на главную страницу

17 Августа 2004 года

Армия и общество

Вторник

Быть достойным великой России

Анатолий АНТИПОВ, «Красная звезда».



В одной из недавних командировок на Нижегородчину довелось познакомиться с депутатом Государственной Думы, членом Комитета ГД по безопасности и комиссии по противодействию коррупции Владимиром СТАЛЬМАХОВЫМ, который приезжал к своим избирателям за советом – поддерживать ли ему или нет законопроект по замене льгот на денежную компенсацию. Дали свой наказ и избиратели в погонах...

     - Так все же, Владимир Александрович, как вы проголосовали по этому законопроекту? Как относитесь к проблеме монетизации, волнующей сегодня всех офицеров, ветеранов силовых структур и фронтовиков?
     - Всего лишь четыре депутата «Единой России», в том числе и я, проголосовали против этого документа. Причина одна: сверстанный «на быструю руку», со многими недоработками этот закон приведет к тому, что пострадают многие слои населения. Убежден, что он ударит по карману социально не защищенных слоев населения, которых у нас в стране десятки миллионов человек. Об инвалидах и участниках Великой Отечественной войны, чернобыльцах и говорить не приходится.
     Скажу сразу, считаю, что отмена льгот давно назрела в обществе, их пора заменить денежной компенсацией, но делать это надо продуманно, взвешенно, поэтапно. Вполне приемлем, например, такой путь. На месте правительства надо было отменить две-три льготы, затем проанализировать, насколько это эффективно, понять, как к этому относятся люди. Дать им возможность после какого-то периода самим определиться, что выгоднее получать – льготы или деньги. Если бы делалось все по уму, то через год мы бы приняли правильный закон. Тогда бы и общество не встретило в штыки эту новацию, а было бы к этому готово.
     Не могу не сказать и вот о чем. Средства массовой информации оказались неготовыми объективно освещать проблему монетизации. То, что мы видим на телеэкранах, иначе как пропагандистскими агитками не назовешь – настолько все выполнено топорно и непрофессионально. И это также раздражает простых людей – мол, за кого нас держите?
     У меня возникло ощущение, что президента неправильно информируют о социальных последствиях этого закона. Даже с учетом тех поправок, которые приняли в Госдуме в третьем чтении, этот закон не своевременный и достаточно сырой.
     - Так думают и ваши избиратели?
     - Если бы дзержинцы, а избирался я в городе Дзержинске Нижегородской области, дали наказ положительно проголосовать за него, я бы так и сделал. Но я встречался с людьми за несколько дней до голосования, получил большую подборку писем, ни в одном из которых не было одобрения этого законопроекта. Однозначное отношение к нему высказали военные и местные профсоюзы. Напротив, люди просят и требуют защитить их права, что, собственно, я и делаю.
     - Вы не понаслышке знаете о проблемах, с которыми сталкиваются «служивые люди». Расскажите, как складывалась ваша служба, какую прошли школу?
     - В нашей родословной многие были связаны с защитой Отечества. Я являюсь потомственным офицером. Конечно же, мой выбор определил отец — пограничник, который долгое время служил на южных рубежах нашей Родины. Затем он преподавал в московском погранучилище, работал в пограничном главке КГБ, откуда в 1991 году и ушел в запас. Однако сил на гражданскую жизнь у него уже не осталось – через год отца не стало... У военных так часто бывает, ведь служба требует полной самоотдачи.
     Другой судьбы для себя не видел – хотел быть пограничником. Сначала окончил Московское суворовское военное училище, а затем Московское высшее погранучилище КГБ им. Моссовета, после которого оказался на «передовой» по борьбе с оргпреступностью – в том году было создано новое управление в центральном аппарате КГБ, куда я и был направлен. Но на этом мои университеты не закончились. Профильную специализацию получил уже в Горьковской высшей школе КГБ, и за два года после ее окончания прошел путь от младшего до старшего опера по особо важным делам.
     А положение дел с оргпреступностью тогда, в зарождающейся России, действительно было нешуточное: мы занимались первыми, как это сегодня принято называть, прихватизаторами, коррупцией «белых воротничков», преступлениями в сфере алмазобриллиантового комплекса, контрабанды наркотиков. Все это составляло основной конек нашего управления.
     - Почему вы уволились?
     - Это вопрос не из разряда риторических. После развала Советского Союза КГБ подвергся многочисленным реорганизациям, которые раз за разом подтачивали основы этой некогда могущественной организации. Наше управление – не исключение. Получалось так, что мы, проработав несколько месяцев, столько же находились за штатом, в неопределенности. В результате этой чехарды офицеры теряли свои навыки, кто-то спивался, опускал руки. Тогда из органов ушли многие профессионалы.
     Но больше угнетали не бездеятельность и чувство невостребованности. Нам не давали работать по так называемым «громким делам»: они изымались, убирались в долгий ящик с формулировкой «политически нецелесообразно». Так преступники с большими банковскими счетами – олигархами их назовут позже – откупались от ответственности. Когда не видишь результатов своей работы или когда они игнорируются по указанию свыше, становится не по себе. Необходимо было что-то предпринимать. И я решил уйти с госслужбы, не дожидаясь ни пенсии, ни каких-либо других льгот.
     На «гражданке» занимался охранным, юридическим бизнесом. В 1996 году стал советником президента НПО «Космос», а в 2003 году – вице-президентом по экономической безопасности. Это уникальная дорожно-строительная организация, которая сегодня входит в пятерку ведущих фирм России. В ее активе – тоннели под Транссибирской магистралью в Перми, современные взлетно-посадочные полосы в Волгограде и в Перми, один из двух столичных Лефортовских тоннелей. Замечу, что мы его строили открытым способом, сэкономив Москве порядка полмиллиарда долларов. НПО «Космос» сегодня участвует в создании кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге, метро в Казани. Словом, у него большая география.
     - Насколько оказался востребованным ваш опыт работы в органах безопасности?
     - Самым непосредственным образом. Возглавляемая мной структура ведала вопросами предупреждения коррупции и хищений в недрах корпорации, осуществляла комплексную проверку партнеров по бизнесу, персонала, который приходит в организацию. С этими и многими другими задачами мы справлялись успешно во многом благодаря тому, что у нас работали профессионалы – выходцы из спецподразделений «Вымпел», «Альфа», пограничники, десантники. Многие прошли Афганистан, Чечню, другие «горячие точки». Среди них – полковник запаса Герой России Сергей Иванович Шаврин, полковник КГБ СССР Валерий Иванович Карпов и многие другие талантливые специалисты.
     - Хотя предвыборные баталии остались позади, хотелось бы узнать, что вас, москвича, заставило добиваться «депутатского счастья» в так называемой глубинке? Искали легких путей?
     - Отнюдь. Как это ни парадоксально звучит, в столице мне проще было бы получить мандат депутата. Здесь, как говорится, все дорожки проторены, отшлифованы избирательные технологии, которые редко дают сбой. В глубинке народ не избалован выборной риторикой, люди умеют отличить белое от черного. Первоначально я даже почувствовал негативное отношение к москвичам, которые «жируют на деньги регионов». Мне даже советовали пересесть с иномарки на отечественную машину, чтобы быть «ближе к народу».
     Для меня лично было делом принципа одержать победу в городе, названном в честь Дзержинского – кумира всех чекистов. И я это сделал, хотя сполна ощутил на себе пресс так называемых черных технологий. Я противостоял мощному административному ресурсу, задействованному в помощь жене губернатора Нижегородской области, которая баллотировалась в Госдуму по этому округу.
     Люди поверили и проголосовали за меня, в том числе солдаты и офицеры многих воинских частей, дислоцирующихся на территории моего округа. И я дорожу этим высоким доверием, как и доверием Патриарха Московского и всея Руси, благословившего меня на праведное дело.
     - Армия вступила в новую стадию своего развития: реформирование, внедрение контрактной службы и т.д. Что бы вы пожелали защитникам Отечества в этот ответственный период?
     - Реформа армии жизненно необходима. Надо раз и навсегда избавиться от старого, закостеневшего – бюрократизма военных чиновников, дублирующих структур, непрофессионализма и т.д. Так оно и будет, в это я верю.
     Что касается пожеланий, то они просты и понятны каждому, для кого слова Честь и Патриотизм – не пустой звук. Быть достойным своей страны, великой России. Если каждый с себя начнет реформу, о которой говорит президент, престиж армии вырастет многократно. Страна уже выходит из кризиса, куда ее завели в 80-90-е годы псевдореформаторы, и у президента нашего – офицерская закалка. Терпения, настойчивости и силы духа вам, братья по оружию.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства