на главную страницу

19 Августа 2004 года

Награды России

Четверг

ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГО АНДРЕЯ

Наталья РЯЗАНЦЕВА, «Красная звезда».



По действующему Положению о государственных наградах РФ (утверждено Указом Президента РФ № 442 от 02.03.1994 г. с последующими изменениями и дополнениями), «государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством».
Государственными наградами России являются: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия, почетные звания.
Госнаград могут быть удостоены как российские, так и иностранные граждане, а также лица без гражданства. За проявленные отвагу, мужество и героизм награждение орденом или медалью может быть произведено посмертно.

     Вручаются награды в торжественной обстановке. От имени и по поручению президента это делают должностные или иные лица: руководители органов государственной власти, начальник Управления по госнаградам, полномочные представители, послы, военачальники – от командиров дивизий и им равных.
     На граждан РФ, удостоенных государственных наград СССР, распространяются действующие сейчас правила, в том числе сохраняется порядок ношения орденов, медалей СССР, лент орденов и медалей на планках и других знаков отличия. Награды России располагаются перед наградами СССР. Участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, труженикам тыла, своевременно не получившим награды, обеспечивается их вручение. Ордена, медали, знаки отличия и удостоверения к ним имеют номер. Российские граждане могут быть удостоены иностранных государственных наград.
     Орденов в нашем отечестве — четырнадцать. Высшей государственной наградой России является орден Святого апостола Андрея Первозванного, восстановленный Указом Президента РФ № 757 от 01.07.1998 года.
     По преданию, апостол Андрей первым из учеников последовал за Христом, проповедовал Слово Божье в восточных странах, в том числе на землях Киевской и Новгородской, был распят на косом кресте. Он считается святым покровителем России.
     Первый и высший российский орден учрежден в 1698 г. Петром I, который лично участвовал в разработке его документов, но устав появился лишь спустя 20 лет. Кавалерами ордена могли стать только лица «благородного, знатного, графского или княжеского звания и беспорочного происхождения». Имелись ограничения по здоровью (без телесных недостатков) и по возрасту (не менее 25 лет). Кроме того, необходимо было иметь состояние, позволяющее достойно поддерживать статус кавалера ордена. Выдавалась награда «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные услуги; а другим — для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям». Основными элементами ордена были Андреевский крест с фигурой распятого святого - знак, который носился на широкой голубой ленте через правое плечо; и серебряная (первоначально – шитая) восьмилучевая звезда, где в центральном медальоне помещался девиз ордена. Орден св. Андрея единственный из всех имел золотую, покрытую цветными эмалями, фигурную цепь. Существовал в двух видах - простом и украшенном бриллиантами, что означало его высшую степень.
     Первый кавалер ордена – ближайший соратник Петра, выдающийся дипломат и военачальник Федор Головин. Именно он в 1689 году заключил очень выгодный Нерчинский мир о границе между Россией и Китаем, был участником обоих Азовских походов (1695 — 1696), одновременно возглавлял Приказ Воинских морских дел и Посольский приказ, стоял у истоков высшего военного специального образования, занимался организацией морского дела в России.
     Второй орден лично из рук царя в 1700 г. получил малороссийский гетман Иван Мазепа (после измены из кавалеров ордена был разжалован).
     Сам Петр I, имевший официальный чин капитана бомбардирской роты, отмечен высшей наградой в 1703 г. «за личную храбрость и искусное командование». После одной из первых побед зарождавшегося Балтийского флота над шведами в ходе Северной войны знак ордена на царя возложил первый андреевский кавалер Ф. Головин во время богослужения в походной церкви.
     Как и основатель (при Петре I были награждены 38 человек), его преемники жаловали высший орден очень скупо. Екатерина I вручила 18 знаков,
     Петр II – 5, Анна Иоановна – 24 (среди награжденных было только 5 русских). А вот дочь Петра Елизавета оказалась щедрее – 83 ордена. При Екатерине II награду получили 100 человек. В числе отмеченных Андреевским орденом – выдающиеся отечественные полководцы П. Румянцев и А. Суворов, а также Г. Потемкин, А. Меншиков, Ф. Апраксин, М. Платов и другие не менее известные в российской истории личности. Единственная дошедшая до нас звезда ордена петровских времен (хранящаяся в Государственном Историческом музее) принадлежала боевому генералу и ученому Якову Брюсу.
     В 1797 году Павел I узаконил награждение орденом Андрея Первозванного при крещении всех без исключения младенцев мужского пола – великих князей, а князей императорской крови – по достижении ими совершеннолетия. Он же стал жаловать орденами лиц духовного звания. Ежегодно в день орденского праздника - 30 ноября андреевские кавалеры в особом орденском костюме должны были присутствовать на торжественном богослужении в орденской церкви – соборе Андрея Первозванного на Васильевском острове (Петербург). Затем в Зимнем дворце давался обед, во время которого еда подавалась на специальной, орденской, посуде.
     В 1807 году по случаю ратификации Тильзитского мира между Россией и Францией орден Андрея Первозванного был вручен… Наполеону, а также его брату Жерому, маршалам Бертье и Мюрату, князю Талейрану. Удостоен такой чести и английский полководец герцог Веллингтон. При императоре Александре I количество награжденных резко возросло, а при пожаловании ордена каждый должен был вносить в кассу по 800 рублей. Всего же андреевских кавалеров чуть более 1 тысячи человек.
     В наше время орденом Святого апостола Андрея Первозванного «награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». За выдающиеся заслуги перед нашей страной им могут награждаться главы и руководители правительств зарубежных государств.
     Девиз ордена был и остается неизменным - «За веру и верность». Орден имеет знак, звезду, орденскую цепь и орденскую ленту.
     Знак ордена – это продолговатый косой крест из серебра с золочением, покрыт синей эмалью, на нем изображена фигура распятого апостола. На концах креста – золотые буквы «S», «A», «P», «R» (Святой Андрей покровитель России). Крест наложен на рельефного позолоченного двуглавого орла, увенчанного тремя коронами и поддерживающего лапами нижние концы креста. На оборотной стороне знака, на груди орла, по белому полю черной эмалью нанесен девиз ордена. Крест подвешен на синей эмалевой ленте к средней короне, имеющей ушко для ленты.
     Звезда серебряная, восьмиконечная. В центре звезды, в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, - рельефное позолоченное изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами; на груди орла – изображение Андреевского (косого, покрытого синей эмалью) креста. Вверху по окружности, на синем эмалевом фоне с позолоченной окантовкой, золотом нанесен девиз ордена, внизу - изображение двух скрещенных лавровых ветвей, покрытых зеленой эмалью и перевязанных позолоченной лентой. Звезда крепится к одежде при помощи булавки.
     Для награжденных за отличия в боевых действиях к знаку и звезде ордена присоединяются два перекрещивающихся позолоченных меча. Прикрепляясь к знаку ордена, они располагаются под средней короной над двуглавым орлом. Присоединяясь к звезде ордена, мечи располагаются позади ее центрального медальона, поверх средних лучей диагональных концов звезды.
     Орденская цепь – серебряная, покрытая позолотой и горячими эмалями, состоит из 17 чередующихся звеньев трех видов:
     — позолоченного изображения Государственного герба РФ в виде двуглавого орла, имеющего на груди щиток круглой формы со всадником, выполненный в цвете;
     — увенчанного короной и обрамленного военной арматурой картуша, залитого синей эмалью, в центре которого помещен золоченый накладной вензель Петра I;
     — розетки, покрытой красной эмалью и разделенной золочеными полосками в виде сияния. Через середину розетки проходит Андреевский крест, между концами которого помещены буквы «S», «A», и «P», «R». Звенья цепи соединены кольцами.
     Лента ордена шелковая, муаровая, голубого цвета, шириной 100 мм.
     Знак ордена носится на орденской цепи (в особо торжественных случаях) или на плечевой ленте, которая проходит через правое плечо. Звезда ордена располагается на левой стороне груди, слева от орденов, ниже орденских колодок. Лента без ордена на форменной одежде носится на планке и располагается выше других орденских лент; на гражданскую одежду прикрепляется в виде розетки. Для награжденных за отличия в боевых действиях на ленте дополнительно располагаются два миниатюрных перекрещивающихся позолоченных меча.
     Первым восстановленным орденом Святого апостола Андрея Первозванного в сентябре
     1998 г. награжден академик Российской академии наук Дмитрий Лихачев – за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры. Второй орден — у легендарного конструктора оружия Михаила Калашникова – за выдающийся вклад в дело защиты Отечества. Орденом награжден Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (февраль 1999 г.) – за выдающийся вклад в духовное и нравственное возрождение России, сохранение мира и согласия в обществе. На сегодняшний день награжденных немного – всего 11 человек, среди них - президент Азербайджана Гейдар Алиев и президент Казахстана Нарсултан Назарбаев, врачи – Валерий Шумаков и Борис Петровский, поэт Расул Гамзатов и народная артистка СССР Людмила Зыкина.
     Интересна история каждой российской награды. Орден Святого апостола Андрея Первозванного уникален. Самый первый по времени, высочайший по статуту, с более чем трехвековой непростой и удивительной судьбой. Святой покровитель Андрей вернулся в Россию, награждая ее за терпение, веру и верность.
     На снимках: цепь ордена св. Андрея Первозванного; звезда ордена св. Андрея Первозванного.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства