Перейти на главную страницу

25 Августа 2004 года

Спорт

Среда




«Акела промахнулся!»

    И в проигранном поединке с американцем Рулоном Гарднером Карелин, как и подобает человеку, от которого все ждут поступка, попытался провести прием, не стал тянуть время (хотя, возможно, выжидательная тактика принесла бы успех). Он уже не мог иначе. Но захват не прошел, и проигрыш Карелина стал трагедией национального масштаба. Тяжелоатлету Чемеркину тоже не оставалось ничего другого, кроме как заказать неподъемный для себя вес…»
    По поводу афинских неудач Александра Попова говорят, что это был рубеж, которым завершилась целая эпоха в отечественном плавании. Действительно, новая генерация российских пловцов попросту не идет ни в какое сравнение со своими предшественниками. «Демографическая яма», образовавшаяся в российском спорте вследствие провалов 90-х годов, сказывается все ощутимее. Потому-то и вынужден был шпажист Павел Колобков ехать уже на пятую (!) Олимпиаду в своей жизни. И Станислав Поздняков, и Александр Попов, спортсмены, уже выигравшие все, что только можно, еще раз взялись поддержать престиж страны. Хотя вполне могли закончить карьеру непобежденными.
    Что случилось, то случилось. Но теперь, в силу пресловутого «газетного инстинкта», еще до окончания Игр полетели стрелы критических публикаций в адрес явных и предполагаемых виновников провала. Уже по полной программе достается штабу нашей олимпийской делегации, отдельным спортсменам и тренерам, президентам федераций (стоит ли перечислять, по каким видам спорта?) и высокопоставленным чиновникам. Началась новая шумиха, только уже «со знаком минус». Зачем это сейчас? Пока идет Олимпиада, нужна объективная информация о ней, а не будоражащие обывательское сознание вопросы типа: «Доколе?» и «Кто виноват?» Для этого времени будет еще достаточно. Однако в наших джунглях (иначе и не скажешь, судя по царящим «понятиям») сейчас так и слышится: «Акела промахнулся, Акела промахнулся!»
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Грустная Олимпиада Ивановой

    За последние дни на Олимпийских играх в Афинах огорчений и разочарований для россиян было так много, что смотреть на все это уже не хватало душевных сил. В большинстве случаев виноваты оказывались сами наши спортсмены, их тренеры и спортивные руководители. Но 23 августа грянула новая напасть. На соревнованиях по двум важнейшим олимпийским видам спорта - легкой атлетике и спортивной гимнастике отчетливо проявилась судейская несправедливость по отношению к россиянам.

    Эпизод первый. Финиш 20-километровой дистанции по спортивной ходьбе у женщин. Лидирует гречанка Афанасия Цумелеке. В нескольких метрах позади идет россиянка Олимпиада Иванова. На финишной прямой хозяйка соревнований, чувствуя, что может проиграть, переходит на бег. Судьи молчат. В итоге «золото» достается Цумелеке.
    Дело в том, что уже на заключительной стадии дистанции судья показал греческой спортсменке желтую карточку, которая, как показалось многим, стала для нее уже третьей в этом заходе. По правилам соревнований спортсмен, получивший три желтые карточки, должен быть дисквалифицирован и снят с дистанции. Наша Иванова решила, что гречанка больше не претендует на «золото», и оставила попытку обогнать ее.
    Эпизод второй. Соревнования мужчин-гимнастов на перекладине. Россиянин Алексей Немов практически безупречно выполняет сложнейшую программу с небольшой погрешностью при соскоке. Но судьи ставят ему крайне низкую оценку - 9,725 балла.
    Стадион, вмещающий 12.500 зрителей, воспринял эту оценку с возмущением. В течение более десяти минут зрители шумели, не давая соревнованиям продолжаться. Греки, россияне, болельщики из других стран свистели и скандировали имя Немова. Негодование стадиона было практически всеобщим.
    Через некоторое время судьи объявили новую оценку Немова, с которой российский гимнаст оказался на тот момент на третьем месте. Данное решение судей вновь не устроило стадион, и зрители успокоились только тогда, когда Немов с улыбкой поаплодировал залу и, приложив палец к губам, попросил зрителей сохранять спокойствие.
    Следующим выступал Пол Хэм (США). После того как судьи объявили его оценку - 9,812 балла, зал вновь взорвался криками возмущения. Однако на итог это уже никак не повлияло: Немов остался на пятом месте.
    Все это выглядело так, как будто арбитры решили «дожать» и без того не лучшую в Афинах команду России.
    Впрочем, лишний раз вспоминается простая истина: чтобы побеждать на соревнованиях столь высокого уровня, нужно в мастерстве быть на голову выше соперника. Может быть, отсутствие такого «запаса прочности» и помешало россиянке Татьяне Лебедевой, одной из фавориток соревнований в тройном прыжке, подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Ей досталась бронзовая медаль, а чемпионкой стала Франсуаз Мбанга Метоне из Камеруна.
 ||  Михаил ШЛАЕН, Андрей КУРНЯЕВ.



«Серебряная» Гузель

    Состоялись очередные встречи группового турнира по водному поло. Мужская сборная России в упорной борьбе победила команду Хорватии со счетом 9:8. За секунду до окончания основного времени точным броском с четырехметровой дистанции победу нашей сборной обеспечил Ерышов. В следующем матче россияне с преимуществом в два мяча переиграли сборную США – 9:7. В своей заключительной игре группового турнира наши ватерполисты потерпели досадное поражение от команды Венгрии со счетом 6:7. Но благодаря тому, что спортсмены США уступили команде Сербии и Черногории, наши получили возможность продолжить борьбу за медали.
    А вот российских ватерполисток преследуют неудачи. Они уступили со счетом 4:8 американской сборной в групповом турнире и с результатом 4:7 проиграли команде хозяек Игр матч 1/4 финала.
    
* * *

    Прошли первые финальные поединки борцов вольного стиля среди женщин. В самой престижной категории до 72 кг серебряную медаль завоевала россиянка Гузель Манюрова, воспитанница ЦСКА. В финальной схватке она уступила китаянке Ван Сюй со счетом 2:6. На третьем месте - Киоко Ямагучи из Японии. В категории до 63 кг победу одержала японка Каори Ишо. Серебряная награда у Сары Макманн из США. Бронзовым призером стала француженка Лиз Легран. В категории до 55 кг победила также японская спортсменка Саори Йошида. Второй была Тоня Вербик из Канады. Третье место у француженки Анны Гомес. В самом легком весе до 48 кг золотую медаль завоевала украинка Ирина Мерлени. Серебро у спортсменки из Японии Шихару Ишо. Бронзовая награда досталась американке Патрисии Миранде.
 ||  Игорь ХАТНЮК.



Девять российских «спартанцев»

    В то время как во многих видах спорта судьба олимпийских наград давно уже определена, у боксеров все только начинается. Предварительные бои закончены, и теперь впереди 1/2 и 1/4 финала. Девять наших боксеров из одиннадцати, подобно десяти древнегреческим спартанцам, продолжат дальнейшую борьбу за олимпийские трофеи. В весовой категории до 48 кг наш Сергей Казаков встретится с намибийцем Джозефом Джермиа. Соперник этой пары определится в трех последующих поединках: Пинто (Италия) – Ялсинкая (Турция); Цзоу Шимин (Китай) – Налбандян (Армения); Хон Му Вон (Корея) – Варела (Куба).
    Противником Георгия Балакшина в весовой категории до 51 кг на ринг выйдет кубинский боксер Юриоркис Гамбоа. Остальные полуфиналисты определятся в парах: Рахимов (Германия) – Амбунда (Намибия); Асланов (Азербайджан) – Ржаны (Польша); Тома (Франция) – Донияров (Узбекистан).
    Еще один российско-кубинский бой состоялся в весовой категории до 54 кг. Талантливейший российский боксер Геннадий Ковалев встретился в четвертьфинале с олимпийским чемпионом кубинцем Гильермо Ригондо. К сожалению, поединок оказался слишком уж неравным для российского боксера. Уступив кубинцу – 5:20, Ковалев лишил нас последней надежды на медаль в этой весовой категории.
    Бой двух представителей постсоветского пространства определил полуфиналиста в весовой категории до 57 кг. Алексей Тищенко в поединке с казахстанским боксером Галибом Джафаровым добился уверенной победы – 36:26, завоевав право продолжить борьбу в полуфинале. Тем временем еще три полуфиналиста определились в поединках нигерийца Ганди и Кима Сон Гука (КНДР), кубинца Васкеса с Тайбертом (Германия) и румына Симиона с корейцем Йо Сеок Хван.
    Результат поединка Мурата Храчева (60 кг) с Сэмом Рукундо (Уганда) практически ни у кого не вызывает сомнений. Многие аналитики отдают предпочтение нашему боксеру. Однако его предстоящий полуфинальный поединок вызывает значительно меньше оптимизма, особенно если учесть, что его возможным оппонентом станет олимпийский чемпион Марио Кинделан (Куба). Исход поединка кубинца с азербайджанцем Ровшаном Хусейновым также ни у кого не вызывает сомнений. Два других четвертьфинальных боя проведут между собой Валентино (Италия) – Елев (Казахстан); Хан (Великобритания) – Байк Йонг Суб (Корея).
    Завоевал путевку в полуфинал и Олег Саитов (в весовой категории до 69 кг). Победив по очкам Шерзода Хусанова – 22:14, Олег теперь встретится с победителем пары Поляков (Украина) – Артаев (Казахстан).
    Еще один россиянин Гайдарбек Гайдарбеков выйдет на ринг против камерунца Хасана Нжикама в весовой категории до 72 кг. Еще три претендента на олимпийское «золото» определятся в поединках: Головкин (Казахстан) – Яссер (Египет); Дирелл (США) – Деспань (Куба); Прасатинфимаи (Таиланд) – Машкин (Украина).
    И если во всех перечисленных поединках наши надежды на высшую награду афинской Олимпиады можно расценивать как 50/50, то в Евгении Макаренко (до 81 кг) и Александре Поветкине (свыше
    91 кг) в России сегодня, пожалуй, мало кто сомневается. Свой четвертьфинальный бой Макаренко проведет против американца Андре Уорда. Его возможный противник в полуфинале Арипгаджиев (Белоруссия) выйдет на ринг против китайца Лей Юйпина. Два других четвертьфинальных боя проведут между собой Хайдаров (Узбекистан) – Тархан (Турция); Исмаил (Египет) – Павлидис (Греция).
    Думаю, что жребий, сведший на ринге пару Поветкин – Дильдабеков (Казахстан), очень сильно огорчил казахских болельщиков. Еще бы, против российского супертяжа шансов у их боксера практически не было, что с легкостью и доказал Александр. Этот бой по сути походил на избиение младенца, в роли которого довелось выступить Дильдабекову. Окончательный итог поединка – 31:15, в пользу россиянина, говорит сам за себя. Нелегко придется и любому из трех полуфиналистов, победителей в боксерских дуэлях: Камарелле (Италия) – Музыкин (Украина); Али (Египет) – Яксто (Литва); Нуньес (Куба) – Эстрада (США).

Теннис. За бортом

    Мы с большим воодушевлением ожидали победного шествия российских теннисистов по олимпийским кортам Афин, но, как оказалось, напрасно. Вслед за Маратом Сафиным, Михаилом Южным и Светланой Кузнецовой в одном шаге от олимпийской награды закончила свое выступление и российская гордость Анастасия Мыскина.
    В полуфинальном поединке Мыскина уступила бельгийке Жюстин Энен-Арденн. А затем, не справившись с нервным напряжением в матче за 3-е место, проиграла Алисии Молик - 3:6, 4:6. Чемпионкой же стала все та же Жюстин, переигравшая в финале Амели Моресмо - 6:3, 6:3.
    У мужчин олимпийское «золото» завоевал чилиец Николас Массу.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ.


Назад
Rambler TOP 100 Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства