Перейти на главную страницу

24 Августа 2004 года

Новости

Вторник




Расходы на оборону будут увеличены

    
Однако средств на модернизацию Вооруженных Сил может не хватить

    В минувший понедельник Правительство РФ рассмотрело проект федерального бюджета на 2005 год. В частности, в нем заложено значительное повышение расходов на национальную оборону. Так, например, по сравнению с 2004 годом они будут увеличены на 27,6% и составят 528 миллиардов 83 миллиона 400 тысяч рублей. Из этих средств на Вооруженные Силы РФ будет направлено 383 миллиарда 43,7 миллиона, на мобилизационную и вневойсковую подготовку - 1 миллиард 895,4 миллиона рублей, на подготовку и участие в обеспечении комплексной безопасности и миротворческой деятельности - 61,1 миллиона рублей, на ядерно-оружейный комплекс - 8 миллиардов 693,1 миллиона рублей.
    Возрастут и расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. В 2005 году они составят 398 миллиардов 412,5 миллиона рублей, что на 26 процентов больше, чем в 2004 году.
    Однако, выступая на заседании правительства, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что если рост цен на продукцию естественных монополий превысит в 2005 году запланированный уровень, то средств на модернизацию Вооруженных Сил не хватит. «Предусмотренные в проекте бюджета на будущий год средства позволяют обеспечить потребности Вооруженных Сил на минимально необходимом уровне, но при одном «если» - если не произойдет рост цен и тарифов на услуги естественных монополий сверх запланированного уровня, что, кстати, из года в год и происходит», - особо отметил министр обороны. «В этих условиях говорить о модернизации Вооруженных Сил не приходится», - сказал Сергей Иванов.
    Кроме того, по словам министра, у военного ведомства не хватает средств на обеспечение жильем военнослужащих. Речь идет о тех военных, которые служат сейчас и перед которыми уже есть обязательства по обеспечению жильем. «Объем средств, которых не хватает на 2005 год, составляет 3 миллиарда рублей», - подчеркнул он.
    Вместе с тем Сергей Иванов заявил, что Минобороны РФ совместно с МВД выступает против предложенной Минфином новой бюджетной классификации, так как она негативно отразится на состоянии боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил.
    Что же касается социальной сферы, то расходы на нее будут немного ниже, чем в 2004 году. Так, на здравоохранение в бюджете заложен 71 миллиард 155,1 миллиона рублей, на образование - 154 миллиарда 456,6 миллиона рублей, на культуру, кинематографию и СМИ - 38 миллиардов 500 миллионов рублей.
    С 2005 года льготники будут получать ежемесячные денежные выплаты взамен натуральных льгот, и на эти цели в бюджете заложено 173 миллиарда 14 миллионов 200 тысяч рублей.
    Объем стабилизационного фонда на конец 2005 года составит 795,3 миллиарда рублей. В проекте бюджета отмечается, что в связи с превышением объема стабфонда более чем на 500 миллиардов рублей государство может использовать часть его средств на погашение внешнего долга, выделив на эти цели 92,2 миллиарда рублей.
    Сам же внешний долг России по итогам 2005 года не должен превысить 109,4 миллиарда долларов, при этом максимальный размер долга иностранных государств перед Россией установлен в размере 82,4 миллиарда долларов.
    На погашение государственного внешнего долга России в 2005 году будет выделено 11,5 миллиарда долларов, что на 2,5 миллиарда больше, чем в текущем году. Кроме того, по итогам работы в 2005 году Центробанк должен будет перечислить в федеральный бюджет 80 процентов заработанной прибыли.
 ||  Дмитрий БАРБАШ, «Красная звезда».



УЛЬЯНОВСКИЕ СТРАДАНИЯ

    Акций протеста подобного масштаба в отечественной «оборонке» не было уже давно. В конце прошлой недели более двух тысяч работников Ульяновского механического завода перекрыли проезд по одной из основных магистралей города в знак протеста против задержек зарплаты. В результате крупнейший район Ульяновска – Засвияжский, в котором расположен Ульяновский автомобильный завод и другие промышленные предприятия, был практически отрезан от центра города. Несколько тысяч жителей города добрались до работы с опозданием в несколько часов.
    Впрочем, и бастующих людей можно понять, зарплата работникам завода не выплачивалась с марта этого года, а тем, кто работает по договорам, - с сентября 2003-го. Основная причина невыплаты – якобы долг Министерства обороны за уже выполненный заводом заказ, составляющий 96 млн. рублей. Напомним, что ОАО «Ульяновский механический завод» (генеральный директор Вячеслав Абанин) - производитель высокоэффективных средств ПВО Сухопутных войск. Здесь выпускают зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска-М1», зенитный ракетный комплекс «Бук-М1-2», зенитную самоходную установку – ЗСУ-23-4 «Шилка».
    Акцию протеста удалось приостановить благодаря участию руководства Министерства обороны РФ. После телефонных переговоров с губернатором Ульяновской области Владимиром Шамановым было объявлено о скорейшем погашении долгов по зарплате. По сообщению пресс-службы областной администрации, сумма оборонного заказа для ульяновского предприятия на 2005 год будет увеличена до 2,5 миллиарда рублей.
    При этом, как заявила пресс-служба Министерства обороны РФ, военные не имеют задолженности по гособоронзаказу на 2004 год перед Ульяновским механическим заводом. С начала 2004 года предприятием по гособоронзаказу было поставлено продукции на 108 миллионов рублей, которая оплачена в полном объеме. Более того, в счет продукции, которая должна быть выпущена до конца текущего года, Министерство обороны РФ произвело предоплату в размере 72 миллионов рублей.
    Таким образом, военное ведомство полностью оплатило выполненные заводом заказы, но деньги до предприятия не дошли, исчезнув в структурах, никоим образом не связанных с Минобороны. Ульяновский механический завод, напомним, был акционирован в 2003 году, основной владелец акций предприятия - холдинг «Алмаз-Антей».
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Принимайте, хранители, Ил-4

    Из Москвы
    Бомбардировщик времен Второй мировой войны Ил-4 передан в дар Центральному музею Великой Отечественной войны командующим дальней авиацией генерал-лейтенантом Игорем Хворовым.
    Ил-4 был обнаружен в дальневосточной тайге членами военно-спортивного клуба «Поиск» из Арсеньева (Приморье) в 1997 году. Фрагменты бомбардировщика доставили на авиационный завод «Прогресс», где его восстановили через два года. Самолет прибыл в Москву из Арсеньева 5 июля 2004 года. После реставрационных работ он выставлен на открытой площадке Центрального музея Великой Отечественной войны.
    Как установили специалисты, найденный Ил-4 выпущен на авиазаводе № 126 в г. Комсомольск-на-Амуре в первой половине 1945 года и передан в состав 10-го БАП 33-й бомбардировочной авиационной дивизии 9-й ВА Приморской группы войск. В ночь на 9 августа 1945 года при выполнении боевого задания в районе г. Мулин (Китай) самолет был подбит японской зенитной артиллерией и, не долетев до аэродрома, совершил вынужденную посадку в тайге. Экипаж был спасен и вернулся в свою часть.
    «Этот самолет по праву занял свое место на стоянке музея. Всем, кто принимал участие в воссоздании машины, — низкий поклон», - сказал генерал-лейтенант Игорь Хворов на торжественной церемонии передачи самолета.
 ||  Олег ТЕРНОВОЙ.



Курсом на Халхин-Гол

    Из Иркутска
    Международная поисковая экспедиция «Дорогами отцов. Халхин-Гол 65 лет спустя» стартовала в Иркутске от Мемориала Славы. Как рассказал начальник отделения морально-психологической работы военкомата Иркутской области полковник Андрей Онуфрейчук, участники экспедиции преодолеют 4,5 тысячи километров на автомобилях «Урал» и Камаз, специально выделенных командованием СибВО. Сибирский военный округ предоставил также армейские палатки, необходимое снаряжение и спецодежду для экспедиции. 30 лучших студентов иркутских вузов, которые направились в Монголию, были отобраны по конкурсу – оценивались не только учеба, но и знание истории, в том числе боев на Халхин-Голе. В процессе экспедиции студенты проведут встречи с ветеранами, школьниками, представителями общественности Монголии.
    Средства на экспедицию выделила администрация Иркутской области.
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ.



Вот так бы везде

    Из Красноярска
    В 2005 году всех ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Красноярском крае, освободят от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Необходимые для этого средства будут выделены из краевого бюджета. Об этом заявил губернатор Александр Хлопонин. «В рамках этого юбилея пройдет много праздничных мероприятий, будет сказано много теплых слов в адрес ветеранов. Но за словами должны последовать и конкретные дела. Только в этом случае фронтовики смогут почувствовать, что государство реально заботится о своих ветеранах», - отметил А. Хлопонин. В Красноярском крае сегодня проживают более 16 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ.



Для воспитания казачат

    Из Кемерово
    В Кемеровской области создается «Центр военно-патриотического воспитания и казачьей культуры», который объединит все казачьи военно-патриотические клубы региона. Решение об этом принял совет атаманов Кемеровского отдела (Сибирского военного казачьего округа). Казаки Кузбасса активно занимаются подготовкой молодежи к службе в армии. Они стали организаторами первого открытого турнира по кулачному бою, трехдневных полевых военно-патриотических сборов, в которых приняли участие более 300 подростков-казачат.
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ.



В память о Гангуте

    Из Москвы
    В честь победы у Гангута в 1714 году военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации, Министерство обороны РФ, правительство Москвы и объединенный совет ветеранов ВМФ провели торжественное мероприятие.
    Открыл его у монумента «300 лет Российскому флоту» ответственный секретарь коллегии Росвоенцентра капитан
    1 ранга В. Лепский. На митинге выступили исполняющий обязанности директора Росвоенцентра Н. Зеленин, от комитета общественных связей г. Москвы Н. Какбуриев, представитель Главного штаба ВМФ России контр-адмирал В. Фетисов, председатель Центрального совета межрегиональной общественной организации ветеранов ВМФ РФ вице-адмирал А. Побожий, председатель объединенного совета моряков Московского комитета ветеранов войны Т. Манаенков, курсант клуба моряков и речников имени Петра Великого М. Власов.
    Торжественную Литию по погибшим 290 лет назад морякам у мыса Гангут отслужил настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами Константин Татаринцев.
    К подножию монумента возложили корзины с цветами, венки и живые цветы.
 ||  Владимир МАТВЕЕВ.



От ответственности не уйдешь

    Из Омска
    За попытку уклониться от призыва в армию в ходе весеннего призыва в Омске на 218 юношей наложили административный штраф, материалы на 24 наиболее злостных направили в прокуратуру, готовятся материалы для передачи еще 44 дел.
    При этом в целом весенний призыв в одном из крупнейших городов Сибири прошел организованно, наряд Генерального штаба Вооруженных Сил РФ полностью выполнен, в войска направлены более 1 тысячи молодых омичей, большинство из которых добросовестно относятся к выполнению конституционных обязанностей. Благодаря скоординированным действиям всех служб, отвечающих за проведение призыва, было оперативно завершено дополнительное медицинское обследование, организована досрочная сдача выпускных экзаменов призывниками.
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ.



В АРМИЯХ СНГ

    Белоруссия
    
Еще один военный факультет

    Нынешней осенью начнется подготовка офицеров для войск связи вооруженных сил республики в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Существовавшая здесь военная кафедра преобразована в военный факультет. И теперь в БГУИР будут готовить не только офицеров запаса, как прежде, но и кадровых офицеров. 1 сентября первые курсанты, успешно сдавшие вступительные экзамены, приступят к учебе.
    Стоит напомнить, что это уже четвертый военный факультет, созданный в ходе проводимой ныне в республике реформы военного образования. Годом ранее такие же факультеты появились в трех ведущих вузах – Белгосуниверситете, Белорусском национальном техническом университете и Белорусском государственном университете транспорта. Создание военных факультетов на базе гражданских высших учебных заведений позволит уменьшить многопрофильность главной кузницы офицерских кадров - военной академии РБ и существенно сократить затраты министерства обороны на подготовку офицеров, поскольку содержатся военные факультеты и организуется учебный процесс на них за счет средств министерства образования республики.
    

    
Второе свидание с Телембой

    В 2005 году одна из зенитных ракетных частей белорусской армии проведет боевые стрельбы на российском полигоне Телемба в Забайкалье, сообщил на встрече с журналистами командующий ВВС и войсками ПВО РБ генерал-лейтенант Олег Паферов. Эта часть вооружена зенитными ракетными комплексами С-200 повышенной дальности. Два года назад белорусы уже выполняли пуски зенитных ракет на полигоне Телемба. И отстрелялись тогда на «отлично». В соответствии с имеющейся договоренностью на полигон по воздуху доставляется только личный состав. Технику на месте белорусам предоставляет российская сторона.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».


    

    Грузия
    
Учиться - в Россию

    Грузия в соответствии с договоренностями, достигнутыми во время визита в Москву министра обороны Георгия Барамидзе, комплектует первую группу курсантов для обучения в военных вузах России. «В генштабе в настоящее время прорабатываются списки кандидатов, выбираются дефицитные специальности», - сообщил источник в минобороны Грузии. «Этот список будет готов в ближайшие дни, к началу учебного года курсанты отправятся на учебу», - сказал он. Численность кандидатов зависит в том числе и от решения финансовых вопросов.
    Грузия перестала направлять курсантов в военные вузы России в конце 90-х из-за финансовых проблем. До этого здесь были подготовлены десятки офицеров, занимающих ныне ключевые должности в вооруженных силах Грузии. 11 августа после переговоров в Москве с Георгием Барамидзе начальник российского Генштаба Юрий Балуевский сообщил, что российская сторона предложила минобороны Грузии, в частности, направить на обучение в российские военные вузы 243 грузинских офицера.
    

    Казахстан
    
В степи - английские орлы

    164 военнослужащих Ее Величества принимают участие в открывшихся на юго-востоке Казахстана международных миротворческих учениях «Степной орел-2004», которые проходят в учебном центре Илийского полигона аэромобильных сил. За ними наблюдают военные атташе Великобритании, Индии, Южной Кореи, России, США и Турции.
    В учениях, которые проходят с 18 по 28 августа, принимают участие подразделения аэромобильных сил, сил воздушной обороны ВС Казахстана (истребители Су-27, вертолеты Ми-8, самолеты
    Ан-12), пехотный батальон Великобритании. Учения имеют антитеррористическую направленность, а их особенностью в нынешнем году является увеличение численности участвующих сторон с привлечением большого количества военной техники.
    

    
«Казбат» пересядет на «Hummer»

    США передали вооруженным силам Казахстана 5 новых внедорожников «Hummer». Церемония передачи автомашин, оборудованных специально для оказания медицинской помощи и перевозки раненых, состоялась на базе отряда военной полиции Алмаатинского регионального гарнизона. Стоимость каждой из переданных американской стороной автомашин составляет порядка 150 тыс. долларов.
    Автомашины передаются Казахстану в рамках программы зарубежного военного финансирования и будут направлены в казахстанский миротворческий батальон «Казбат». В общей сложности США передадут Казахстану до 40 автомашин в различной комплектации (боевых бронированных автомашин, штабных и машин связи).
 ||  По материалам информационных агентств.



След на Эльбрусе

    Ежегодно в Приэльбрусье проводятся Эльбрусиады, организуемые управлением по активному отдыху Минобороны РФ, возрождающие славные традиции армейского туризма довоенных лет.
    В Центре активного отдыха «Терскол» Минобороны состоялась очередная «Эльбрусиада-2004», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Многие впервые решили попробовать свои силы в штурме вершин. Но были здесь и признанные ветераны, такие, как капитан 2 ранга Г. Стариков, подполковники В. Авдеев, А. Нахтигаль, подполковники запаса В. Карлюк, В. Грубник, лейтенант Т. Токарь.
    При подготовке к восхождению был проведен учебно-тренировочный выход в ущелье Терскол, туристы поднялись на гору Чегет, дошли по склонам Эльбруса до скал Пастухова (высота 4.800 м). Однако возможность самого восхождения на Эльбрус оставалась под сомнением из-за бушевавших на вершинах снежных бурь.
    И все-таки штурмовой отряд в составе 71 человека осуществил восхождение на западную вершину высочайшей горы Европы - Эльбруса. Несмотря на сложные погодные условия, на высоту 5.642 м поднялся 31 человек, 25 человек дошли до седловины Эльбруса.
    Как сказано в итоговом приказе начальника Управления по активному отдыху Минобороны РФ полковника М. Дарьина, личный состав штурмового отряда проявил высокую организованность, дисциплинированность, мужество, настойчивость, показал хорошую физическую подготовленность.
    Эльбрусиады и в дальнейшем будут служить примером стойкости, упорства, способствовать развитию туризма в Вооруженных Силах.
 ||  Подполковник С.ТИТАРЕНКО.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства