на главную страницу

25 Августа 2004 года

Москва — Минск

Среда

Поднимаясь над «газовыми» спорами

Вадим МАРКУШИН.



     

     23 августа в сочинской резиденции Владимира Путина президенты России и Белоруссии продолжили диалог о перспективах Союзного государства. Встреча показала, что российско-белорусский политический климат вновь улучшился, создав условия для реализации намеченных ранее планов.

     «Разногласий нет ни в торговле, ни в экономике, ни в дипломатии, ни в политике, - сказал Александр Лукашенко. - Это та платформа, на которой мы можем строить более серьезные отношения и двигаться вперед».

     «По сути, сегодня проблем не осталось, - заявил Президент РФ Владимир Путин. - Нужно думать, что сделать, чтобы ситуацию вывести на новый, более высокий уровень».

     Стороны высказались в пользу продолжения работы над Конституционным актом Союзного государства. «Документ разрабатывается, есть предложения с обеих сторон, - констатировал Путин. - Как только специалисты подойдут к такому качеству проекта, которое устроит и Россию, и Белоруссию, он может быть внесен на обсуждение общественности двух стран».

     «Конституционный акт не похоронен», - заверил журналистов Александр Лукашенко.

     Ключевой, определяющей все прочие направления российско-белорусского взаимодействия, остается энергетическая сфера. На встрече было выражено обоюдное удовлетворение достигнутой стабильностью в поставках российского газа в Белоруссию по согласованным ценам. В целях обеспечения бесперебойного снабжения голубым топливом этой страны и впредь Россия готова предоставить ей кредит для покрытия связанных с этим расходов. Ведется работа по подготовке к созданию совместной газотранспортной организации на базе «Белтрансгаза».

     Напомним, что вокруг проблемы совместного управления этой компанией уже в течение длительного времени идет напряженная борьба. Российский «Газпром», осознавая ключевую роль белорусской системы газового транзита в перекачке газа в европейские страны, стремится взять ее под фактический контроль. Прошлой зимой, в самые холода, он предложил за это 580 миллионов долларов. Минчане свистнули, услышав мизерную, по их мнению, цифру, однако от ведения дальнейших переговоров не отказались. И это разумный шаг, поскольку образование совместного предприятия означает для белорусского правительства получение твердых гарантий поставок газа по внутрироссийским ценам. Соответственно, существенно упрочится бюджетная база для решения намеченных социальных задач, в том числе двукратного повышения средней зарплаты.

     Президент РФ сообщил, что в ходе состоявшихся переговоров «был урегулирован острый вопрос о ценообразовании путем продвижения партнеров навстречу друг другу» и «нет сомнения, что все потребности Белоруссии будут удовлетворены». «Не исключено, что белорусские партнеры смогут работать на территории России в качестве производителей газа», - добавил он.

     В свою очередь Лукашенко подтвердил, что вопрос о добыче газа белорусскими предприятиями в России на общих условиях обсуждается. «Мы готовы рассмотреть вопрос в контексте акционирования наших перерабатывающих и газотранспортных компаний и поделиться их акциями в счет акций компаний на российской территории», - заявил он.

     Материальной основой сближения двух стран конечно же может стать рубль как единая валюта. Вспомним, с чего начиналось воссоединение Германии: с введения западногерманской марки на территории восточных земель. Как только она появилась там, вопрос о слиянии более не стоял. Перестанет он стоять и в Белоруссии с момента перехода на рубль. Следовательно, все упирается в исторический выбор Минска.

     Президенты определили в качестве ориентира для ввода российского рубля в обращение в Белоруссии 1 января 2006 года. При этом Путин заметил, что Россия не торопит Белоруссию в принятии такого решения. По его словам, оно «должно быть принято самостоятельно, на основе понимания правильности этого шага». «С этой идеей, как говорится в этих случаях, нужно «переспать» кое-кому, понять, что это выгодно», - сказал Президент РФ. Это высказывание очень понравилось Александру Лукашенко, который, улыбаясь, сказал: «Понятная рекомендация, принимается. Переспать надо, очень точно сказано».

     Владимир Путин назвал вопрос перехода на единую с Белоруссией валюту «лежащим в политико-психологической сфере». «Специалисты работали очень напряженно и разработали не просто приемлемую, а хорошую схему, - считает он. - …Решения такого рода, конечно, на пользу как российской, так и белорусской экономике».

     Александр Лукашенко признал, что перенос ввода единой валюты на один год стал результатом отсутствия политической воли. «Мы оказались не готовы политически, к специалистам претензий нет», - сказал он. Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли такая политическая готовность к 2006 году, Лукашенко сказал: «Дело не в упрямстве, а в ситуации, как сложится жизнь, поскольку появляются новые мотивы, моменты». «Мы не снимаем этот вопрос с повестки дня. Уверен, рано или поздно мы выйдем на решение этого вопроса. Введение валюты снимет очень многие вопросы во взаимоотношении экономик, предприятий и людей», - добавил он.

     Между тем «белорусский вопрос» вновь привлек к себе внимание мировых СМИ. На сей раз в связи с громким заявлением американского сенатора Джона Маккейна во время его пребывания в Риге в конце прошлой недели. «Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании», - заявил он. Посылать войска в Белоруссию сенатор, естественно, не призывает, хватит работы в Ираке. А вот финансовую помощь белорусской оппозиции при одновременных санкциях против действующего правительства он организовать бы не прочь.

     Заметим, что Маккейна тут же поддержал глава МИД Латвии Артис Пабрикс, заверив американских гостей, что его страна «сделает все возможное, чтобы поддержать борьбу против режима Лукашенко». Не растерялся и находившийся там же представитель белорусской оппозиции Виталий Фролов. Смена власти в Белоруссии, убежден он, «вопрос ближайших двух лет или даже нынешней осени при хорошем стечении обстоятельств».


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства