Перейти на главную страницу

24 Августа 2004 года

Спорт

Вторник




ПОДОРВАЛИСЬ на ЯДРЕ...

    Как известно, с участием россиян в легкоатлетических стартах связаны немалые надежды на то, что наша национальная команда на Олимпиаде существенно пополнит свой «золотой запас». Что ж, медаль высшего достоинства, завоеванная Натальей Садовой в метании диска (ее результат - 67,02 м), стала у нас второй в легкоатлетических дисциплинах. Результат спортсменки из Нижнего Новгорода не был рекордным, но он оказался лучшим на данных соревнованиях. Казалось бы, «шлюзы» открылись, и остается ждать «золотого» потока, новых радостных вестей. И вдруг как гром среди ясного неба: первую на Олимпиаде российскую золотую медаль в легкой атлетике, врученную толкательнице ядра Ирине Коржаненко, придется вернуть. Допинг-пробы определили наличие в организме у Ирины запрещенный препарат - станозолол. Чемпионкой объявлена кубинка Юмилейди Кумба, «бронза» перешла к россиянке Светлане Кривелевой.
    Все-таки не убереглась наша сборная от позора допинговых скандалов. Оказалось, что погорела с анализом и российская тяжелоатлетка Альбина Хомич - ее просто отстранили от участия в соревнованиях.
    В штанге на счету россиянок три медали. В категории 75 кг - серебряная у Натальи Заболотной и бронзовая у Валентины Поповой. Чемпионкой же стала Павина Тонгсук (Таиланд). В весе 69 кг третье место заняла наша Зарема Касаева, а чемпионский титул достался китаянке Лю Чуньхун.
    Спортивная гимнастика, увы, стала еще одним провальным для России видом в Афинах-2004. «Серебро» в гимнастическом многоборье выиграла Светлана Хоркина, «бронзу» в опорном прыжке - Анна Павлова. Вот, собственно, и все. Хотя надеялись на гораздо большее.
    И, наоборот, по-хорошему удивили дзюдоисты, состав команды у которых из-за организационных неурядиц утвердили всего за несколько дней до отлета в Грецию. На их счету 5 олимпийских медалей - две серебряные и три бронзовые. В том числе две награды, завоеванные в последний день соревнований: Тея Донгузашвили выиграла «бронзу» в категории свыше 78 кг (чемпионка - Маки Цукада из Японии), а в супертяжелом весе (свыше 100 кг) серебряная медаль досталась Тамерлану Тменову. Он в финале уступил японцу Кейджи Сузуки.
    На турнире мужских команд по волейболу сборная России выиграла у команды США - 3:1 (22:25, 25:20, 25:16, 25:23) и уступила бразильцам - 0:3 (19:25, 13:25, 23:25).
    Российские волейболистки с трудом одолели команду США - 3:2 (20:25, 25:17, 20:25, 25:18, 15:11) и уступили китаянкам - 0:3 (15:25, 16:25, 26:28).
    Женская сборная России по баскетболу вышла в 1/4 финала, обыграв в групповом турнире команды Японии - 84:71 и Нигерии - 93:58. 25 августа наша сборная сыграет с командой Чехии.
    В число четвертьфиналистов олимпийского турнира пробилась и российская мужская сборная по гандболу. Уступив команде Хорватии - 25:26, подопечные Владимира Максимова затем уверенно переиграли исландцев - 34:30. 24 августа, уже в плей-офф, они встретятся со сборной Франции.
 ||  Андрей ГРИГОРЬЕВ.



Прорыв на острие клинка

    Сильны все же россияне командным духом! Проиграв все, что было возможно в личном первенстве, наши шпажистки смогли собраться с силами и завоевали-таки «золото» афинской Олимпиады в командных состязаниях. Татьяна Логунова, Оксана Ермакова, Анна Сивкова, Карина Азнавурян ( на снимке) и тренер нашей сборной Александр Кислюнин показали всему миру образец сплоченности и командного духа.
    В финальном матче россиянкам противостояли германские фехтовальщицы. Немки явно превосходили наших…но лишь в габаритах – самая маленькая спортсменка ростом 180 см. А вот на фехтовальной дорожке наши соотечественницы были объективно сильнее. Встреча завершилась победой Логуновой в решающем поединке и общекомандным результатом 34:28. Ура! Это первое «золото» нашей фехтовальной сборной в Афинах.
    На втором месте команда Германии, бронзовая медаль у французской сборной. В командном первенстве мужчин по рапире россияне завоевали почетное третье место, пропустив вперед команды Китая и Италии. В командных соревнованиях по шпаге у мужчин лидировали французские фехтовальщики. На втором месте команда Венгрии, на третьем - германские спортсмены.

Великолепная четверка с веслами

    Такой бури эмоций, какую продемонстрировал наш комментатор, освещавший соревнования по академической гребле среди парных четверок, я, признаться, давно не слышал с экрана телевизора. И ведь недаром! Наши парни сотворили настоящий фурор и неожиданно для всех, а по их признанию в первую очередь даже для себя, стали чемпионами Олимпиады. Сергей Федоровцев, Николай Спинев и Алексей Свирин являются военнослужащими Северо-Кавказского военного округа, а Игорь Кравцов представляет ЦСК ВВС из Самары. Они стали героями этих Игр и спортивной славой всей России. Напомним, подобных наград в этом виде спорта наши гребцы не привозили на Родину почти три десятка лет. Серебряные медали завоевали спортсмены из Чехии. На третьем месте команда Украины.

Одинокая Станислава

    Станислава Комарова стала единственным представителем российской плавательной элиты, кому удалось завоевать медаль на Олимпиаде в Афинах. На дистанции 200 метров на спине она лишь 0,53 секунды уступила Кирсти Ковентри из Зимбабве и с результатом 2.09,72 стала серебряным призером Олимпиады. Третье место с одинаковым результатом 2.09,88 секунды поделили Рейко Накамура из Японии и Антье Бушульте из Германии. Финал на дистанции 50 метров вольным стилем неожиданно прошел без нашего четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова. Первое место завоевал Гарри Холл из США с результатом 21,93 секунды. Вторым был Дуже Драганья из Хорватии (21,94). На третьем месте - Роланд Марк Шуман из ЮАР (22,02).
    На дистанции 200 метров баттерфляем пятую золотую медаль афинской пробы завоевал американец Майкл Фелпс с результатом 51,25 секунды. Серебряная медаль - у его соотечественника Иана Крокера (51,29). Бронзовая награда - у украинца Андрея Сердинова (51,36). Наш Игорь Марченко финишировал лишь пятым, для того чтобы попасть в число призеров, ему не хватило 1 секунды (результат 52,32). У женщин на дистанции 800 метров вольным стилем лидировала японка Ли Шибата (8.24,54). Второй была Лаура Манаду из Франции (8.24,96). На третьем месте с результатом 8.26,61 секунды - американка Дайана Мунц.

Верней прицел!

    Продолжается «сбор урожая» афинских медалей в стрелковых дисциплинах. Россияне майор Сергей Поляков из ПурВО и подполковник Сергей Алифиренко из СКВО завоевали серебряную и бронзовую награды в стрельбе с дистанции 25 метров из скоростного пистолета. Первым, с преимуществом лишь в два с небольшим очка, был немец Ральф Шуманн. Двумя днями раньше, напомним, Александр Блинов и Дмитрий Лыкин также принесли нашей сборной серебряную и бронзовую награды в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров. Лидером в этой дисциплине также был немецкий стрелок Манфред Курцер. Побьем ли мы немцев не числом, а умением?
 ||  Игорь ХАТНЮК.



Москаленко: «До встречи в Пекине»

    Выступления олимпийского чемпиона Сиднея старшего лейтенанта Александра Москаленко ждала вся Россия. Но самые горячие болельщики у него в Краснодаре. Вот что рассказала накануне супруга Саши Инна — тренер по художественной гимнастике:
    - Новых травм у Саши в этом сезоне не было, но хватает старых — постоянно дает о себе знать то спина, то ступня, то плечо. Но подготовка к Афинам прошла гладко. Он вчера звонил из Греции. Условия для тренировок там хорошие, а в быту Саша неприхотлив. От жары не страдает — привычен. У нас в Краснодаре афинский климат. В день отдыха нашей сборной устроили экскурсию, ребятам очень понравилось.
    Когда Саша выступал в Сиднее, к нам домой болеть у телевизора пришли человек 20 друзей. Сейчас ожидаем больше. Самые рьяные болельщики — Сашина мама Тамара Петровна и десятилетний сын Никита. Он уже год как ходит на дзюдо, и сейчас, летом, меня донимает — когда возобновятся тренировки? И, не отрываясь, смотрит все репортажи из Афин. Знает все фамилии и результаты. Страшно огорчился за наших гандболистов и, конечно, за близкого папиного друга дядю Лешу Немова. Горд за коллег дзюдоистов — настоящие герои! Еще Никита так страстно болел за тетю Иру Караваеву, землячку и папину одноклубницу, что мне просто не по себе становится — как же горячо он будет переживать за папу?!
    * * *
    И надо сказать, что юному Никите было за что переживать. Борьба в соревнованиях мужчин на батуте развернулась нешуточная. Достаточно сказать, что после квалификации разница между первым и последним в четверке лидеров составляла лишь две десятых балла. К сожалению, в финале Александр Москаленко уступил украинцу Юрию Никитину три десятых балла – 41,20 против 41,50 украинского спортсмена. И тем не менее это «серебро» для многих из нас поважней «золота» будет. Особенно если учесть неудачное выступление в прыжках на батуте Ирины Караваевой.
    Сам же Александр Москаленко не скрывал разочарования своим выступлением, отрыто заявляя, что «все, кроме «золота», - это поражение». Впрочем, несмотря на возраст, а осенью ему исполнится 35, Москаленко полон решимости добиться своего в Китае. Так что через четыре года вполне возможно Никите Москаленко суждено будет увидеть отца на высшей ступени олимпийского пьедестала в Пекине.
 ||  Записал Георгий НАСТЕНКО.



Е-ки-мов!

    Всего 19 секунд не хватило 38-летнему (!) питерцу Вячеславу Екимову, чтобы в третий раз стать олимпийским чемпионом. Свою первую победу на Играх Екимов одержал еще в Сеуле-88, защищая тогда цвета ленинградского СКА. Да и сейчас к успеху в индивидуальной гонке на 48 км его вели по дистанции два известных армейских специалиста подполковник запаса Александр Гусятников и полковник запаса Юрий Кучерявый, ныне соответственно президент и первый вице-президент Федерации велоспорта России.
    - Вячеслав, ваша команда заработала на недавнем «Тур де Франс» в общей сложности более 700 тысяч евро. Скажите, зачем вам, суперпрофессионалу, получающему немалые деньги, это участие в Олимпиаде?
    - А при чем тут деньги? Я не за призовыми сюда приехал, не ради них, поверьте, не лукавлю. Мое поколение вышло из Советского Союза, воспитано на традициях патриотизма, любви и преданности своей стране. Кстати, служба в армии тоже в немалой степени способствовала развитию этих качеств во мне. До сих пор с благодарностью вспоминаю своих командиров - Вячеслава Алексеевича Соскова, светлая ему память, и Игоря Степановича Десюкевича.
    - Кто первым поздравил вас на финише?
    - Я уж в горячке не помню. Успел только поцеловать жену Ирину и сынишку, он тоже Слава, ему 11, - и меня позвали на награждение. Зато точно помню, как сошел с пьедестала с медалью и лавровым венком, сразу позвонил маме в Выборг, сказал ей, что все в порядке, чтобы не волновалась, и привет передал через нее всем землякам. Я ведь в Выборге родился, там и увлекся велоспортом.
    - Вам 38, солидный возраст. Скажите честно, уверены были в медали?
    - Не считайте за нескромность - уверен. Правда, если откровенно, на золотую не замахивался. Знаете, даже бронзовую посчитал бы за успех. Четвертое или там пятое место рассматривал как явную неудачу. Я ведь тщательно готовился к этим Играм, понимал, что они последние в моей спортивной карьере. После «Тур де Франса», немного отдохнув, вновь обрел хорошую форму, как мы, велосипедисты, говорим: нога. Мечта каждого спортсмена хоть раз выступить в Олимпиаде, а мне удалось это трижды.
    - Сколько времени еще будете выступать и какие планы после того, как «повесите велосипед на гвоздь»?
    - У меня контракт с американской командой еще на год, уж больно Ланс Армстронг просил еще раз помочь ему выиграть «Тур де Франс». Маловато, считает, выигрывал... А «вешать совсем свой велосипед на гвоздь» не собираюсь. У меня две задумки: помочь в росте мастерства молодым российским ребятам, а талантов у нас хватает, и создать профессиональную российскую команду высокого класса. Хватит нашим звездам защищать цвета зарубежных клубов.

Когда и «бронза» в радость

    В фехтовальном центре «Елинико», начались командные соревнования мужчин-саблистов, и думалось (как абсолютно всем специалистам этого вида), что Станиславу Позднякову с товарищами удастся взять реванш за явную неудачу в личном турнире и уж здесь свое «золото» точно взять. А в итоге, если бы не тот же майор Поздняков, и «бронзы» бы нам не видать. Представляете накал борьбы: счет - 44:44 - и все решается одним ударом. Его и наносит армеец (45:44).
    Соперником россиян в этом драматическом поединке, по ходу которого мы уступали даже 5 ударов, были американцы, которые прежде никогда не считались сильными саблистами. Их скачок вверх - несомненно, заслуга человека, о котором хочу написать с удовольствием.
    Москва, 1959 год. II Спартакиада народов СССР. Юношеский турнир саблистов выигрывает паренек с Кавказа Володя Назлымов. Да как выигрывает - в одну калитку! Теперь тот до мозга костей боец - уже несколько лет, главный консультант американской сборной.
    - Я не знаю, что случилось с нашими ребятами, - на правах давнего товарища откровенничал Назлымов. - Нашими - естественно, российскими. Но если 75 процентов команды не дали результат, значит, какие-то нелады в подготовке. Мне рассказывали, что последний месячный сбор ребята провели в Анапе, да еще и жены туда понаехали. Какие могут быть жены в этот ответственный период?! Никакого расслабления.
    Когда в тот же вечер, встретив случайно двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Владимира Шадрина, приехавшего в Афины в составе группы ветеранов, я рассказал об этом разговоре с Назлымовым, он тут же привел пример с чемпионатом мира-77 в Вене. Подобное примерно расслабление после удачного первого круга стоило нашей сборной общего поражения.
    - Как ни пытались мы с Владиком Третьяком удержать некоторых наших ребят от преждевременного отмечания - не получилось. И уже не та у нас была игра. Явно не чемпионская, - вздохнул Шадрин.
 ||  Михаил ШЛАЕН. Афины.



Алексею Алипову вручены капитанские погоны

    В последний час
    Первый олимпийский чемпион России на Играх-2004 Алексей Алипов принял участие в торжественном открытии после ремонта гимнастического зала ЦСКА.
    На торжественной церемонии присутствовали первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов и начальник ЦСКА Ольга Смородская. Генерал-полковник Белоусов зачитал поздравительное письмо в адрес Алексея Алипова от министра обороны РФ Сергея Иванова и вручил стрелку погоны капитана. Ольга Смородская и Александр Белоусов выразили удовлетворенность тем фактом, что первым олимпийским чемпионом на Играх в Афинах стал именно представитель ЦСКА.
    После торжественной части Алексея Алипова атаковали юные представители спортивных школ ЦСКА, и олимпийский чемпион полчаса раздавал автографы. В ответной речи Алипов поблагодарил министра обороны и начальника ЦСКА, а затем обратился к подрастающему поколению, порекомендовав даже в самых тяжелых обстоятельствах не опускать руки.
    Порадовав болельщиков автографами, Алипов ответил на вопросы:
    - Алексей, не было желания задержаться в Афинах подольше?
    - Нет, я счел себя обязанным вернуться вместе с командой и никаких проблем в связи с этим не испытываю.
    - Как к российским стрелкам относились в Греции?
    - Отлично, все отношения между спортсменами там были построены на глубоком взаимоуважении. Никаких эксцессов не возникало. Честно говоря, немного обидна позиция некоторых российских СМИ, назвавших победы стрелков в Афинах случайными. Это задевает больше всего. Мы работали долгие годы, Михаил Неструев – первый в мировом рейтинге, а тут говорят – «случайность». Надеюсь, после наших успехов за ситуацией в стрельбе будут следить внимательнее.
    - Каковы планы на оставшуюся часть сезона?
    - Честно говоря, мне непривычно повышенное вниманием к моей персоне – в последние дни я себе почти не принадлежу. Наверное, заслужил (смеется). Но, разумеется, скоро это уляжется, и я снова начну тренироваться. С Олимпиадой сезон еще далеко не закончен.
 ||  Пресс-служба ЦСКА.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства