на главную страницу

17 Августа 2004 года

Тема номера

Вторник

Уже не враги, еще не союзники

Вадим МАРКУШИН.



Общая Победа, добытая в ратном союзе, взывает к союзу новому – для сдерживания современных угроз. Этот уже хорошо знакомый тезис в конце прошлой недели вновь прозвучал на переговорах министров обороны России и США в Санкт-Петербурге. Но насколько готовы Россия и США стать настоящими союзниками? Что им мешает объединить усилия в обоюдных интересах? Ответы на эти вопросы не могут быть простыми. И сложность не в достижении принципиального согласия, оно есть. Сложность – в деталях, в образовавшемся порядке вещей.

     «Весь мир был в опасности, - отметил, в частности, Дональд Рамсфелд, выступая перед журналистами. - Так называемые «страны оси» угрожали как России, так и США, Западной Европе и странам Азии». По мнению главы Пентагона, юбилей Победы «станет напоминанием всем нам о существующих опасностях и о важности того, чтобы союзнические страны работали вместе». Эту работу, считает он, следует наладить как можно скорее, ибо время не ждет, оно подгоняет современными скоростями, требуя быстрого решения возникающих проблем. США и Россия, по его мнению, ведут диалог «не во враждебной форме и без духа противоречия», рассматривая вещи с позиций, которые «становятся все ближе, и это здоровый признак».
     Развивая тему, министр обороны России Сергей Иванов в свою очередь сказал, что Россия и США «точно не противники, но, наверное, еще не союзники». «Мы где-то на промежуточном этапе, - уточнил он. - Процесс этот эволюционный, он не может в одночасье начаться и через неделю закончиться. Для этого нужны время и конструктивный подход». Схожесть испытываемых РФ и США угроз, прежде всего терроризма и распространения оружия массового уничтожения, сближает Москву и Вашингтон, полагает глава российского оборонного ведомства.
     Однако близость эта пока относительная, эффективную кооперацию сдерживает отсутствие хорошо работающих соглашений, на что указал Рамсфелд. «Нам необходимо делиться разведывательной информацией, - констатировал он. - Нужно достигать соглашений о сотрудничестве, признавая, что ни одно государство в одиночку не может справиться с проблемой нераспространения». По его словам, пока не существует международных институтов с достаточной эффективностью и полномочиями для решения этих проблем.
     Отвечая на вопрос относительно передислокации американских войск за пределами США, Рамсфелд отметил, что этот процесс займет несколько лет, но «крупного передвижения не будет». «Мы хотим, чтобы наши силы находились там, где они нужны, где у нас есть соответствующие юридические договоренности. Мы хотим увеличить возможности по использованию войск», - подчеркнул глава Пентагона. На практике это, по его словам, будет означать, что больше войск будет возвращено в США, с тем чтобы повысить гибкость их использования за границей. Рамсфелд не считает, что передислокация вооруженных сил США способна каким-либо образом осложнить отношения между Вашингтоном и Москвой.
     В свою очередь, Сергей Иванов заметил, что рост числа учений в Российской армии не вызывает какой-либо болезненной реакции в Пентагоне, поскольку там «прекрасно понимают, что, не занимаясь плановой боевой подготовкой, говорить о современной армии невозможно». «Они тоже этим занимаются постоянно, и мы на это спокойно реагируем. Главное, чтобы это не было направлено друг против друга. И сейчас это действительно так: ни наши учения, ни учения вооруженных сил США не направлены в таком агрессивном плане, как это было во времена «холодной войны».
     По словам министра, Россия стала больше проводить специальных учений. В качестве примера он привел учения на Кольском полуострове под названием «Безопасность-2004», где в присутствии наблюдателей из стран НАТО отрабатывались вопросы обеспечения ядерной безопасности. Кроме того, сказал он, предстоит много учений по линии флота, авиации, сухопутных сил, ракетчиков.
     Касаясь отношений между Россией и НАТО, министры отметили, что в целом они развиваются нормально. Как сказал Рамсфелд, заявления НАТО о сотрудничестве с Россией «все больше соответствуют делам», хотя «не все меняется сразу, требуется время». По мнению же Иванова, российско-натовские связи развиваются «без ненужной эйфории». Он сообщил, что в сентябре корабли Черноморского флота РФ пойдут на патрулирование в восточную часть Средиземного моря совместно с кораблями НАТО для противодействия распространению оружия массового уничтожения, нелегальной миграции, наркотиков.
     Затрагивалась и иракская тема. Рамсфелд, в частности, отметил, что американский план стабилизации ситуации в Ираке «остается таким же, каким он был с самого начала». «Ирак - суверенная страна, у которой теперь есть свое правительство», - сказал глава Пентагона. По его словам, в этой стране сейчас насчитываются 210 тысяч сотрудников национальных служб безопасности, из которых примерно 110 тысяч надлежащим образом обучены, оснащены, а остальные будут обучены в течение ближайшего времени. «Каждый день иракские силы улучшают свой потенциал, принимают на себя все больше обязанностей по обеспечению безопасности в стране», - подчеркнул Рамсфелд.
     Комментируя разного рода толки о направлении в Ирак российских солдат, Сергей Иванов сказал, что это «не более чем спекуляции». Он подчеркнул важность политико-дипломатических шагов. По его словам, все более актуальным становится предложение России о проведении международной конференции по Ираку. В работе этого форума, считает он, «обязательно должны принять участие иракские оппозиционные силы, все арабские соседи Ирака, а также силы сопротивления, которые будут готовы к переговорам и которые хотят положить конец насилию». При этом Иванов напомнил, что у мирового сообщества есть соответствующий опыт - боннская конференция по Афганистану, которая «принесла вполне ощутимые, понятные и видимые результаты».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства