Перейти на главную страницу

20 Августа 2004 года

Спорт

Пятница




Божественный титул...


    Екимов на протяжении последних четырех лет фактически был главным помощником лидера «почтовиков» Лэнса Армстронга, шестикратного победителя гонки по дорогам Франции.
    Третью за день медаль для России – бронзовую – выиграл на турнире дзюдоистов еще один представитель СКА СКВО рядовой контрактной службы Хасанби Таов. Еще в 1/8 финала жребий свел его с будущим олимпийским чемпионом Зурабом Звиадаури (Грузия). Тот оказался сильнее – судьи определили «иппон». Однако в «утешительном» турнире наш борец из Нальчика проявил недюжинный характер, победив в трех схватках подряд.
    Тот факт, что наши олимпийцы несколько припозднились с «добычей золота», по-прежнему остается одной из главных тем в комментариях к выступлениям российской сборной на Олимпиаде в Афинах. Так вот, согласно мнениям многих авторитетнейших людей из мира спорта, ни в коем случае неправильно было бы говорить, что, мол, атлеты, чуть-чуть недотянувшие до высшего титула, не оправдали возлагавшихся на них надежд. Ведь быть и серебряным, и бронзовым олимпийским призером, по мнению легендарной Ирины Родниной, в высшей степени престижно.
    «Завоеванные российской сборной олимпийские «серебро» и «бронза» заслуживают не меньшего уважения, чем «золото», - сказала многократная олимпийская чемпионка по фигурному катанию. - Мне не нравится, когда говорят, что если не завоевано «золото», значит - ничего. Давайте относиться к этому так, что и «серебро», и «бронза» - это наше национальное богатство, это достижение многих людей».
    В групповом турнире мужских команд по гандболу сборная России в упорной борьбе уступила команде Испании – 26:29. По ходу игры судьи неоднократно принимали, мягко говоря, спорные решения не в пользу россиян, но справедливости ради надо отметить, что и наша команда действовала не лучшим образом. У подопечных Владимира Максимова мало что получалось при игре в позиционном нападении и в численном большинстве. Несколько раз не смог реализовать стопроцентные голевые ситуации (в том числе и при исполнении 7-метровых бросков) лидер сборной Эдуард Кокшаров. В результате шансы россиян на выход в 1/8 финала существенно снизились.
    А вот наши женские команды по игровым видам в очередных турах не подкачали. Баскетбольная сборная уверенно переиграла бразильянок – 77:67. В стремительных атаках блистали мастерством Анна Архипова и Илона Корстин, неукротимы были под щитом Мария Степанова и Елена Баранова.
    В предварительных соревнованиях по волейболу россиянки взяли верх над сборной Германии в трех сетах - 31:29, 25:11, 25:18. Эта победа была важна прежде всего в психологическом отношении, поскольку немки на старте Игр нанесли поражение кубинкам, а россиянки кубинкам проиграли.
    «После поражения от сборной Кубы я попросил игроков не падать духом, ведь турнир только начался, - сказал наставник сборной России Николай Карполь. - Вообще, несмотря на отрицательный результат матча с кубинками, у меня не было оснований быть недовольным игрой своей сборной. Мы делали все правильно...»
    Поздно вечером победой американца Пола Хамма завершились соревнования по гимнастическому многоборью среди мужчин. «Серебро» и «бронза» достались соответственно Ким Дэ Ыну и Янг Тэ Йону (оба из Южной Кореи).
    В гребном слаломе определились победители у мужчин в классе каноэ-одиночка и среди женщин на одиночных байдарках. Золотую награду у мужчин завоевал француз Тони Эстанжо. Серебряным призером стал Михал Мартикан из Словакии. Третьим был немец Штефан Пфаннмеллер. У женщин лидировала Елена Калиска из Словакии. «Серебро» у американки Ребекки Гидденс. Бронзовую награду завоевала Хеллен Ривз из Великобритании.
    Состоялись финальные бои в женской рапире. В поединке за бронзовую награду польская фехтовальщица Сильвия Грушала победила Айду Мохаммед из Венгрии с результатом 15:9. В финале встретились итальянки Валентина Веццали и Джованна Триллини. Счет поединка – 15:11, и еще две олимпийские медали в копилке сборной Италии.
    Прошли финальные соревнования среди женщин по пулевой и стендовой стрельбе. В состязаниях по пулевой стрельбе из спортивного пистолета на дистанции 25 метров золотой медали удостоилась Мария Гроздева из Болгарии. Серебряную награду завоевала Ленка Хыкова из Чехии. На третьем месте азербайджанка Ирада Ашумова. В дисциплине дабл-треэп лидировала Кимберлин Род из США. Кореянка Ли Бо На выиграла свою вторую, на этот раз серебряную, медаль на этой Олимпиаде. Третьей была Гао Э из Китая.
    В стрельбе из лука у женщин в личном зачете золотую и серебряную медали завоевали корейские спортсменки Парк Сун Хьюн и Ли Сун Чжин. Бронзовая награда у Элисон Уильямсон из Великобритании.
    Состоялись четыре очередных финала по плаванию. Острая борьба за медали развернулась на стометровке (вольный стиль). Четырехкратный олимпийский чемпион, знаменосец нашей сборной Александр Попов, который по праву считается одним из сильнейших пловцов в этой дисциплине, выбыл из борьбы на этапе предварительного отбора, показав результат 49,23 секунды. Это тем более нелепо, что, участвуя в эстафете 4х100 метров, Александр очень неплохо проплыл свой стометровый отрезок за 48,06. Но таковы спортивные правила. От российской команды в финальный заплыв попал лишь петербургский пловец Андрей Капралов, занявший в итоге (с результатом 49,30) седьмую строчку турнирной таблицы.
    Победителем, повторив свой успех четырехлетней давности в Сиднее, стал голландец Питер ван ден Хугенбанд с результатом 48,17 секунды, всего на 0,06 опередивший южноафриканца Роланда Марка Шумана. На третьем месте пятикратный чемпион олимпийских игр австралиец Иан Торп (48,56 секунды).
    На дистанции 200 метров у мужчин свою вторую золотую медаль афинской Олимпиады завоевал Косуке Китаджима из Японии с результатом 2.09,44 секунды. «Серебро» у венгра Даниэля Дьюрта, проплывшего за 2.10,80. На 0,07 позже финишировал американец Бендан Хансен и стал бронзовым призером.
    У женщин на 200-метровой дистанции (баттерфляй) победила Отилия Едржечак из Польши – 2.06,05 секунды. Второй была австралийка Петря Томас с результатом 2.06,36. Бронзовая награда у Юко Наканиши из Японии – 2.08,04. В эстафете 4х200 метров среди женщин с результатом 7.53,42 лидировали спортсменки из США. Серебряные медали завоевали китайские пловчихи, отставшие от победителей более чем на 2 секунды – 7.55,97. На третьем месте команда Германии с результатом 7.57,35 секунды.
    В рамках второго тура предварительных соревнований по водному поло среди женских команд встречались российские и венгерские ватерполистки. Матч, завершившийся победой россиянок со счетом 9:8, складывался очень напряженно и изобиловал множеством острых моментов у ворот обеих команд. Победу нашей сборной на последней минуте встречи принес точный бросок капитана Софьи Конух.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, Игорь ХАТНЮК.


    

Олимпийские колечки



Прославился…

    Канадский болельщик Рон Бенсимон, прыгнувший в бассейн в балетной пачке во время олимпийских соревнований по прыжкам в воду, был приговорен греческим судом к пяти месяцам тюремного заключения.
    Бенсимон тем не менее вышел на свободу сразу после объявления приговора, подав апелляцию и заплатив штраф в две тысячи евро. По греческим законам рассмотрение апелляции 31-летнего уроженца Монреаля может занять до двух лет.
    В интервью Canadian Press Бенсимон дал понять, что совершил свой поступок не ради денег, а для того чтобы прославиться.
    Канадец, появившийся на скамье подсудимых с синяками на лице, сообщил, что был избит в полиции, а потому он считает, что уже настрадался достаточно.

Языком маргинальных жестов

    Серебряный призер шоссейной велогонки в Афинах немка Юдит Арндт оштрафована за неприличный жест, сообщает германское издание «Бильд».
    Накануне Арндт пересекла на олимпийской гонке в Афинах финишную черту, демонстрируя зрителям и соперницам высоко поднятый средний палец правой руки.
    Международная федерация велоспорта, базирующаяся в Швейцарии, отреагировала на этот беспрецедентный случай штрафом в 200 швейцарских франков. Основание - непристойное поведение во время соревнований.
    Серебряная медалистка Игр из Германии извинилась за свое поведение, но ей все же придется выплатить штраф в ближайшее время.
    По словам Арндт, поводом для подобного поведения послужила обида за то, что немецкие спортивные функционеры не включили в олимпийскую команду ее «спутницу жизни», чемпионку ФРГ по велоспорту Петру Роснер. «Накопившаяся злость» в этой связи нашла свое выражение в неприличном жесте, пишет «Бильд».
    «Мы подарили «золото». Петра - лучшая спринтерша мира. Мне грустно, что она не поехала вместе с нами. Я посвящаю свою медаль ей», - сказала Юдит.

Не забалуешь!

    Южнокорейский тренер по дзюдо Су Йонг-бок был выведен из состава олимпийской сборной этой страны за то, что ударил проигравшую свой бой спортсменку национальной сборной. Об этом рассказал пресс-атташе Международной федерации дзюдо Мишель Брусс.
    «Мы получили письмо с извинениями, а также информацию о том, что Су Йонг-бок исключен из числа членов Южнокорейской федерации дзюдо», - сообщил Брусс в интервью AP.
    Постыдный инцидент произошел после того, как 22-летняя Йе Гуе-рин уступила в бою за выход в полуфинал в весовой категории до 48 кг.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



Зрители устроили сборной «динамо»

    Футбол

    На столичном стадионе «Динамо» сборная России в товарищеском матче с командой Литвы победила со счетом 4:3. У хозяев отличились Дмитрий Хохлов (20-я минута), Андрей Каряка (53), Дмитрий Булыкин (66) и Дмитрий Сычев (88). У литовцев голы на счету Томаса Данилявичюса (41), Робертаса Пошкуса (85) и Нерюса Барасы (90). Встреча проходила при почти пустых трибунах – насладиться игрой команды Георгия Ярцева пришли лишь около трех тысяч болельщиков. Как заметил после матча главный тренер российской сборной, зрителей у команды отняла Олимпиада.
    Ярцев на пресс-конференции сказал, что остался доволен, в частности, действиями дебютанта Дениса Колодина и возвращенных в команду Дмитрия Хохлова и Виктора Онопко. В то же время игра оставила двоякое впечатление, по словам главного тренера россиян. С одной стороны, его порадовали атаки команды, с другой - разочаровала игра в обороне.
    Георгий Ярцев также посетовал на нехватку времени для подготовки к этому матчу, отметив, что с этой же проблемой он столкнется и накануне первой отборочной игры к чемпионату мира-2006 против команды Словакии. Она пройдет 4 сентября в Москве, и основная подготовка игроков сборной накануне ляжет не на тренеров национальной команды, а на клубных наставников.
 ||  Соб. инф.



И вновь Сабо

    На две недели растянулся перерыв между 4-м и 5-м турами чемпионата Украины, вызванный участием команд в кубковых матчах, играх Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.
    Лидер чемпионата - донецкий «Шахтер» - уверенно обыграл в гостях полтавскую «Ворсклу» - 2:0. Игроки симферопольской «Таврии» приехали в Киев на рандеву с динамовцами, заявляя, что претендуют на победу. Не получилось. Киевляне выиграли - 2:0. В Запорожье местный «Металлург» принимал харьковский «Металлист». Хозяева явно недооценили гостей и здорово за это поплатились, проиграв харьковчанам со счетом 1:4. Одесский «Черноморец» уступил дома мариупольскому «Ильичевцу» - 0:1. В итоге с 15 очками лидирует донецкий «Шахтер», на 5 очков от него отстают три команды - киевское «Динамо», «Днепр» (Днепропетровск) и донецкий «Металлург».
    Главные сенсации произошли в международных матчах. В Братиславе «Днепр» переиграл со счетом 3:0 местную «Артмедию». Донецкий «Металлург» дома всего три раза выстрелил в створ ворот молдавского «Тирасполя», и каждый выстрел оказался снайперским - 3:0. Мариупольский «Ильичевец» не спасовал перед австрийской «Аустрией» и свел игру вничью - 0:0. А вот «Шахтер» играл, пожалуй, с самым серьезным соперником - бельгийским «Брюгге» и победил - 4:1.
    Проигравшим, чего никто не ожидал, оказался чемпион - киевское «Динамо», уступившее - 1:2 - турецкому «Трабзонспору». И на следующий день Михайличенко был уволен с поста главного тренера. Наставником команды назначен Йожеф Сабо, которого «ушли» из того же «Динамо» восемь лет назад.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ, «Красная звезда».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства