числом, а умением

    В состав олимпийской делегации Туркмении вошли 9 атлетов, которые выступят в соревнованиях по боксу, пулевой стрельбе, тяжелой и легкой атлетике, плаванию и дзюдо. На сегодня лучший олимпийский результат туркменских спортсменов – 7-е место стрелка Игоря Пирекеева на Олимпиаде в Сиднее.

Вне эфира

    Индонезия - единственная страна, спортсмены которой выйдут на старт в Афинах, а их болельщики не смогут на своей территории смотреть телерепортажи с олимпийских арен. Причина, видимо, в недостатке финансовых средств у государства и отсутствии патриотических чувств у индонезийских бизнесменов. Потенциальные рекламодатели не проявили интереса к Играм, полагая (возможно, вполне справедливо), что шансов на медали у спортсменов-соотечественников практически нет.
 ||  По материалам информационных агентств.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства