Перейти на главную страницу

18 Августа 2004 года

Спорт

Среда




Воля и мастерство

    В стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров у мужчин убедительную победу одержали китайские спортсмены. Золотую медаль с результатом 702,7 балла завоевал Чжу Цинань. Серебряная награда досталась его партнеру по сборной Ли Цзе, набравшему 701,3 балла. На третьем месте с результатом 697,4 балла Йозеф Гончи из Словакии. Россияне Артем Хаджибеков и Константин Приходченко не смогли пробиться в финал и занимают сегодня 23-ю и 29-ю строчки в олимпийском рейтинге.
    В стендовой стрельбе у женщин победу праздновала австралийка Сьюзанн Балог с результатом 88 баллов. Серебряная медаль у Марии Куинтанал из Испании – 85 баллов. Бронзовой награды удостоилась корейская спортсменка Ли Бо На, набравшая 83 балла. Россиянка Ирина Ларичева, выступавшая в этом виде программы, в финал не прошла.
    В состязаниях рапиристов неожиданно на ранних стадиях борьбы за медали сошли с дистанции россияне. В 1/16 финала капитан российской команды Руслан Насибуллин уступил со счетом 12:15 корейцу Чой Бьюн Чулу, а Юрий Молчан – также представителю Кореи Ха Чан Дуку с результатом 13:15. Четвертьфинальный рубеж смог преодолеть лишь Реналь Ганеев. Он встретился с «первой рапирой» мирового рейтинга итальянцем Сальваторе Санцо.
    В поединке за бронзовую награду нашему рапиристу противостоял еще один итальянец — Кассара. В итоге бронзовую медаль завоевал итальянец, победив со счетом 15:12. В финальном поединке француз Брис Гуйар с результатом 15:13 победил итальянца Сальваторе Санцо.
    В соревнованиях по тяжелой атлетике прошли финальные состязания у женщин в весовой категории до 58 кг. Золотую награду завоевала Чэнь Яньцин из Китая, «серебро» у кореянки Ри Сон Хой, на третьем месте таиландская спортсменка Ванди Камэим. У мужчин в весовой категории до 62 кг победил Ши Чжиюн из Китая, на втором месте также китайский спортсмен Лэ Маошэн, бронзовая награда у грека Леонидаса Сампаниса.
    Пловцы разыграли еще четыре комплекта наград. К сожалению, ни в одном из финальных заплывов не было российских спортсменов. На дистанции 200 метров вольным стилем у мужчин одержал победу австралиец Иан Торп с результатом 1.44,71 секунды. Это уже его вторая золотая награда в Афинах. На втором месте голландец Питер Ван Ден Хугенбанд. Бронзовая медаль у Майкла Фелпса из США. В заплыве на 100 метров на спине разгорелась очень острая борьба, и пловцы финишировали с минимальным отрывом в доли секунды. Золотую награду завоевал американец Аарон Пирсол, «серебро» у австрийца Маркуса Рогана, третьим был японец Томоми Морита.
    У женщин на дистанции 100 метров брассом лидировала Ло Сюэцзюань из Китая. Второе и третье места заняли австралийские пловчихи Брук Хансон и Лейсель Джонс. В 100-метровке на спине золотую награду завоевала американка Натали Коглин. Серебряная медаль у Кирсти Ковентри из Зимбабве. На третьем месте француженка Лаура Манаду.
    В бассейне для прыжков в воду состоялось несколько сенсационных выступлений. На 10-метровой вышке у женщин юные российские прыгуньи Юлия Колтунова и Наталья Гончарова неожиданно завоевали серебряные награды. При этом они лишь немногим более 11 баллов уступили чемпионкам мира китаянкам Лао Лиши и Ти Лиин, ставшим золотыми призерами Олимпиады. На третьем месте канадский дуэт Блит Хартли и Эмили Хейманс.
    На 3-метровом трамплине у мужчин олимпийскими чемпионами стали греческие спортсмены Николаос Сиранидис и Томас Бимис, не входившие даже в число претендентов на медали. Серебряные медали завоевали немцы Андреас Велс и Тобиас Шелленберг. На третьем месте Роберт Ньюберри и Стивен Барнет из Австралии. Чемпионы сиднейской Олимпиады россияне Дмитрий Саутин и Александр Доброскок заняли лишь седьмое место. В заключительном прыжке Дмитрий ударился в полете ногами о трамплин. Оценки, выставленные россиянам за этот прыжок, не позволили им войти даже в тройку призеров.
    В соревнованиях по водному поло российская женская сборная в упорной борьбе переиграла канадских ватерполисток со счетом 8:6.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, Игорь ХАТНЮК.



Алексей Алипов:
«В птиц я не стреляю»


    Олимпийцы в погонах

    Как сейчас, перед глазами эта забавная картина: тихо посапывающий в коляске малыш и заботливый папа, поправляющий сползшее одеяло. Убедившись, что все в порядке, папа возвращается на стенд, и мишени одна за другой разлетаются после его метких выстрелов.
    Подмосковные Мытищи, конец семидесятых. Александр Алипов, представитель команды Военно-охотничьего общества Министерства обороны, идет к своей очередной медали из «золота». Их у него десятки - с чемпионатов страны, Европы, мира, нет, к сожалению, только высшей - олимпийской.
    Стрельбище Макропуло под Афинами. 15 августа 2004 года. Алипов вновь на позиции лидера. Но на сей раз Алексей Александрович. Подрос тот мальчуган, унаследовал семейную меткость и добыл-таки ту реликвию, которой недоставало в домашней коллекции. 149 разбитых тарелочек в упражнении, именуемом «трэп», и коренной москвич и коренной армеец старший лейтенант Алексей Алипов - первый победитель в российской делегации на Играх XXVIII Олимпиады!
    - Как вы считаете, неплохой подарок я сделал родителям, жене Юлии, Настеньке, своей дочке? - улыбается счастливый чемпион. - Но прежде всего, конечно, России, родной Москве, ЦСКА. Жаль, что не случилось это неделей раньше: ведь 7 августа у меня день рождения...
    И опять улыбка добряка озаряет его лицо. Тот ли это человек, который еще несколько часов назад ни на что не реагировал, впившись взглядом лишь в вылетающую по замысловатой траектории мишень?
    Да, тот самый. Как говорят: научился плавать раньше, чем ходить. Для Алексея это трансформировалось в стрельбу «с пеленок», прежде чем он уверенно затопал ножками. Алипов-старший, естественно, стоял у истоков его мастерства - и природными генами, и первыми уроками, а дальше сына вели по долгой и трудной дороге В. Малахов и Ю. Кашуба, который взял опеку над Алексеем, когда в 1993 году ему едва исполнилось 18 лет и он попал в сборную России.
    - Юля будет довольна, я за дни соревнований пару-тройку килограммов точно сбросил, - вдруг говорит олимпийский чемпион. - Она мне твердит все время: надо похудеть, 85 - много. Теперь видите, какой я стройный стал. А вообще у нас комплекция не играет никакой роли. Да и не очень-то разжиреешь от нагрузок - иногда за тренировку до 250 попыток делаем. Колоссальное физическое и нервное напряжение.
    - В таком случае вам нужен психолог для восстановления, снятия стресса?
    - Лучший психолог - мои родные и близкие. Они подзаряжают меня энергией, не дают унывать при неудачах. После Сиднея я страшно расстроился, тяжело переживал свое девятое место, рассчитывал на большее и ждал, когда можно будет реабилитироваться.
    Эти ожидания вылились в неоднократные успехи в чемпионатах и Кубках мира и вот теперь - в яркую победу в олимпийских Афинах - 500-ю, юбилейную, золотую медаль российских спортсменов с их дебюта в 1952 году в Хельсинки.
    - Вашими увлечениями можете поделиться?
    - Хобби, что ли? Семья, с ней провожу большую часть свободного времени. А еще рыбалка и - не поверите - охота... Это тоже отдых, расслабление. Охочусь на все, что движется, естественно, в рамках правил и требований, никакого браконьерства. Если на лося, кабана иду, то только с лицензией на отстрел, как все. Почему не участвую в выставках охотничьих трофеев? Это не мое. Мне важен сам процесс, да и по лесу нашему подмосковному люблю побродить, послушать пение птиц. На птиц я не охочусь...
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Форсаж по-китайски

    Олимпиада набрала ход, и за первые три дня соревнований на аренах Афин уже разыграны 39 комплектов наград. Столь же динамично наращивают свой «золотой запас» китайские участники Игр, успевшие за это время завоевать 10 медалей высшего достоинства. Так что пока подтверждается прогноз руководителя российской делегации на Олимпийских играх Анатолия Колесова относительно мощного старта спортсменов из Поднебесной. В то же время успех китайской сборной вряд ли стоит воспринимать как некий феномен, это скорее результат продуманного, государственного подхода к развитию спорта.
    Прославленный советский штангист, ныне главный тренер российской сборной тяжелоатлетов Давид Ригерт заявил, что китайцы в спорте «пошли по пути, уже пройденному и благополучно забытому нами».
    «Дело у них поставлено солидно, на спорт трудятся целые научно-исследовательские институты, - отметил Ригерт. - Думаю, к следующей Олимпиаде расклад сил, по крайней мере в тяжелой атлетике, сохранится - китайцы будут доминировать в малых весах, где у нас в последние годы достойных конкурентов им не видно».
    По словам наставника российских штангистов, в России «мальчишки просто не успевают дойти до тяжелоатлетической секции». «По дороге мало-мальски стоящего паренька перехватывают коллеги из гребли, гимнастики или еще откуда-нибудь», - сказал Ригерт.
    Не стал неожиданностью резвый старт китайцев на Олимпиаде в Афинах и для заместителя руководителя Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева.
    «Просто накануне Олимпиады китайцы мало говорили и много делали. Они не заявляли о предполагаемом количестве медалей на Играх, а вели планомерную, целенаправленную подготовку к ним, - заметил Балахничев. - Я бы не стал говорить о какой-то особой психологической устойчивости китайских спортсменов. На Олимпиаде побеждают сильнейшие, которые демонстрируют все чемпионские качества, в том числе и психологические».
    Глава российской легкой атлетики подчеркнул, что «не стал бы делать скороспелые выводы о том, что китайцы сильнее всех, по первым дням Олимпиады». «Может быть, их медальный запас больше особо и не пополнится, а могут получиться и, например, 25 золотых наград, - сказал Балахничев. - Но наверняка в Пекине они будут выступать еще успешнее, чем в Афинах».
 ||  По материалам информационных агентств.



Лучше клуба нет пока, Чем великий ЦСКА

    Викторина

    Дорогие читатели!
    В день старта Олимпийских игр газета «Красная звезда» совместно с Центральным спортивным клубом армии начинает викторину на знание истории армейского клуба. Кроме того, мы предлагаем вам дать некоторые прогнозы на выступление армейских спортсменов.
    Для участия в викторине необходимо вырезать купон с вопросами, заполнить его и в конверте с пометкой «Викторина» отправить в адрес «Красной звезды». К участию принимаются письма, отправленные до 20 августа включительно. Ответы можно присылать и в виде обычного письма.
    Имена самых прозорливых и знающих спорт поклонников ЦСКА будут опубликованы на страницах «Красной звезды», а авторов самых точных и интересных ответов ждут призы от ЦСКА.

    
Спортсмены ЦСКА на Олимпиаде
    В Афинах – ответь или угадай!

    1. Сколько раз и в какой олимпийской дисциплине завоевывал титул победителя Игр московский армеец Дмитрий Саутин?
    2. Назовите фамилию представителя ЦСКА, члена сборной России по вольной борьбе в весе до 84 кг, его лучшие спортивные достижения. Какое, на ваш взгляд, место он займет на афинской Олимпиаде?
    3. Какие олимпийские награды и где завоевал лидер сборной российских стрелков – московский армеец Артем Хаджибеков?
    4. Сколько всего золотых медалей выиграют представители ЦСКА на афинской Олимпиаде?
    5. В каком виде спорта представители ЦСКА завоюют для сборной России наибольшее количество золотых олимпийских медалей?
    6. Назовите фамилию знаменитого российского боксера, победителя сиднейской Олимпиады, чемпиона мира, Европы и России, а ныне тренера ЦСКА.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства