на главную страницу

24 Августа 2004 года

Армия и общество

Вторник

Море стало судьбой

Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».



Огульное сокращение армии в 1953-м вернуло командира тральщика Ивана Васильевича Богатова к мирному ремеслу. Но он не озлобился, сохранив теплые воспоминания о Варнинском десанте, о боях за Будапешт, о зачистке после Победы Дуная от немецких мин, о службе вообще. Отчего его сыну Василию флот представлялся достойной мужчины военной организацией, а сами моряки – жизнерадостными, презирающими смерть людьми. Что, впрочем, оказалось недалеко от истины.

     Новая веха в жизни Василия связана с 1974 годом и ознакомительной беседой с кадровыми работниками морчастей Погранвойск. Так вместо атомохода Северного флота выпускник штурманского факультета Каспийского военно-морского училища взошел на мостик одного из «Шмелей» Ленинской бригады кораблей и катеров Дальневосточного пограничного округа. О чем он опять же ничуть не сожалеет.
     То было время укрепления наших восточных границ. Причем не только в количественном, но и в качественном отношении. Не успев обустроиться на новых базах, пограничники спешили вывести на речной простор беспрерывно поступавшие от промышленности быстроходные, оснащенные мощным вооружением корабли. Об интенсивном характере охраны дальневосточных рубежей говорит такой случай.
     Свел как-то раз речной фарватер однотипные, но принадлежащие двум разным ведомствам бронекатера. У флотских корабли ухоженные, обласканные. Вот и спрашивают у пограничников, чего, мол, за своими «коробочками» так не следите. А в ответ слышат: «С наше послужите, тогда и узнаете». Ежемесячный двух-трехнедельный выход, по словам Василия Ивановича, в бригаде считался правилом. В каждых сутках 8 часов, проведенных на ходу, – нормой. Но и по возвращении экипажи сторожевиков не прохлаждались на берегу, продолжая находиться в готовности к немедленному отплытию. И результаты достигались соответствующие!
     Ныне капитан 2 ранга запаса и одновременно главный специалист по контролю за мореплаванием не утратил живого интереса к происходящему в местах своего командирского становления. И не только там.
     Воочию убедиться в том, к чему приводит недальновидность политиков, Богатов смог в Азербайджане начала 90-х. Видел, как, поддавшись вирусу национализма, вчерашние друзья становились непримиримыми врагами, братья порывали с кровными узами, а целые народы попадали в разряд изгоев. Итогом печально известных событий стал вывод Каспийского морского пограничного соединения из Баку в Астрахань.
     Пройти чистилище, не поступившись честью и долгом офицера, Василию Ивановичу помогла поддержка супруги - Людмилы Дмитриевны. Мало того, качества эти им сообща удалось привить сыновьям. Оба пошли по стопам отца и сейчас служат в Астрахани. Роман командует группой пограничных сторожевых кораблей, а младший, Вадим, возглавляет телефонный центр «Храбрый» Каспийской флотилии. Судя по отзывам начальников, краснеть за них Богатову не приходится.
     И последнее. Не так давно ушел из жизни Богатов Иван Васильевич (старший). В прошлом расточник-координаторщик высшего разряда Саратовского электроагрегатного производственного объединения, он не позаботился об оформлении завещания на свое более чем скромное имущество. Очевидно, посчитав, что куда больше сделал в качестве младшего лейтенанта Военно-морского флота. И не без оснований. Был момент, когда, разочаровавшись в выборе, внук его — Роман решил не продолжать учебу в училище. Крутился какой-то период на «гражданке». А потом, никому ничего не говоря, все же отправился в Санкт-Петербург, чтобы, вернувшись в ряды курсантов, затем заниматься неблагодарной низкооплачиваемой работой, коей считают люди несведущие военную службу. Чтобы продолжить фамильное дело Богатовых.
     На снимке: семья БОГАТОВЫХ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства